Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поверка схем омметров комбинированных приборов





 

При поверке омметров комбинированных приборов, находящихся в эксплуатации, определяют:

- общую исправность прибора путем внешнего осмотра и проверки переключателей;

- влияние неуравновешенности подвижной части (дополнительная погрешность, вызванная изменением положения относительно номинального на ±5°);

- основную погрешность (класс точности);

- вариацию показаний.

Для приборов, выпускаемых из ремонта, дополнительно контролируют время установления показаний, электрическую прочность изоляции и т.д.

В лабораторной работе необходимо определить основную погрешность и вариацию показаний. Их находят путем сравнения показаний испытуемого омметра с действительными значениями образцовых сопротивлений, подключенных к зажимам омметра.

При выборе образцового сопротивления необходимо руководствоваться правилами:

- предел допускаемой погрешности образцового сопротивления не должен превышать 1/5 предела допускаемой погрешности испытуемого омметра на отметке шкалы;

- образцовое сопротивление должно изменяться плавно в пределах, обеспечивающих перемещение указателя не менее, чем на одно деление шкалы справа и слева от проверяемой отметки.

Допускается ступенчатое изменение образцового сопротивления, если на каждое деление шкалы приходится не менее 10 ступеней.

Основная погрешность и вариация показаний определяются обычно только на оцифрованных отметках шкалы. Причем, для многодиапазонных омметров с одноразрядной шкалой допускается определять основную погрешность для всех числовых отметок только на одном диапазоне. На других диапазонах достаточно определять погрешность только в двух точках – конечной и в той, на которой возможна максимальная погрешность.

Основную погрешность находят при плавном подводе указателя испытуемого омметра к поверяемой отметке «вверх» и «вниз» по шкале. При этом вычисляют два значения погрешности

; ,

где R х – отметка шкалы, для которой определяется погрешность

и – значения образцового сопротивления при установке указателя проверяемого омметра на отметку шкалы при измерении соответственно «вверх» и «вниз по шкале».

и – абсолютные погрешности омметра.

Каждая из указанных погрешностей и не должна превышать допустимую. Допустимая абсолютная погрешность может быть найдена по формуле (6.3) или (6.6) для каждой точки шкалы омметра.

Вариация показаний определяется как разность действительных значений измеряемых величин ( и ) при одном и том же показании омметра. Вариация показаний не должна превышать основной погрешности.

По ГОСТ 23706–93 для омметров должна задаваться приведенная погрешность, причем для существенно нелинейной шкалы за нормирующее значение необходимо брать длину всей шкалы. Однако, ранее допускалось за нормирующее значение омметров брать не всю длину шкалы, а только длину ее рабочей части.

Кроме того, можно было выражать предел допускаемой основной погрешности в виде относительной погрешности и т.п. При поверке омметров наибольшую сложность представляет переход от определяемой экспериментально абсолютной погрешности измерений, выраженной в Омах, к той форме выражения допускаемой погрешности, которая принята для конкретного омметра. Не останавливаясь на простых случаях, когда нормируется относительная погрешность или приведенная погрешность в процентах от верхнего предела измерения, рассмотрим вариант, когда нормирующее значение равно длине шкалы L. В этом случае приведенная погрешность может быть определена по формуле:

,

где R х – значение сопротивления, соответствующее поверяемой точке шкалы прибора, Ом;

R 0х – действительное значение измеряемого сопротивления, Ом;

R лх и R пх - значения сопротивлений, соответствующих ближайшим оцифрованным отметкам шкалы (слева и справа от поверяемой точки), Ом;

l – длина участка шкалы между отметками, соответствующими R лх и R пх, мм

L – длина всей шкалы, мм;

g L – приведенная погрешность, выраженная в процентах от длины всей шкалы, %.

Обычно значение L задано в технической документации, а l находят с помощью линейки или другого средства измерения, погрешность которого не превышает ±10%.

Для омметров с измерительным механизмом магнитоэлектрической системы можно определить класс точности по более простым формулам, используя зависимость между приведенной погрешностью измерения сопротивления (рис. 6.3, формула (6.4)).

,

где определяют для поверяемой точки шкалы по графику (см. рис. 6.3) или вычисляют при известном выходном сопротивлении омметра по формуле (6.4).

 

 

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАДАНИЕ

 

1. Измерить сопротивление генератора GFG-8216A тестером и цифровым вольтметром, определить погрешность измерения сопротивления.

2. Поверить схему омметра тестера и цифрового вольтметра в пяти оцифрованных точках шкалы с помощью магазина сопротивлений.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.