Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Риск и способы его снижения.





Страхование

В условиях асимметричности информации и неопреде-

ленности люди в осуществлении своей экономической деятельности неизбежно идут на риск. Под риском понимается ситуация, когда, зная вероятность каждого возможного исхода, все же нельзя точно предсказать конечный результат. Рассмотрим некоторые основные по-


Глава 8

нятия, связанные с поведением человека в условиях неопределенно­сти. Участие в лотерее - типичный пример рисковой деятельности.

Ожидаемое значение случайной величины (например, выигрыш или проигрыш в лотерее) подсчитывается по формуле математичес­кого ожидания:

(1) где

При этом важно учитывать, что вероятности могут иметь различ­ную природу, то есть быть как объективными, так и субъективными. Те ученые, которые придерживаются концепции объективной природы вероятностей, полагают, что значения вероятностей потенциально оп­ределимы на математической основе. Так, французский астроном, ма­тематик и физик Пьер Лаплас определял вероятность исследуемого события как отношение количества благоприятных исходов данного со­бытия к количеству всех возможных исходов. Сторонники субъектив­ного подхода (например, американский экономист и статистик Леонард Сэвидж) полагали, что вероятности - это степени убежденности в на­ступлении тех или иных событий.

В любом случае, какую бы трактовку природы вероятностей мы ни приняли, нам важно различать математическое ожидание (предпола­гаемое значение исхода) и ожидаемую полезность.

Истоки математического обоснования теории ожидаемой полез­
ности
можно встретить в работах швейцарских математиков Габриэля
Крамера и Даниила Бернулли, последний из которых предложил свое
решение знаменитого Санкт-Петербургского парадокса.1 Парадокс
формулируется следующим образом: индивиды готовы заплатить все­
го лишь небольшую сумму денег за участие в игре, в которой матема­
тическое ожидание выигрыша бесконечно велико. Игра заключается в
подбрасывании монеты до тех пор, пока не выпадет заданная ее сто­
рона, например, «орел», а размер выигрыша определяется количе­
ством подбрасываний монеты до выпа­
дения заданной стороны. На этом игра ------------------

заканчивается. Так, при первом подбра- ' Даниил Бернулли (1700-

сывании в случае выпадения «орла» 1782), швейцарский математик
субъект X выплачивает субъекту У 1 и естествоиспытатель. В 1723-
долл.; во втором таком же случае У по- 1725 гг Работал в Петербургс-
о. кой Академии наук на кафедрах

лучит 2 долл. в третьем - 4 долл., т. е.. '

физиологии и математики.

за каждый бросок с выпадением «орла» Габриэль Крамер (1704-

субъект X выплачивает при п-ом броске 1752) - швейцарский матема-
2 долл. тик.


Экономика неопределенности

Вероятность (ж) выигрыша в игре с подбрасыванием монеты, со­гласно теории вероятности, составляет 50%, или 0,5 при каждом броске.

Математическое ожидание денежного выигрыша при первом брос­ке составляет ж х 1 долл. или 0,5 х 1 долл. = 0,5 долл. При втором броске оно составит (0,5 х 0,5) х 2 долл. = 0,5 долл. Общее ожидае­мое значение представляет собой сумму ожиданий на каждой стадии игры и составит, следовательно, 0,5 долл. + 0,5 долл. + 0,5 долл. +... Сумма этого бесконечного ряда представляет бесконечно большую величину.

Таким образом, как отмечалось выше, парадокс заключается в том, что ожидаемый денежный выигрыш в такой игре бесконечен, однако большинство людей уклонится от участия в ней.1 Почему же так происходит? Чтобы объяснить Санкт-Петербургский парадокс, Д. Бернулли предположил, что в данном случае индивиды стремят­ся к максимизации не ожидаемого денежного выигрыша, а мо­рального ожидания, впоследствии названного ожидаемой полез­ностью выигрыша. А это не одно и то же. Рассмотрим эту проблему подробнее в связи с отношением людей к риску.

Идеи Д. Бернулли получили развитие в работах американских эко­номистов Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна, которых часто называют основоположниками теории ожидаемой полезности. Они по­казали, что в условиях неполной информации рациональным выбором индивида будет выбор с максимальной ожидаемой полезностью. Ожидаемая полезность каждого варианта подсчитывается следующим образом:

(2)

Т(

Людям свойственно различное отношение к риску. В экономичес­кой теории принято выделять:

а) нейтральных к риску;

б) любителей риска;

В) испытывающих антипатию к

риску, ИЛИ противников риска. ' См. подробнее: Бернулли Д.

Опыт новой теории измерения

В некоторых случаях математичес- жребия в книгеГТворияотре_

кое ожидание при осуществлении рис- бительского поведения и соро­ковой деятельности может быть равно в са. СПб. 1993. С. 23.


