Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Услуги капитал а, машино-часов





Равновесие на рынке услуг физического капитала


Не будем забывать, что фирма несет издержки упущенных воз­можностей, предоставляя капитальное благо в аренду. Ведь для по­купки этого блага нужно было затратить определенные денежные средства, свои собственные или заемные. Если свои собственные, то фирма отказалась на определенный период времени от других, аль­тернативных способов использования этих денежных средств (можно было бы купить участок земли и получать арендную плату; положить деньги на срочный депозит под проценты и т. д.). Таким образом, мы видим, что рынок услуг капитала неразрывно связан с рынком заем­ных средств.

Другими словами, чем большую сумму денег фирма вкладывает в покупку капитального блага, тем больше предельные издержки упу­щенных возможностей, которые она несет.

Возвращаясь к минимально приемлемой рентной оценке, можно сказать, что она должна быть достаточной для того, чтобы покрыть те издержки, которые возникли при сдаче в аренду капитального блага (в расчете на год): годовую амортизацию сдаваемого в аренду блага, плату за заемные средства, если бралась ссуда для покупки капиталь­ного блага, страховку и т. д.

И, наконец, необходимо соединить два графика воедино, т. е. спрос на услуги капитала и предложение услуг капитала (рис. 12.3).

Как видно из графика, спрос на услуги капитала уравновешивает­ся с предложением услуг капитала при рентной оценке Re. Любые сдвиги кривых SK и DK под воздействием изменений в технологии, по­требительских вкусов и предпочтений и т. д. изменят уровень равно­весной рентной оценки на рынке услуг капитала (см. далее § 4).


Рынок капитала и процент

§ 3. Спрос и предложение на рынке

заемных средств (ссудного капитала). Реальные и денежные теории процента

Теперь нам предстоит выяснить механизм спроса и предложения на рынке заемных средств (ссудного капитала) и приро­ду такого факторного дохода, как процент. Вначале мы изложим так называемую реальную теорию процента, разработанную представи­телями неоклассической школы, а затем остановимся на денежной теории процента, виднейшим представителем которой является Дж. М. Кейнс.

Выше отмечалось, что субъектами предложения капитала являют­ся домашние хозяйства. И там же мы заметили, что это не следует понимать в том смысле, что население предлагает бизнесу станки, машины, оборудование в физическом их выражении. Домашние хо­зяйства предлагают заемные средства, т. е. денежные суммы, кото­рые бизнес использует для приобретения производственных фондов. На данном уровне анализа абстрагируемся пока от того факта, что предложение инвестиционных средств происходит при помощи финан­совых посредников (инвестиционных фондов, коммерческих банков и т. п.).


Заемные средства

Pua12.4. Спрос на рынке заемных средств (ссудного капитала)

 

Спрос на рынке заемных средств, как мы выяснили ранее, опре­деляется потребностью бизнеса в приобретении физического капитала для осуществления инвестиционных проектов. Теперь по оси абсцисс (см. рис. 12.4) мы откладываем величину заемных средств, а на оси ординат - доход от сделанных инвестиций. Кривая спроса DK (теперь этот же символ обозначает спрос не на услуги физического капитала, а спрос на заемные средства) будет иметь отрицательный наклон. И объясняется это убывающей предельной производительностью инве-


Глава 12


Рис. 12.5. Предложение на рынке заемных средств

стиций по мере того, как увеличивается количество привлекаемого ссудного капитала.

Норма дохода от инвестиций рассчитывается как отношение дохо­да от инвестиций к объему инвестированных средств, выраженное в процентах. Если инвестирование 100 долл. приносит доход 10 долл., то норма дохода от инвестиций составит:

10 долл/100 долл. х 100% = 10%.

10 долл./ЮО долл. х 100% = 10%.

Кривая предложения заемных средств будет иметь положитель­ный наклон (рис. 12.5).

Эта кривая отражает не что иное, как предложение сбережений до­машних хозяйств. И здесь так же, как и в случае с рынком услуг ка­питала, причиной именно такой ее конфигурации являются растущие предельные издержки упущенных возможностей. Речь идет об упу­щенной возможности потратить свои сбережения в настоящем перио­де времени. На последнем обстоятельстве мы остановимся подроб­нее, чтобы объяснить такую категорию, как норма временного пред­почтения.

При исследовании рынка ссудного капитала и категории процента очень важно еще раз подчеркнуть роль фактора времени. Так, кри­вая SK свидетельствует о том, что домашнее хозяйство отказывается от текущего потребления своих сбережений, предлагая их в ссуду. Здесь мы сталкиваемся с проблемой, которую в экономической тео­рии называют межвременным выбором. Выделенный термин озна­чает выбор экономического субъекта во времени. В данном случае речь идет о выборе между текущим и будущим потреблением денеж­ного дохода домашнего хозяйства. Каковы мотивы такого выбора в пользу отказа от текущего потребления?

Домашнее хозяйство рассчитывает на поток доходов в будущем. Процент и является платой за то, что владелец заемных средств предо­ставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего ис­пользования капитала. Но почему за такую возможность надо платить?


