Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитые и слаборазвитые страны





В 1990 г. среднегодовой доход на душу населения жителей Со­единенных Штатов составлял приблизительно 21000 долл. В Швейцарии, наиболее процветающей стране Европы, он составлял более 29000 долл. Для Западной Европы в целом средняя цифра составляла свыше 18000 долл. Население этих стран, вместе с Ка­надой, Австралией и Новой Зеландией, составляет менее 14% ми­рового населения, но на их долю, приходится примерно 58% миро­вого дохода и более 86% мирового промышленного производства. Если прибавить к ним Японию, то эти цифры возрастут до 16% населения, 70% дохода и 90% промышленного производства. Большая часть остального промышленного производства произво­дилась в бывшем Советском Союзе и социалистических странах Восточной Европы, на которые в совокупности приходится около 8% мирового населения.

Если взять другой полюс, то среднегодовой доход на душу на­селения в Мозамбике (вероятно, самой бедной стране мира) со­ставляет менее 100 долл., в Эфиопии — около 120 долл., в Индии — около 340 долл., а в Индонезии — около 500 долл. В КНР, население которой составляет более одной трети населения земного шара, среднедушевой доход составляет, по имеющимся оценкам, порядка 350 долл. Доход на душу населения в Латин­ской Америке варьируется от 620 долл. в Боливии до 2540 долл. в Бразилии, хотя последняя цифра постепенно снижается. Табли­ца 1.1 содержит показатели дохода на душу населения в 1989 г. по репрезентативной выборке стран.

В целом в 1990 г. была 41 страна, где доход на душу населе­ния был ниже 500 долл., и еще 53 страны, где средний доход со­ставлял от 500 до 5000 долл. Страны этих двух категорий назы­вают по-разному — «бедные страны», «страны с низким уровнем дохода» и «слаборазвитые страны» (или, как эвфемизм, «менее развитые» или «развивающиеся» страны). Очевидно, что, с уче­том низкого уровня доходов, эти страны бедны, но почему о них можно говорить как о слаборазвитых?

 

Таблица 1.1

Валовой национальный продукт на душу населения, 1989 г. (в ценах 1989 г.)

 

  Страны с высоким уров­нем дохода, средний по­казатель   Страны со средним уровнем дохода (нижняя группа), средний показатель  
  Швейцария   Мексика  
  Япония   Турция  
  Соединенные Штаты   Таиланд  
  ФРГ   Сальвадор  
  Великобритания   Египет  
  Израиль   Боливия  
  Испания      
  Страны со средним уров­нем дохода (верхняя группа), средний показа­тель   Страны с низким уровнем дохода, средний показатель  
  Греция   Индонезия  
  Португалия   Гаити  
  Югославия   Китай  
  Венгрия   Индия  
  Южная Африка   Бангладеш  
  Бразилия   | Мозамбик  

Источник: World Bank, World Development Report, 1991. New York, 1991.

 

Рассмотрение статистических данных о доходе на душу насе­ления является, в лучшем случае, очень грубым способом оценки уровня экономического развития. Прежде всего, эти данные носят приблизительный характер. Более того, по ряду технических при­чин, международное сопоставление данных о доходах особенно ненадежно. Однако существуют другие показатели экономическо­го развития, хотя и менее глобальные или всеобъемлющие, но более наглядные. В Таблице 1.2 представлены некоторые из них. Вследствие высокого уровня смертности ожидаемая продолжи­тельность жизни при рождении в слаборазвитых странах Азии, Африки и Латинской Америки варьируется от 40 до 69 лет, в то время как в Западной Европе и Северной Америке она существен­но превышает 70 лет. Детская смертность особенно высока в бедных странах. В свете этих цифр не кажется удивительным, что уровень здравоохранения значительно более высок в богатых странах: в Соединенных Штатах на одного врача приходится при­близительно 470 человек, в Швейцарии около 700, в Австрии — 323, в то время как в Боливии — 1540 человек, в Китае — 20000, а в Эфиопии — 78000! Можно использовать еще более прозаичес­кие показатели: на каждую тысячу человек в США приходится 700 автомобилей, во Франции — 450, в Эквадоре — 41, в Танза­нии — 3, а в Бирме — лишь 1,3.

