Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 4. КООРДИНАЦИЯ ВЫБОРА В РАЗЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ





«Хотя и полезно думать о
рынках и иерархиях как об аль­
тернативных способах орга­
низации со многими общими
чертами, важно также пони­
мать, что каждый из них име-
..,,,,; ет свои сильные и слабые

стороны»,

Оливер Уильямсон

§ 1. Хозяйственные системы:

спонтанный порядок и иерархия

Хозяйственная система - особым образом упорядо­ченная система связи между производителями и потребителями мате­риальных и нематериальных благ.

Это означает, что не существует «броуновского движения» в хо­зяйственной деятельности людей, как это может показаться на первый взгляд. Процесс производства, обмена, распределения и потребления благ, осуществляющийся в разнообразных формах, всегда оказывает­ся организованным тем или иным образом.

Для того, чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ре­сурсов, хозяйственный субъект должен располагать необходимой ин­формацией о том, что, как и для кого производить. Выделенные слова формируют три основные задачи, которые должны решаться в любом обществе. Мы рассмотрели их в гл. 3.

Можно сказать, что различные субъекты хозяйственных систем в


Координация выбора в различных хозяйственных системах

истории человеческой цивилизации, будь то первобытная община, ра­бовладельческая латифундия, феодальное поместье, капиталистичес­кое или социалистическое предприятие - это различным образом уст­роенные информационные системы, которые и предопределяют спо­соб решения трех основных задач хозяйственной жизни.

Кто же и как осуществляет координацию выбора, реализуемого людьми в процессе их повседневной хозяйственной деятельности? Ведь каждый человек строит свои собственные планы, у каждого свои вкусы и предпочтения, свои представления о способах, посредством которых необходимо осуществлять производство благ.

Экономическая теория рассматривает два различных способа ко­ординации: спонтанный, или стихийный порядок, и иерархию. В спонтанных порядках информация, необходимая производителям и по­требителям, передается путем ценовых сигналов. Повышение или по­нижение цены ресурсов и произведенных с их помощью благ подска­зывает хозяйственным агентам, в каком именно направлении нужно действовать, т. е. что, как и для кого производить. В любой системе производитель должен осуществлять расчет своих издержек (затрат) и получаемых выгод. Это относится и к потребителю. Но как возмож­но осуществить такую задачу, если человек, ведущий домашнее хо­зяйство или руководитель фирмы не в состоянии окинуть взглядом весь «экономический космос», по выражению Вальтера Ойкена, известного немецкого экономиста? Конечно, в хозяйстве Робинзона на маленьком острове или в рамках относительно небольшого первобыт­ного племени количество имеющихся ресурсов и комбинации их альтернативного использования представляют собой величину, подда­ющуюся учету. Но как возможно рассчитать соотношение выгод и из­держек не в малых группах, а при «расширенном порядке человечес­кого сотрудничества», как именует Ф. Хайек современную хозяй­ственную систему, называемую капитализмом? Ведь информация об имеющихся ресурсах, о вкусах и предпочтениях потребителей рассе­яна, рассредоточена, она не находится в некоем Центре. В таких ус­ловиях только механизм колебания цен, или альтернативных издер­жек, может скоординировать экономический выбор людей. Такая хо­зяйственная система названа Хайеком спонтанным, или самопроиз­вольным порядком, что подчеркивает эволюционный, независимый от чьих-либо намерений или планов характер ее возникновения. Спонтан­ный порядок возник естественным путем, в ходе развития человечес­кой цивилизации. Рынок - это и есть спонтанный порядок, и под­робный его анализ предстоит в последующих главах.

