Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опасности, связанные с рельефом гор или его изменением





1. Камнепады. Образуются в результате постоянного разрушения скал под влиянием сил выветривания, в результате резкого колебания температур, замерзания в трещинах воды и других факторов. Поэтому крайне редко они бывают в горах в ночное время, когда скалы смерзаются в сплошной монолит. Опасность возрастает с восходом солнца и к наступлению сумерек; днем она несколько уменьшается. Важно принимать во внимание ориентацию склонов к солнцу, учитывать температуру воздуха, наличие облачности, погодные условия. Так, свеже выпавший влажный снег значительно уменьшает опасность камнепадов, хотя усложняет передвижение по скалам и создает лавинную опасность. Места активных камнепадов хорошо видны по их следам, скоплению обломков горных пород на нижних участках склонов.

Известны случаи, когда камнепады происходили ночью. Однажды, например, на вершине Домбая в результате землетрясения ночью возник целый ряд камнепадов.

Проходить камнеопасные места следует в наиболее спокойное время, то есть рано утром, а иногда и ночью; пережидать время возможной активизации камнепадов под прикрытием нависающих форм рельефа.

Попав под камнепад, нужно, сохраняя хладнокровие, быть готовым в критическую минуту уклониться от летящего камня. От мелких камней можно защититься рюкзаком, лежа на склоне. Но самое верное — это укрыться под навесом, за выступом скалы или за большим камнем.

2. Лавины. Лавинами называют скользящие, круто падающие снежные массы, которые внезапно пришли в движение.

1) осов — представляет собой скользящий широким фронтом снежный покров без четко выраженного русла;

2) лотковые — движутся по хорошо зафиксированному руслу и у подножия склона образуют конусы выноса;

3) прыгающие — двигаясь по склону, на котором имеются крутые участки, могут пролетать по воздуху значительные расстояния;

4) снежные доски — представляют собой огромную снежную реку, которая, сметая все на своем пути, стремительно мчится в долину. Снежные доски образуются из уплотненного наста, затвердевшего на солнце и ветру, ненадежно лежащего на поверхности, чаще всего с наветренной стороны склона. Могут образовываться на значительном участке склона.

Часто лавины образуются в результате обвалов карнизов на гребнях. Естественно, что передвижение под такими надувами увеличивает степень опасности.

В зависимости от состояния снега лавины разделяются на пылевидные, сухие, мокрые и грунтовые. Сухие и пылевидные чаще образуются в зимнее время или на большой высоте, на теневых склонах. Мокрые возникают во время потепления и в летний период.

Во время интенсивного таяния снега мокрая лавина может преобразовываться в грунтовую, которая на своем пути захватывает почву, камни, растительность (траву, кустарники и т. п.) и, сползая в долину, прорезает на склоне желоб. В горах часто можно увидеть такие желоба-«старики», по которым лавины прокладывают свой путь уже не один десяток лет. Летом эти желоба опасны камнепадами, особенно в дождливую погоду.

Принято считать, что лавины образуются на склонах круче 20°, но бывают случаи их схода и при менее крутом рельефе. Известный исследователь в этой области Ф. В. Фляйг писал: «Решающим для лавинообразования является не столько рельеф, сколько соответствующие условия состояния снега и погоды, каждый сильный снегопад чреват лавиной и тем опаснее, чем резче изменяется ход погоды от обычного».

Возможности возникновения лавин могут прогнозироваться. Вероятность их схода зависит от крутизны склона, его поверхности, сцепления прослоек снега между собой, влияния ветра, процессов таяния снега и замерзания. При прогнозировании нельзя руководствоваться только неизменными правилами. Условия снегового покрова разнообразны и изменчивы. Их нельзя предусмотреть на основе комплекса имеющихся признаков.

Склоны крутизной выше 20° наиболее опасны, а склоны круче 60° менее опасны, так как значительное накопление снега здесь наблюдается редко.

Склоны, покрытые растительностью, и те; на которых находятся скальные участки, крупные обломки горной породы, считаются безопасными, но только в том случае, если выше нет больших площадей, где может скопиться значительная масса снега.

Сход лавин в верховьях долин, как правило, большой опасности не представляет. Более опасны те, которые сходят с боковых склонов по боковым ущельям, кулуарам, желобам.

Места, где подобные лавины могут возникнуть, обычно известны работникам турбаз, альпинистских лагерей, контрольно-спасательных служб, которые устанавливают предупредительные знаки с тем, чтобы путешественники не были внезапно застигнуты стихийным бедствием и смогли принять необходимые меры предосторожности.