Глава 8

денежном выражении нерисковому варианту, и все же люди поведут себя по-разному. Например, ваш должник вместо того, чтобы вернуть вам 10 долл., предлагает бросить монету.1 Если вы выиграете, то по­лучите не 10, а 20 долл. (т. е. ваш чистый выигрыш составит 10 долл.), но если проиграете - не получите ничего (т. е. потеряете свои 10 долл.). Математическое ожидание Е(х) в этом случае соста­вит: (0,5 х 10) + (0,5 х -10) = 0. Оно равно нулю, и получается, что вам вроде бы безразлично, играть в орлянку с должником или потре­бовать просто свои деньги назад.

Но кто-то пожелает пойти на риск в надежде получить больше, а кто-то предпочтет не предпринимать никаких действий, связанных с риском. Для того, чтобы объяснить выбор экономических агентов, необходимо включить в наш анализ концепцию ожидаемой полез­ности.

Практика показывает, что в основной своей массе люди не склонны к рисковой деятельности. Такое поведение обычно объясняется, поми­мо особенностей человеческой психики, чисто экономической причи­ной, а именно: действием закона убывающей предельной полезности.

Предположим, что у вас есть 100 долл. Вы можете сыграть в ру­летку и поставить «на красное» 50 долл. В случае выигрыша (при удачной игре «на цвет» сумма ставки увеличивается в два раза) у вас будет 150 долл.: 50 долл., которые вы не ставили, плюс 50 долл. х 2 - ваш выигрыш. Таким образом, вы увеличите свое первоначальное богатство, равное 100 долл., на 50 долл. В случае проигрыша у вас останется всего 50 долл., т. е. вы уменьшите свое первоначальное бо­гатство на 50 долл. Математическое ожидание в денежном выраже­нии составит:

(0,5 х -50) + (0,5 х 50) = 0.

Но предельная полезность, как видно из графика общей полезно­
сти (рис. 8.1.), убывает, поэтому в ус­
ловных единицах полезности2 ожидав-

мая полезность будет иметь отрица- * Напомним еще раз, что в

тельное значение: случае с подбрасыванием мо-

неты вероятности проигрыша и
(0,5 х —2) + (0,5 х 1) = —1. выигрыша равны между собой

и составляют величину 0,5.
Иначе говоря, в случае проигрыша 2 уСЛ0Вные единицы полез-

ваши убытки будут в условных едини- ности можно обозначить как цах полезности больше, чем ваше при- «ютили» (от английского слова обретение в случае выигрыша. Таким иШУ - полезность), можно и в образом, в категориях полезности ситу- пресловутых у. е., подразуме­вая под ними именно некие ус-ация выглядит иначе, чем в денежном ловныедединицы, а не доллаРы

исчислении, и вы не будете склонны сша.


V

мном ика неопределенности



Условные единицы полезности

Кривая общей полезности

 


 


Рис. 8.1.


Кривая общей полезности: неприятие риска


рисковать. Вот почему мы говорили ранее о необходимости различать математическое ожидание денежной суммы выигрыша и ее ожидае­мую полезность. Выражаясь более простым языком, можно сказать, что, конечно, вам доставит радость получить больше того, что вы имеете, но для вас гораздо ощутимее будет потеря того, к чему вы уже привыкли, В экономической теории данный феномен получил на­звание эффекта владения. Эффект владения заключается в том, что люди гораздо выше оценивают то, чем они владеют, чем то, что пока им не принадлежит.

Возвращаясь к Санкт-Петербургскому парадоксу, мы можем те­перь сказать, что индивиды, отказываясь от игры в подбрасывание монеты, несмотря на бесконечно большое значение математического ожидания, руководствуются, согласно гипотезе Бернулли, прежде все­го ожидаемой полезностью выигрыша. А предельная полезность до­хода с каждым его приростом снижается. При уменьшающейся пре­дельной полезности денежного выигрыша люди будут требовать все возрастающих выплат, для того, чтобы компенсировать свой риск в случае проигрыша.

Конечно, существуют люди, которые все же склонны идти на риск. Само понятие предпринимательства всегда связано с большим или меньшим риском. Для таких людей, испытывающих склонность к рис­ку, кривая общей полезности будет приобретать вогнутый вид, и при­обретение в случае выигрыша будет превышать убыток в случае про­игрыша в условных единицах полезности (рис. 8.2).

Математическое ожидание в денежном выражении, как и в случае, Рассмотренном выше, будет следующим:

(0,5 х -50) + (0,5 х 50) = 0.

Но предельная полезность в данном случае возрастает, поэтому в


Глава 8


Полезность

Доход


Рис. 8.4.


Кривая общей полезности: изменение отношения к риску в зависимости от уровня дохода


М. Фридмен и Л. Сэвидж в своей статье «Анализ полезности при выборе альтернатив, предполагающих риск»1, связывают склонность или антипатию к риску с уровнем доходов различных лиц и строят следующую кривую полезности (рис. 8.4):

Участок А - группа лиц с низкими доходами.