Но есть и другой способ получения информации о том, что, как и для кого производить. Это - система приказов и поручений, идущая сверху вниз, от некоего Центра к непосредственному исполнителю


Глава 4

(производителю). Такая система называется иерархией. Примером иерархического порядка может быть первобытная община, где вождь племени решал, кому, как и чем заниматься. Иерархия - это и коман­дно-административная система, или социализм, где государство в лице Госплана или высших партийных инстанций отдавало приказы, что именно производить, распределяло ресурсы, прикрепляло постав­щиков к потребителям. В форме иерархии осуществляет свою дея­тельность и фирма, где руководитель отдает приказы своим подчинен­ным. Иерархия основана не на ценовых сигналах, а на власти, персо­нифицированной в лице руководителя фирмы или центрального управ­ляющего государственного органа.

В реальном мире наблюдается сосуществование стихийных по­рядков и иерархий. Но от чего зависят столь различные формы коор­динации экономического выбора людей?

Для этого нам нужно обратиться к новой категории, которая ис­пользуется современной экономической теорией: трансакционные издержки. Термин впервые был введен в экономическую науку аме­риканским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Рональдом Коузом в его работе «Природа фирмы» (1937 г.). Рассмотрим их под­робнее. Эти издержки связаны не с производством как таковым (рас­ходы на сырье, материалы, заработную плату, транспорт и т. п.), а с сопутствующими ему затратами. Назовем важнейшие из них.

1. Издержки поиска информации. Здесь имеются в виду, прежде всего, затраты на поиск контрагентов хозяйственных сделок и поиск наиболее выгодных условий купли-продажи (ценах). Перед заключе­нием сделки экономический субъект собирает информацию о контра­генте (например, компания по страхованию жизни потребует от вас массу справок о состоянии вашего здоровья и проверит их достовер­ность; мафиозная группировка многократно перепроверит надежность поставщика или покупателя крупных партий наркотиков и т. п.). Цены на одно и то же благо могут существенно различаться в разных мес­тах, и каждый из нас знает, что люди с низкими и средними доходами вначале обойдут несколько магазинов и оптовых рынков, прежде чем купят товар.

2. Издержки заключения хозяйственного договора (контракта). Для того, чтобы заключить соглашение между контрагентами, требу­ются затраты времени и денег. Допустим, вы собираетесь опублико­вать свое литературное произведение. Вам потребуется агент, который будет вести переговоры с издателем, следовательно, потребуются и расходы на оплату его услуг. Сами переговоры займут определенное время. Подписание договора, дружеский ужин с издателем - все это войдет в издержки заключения контракта.

3. Издержки измерения. Блага обладают самыми различными свой-


Координация выбора в различных хозяйственных системах

ствами, приносящими полезность их обладателю. Допустим, вы соби­раетесь купить шубу. Прежде, чем совершить покупку, вы должны убедиться в качестве выделки меха, прочности окраски и т. п. При­дирчивый покупатель будет мять шубу в руках, встряхивать, пытать­ся выдернуть ворс и даже понюхать, пытаясь определить качество выделки. Издержки измерения в данном случае затрудняют покупку для того, кто не обладает знаниями товароведа. Задачу минимизации издержек измерения в значительной мере выполняет торговая марка («брэнд») известной фирмы, но и в этом случае есть опасность под­делки. Издержки измерения связаны и с необходимостью затрат на измерительную аппаратуру (контрольные весы, персональные кальку­ляторы и даже дозиметры, с которыми граждане, опасающиеся радио­активного заражения, предпочитают покупать овощи и фрукты).

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. Под­робнее о правах собственности и их спецификации речь пойдет в сле­дующем параграфе настоящей главы. Здесь же можно отметить, что спецификация и защита прав собственности связана с издержками на установление объекта и субъекта собственности, функционированием судебной системы, органов охраны правопорядка и т. п. В качестве примера можно привести деятельность многих предприятий малого бизнеса в современной России. По идее право частной собственности этих фирм должно охранять государство, как в любой стране с рыноч­ной экономикой. Однако, если в силу тех или иных причин государство плохо справляется с этой задачей, то фирмы прибегают к альтернатив­ным способам защиты своей собственности, т. е. поиску так называе­мых «крыш», которые выполняют охрану за определенную плату.

