Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БАЗА ДАННЫХ О НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ В ГОРАХ





Район Кавказ Дигория
Место Н/С перевал Гулар (н/к),
Город/клуб Смоленск
К\С I
Кол-во участников  
Дата \ время Н/С 07.05.90 06:00
Погода в день Н\С снегопад, плохая видимость
Исход Вихров С.Г. погиб

Описание Н/С

НС в группе из Смоленска, руководитель Будакова Л.А., совершавшей поход 1 к.с. в межсезонье в Дигории.

5 мая, после спуска с перевала Гулар (н/к), группа остановилась на ночлег, где встретилась с группой туристов из Ростова-на-Дону, руководитель Петракова, совершавшей пешеходный поход 2 к.с.

Весь следующий день группы отсиживались в лагере из-за непогоды. 7 мая, когда еще продолжал идти снег, группы решили организовать совместную разведку (один из горной группы и двое из пешеходной) дальнейшего пути. По плану это старая дорога геологов, которую и надо было найти. Тройка вышла из лагеря в 6 утра и начала подъем на гребень отрога, где предполагалась дорога. Поднимались по глубокому снегу, при снегопаде и плохой видимости. Внезапно сверху сошла лавина и снесла всех троих. Двое из пешей группы Голенков и Шубин, полузасыпанные снегом, были прижаты к деревьям находившегося внизу лесочка, получили легкие травмы и ушибы и сами откопались. Третьего - Вихрова С.Г. они нашли метрах в 30-ти ниже уже мертвого и оттащили его в сторону под деревья. Тело погибшего транспортировали туристы, а затем работники Дигорского КСО.

Заключение комиссии

Причина аварии в том, что туристы вышли на склон при плохой видимости и длительном снегопаде, когда с открытых склонов накапливающийся снег активно скатывается в виде лавин. НС обнаружил слабую подготовленность к походу участников и руководителей обеих групп. Они плохо знали район похода, не умели ориентироваться на местности в сложных метеоусловиях и, очевидно, плохо представляли себе опасности гор, и в межсезонье особенно.

 

Пример № 2.

Район Ц. Кавказ
Место Н/С ледник Караугомский
Город/клуб Мангышлак Мангышлак
К\С V
Кол-во участников  
Дата \ время Н/С  
Погода в день Н\С ясно
Исход Гува В.Я. черепно-мозговая травма и ушиб грудной клетки

 

Описание Н/С

Группа туристов из города Мангышлак, руководитель Гува В.Я., совершавшая на Ц.Кавказе поход 5 к.с., в 6.30 утра при хорошей погоде начала движение от поляны "Микелай" на Караугомском леднике с целью достигнуть Караугомского плато. Поднимаясь в связках, кошках и касках на одном из участков верхнего ледопада руководитель, не найдя кратчайшего пути, послал группу в обход, а сам решил в одиночку подняться напрямую. На неопасном, по его мнению, участке, он поскользнулся, прокатился около 7 метров и упал в трещину, где заклинился вниз головой на глубине около 6 метров. Через 5-6 минут группа, встревоженная его отсутствием, вернулась назад, и извлекла его из трещины. С черепно-мозговой травмой и ушибом грудной клетки Гува был доведен до поляны Микелай и эвакуирован вертолетом.

Ошибки

Руководителю запрещено оставлять группу. Если группа разделяется, то минимум должно быть два человека.

 

Пример № 3.

Район С.З. Памир
Место Н/С река Киргиз-Об
Город/клуб г.Одесса
К\С II
Кол-во участников  
Дата \ время Н/С 25.07.89 г. в 19.00
Погода в день Н\С теплая, безветренная, слабая облачность
Исход Бешляга Н.В. и Кичева И.Ю. погибли (утонули)

 

Описание Н/С

Авария произошла при переправе вброд через реку Киргиз-Об с левого берега на правый. В день аварии группа с утра уже совершила переход 20 км вниз вдоль ледника и реки Гармо. Пообедав, группа предприняла разведку в поисках якобы существующего моста и, не обнаружив такового, выбрала место переправы, где река разбивается на два рукава шириною около 20 м каждый и глубиною потока примерно 70 см. Погода теплая, безветренная, слабая облачность. Во время переправы, выполнявшейся способом "кольцо" всем составом, Бешляга Н.В. потеряла равновесие и упала (по словам участников ее сбил камень в потоке). "Кольцо" распалось и людей понесло потоком. Трое сумели выбраться на близлежащий островок, двоих выкинуло на берег, а Бешляга Н.В. и Кичева И.Ю. найдены не были.

Заключение комиссии

По материалам КСС причиной аварии явилось выполнение переправы в позднее время, когда у этой бурной и многоводной реки наблюдается максимум стока. Неудачны выбор места переправы и способа "кольцо", который для данной реки неприемлем. На время переправы участники не расстегнули поясные ремни рюкзаков и к тому же были уже утомлены большим переходом в первой половине дня. Дополнительно следует заметить, что руководитель похода плохо знал район путешествия и особенности одного из самых сложных препятствий - реки Киргиз-Об, известной своим суровым нравом. Утверждение о наличии моста через эту реку является глубоким заблуждением или обманом, поскольку мост через р.Киргиз-Об никогда не существовал. Выпускавшая группу МКК отнеслась к своим обязанностям формально и безответственно - не проверила подготовленность группы, знание района и препятствий, не предъявила к группе дополнительных требований. По существу мало- опытная группа из начинающих туристов была выпущена в трудно- доступный район, замкнутый высокими хребтами и упомянутой рекой, т.е. в своеобразную ловушку.

