Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Межкультурные коммуникации: интеграция, ассимиляция, аккультурация.





Межкультурные коммуникации – общение языковых личностей, принадлежащих к различным лингвокультурным сообществам. В качестве межкультурных трактуются все отношения, участники которых, используя собственный языковой код, обычаи, традиции и установки, одновременно пытаются учитывать и иной языковой код, иные традиции, иные правила общения.

Интеграция, ассимиляция, аккультурация образуют некоторое общее смысловое поле, объемлющее собой широкий спектр разнообразных процедур, которые возникают при взаимодействии как отдельных индивидов, так и целых групп с инокультурным окружением.

Интеграция (от лат. integration — восполнение, восстановление) обозначает состояние внутренней целостности того или иного культурного образования, а также согласованность между различными ее элементами. Кроме того, под интеграцией часто понимают процессы, результатом которых должна стать такая взаимосогласованность различных субъектов культуры. Культурная интеграция понимается, как логическая, эмоциональная или эстетическая согласованность между культурными значениями; как процесс согласования этих значений между различными субъектами культуры; как соответствие между культурными нормами и реальным поведением носителей культуры; как функциональная взаимозависимость между разными элементами культуры, такими как обычаи, институты и т.д. При взаимодействии представителей различных культурных традиций согласование норм, выработка соответствующих им моделей поведения является чрезвычайно важной и далеко не всегда проходит безболезненно.

Под ассимиляцией в культурологическом знании подразумевают процесс, в результате которого члены одного этнокультурного образования утрачивают свою первоначально существующую культуру и усваивают культуру другого образования, с которым они находятся в непосредственном контакте. За многовековую историю существования человечества не раз случалось так, что в результате межкультурных контактов одни культуры поглощались другими. Этот процесс может происходить спонтанно, и как целенаправленное действие, призванное искоренить другую культуру. Поэтому термин ассимиляция часто применяется для обозначения особой политики доминирующей этнокультурной группы в отношении этнических или культурных меньшинств, направленной на планомерное подавление их культуры. Возможна односторонняя ассимиляция, при которой культура меньшинства полностью вытесняется доминирующей культурой. При ассимиляции может происходить и культурное смешение, при котором отдельные элементы подчиненной и господствующей культур смешиваются, образуя новые устойчивые комбинации, которые могут лечь в основу нового типа культуры.

Аккультурация (совокупность явлений, возникающих вследствие того, что группы индивидов, обладающие разными культурами, входят в непосредственный контакт, при котором происходят изменения в культурных паттернах одной из групп или их обеих) может происходить при одном из двух условий.

Во-первых, при свободном заимствовании контактирующими культурами элементов друг друга при отсутствии военно-политического господства одной группы над другой. Добровольность заимствования культурных паттернов, свободная их миграция из одной культурной традиции в другую создают возможность для налаживания стойких межкультурных коммуникативных отношений. Во-вторых, при направляемом и регулируемом культурном

изменении, когда доминирующая в военном, экономическом или политическом отношении группа проводит политику насильственной культурной ассимиляции подчиненной группы. При таком подходе межкультурная коммуникация ставит культуры в неравное положение, а возникающие между ними отношения распадаются,

как только 'поддерживающие их рычаги теряют упругость.

Семиотика культуры: язык и символы культуры, культурные коды.

Семиотика — наука о знаках и знаковых системах. Основы ее были заложены в XIX в. американским философом и логиком Ч. Пирсом и швейцарским филологом и антропологом Ф. де Соесюром. Говорить о семиотике культуры — значит рассматривать знаковые средства культуры, трактовать культурные феномены как составленные с помощью этих знаковых средств тексты, которые несут в себе определенную информацию. Как бы ни были различны определения культуры, даваемые разными авторами, в них всегда предполагается, что содержание культуры находит выражение в языке. Под языком в обиходе обычно понимают естественный разговорный язык — русский, английский, китайский и т.д. Всякий разговорный язык представляет собой систему знаков, или код, с помощью которого люди общаются, выражают и передают друг другу разнообразную информацию

В культуре исторически складываются разнообразные системы знаков (коды )- Знаковыми системами являются как естественные языки, так и различного рода искусственные языки — язык математики, химическая символика, машинные языки и т.д. К знаковым системам относятся также разнообразные языки изобразительных искусств, театра и вообще любые множества предметов, которые могут служить средствами для выражения какого-то содержания. Мы живем не только в мире вещей, но и в мире знаков.