5. Издержки оппортунистического поведения. Оппортунистичес­кое поведение означает нечестность, обман, сокрытие информации или, как пояснял эту категорию американский экономист О. Уильям-сон, «просчитанные усилия по сбиванию с правильного пути»; оно влечет за собой ощутимые издержки как до (ex ante), так после (ех post) заключения сделки. Иначе говоря, выявление и наказание нару­шителя договора связано с издержками. Требуются затраты, чтобы контрагенты защитили себя от оппортунистического поведения. Так, в обменных пунктах валюты стоят специальные приборы, проверяющие подлинность банкнот. Любители настоящего меда ходят по рынку с хи­мическим карандашом, пытаясь определить подлинность этого про­дукта пчеловодства: если опущенный в каплю меда карандаш поте­чет фиолетовыми разводами, то мед поддельный. «Доверяй, но про­веряй!» - гласит русская поговорка, которую в свое время любил по­вторять Рональд Рейган, президент США в 1980-1988 гг., в связи с переговорами между СССР и США об ограничении стратегических на­ступательных вооружений.


Глава 4


Трансакционные издержки пронизывают всю ткань хозяйственной жизни общества, мы сталкиваемся с ними на каждом шагу, даже не осознавая этого. Иногда ученые проводят аналогию между трансакци-онными издержками в экономике и трением в физике. Дж. Стиглер, американский экономист, утверждал, что «мир с нулевыми трансакци-онными издержками оказывается столь же странным, как физический мир без сил трения».1 Действительно, если отсутствуют все перечис­ленные выше виды трансакционных издержек, то, по Коузу, ничего не стоит ускорить трансакции (сделки) так, что вечность будет прожита за доли секунды. Обмен происходил бы мгновенно, потому что не требо­валось бы затрачивать ресурсы на поиск той информации, о которой говорилось ранее в нашей главе.

К. Эрроу дал более широкое определение трансакционных издер­жек: трансакционные издержки - это издержки эксплуатации экономической системы. Другими словами, любая система функци­онирует с «трением». И рыночная экономика, и альтернативные ей системы сталкиваются с трансакционными издержками. В одном слу­чае мы видим, что трансакционные издержки - это издержки эксплуа­тации рыночной (ценовой) системы координации деятельности эконо­мических субъектов. Но и при социализме так называемое плановое хозяйство, устроенное по иерархическому принципу управления, не могло избежать трансакционных издержек. Издержки согласования планов между вышестоящими и нижестоящими инстанциями; издерж­ки, связанные с поиском дефицитных товаров; издержки оппортунис­тического поведения, т. е. бесконечные «приписки», завышение объе­ма произведенной продукции и т. п. требовали содержания огромного аппарата контроля (см. подробнее гл. 29).

' См. Коуз Р. Фирма, рынок и право. М., 1993. С. 16. 2 См. подробнее: Норт Д. Ин­ституты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 1997. С. 19. Здесь же Д. Норт утверждает, что ин­ституты «...абсолютно анало­гичны правилам игры в команд­ных спортивных играх».

В любом обществе экономические агенты стремятся снизить ве­личину трансакционных издержек. В связи с этим можно сказать, что возникшие эволюционным путем или в результате осознанной челове­ческой деятельности институты выполняют задачу минимизации трансакционных издержек. Виднейший представитель неоинституцио-нализма Дуглас Норт определяет катего­рию институтов следующим образом: «институты представляют собой рамки, в пределах которых люди взаимодействуют друг с другом».2 Институты снижают неопределенность, с которой сталкиваются экономические субъекты в процессе своей деятельнос­ти, и уже тем самым способствуют ми­нимизации трансакционных издержек. Действительно, если все люди придер-


