Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Черта рыночной экономики. Понятие асимметричной информации





При рассмотрении конкурентного рынка мы создаем аб­страктную модель со всеми условностями, присущими этой модели. В том числе мы предполагаем, что информация на таком рынке рас-


Экономика неопределенности

пределена симметрично, то есть все участники рынка обладают рав­ным доступом к ней. Неопределенность отсутствует, а это позволяет использовать ресурсы и средства наиболее эффективным образом.

Однако в реальной жизни модель совершенной конкуренции нару­шается, и возникает асимметричность информации, под которой мы понимаем ситуацию, когда отдельные участники рынка имеют доступ к важной информации, которого не имеют остальные заинтересован­ные лица. Возникает явление неопределенности - недостатка инфор­мации о вероятных будущих событиях.

В экономической теории существуют различные точки зрения от­носительно явления неопределенности. Неоклассики полагают, что она мешает экономическим субъектам вести себя рациональным образом и является барьером на пути эффективного использования ресурсов. Однако существует и другая точка зрения, согласно которой сила рынка как раз заключается в умении использовать информацию, кото­рая первоначально доступна немногим. Такой точки зрения, в частно­сти, придерживался Ф. А. Хайек, несмотря на его явные рыночные взгляды.1 По его мнению, выгода возникает лишь в том случае, если информация первоначально доступна не каждому; предприниматель, обладающий информацией, получает возможность извлекать прибыль в течение периода времени, пока доступ к информации не получат ос­тальные агенты на рынке.

Далее мы будем рассматривать в основном неоклассический под­ход как наиболее распространенный при анализе проблем неопреде­ленности и асимметричности информации.

С точки зрения неоклассиков, асимметричность информации - одна из причин фиаско, или несостоятельности, рынка (см. подробнее гл. 15). С чем это связано?

В результате асимметричной информации возникают интерналии (интернальные эффекты), т. е. издержки или выгоды, получаемые уча­стниками данной сделки, которые не были оговорены при заключе­нии этой сделки (сравните это с понятием экстерналий в гл. 15, ког­да выгоды или издержки падают на «третьих» лиц). Примеров интер­налии множество: потребитель купил товар, а он оказался некаче­ственным; одна из сторон безнаказанно нарушила договор (репетитор взял деньги вперед, обещая научить английскому языку за два меся­ца, и не выполнил свое обещание); наниматель получил выгоду от работника, повысившего свою квалификацию путем самообразования и т. д.

В чем же причина возникновения

интерналии? Дело в том, что трансакци- 1 Хайек ф пагубная самона-

онные издержки по сбору 100%-ной ин- деянность. М., 1992. С. 156 -формации могут оказаться очень высо- 157.


Глава 8

кими и перекроют ожидаемую выгоду от обладания полной информа­цией. Как заранее узнать о качестве приобретаемого товара? Попро­сить сертификат качества? А если этот сертификат приобретен неза­конным путем или является фальшивым? Позвонить или направить запрос на фирму-изготовитель? Но расходы на такие мероприятия мо­гут оказаться очень большими, и время, потраченное на эти действия, может иметь слишком высокую альтернативную стоимость.

Таким образом, в результате асимметричности информации нару­шается сам принцип действия рыночного механизма, поскольку цено­вые сигналы перестают отражать реальное положение дел. Классический пример, вошедший во многие учебники по экономике, изложен в статье американского экономиста лауреата Нобелевской премии за 2001 год Джорджа Акерлофа «Рынок лимонов» (1970 г.), описывающей ситуацию на рынке подержанных автомобилей.

На рынке есть просто подержанные автомобили, находящиеся тем не менее в хорошем состоянии. За такой автомобиль покупатель со­гласен уплатить 6000 долл., а продавец согласен на любую цену выше 5000 долл. Но на этом же рынке другие продавцы пытаются сбыть так называемые «лимоны» - дефектные автомобили (на амери­канском жаргоне), за которые они были бы согласны получить цену выше 2000 долл., а покупатели заплатили бы за такой автомобиль не больше 3000 долл. Если бы информация распределялась симметрич­но, существовали бы рынки и для тех, и для других машин, а на каж­дом из рынков - своя цена. Но в том-то и дело, что симметрия отсут­ствует. Только продавец знает о своей машине все. Покупатель же не знает о ней ничего. При равном количестве плохих и хороших автомо­билей устанавливается средняя цена: 4500 долл. = (3000 долл. + 6000 долл.)/2. По такой цене продавцы хороших машин просто не будут их сбывать, а «лимоны» пойдут по цене, превышающей их реальную цен­ность. «Лимоны» вытеснят качественный товар с рынка, что в терми­нах экономической теории называется отрицательной селекцией (неблагоприятным отбором).

Типичным примером отрицательной селекции, или неблагоприятно­го отбора, стал рынок страховых услуг. Ситуация развивается по тому же сценарию, что и на рынке «лимонов». Это происходит из-за асим­метричности информации. Люди лучше любой страховой компании знают состояние своего здоровья. Те, кто имеет худшее здоровье, более склонны прибегнуть к услугам страхования. Доля не очень здо­ровых людей постепенно возрастает в общем числе тех, кто страхует свое здоровье. Это повышает цену страховых услуг. При росте цены более здоровые люди перестанут страховаться, и доля больных бу­дет увеличиваться. В конце концов может сложиться ситуация, когда страхуются только больные, а сама страховая деятельность становит-


:!

Экономика неопределенности

ся невыгодной. Мы наблюдаем уже известный нам случай: некаче­ственный «товар» вытесняет с рынка качественный. Страховая дея­тельность становится невыгодной, но она необходима. Поэтому часто страховой деятельностью занимается государство. Помимо трансакци-онных издержек, еще и асимметричность информации заставляет го­сударство включаться в процесс организации и осуществления стра­ховой деятельности.

Итак, одним из негативных последствий наличия асимметричной информации на рынке становится отрицательная селекция. С явлени­ем отрицательной селекции тесно связано следующее негативное по­следствие асимметричности информации - возникновение морально­го риска. Лица, имеющие договор со страховой компанией о страхо­вании здоровья, могут начать чаще обращаться к врачам, а нередко и менее внимательно относиться к своему здоровью. Те, кто застра­ховали от угона свои автомобили, перестают запирать двери, не ста­вят систему сигнализации. Компания, которая занимается страховой деятельностью, сложно предугадать все подобные формы поведе­ния, и таким образом она несет дополнительные издержки, связан­ные с моральным риском - отсутствием стимулов к мерам предос­торожности.

Наконец, следует сказать несколько слов о проблеме «принци­пал-агент» (подробнее о проблеме «принципал-агент» см. гл. 9) с точки зрения асимметричности информации. Собственник акций ком­пании (принципал) и менеджер компании (агент) могут преследовать разные цели. Конечно, менеджер заинтересован в процветании фир­мы, как и ее владелец, но у менеджера могут быть и свои собствен­ные цели, типичными среди которых обычно называют разрастание уп­равленческого персонала и сокращение рабочего дня. Принципал не имеет полной информации о целях своих управляющих, поэтому в принципе деятельность фирмы может быть далеко не всегда направ­лена на максимизацию прибыли, как это принято считать в неокласси­ческой теории.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.