Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая теория арабского халифата





Арабский халифат. Ибн-Хальдун. Главная особенность средневекового Востока – продолжительные разработки тех же проблем, что и в древности.

Наиболее близка экономистам работа «Большая история». Во введении книги содержится его философская теория возникновения и развития общества и государства, где важную роль играют экономические факторы. Экономической предпосылкой в теории является предположение о взаимосвязи всех явлений и наличии естественных законов развития. Он считал, что общество развивается циклически, а важный отличительный признак его этапов – уровень развития экономики.

 

I этап. Дикость (люди имели присваивающее хозяйство)

II этап. Производящее хозяйство

III этап (ремесло, торговля в городах), цивилизация (появляется государство, означающее переход от равенства, государство как аппарат, стоящий над населением)

 

Он выделяет естественные (труд: с/х, ремесло, торговля) и неестественные (насилие: налоги, судебные конфискации, военная добыча) способы приобретения богатства.

 

Цивилизация представляет наивысший уровень развития общества и несет сама в себе семена своей гибели: аппетиты государства растут, оно увеличивает неестественные способы получения богатства, но тем самым подрывает деловую активность населения, в итоге желая получить больше доходов, государство будет получать их меньше. Казна опустеет, будет нечем платить армии, данное государство будет завоевано соседями. Но для населения история будет продолжаться.

 

В теории развития общества присутствовали некоторые экономические понятия: цена, торговля, прибыль, деньги. По его мнению, цена определяется соотношением спроса и предложения. Со стороны спроса цена определяется полезностью и редкостью вещи, а со стороны предложения – затраченным трудом. Но учитывается не только труд непосредственного производителя, но и труд его предшественников.

 

Он обучает, что введение косвенных налогов ведет к увеличению цен, а торговая прибыль между ценой продажи и ценой покупки в связи с ростом спроса на них.

Деньги, по его мнению, созданы с помощью Аллаха, он создал золото и серебро. Среди функций денег он выделяет:

-средство измерения

-средство платежа

-средство накопления

 

Российское евразийство

Евразийство есть идейное движение, возникшее около 1921 года в среде тогдашнего младшего поколения русской интеллигенции. Оно стремится подвергнуть пересмотру основные представления относительно хода русского исторического развития. Евразийство породило значительную историческую литературу, но и встретило многочисленные возражения со стороны старшего поколения русских историков. В исторической области оно сосредоточивает свое внимание на объяснении возникновения Российской империи XVIII-XX веков и сменившего ее Союза советских республик.



Какие стороны исторического прошлого подготовили возникновение каждого из этих явлений? Каковы исторические традиции, которые в них воплощены? С целью ответить на эти вопросы евразийцы высказываются за решительное расширение тех рамок, в которых трактуются проблемы русской истории. Они считают необходимым русскую историю расширить до рамок истории Евразии как особого исторического и географического мира, простирающегося от границ Польши до Великой китайской стены. Евразийцы уделили исключительно большое внимание определению географических особенностей этого мира - срединного мира старого материка - в их отличие от географической природы его западных (Европа) и южных (Азия) окраин" Наиболее бросающейся в глаза чертой в характеристике этого мира является флагоподобное, т. е. на манер полос в горизонтально подразделенном флаге, расположение в нем основных почвенно-ботанических и климатологических зон...

В пределах этого мира испокон веков существовала тенденция к культурной и политической унификации. История Евразии в значительной мере есть история этих тенденций. Наличие их весьма характерно отличает историю Евразии от истории Европы и Азии, гораздо более раздробленных в политическом и культурном смысле. Названные тенденции сказываются уже в пределах медного и бронзового века, в течение которых вся евразийская степная зона, от причерноморских степей до восточно-сибирских, была занята культурами "скорченных и окрашенных костяков" (названных так по типу погребений). Уже тогда резко обозначилась специфическая связь между культурами евразийской степной и лежащей к северу от нее евразийской лесной зоны, тесная связь, весьма отличительная для названных выше тенденций к унификации. В более позднюю эпоху, уже в пределах железного века, основными фактами истории Евразии было существование скифской и гуннской держав - с теми эпизодами, которые их окружают и отделяют друг от друга...

Дальнейшим большим фактом общеевразийской истории было образование и расширение Монгольской империи. В промежутках между "гуннской" и "монгольской" эпохами евразийской истории упомянутые выше унификационные тенденции запечатлены в истории авар, турок и т. д. На основе детального рассмотрения названных выше фактов евразийцы приходят к заключению, что в течение первых тысячелетий известной нам истории Евразии русское (восточнославянское) племя стояло в стороне от большого русла евразийской истории, хотя основные события ее и отзывались на нем непосредственно.

Так называемая Киевская Русь возникла на западной окраине Евразии в эпоху временного ослабления общеевразийских объединительных тенденций. Однако почва, на которой она развивалась, была в значительной степени той же почвой, на которой в свое время росли и действовали скифская и гуннская державы. На это, ранее евразийцев, указал М. И. Ростовцев. Монгольским завоеванием Русь была втянута в общий ход евразийских событий, в дальнейшем выяснилось, что северо-восточная ее часть, в лице Руси Московской, способна к выявлению такой силы и духовного напряжения, которые делают ее наследницей монголов и позволяют этому оседлому народу принять на себя общеевразийскую объединительную роль, которую до сих пор выполняли, в пределах нашего видения, исключительно степные, кочевые народы. Вместе с ослаблением Золотой Орды произошло, по выражению Н. С. Трубецкого, "перенесение ханской ставки в Москву". Скифский, гуннский и монгольский периоды общеевразийской истории были продолжены периодом русским. Сказанное позволяет наметить те исторические преемства, наличие которых способствовало возникновению русского государства в его очертаниях XVI-XX веков. По мнению евразийцев, прослеживание этого преемства в его скифском, гуннском, монгольском этапах и промежуточных звеньях имеет для русского историка не меньшее значение, чем изучение собственно русской истории, Эта последняя до XV века была историей одного из провинциальных углов евразийского мира (и только после XV века стала играть общеевразийскую роль). Указанная концепция евразийской истории с наибольшей полнотой выражена в "Начертаниях русской истории" Г. В. Вернадским.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.