Явления культуры — это знаки и совокупности знаков (тексты), в которых закодирована социальная информация, т.е. вложенное в них людьми содержание, значение, смысл. Понимать какое-либо явление культуры — значит видеть в нем не просто чувственно воспринимаемую вещь, но и его субъективный смысл. Именно постольку, поскольку явление выступает в качестве знака, символа, текста, который нужно не только наблюдать, но и осмысливать, оно и становится фактом культуры. Когда какие-либо предметы используются в чисто утилитарных целях, их знаковая функция отходит на задний план, а на первый выдвигаются физико-химические свойства. Как только мы берем во внимание их знаковый характер, они начинают выступать как предметы культуры.

Следует заметить, что знаковую природу, а, следовательно, и способность быть культурными феноменами, приобретают не только творения рук человека, но и природные явления, когда они становятся предметами его духовной деятельности. Вовлекая их в свой духовный мир, люди наделяют их человеческим (эстетическим, нравственным, религиозным) содержанием. Таковы образы хитрой лисы в народных сказках, поэтические описания радуги или заката, мистические интерпретации затмений и т.д. Символами, носителями особого смысла, становятся сами люди.

Связь значения и знака (иначе говоря, информации и кода) определяет неразрывность духовного и материального аспектов культуры. Таким образом, феномены культуры — это любые искусственно созданные людьми предметы и явления, которые несут в себе смыслы, т.е. выступают как знаки, обладающие значениями. Совокупности знаков образуют тексты, в которых содержится социальная информация.

  Социальные функции языка культуры. Естественные, искусственные и вторичные языки культуры. Языком культуры в широком смысле этого понятия мы называем те средства, знаки, формы, символы, тексты, которые позволяют людям вступать в коммуникативные связи друг с другом, ориентироваться в пространстве культуры.

Функции языка неравноценны. Фундаментальными признаются те функции языка, выполнение которых предопределило его возникновение и конститутивные свойства. Важнейшая общественная функция языка - коммуникативная. С помощью языка люди передают друг другу свои мысли, чувства, тем самым, воздействуя друг на друга и формируя общественное сознание.

Второй основной социальной функцией языка называется познавательная функция, состоящая из логической (мыслеформирующей) функции. Мысль тогда становится оформленной и чувственно воспринимаемой, когда она воплощена в формах языка и высказана в речи. Ещё одна составляющая: историческая функция, в которой язык служит средством накопления общественного опыта, средством формирования и развития материальной и духовной культуры, тем самым, изменяя общественное сознание.

Как правило, исследователи культуры различают три основные группы языков: естественные, искусственные и вторичные

Естественные языки: национальные (русский, немецкий…). Основное средство межличностной и межкультурной коммуникации.

· многозначность: одно слово имеет сразу несколько значений. Например, слово “замок”: устройство, запирающее дверь, застежка-молния, средневековое строение и т.д.;

· находятся в процессе непрерывной трансформации и ассимиляции, связанной с социокультурными и политическими изменениями (пример: язык советского периода связан с появлением новых слов: комсомол, нарком и т.д.);

· появляются естественным путем (в процессе развития человечества);

· широкие рамки использования: в устной и письменной речи, в искусстве;

Искусственные языки: языки науки (пример: язык математических формул), языки условных сигналов (пример: азбука Морзе, дорожные знаки). Для них характерно:

· фиксированное значение: один знак – одно значение. Например, в химии символ Ag обозначает только серебро;

· неизменны в течение времени. Например, арабскими цифрами человечество пользуется уже много веков;

· специально созданы человеком. Например, периодическая система создана Менделеевым;

· фиксированные рамки использования: используются, как правило, только в своей области. Исключением являются цифры и математические знаки (+,-).

Вторичные языки: коммуникационные структуры, надстраивающиеся над естественно-языковым уровнем (миф, религия, искусство). Им свойственны:

· многозначность: например, красный цвет в различных направлениях и школах живописи имеет разное значение.

· сложность структуры и передаваемой информации (по сравнению с естественными языками).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.