Меры предосторожности. При невозможности изменить маршрут, надо пересекать опасные склоны в верхней части. Короткие участки переходить со страховкой. Протяженные участки переходить по одному с обязательным использованием лавинного шнура. Расстояние между туристами 40-50 м. При подъеме или спуске по лавиноопасному склону движение осуществляется "в лоб", нельзя "подрезать" склон. Лучше проходить опасные участки утром, или даже ночью.

3. Ледовые обвалы. Могут практически произойти в любое время суток, в любое время года. В летний период количество ледовых обвалов наиболее значительно. Ледовые обвалы образуются чаще всего не вследствие большого скопления льда, а в результате постоянного движения ледовой массы, так называемого ледопада, представляющего собой нагромождение огромных столбов, причудливых «изваяний», называемых сераками.

Мастер спорта СССР по альпинизму Ю. Москальцов (участник экспедиции В. М. Абалакова) рассказывал, что их группа отдыхала на одном из таких огромных сераков на леднике Мижирчи и никто из опытнейших знатоков гор не чувствовал опасности. Как только группа ушла с громаднейшей глыбы, ледовый колосс раскололся надвое. Прохождение ледопада считается всегда объективно опасным и крайне нежелательным.

Висячие ледники на склонах также представляют очень серьезную опасность, и не только при подъеме над ними по склону, но и при передвижении у его подножия.

4. Селевые потоки. Селевые, или, как их еще называют, грязевые, потоки образуются в местах значительного скопления обломков горных пород. Большие массы крупных камней, щебенки, песка могут прийти в движение при малейшем механическом вмешательстве извне. Прежде всего, это вода, которая подмывает основу под осыпью и одновременно давит на всю массу. Обильные дожди являются как бы предупреждением для находящихся внизу людей и в первую очередь в местах выхода боковых ущелий и кулуаров.

Так, например, в 1953 г. длительные, не прекращающиеся дожди вынудили руководство альпинистского лагеря «Медик» (Цей, Центральный Кавказ) произвести эвакуацию людей в безопасное место. И хотя в тесных походных палатках было не совсем уютно под дождем, принятые меры оказались своевременными. Селевой поток не только уничтожил лагерные постройки, но и саму территорию, так что трудно даже было представить себе, что на этом месте был лагерь.

5. Ледники. Альпинистам и горным туристам постоянно приходится преодолевать рельеф ледников. Массы льда под действием своей тяжести и пластичности текут по наклонной поверхности дна горных долин. Ледники беспрерывно двигаются в любое время года и суток. Поэтому можно наблюдать, как с висячих ледников от основных масс откалываются громадные ледяные глыбы и летят вниз с большой скоростью, раскалываясь на части, увлекая за собой снежную пыль. Особенно опасными являются места, где имеются следы недавнего обвала. Здесь надо проходить быстро, без задержки рано утром, а нависшие ледовые выступы и сераки лучше обходить стороной. Избегать надо ледяные кулуары и желоба.

6. Ледниковые трещины представляют серьезную опасность, если они покрыты небольшим слоем снега (закрытые трещины), которые не выдерживают тяжести человека. Свободное падение в такие трещины чревато тяжелыми последствиями. При правильной организации страховки во время передвижения по леднику опасность практически отсутствует. Для обеспечения безопасности перехода по леднику, изобилующему трещинами, следует: двигаться в связке по 3 - 4 человека в постоянной готовности каждого участника к страховке товарища. Участнику, идущему первым в связке. надо беспрерывно зондировать ледорубом толщу снега, покрывающего трещины. Проходить ледник надо по внутреннему его краю при небольших закруглениях, где трещин значительно меньше. Остальным участникам связки не отклоняться от направления, взятого идущим впереди и ступать по его следам.

7. Горные реки. Каждый альпинист и горный турист встречается с горными реками, которые часто преграждают путь. При переправах через горные реки нужно соблюдать следующие правила безопасности. Выбирать наиболее безопасное место переправы. Переправу производить утром, когда меньше воды. Избегать переправы вброд при наличии опасных ситуаций. Оказавшись в горном потоке, следует сбросить с себя рюкзак, удержаться в положении на груди и стремиться приблизиться к берегу, камню, дереву, чтобы там задержаться.

Горные реки опасны тем, что они очень холодные, а также имеют сильное течение, которое смывает переходящих реку людей или бьет их по ногам камнями. 13% несчастных случаев в горах происходит по вине рек. Переправляться через горную реку вброд лучше рано утром, когда видимость хорошая, а поток минимален. Днем в результате таяния под воздействием солнца льдов и снегов поток, как правило, увеличивается.

8. Травянистый склон. Очень опасен. Необходимо обойти.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.