 

Пример № 4.

Район Ц.Тянь-Шань
Место Н/С хребет Терскей Алатау, южный отрог, ложный перевал
Город/клуб г. Минск
К\С III
Кол-во участников  
Дата \ время Н/С 05.08.89 г. в 19.00
Погода в день Н\С ясно
Исход Симанов А.А. и Долгов В.В. получили травмы - вывих ноги и ранение лица соответственно.

 

Описание Н/С

Группа намеревалась, согласно плану похода, пройти перевал Новокаракольский 2А (Такое название перевала в маршрутных документах неправильно. В "Перечне" он имеет название Каракол (Каракольский Зап.) 2А, 4250 м). В результате ошибки в ориентировании группа поднялась с запада на седловину в южном отроге главного хребта, разделяющем ледники Караколтор и Сарычат. Группа не поняла свою ошибку. Ее не смутило, что перевал ориентирован с запада на восток вместо требуемого направления север-юг и начала спуск на восток на ледник Сарычат по перилам при ясной погоде. На спуске участник Симанов А.А., пройдя перильную веревку, отстегнулся от нее и начал становиться на самостраховку. В этот момент он сорвался и, пролетев по склону около 100 м, остановился на пологом выкате. При этом Симанов получил вывих ноги. Участник Клочко поспешил на помощь, сбросив рюкзак, который улетел вниз и не был найден в тот вечер. Утром 06.08.89 Долгов стал искать на склоне рюкзак Клочко, в котором были документы и деньги. Во время поиска велось наблюдение за падающими по склону камнями. Долгов увернулся от большого камня, но был поражен не- замеченным маленьким камнем, который рассек ему верхнюю губу. Группа обратилась за помощью в КСС и вертолетом была доставлена в г. Фрунзе, где пострадавшие были помещены в больницу.

Заключение комиссии

В материалах НС причинами аварий названы срыв на снежном склоне и камнепад, а главной ошибкой признано несоблюдение правил страховки во время перестежки (отсутствие самостраховки). Кроме этого отмечено плохое знание района похода и местонахождения перевала, позднее время прохождения сложного участка и нарушение "Правил" по численному составу (5 человек в группе в походе 3 к.с.).

 

Пример № 5.

Район Чечено-Ингушетия
Место Н/С ложный перевал
Город/клуб Минск
К\С IV
Кол-во участников  
Дата \ время Н/С 3 мая 1990
Погода в день Н\С  
Исход Из 10 участников группы 5 погибло, а двое получили обморожения.

 

Описание Н/С

НС произошел в группе туристов из Минска, руководитель Загорец В.С., совершавшей поход 4 к.с. в Чечено-Ингушетии в межсезонье. 29 апреля группа двигалась от Казбегской ГЭС вдоль реки Кистинки в плохую погоду: попеременно шел дождь, снег, и подошла к леднику Кибеша. На следующий день в условиях ухудшившейся погоды группа поднялась на пер.Н.Рушевой (1Б) и спустилась на другую сторону. Погода продолжала ухудшаться и ночевка на месте спуска с перевала показалась опасной из-за возможного схода лавин. Поэтому группа решила подняться на соседнюю седловину, которую посчитала перевалом Хрустальный (2Б), ведущим в соседнюю более широкую и потому менее лавиноопасную долину. Потом выяснится, что перевал оказался ложным и вел в цирк очередного притока все той же реки Шадон. На седловине группа заночевала. Погода еще более ухудшилась. Группа отсиживалась в палатках, потом в вырытой пещере. Кончилось горючее, продукты были на исходе. Когда утром 3 мая погода несколько улучшилась, группа решила спускаться, полагая, что она выйдет в более широкую долину реки Джута. Вначале на участке небольшой крутизны спускались на три такта прямо вниз. На склоне лежал глубокий (50-70 см) свежевыпавший снег. После небольшого плато для дальнейшего спуска выбрали наиболее широкий кулуар. Шли, придерживаясь его середины, двигаясь по склону крутизной 25% по вертикали вниз, некоторые глиссировали, а кое-кто съезжал на "пятой точке". Передние уже подходили к месту выполаживания, когда сошла лавина, раскидавшая всех участников. Из 10 участников группы 5 погибло, а двое получили обморожения. Оставшиеся в живых организовали поиск и нашли четверых, оживить которых не удалось. Тело пятого участника было найдено лишь 18 мая.

Заключение комиссии

В этом происшествии решающая ошибка очевидна. Возникновению аварии содействовало и то, что участники, забыв об осторожности, глиссированием и качением на "пятой точке" во многих местах пробороздили глубокий рыхлый снег на склоне, чем способствовали сходу лавины. Для спуска ошибочно было выбрано дно ложбины, тогда как (по замечанию КСС) имелись боковые моренные гряды, движение по которым было бы более длительным, но безопасным.

Заключение.

Основной причиной аварийных ситуаций в горных (и иных) походах являются неправильные действия туристов. Внешние факторы лишь усугубляют их негативные последствия.

От соблюдения самых элементарных мер безопасности зависит не только жизнь и здоровье отдельных туристов (альпинистов), но и жизнь и здоровье всех членов группы, ибо член группы, заболевший или получивший травму, в походе ставит под угрозу безопасность всей группы. Ведь его необходимо лечить, разгружать, транспортировать в ближайший населенный пункт, а это чревато как минимум потерей времени и сил всех участников похода.

Не следует пренебрегать мерами безопасности, какими бы смешными и надуманными они не казались на первый взгляд. Кто лучше выглядит - человек смешной или человек в гипсе (в лучшем случае)?

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.