жжКоординация выбора в различных хозяйственных системах

живаются таких «правил игры», которые выражаются библейскими за­поведями «не убий», «не укради», «не лжесвидетельствуй» и т. п., то рассмотренные нами трансакционные издержки измерения, защиты прав собственности, оппортунистического поведения и др. становятся намного меньше. Как правило, в странах, где население законопос­лушно, достигнут и высокий уровень экономического развития. Вот маленький пример: владелец автомобиля в Швейцарии может не бес­покоиться о том, что его машину угонят, если он оставил в ней ключи зажигания. Ему вообще не требуется затрат на систему сигнализации. Выражаясь экономическим языком, его издержки на защиту права собственности намного ниже, чем у владельца автомобиля в стране, где правило «не укради» нарушается на каждом шагу.

Итак, из рассмотренных нами определений становится ясно, что та или иная система будет функционировать как иерархия или как спонтанный порядок в зависимости от величины трансакционных из­держек.

Представим себе, что в «расширенном порядке человеческого со­трудничества», как называет Ф. Хайек капитализм, необходимо со­брать информацию о том, что, как и для кого производить. Наиболее дешевым способом окажется здесь спонтанный порядок, ибо «собрать в единый кулак» всю рассеянную информацию о ценах, предпочтени­ях, наличных ресурсах окажется непосильной никакому Центру зада­чей. Да, при этом существуют трансакционные издержки рыночной ко­ординации, но они оказываются ниже тех издержек, которые возникли бы в случае централизованного прикрепления каждого производителя к конкретному потребителю в масштабах всей национальной экономики.

А вот в рамках фирмы способом, экономящим трансакционные из­держки, оказывается иерархия (см. подробнее гл. 9). Здесь работни­ки взаимодействуют друг с другом не при помощи ценовых сигналов; о том, чем ему заниматься и что производить, работник узнает от сво­его непосредственного начальства. Как иерархия устроена и армия, где, как известно, приказы не обсуждаются. Семья патриархального типа также устроена на принципах иерархического управления.

Таким образом, мы подошли к интересному выводу: оценивать эф­фективность спонтанных порядков или иерархий необходимо не с точ­ки зрения нормативных оценок (плохие или хорошие), а с точки зре­ния экономии трансакционных издержек. Конечно, это не единствен­ный критерий, но он очень важен. Теория трансакционных издержек по­могает понять, почему оказалась неэффективной социалистическая система хозяйства: попытка построить все общественное производ­ство по типу фирмы, или «единой фабрики», как писал В. И. Ленин, оказалась несостоятельной из-за огромных трансакционных издержек, с которыми связано регулирование из Центра (Госплана). Интересно,


Глава 4

что идеальное общество, о котором мечтали социалисты-утописты и последователи марксистского учения, в терминах неоинституциональ­ной теории должно было бы представлять собой систему с нулевыми трансакционными издержками. Так, Р. Коуз утверждал, что абсолют­но коммунистическое общество в его представлении - это система, в которой трансакционные издержки не существуют. Но в реальности со­циалистическая система оказалась «перегруженной» трансакционны­ми издержками. Наивная социалистическая утопия, что можно в еди­ном центре сосредоточить всю рассеянную в обществе информацию о ценностях ресурсов, о постоянно меняющихся предпочтениях потре­бителей и т. п., так и осталась утопией, нереализованной мечтой. Вы­дающийся вклад в развенчание иллюзий о возможности построения всего общественного хозяйства по типу иерархии внесли австрийские экономисты-неолибералы Ф. Хайек («Пагубная самонадеянность»), Л. Мизес («Социализм»), российский экономист Б. Бруцкус в своей ра­боте «Социалистическое хозяйство», вышедшей еще в 1922 г., и дру­гие экономисты.

До сих пор мы исследовали, каким путем может передаваться ин­формация о редких ресурсах в различных хозяйственных системах. Но облик той или иной системы зависит и от упомянутых ранее инсти­тутов, или «правил игры», которых должны придерживаться все хозяй­ственные агенты. В следующем параграфе и пойдет речь о некоторых из этих важнейших правил.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.