Участок В - промежуточная группа.

Участок С - группа лиц с высокими доходами.

Лица, принадлежащие к группам Л и С, испытывают обычную ан­типатию к риску. Лица группы В склонны к риску, поскольку они не ус­пели привыкнуть к богатству, недавно перейдя из группы А, но у них есть шанс попасть в группу С. Группа В немногочисленна, так как из-за своего стремления к риску лица этой группы быстро переходят в груп­пу А или в группу С. В данном случае рациональность поведения в от­ношении риска зависит от фактического дохода, или благосостояния.

Есть и другие факты, противоречащие концепции ожидаемой по­лезности. Однако данная концепция остается основной при оценке ра­ционального выбора в условиях неполноты информации.

Итак, подавляющая масса людей стремится максимально снизить риск, так как относится к категории противников риска.

Существует несколько способов снизить риск, или несколько спо­собов страхования. Под страхованием понимается процедура, позво­ляющая индивиду обменять риск больших потерь на определенность малых.

Объединение риска - это способ __________

1 См.: Теория потребительс­кого поведения и спроса. С. 208-250.

его снижения, при котором риск делит­ся между несколькими участниками, так что в случае проигрыша потери, прихо-


?иПномик а_ неопределенности _____________________________________________

лящиеся на долю каждого, не так велики. На этом методе основыва­ется существование различных коллективных фондов, касс взаимопо­мощи- Обычная страховая компания в своей деятельности также ис­пользует объединение риска: большое количество индивидов объеди­няют свой риск, уплачивая страховые взносы, а страховой случай имеет сравнительно небольшой процент и компенсируется из общей «кассы».

Распределение риска - способ страхования, применяемый в случае возможного крупного ущерба, когда одной компании не под силу взять на себя полностью обязательства по страхованию. Напри­мер, предприятие страхует свою деятельность от пожара, причем раз­меры предприятия таковы, что возможные потери могут быть весьма существенны. Предприятий подобного типа мало, или рассматривае­мое предприятие единично в своем роде, поэтому невозможно при­менить объединение рисков. Тогда оно обращается в крупную страхо­вую ассоциацию, и риск возможной потери распределяется между компаниями, входящими в нее. В таком случае каждая компания по­лучает в качестве вознаграждения за участие в распределении рис­ков часть страхового взноса страхующегося предприятия и принима­ет на себя обязательство в той же пропорции компенсировать ущерб от возможных потерь в случае пожара. Риск оказывается распреде­ленным между рядом страховых компаний.

Диверсификация - способ, при котором экономические субъек­ты используют свои финансовые средства в разных сферах, чтобы в случае потери в одной из них компенсировать это за счет другой сфе­ры. Например, рекомендуется покупать акции различных акционерных компаний, чтобы в случае потери ценности по части акций компенси­ровать это за счет роста курса акций другой компании или других компаний.

Страховые компании могут быть основаны на принципе объедине­ния риска (взаимные страховые компании) или создаваться как обык­новенные акционерные компании. Во втором случае речь идет о ком­паниях, ориентированных на получение прибыли, первоначальный ка­питал которых образуется за счет вкладчиков - акционеров, а не за счет тех, кто будет пользоваться услугами компании.

Общий принцип страхования, который вытекает из его определе­ния, следующий: вы жертвуете какой-то долей своего текущего по­требления, чтобы избежать в будущем потери, вероятность которой Достаточно велика.

Надо учитывать и тот факт, что есть виды деятельности, которые связаны с нестрахуемыми рисками. При этом варианты нестрахуе-Mbix рисков могут нести как отрицательную, так и положительную на­грузку. Никто не застрахует вас, например, от ядерной войны или от


Глава 8

всеобщей экологической катастрофы; понятно, что, когда речь идет о катастрофах в рамках всего человечества, нет такой страховой ком­пании, которая приняла бы на себя ответственность за риски подобно­го рода. Это негативные, но неизбежные варианты нестрахуемых рис­ков.

Однако есть другие примеры нестрахуемых рисков. Речь пойдет о
предпринимательской деятельности. Сама суть предпринимательства
содержит в себе элемент риска, и говорить о его страховании просто
неуместно. Поэтому можно сказать, что в данном случае факт нестра-
хуемости рисков является положительным моментом. Однако предпри­
ниматель, реализуя основную рисковую идею, может страховать от­
дельные аспекты своей деятельности. Например, идя на риск при со­
здании нового предприятия по производству пиломатериалов, он ско­
рее всего постарается застраховать свои склады от пожаров, а рабо­
чих - от травм в процессе производства. Но сама идея и ее реализа­
ция - сформировать предприятие в данной отрасли - тем не менее
остается рисковой. •

Механизм уменьшения







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.