Рынок капитала и процент

Экономическая теория использует допущение о том, что сегод­няшние блага люди оценивают выше будущих благ. Особую извест­ность в связи с этим имеют работы представителя австрийской шко­лы, уже знакомого нам по гл. 5, Е. Бем-Баверка, выдвинувшего тео­рию предпочтения благ настоящих благам будущим. Речь идет об особенности экономического поведения субъектов рыночного хо­зяйства, получившей название временного предпочтения. Временное предпочтение - это склонность индивидов при прочих равных усло­виях оценивать текущее потребление или доход выше, чем потребле­ние или доход в будущем.

Предполагается, что предпочтение благ настоящих благам буду­щим представляет собой фундаментальную черту человеческого по­ведения в любых хозяйственных системах, а не только рыночной. Это хорошо видно из русской поговорки: «Лучше синица в руке, чем жу­равль в небе». Нетерпение, желание иметь блага сейчас, а не потом связаны и с тем обстоятельством, что человек смертен, и даже, если вспомнить знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргари­та», внезапно смертен. Откладывая распоряжение благами «на потом», мы рискуем, так как срок нашей жизни ограничен, и чем дальше во времени отстоит использование ресурсов или получение доходов, тем сильнее неопределенность наступления этого момента (т. е. реально­го получения будущих благ).

Для того, чтобы побудить владельца денежного капитала отказать­ся от сегодняшнего распоряжения ресурсами, необходимо вознагра­дить его за такой отказ (за воздержание или ожидание). Те же хозяй­ственные агенты, которые получают возможность использовать сегод­ня заемные средства, должны заплатить за это владельцу ссудного [капитала. Другими словами, процент есть цена отказа от сегод­няшнего (текущего) потребления благ.

| Учет фактора времени при определении категории процента связан [с предпочтением текущего потребления будущему потреблению. Это [помогает понять многие реалии рыночной экономики. Так, например, [чем продолжительнее время срочного вклада, тем выше доход на этот [вклад в виде выплачиваемого процента.

| Временное предпочтение можно выразить и в относительных ве­личинах. Тем самым мы определим норму временного предпочте­ния. Можно это сделать, сопоставляя натуральные величины (как в приведенном ранее примере с куропатками), можно и денежные. Если вернуться к примеру с Робинзоном, то мы должны сопоставить чис­тый доход (чистую производительность капитала), т. е. 180 куропаток, и жертвы Робинзона в виде отказа от текущего потребления, т. е. 120 куропаток: 180/120 х 100% = 150%.: <■• Сопоставляя будущий доход и сегодняшнее воздержание от теку-


Глава 12

щего потребления в денежных единицах, представим норму времен­ного предпочтения следующим образом. Так, если индивид отказыва­ется от 1 долл. потребления сегодня, ради получения 1,1 долл. завт­ра, то норма временного предпочтения составит: 1,1 долл. - 1 долл./ 1 долл. х 100% = 10%. Другими словами, мы делим ожидаемый в бу­дущем доход на ту сумму денег, от расходования которой в настоя­щее время отказывается индивид.

Временное предпочтение может быть положительным, нулевым и отрицательным. Цена отказа от сегодняшнего потребления сбереже­ний, о которой шла речь выше, может быть измерена нормой вре­менного предпочтения. Индивид имеет положительную норму вре­менного предпочтения, если ему в будущем требуется более 1 долл. для компенсации отказа от возможности потратить 1 долл. в текущем периоде. В приведенном выше примере фигурировала именно поло­жительная норма временного предпочтения, равная 10%.

Индивид имеет отрицательную норму временного предпочтения, когда он отказывается от траты 1 долл. в текущем периоде, даже если в будущем он получит менее 1 долл. Например, 0,9 долл. - 1 долл./ 1 долл. = -0,1 долл./1 долл. х 100% = -10%. Последний случай вроде бы противоречит здравому смыслу. Но мы можем представить и та­кую ситуацию, когда фермер, располагающий запасами овощей и фруктов, подверженных риску порчи, имеет, скорее всего, отрицатель­ную норму временного предпочтения накануне сбора нового богатого урожая: он ценит выше блага будущие, нежели настоящие.

И, наконец, индивид имеет нулевую норму временного предпочте­ния, когда он отказывается от возможности потратить 1 долл. в теку­щем периоде ради получения 1 долл. в будущем. Например, 1 долл. - 1 долл./1 долл. = 0 долл./1 долл. х 100% = 0%. Таким людям без­различно - потреблять ли в настоящем или будущем периоде.

Анализ временного предпочтения помогает нам понять не только природу такой категории, как процент, но и ответить на вопрос: почему процентные ставки, по которым кредиторы предлагают заемщи­кам свои сбережения, положительны? Теперь мы можем на него от­ветить: потому, что норма временного предпочтения положительна.

Итак, очевидно, что побудить домашнее хозяйство отказаться от все большей суммы сегодняшнего потребления своих сбережений можно, только повышая вознаграждение, или цену этого отказа.

Анализ межвременного выбора можно провести и с помощью гра­фика, отражающего кривую безразличия домашнего хозяйства, распределяющего свое потребление денежных средств между насто­ящим и будущим временем (см. рис. 12.6). Использование предель­ных величин позволяет нам говорить о предельной норме времен­ного предпочтения, MRTP (marginal rate of time preference).


Рынок капитала и процент



 


 


Рис. 12.6.








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.