 

 

Таблица 1.2

Показатели экономического развития в некоторых странах

 

    Коэффици­ент рождаемости (1989 г.) Коэффициент смертности (1989 г.) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет (1989 г.) Количество людей на одного врача (1984 г.)  
  Страны с высоким уровнем дохода          
  Соединенные Штаты          
  Швейцария          
  Великобритания          
  Испания          
  Япония          
  Страны со средним уровнем дохода          
  Боливия          
  Египет          
  Венгрия          
  Мексика          
  Страны с низким уровнем дохода          
  Индонезия          
  Китай          
  Индия          
  Гаити          

 

 

 

 

 

                   
    Потребление энергии (кг нефтяного эквивалента) Структура валового внутреннего продукта, 1988 г. (в %)< Доля городского населения, 1985 г. (в %) Число телефонов на 1000 человек Число телевизоров па 1000 человек  
  Сельское хозяйство Промышленность    
  Страны с высоким уровнем дохода              
  США         L75      
  Швейцария   * * *        
  Великобритания                
  Испания                
  Япония       ,57        
  Страны со средним уровнем дохода              
  Боливия                
  Египет                
  Индонезия                
  Мексика                
  Страны с низким уровнем дохода              
  Чад           # *  
  Китай                
  Эфиопия             1.6  
  Индия               |

* Данные отсутствуют

Источники: World Bank, World Development Report, 1990. New York, 1990; World Bank, World Development Report, 1991. New York, 1991; United Nations Demographic Yearbook 1989. New York, 1990.

 

 

Рост, развитие и прогресс

В повседневной речи термины рост, развитие и прогресс за­частую используются как синонимы. Однако для научных целей их необходимо различать, даже если различие это носит несколько произвольный характер. Экономический рост определяется в этой книге как устойчивое повышение совокупного производства товаров и услуг в рассматриваемом обществе. В последние десяти­летия его объем измеряется в терминах национального дохода либо валового национального продукта (ВНП). (С точки зрения статистики существует небольшая разница между ВНП и нацио­нальным доходом, который немного меньше, чем ВНП, но в силу ряда причин в нашей книге это различие будет игнорироваться; оба показателя почти всегда изменяются в одном направлении. Иногда используется также другой показатель, валовой внутрен­ний продукт (ВВП). Его величина обычно занимает промежуточ­ную позицию между ВНП и национальным доходом.) Хотя для более ранних эпох данных о национальном доходе не существует, в некоторых случаях можно получить их оценки. В любом случае, даже не имея количественных показателей, на основе косвенных данных, как правило, молено определить, что происходило с вало­вым продуктом в течение какого-либо периода — возрастал ли он, падал или оставался примерно неизменным.

Рост валового производства может иметь место либо в резуль­тате увеличения затрат факторов производства (земля, труд, ка­питал), либо в результате более эффективного использования прежнего объема факторов. Если численность населения возраста­ет, то возможен рост валового производства при неизменном про­изводстве на душу населения. Последнее может даже сократиться, если темп роста численности населения превышает темп роста производства, как это наблюдалось в последние годы в слабора­звитых странах. В интересах сравнения уровней благосостояния об экономическом росте имеет смысл говорить только тогда, когда про­исходит увеличение производства в расчете на душу населения.

Проблемы возникают также при сопоставлении объемов произ­водства в двух различных обществах или в одном и том же обще­стве в разные моменты времени. Тому есть две причины. Как пра­вило, национальный доход и сходные показатели имеют денежное выражение, однако ценность денежных единиц подвержена суще­ственным колебаниям и их сравнение часто сопряжено с серьезны­ми трудностями. В принципе, необходимо построить показатель «реального» дохода, т.е. дохода, который измеряется в единицах реальной постоянной ценности. Мы не будем здесь касаться прак­тических трудностей, связанных с конструированием подобных показателей, но читателю необходимо помнить о них при рассмот­рении сопоставлений, с которыми он встретится в данной книге1. Вторая проблема связана со сравнением стоимостных объемов производства в двух экономиках, структура которых сильно раз­личается, — например, когда выпуск в одной экономике состоит. преимущественно из сельскохозяйственных продуктов, потребляе­мых без промышленной переработки (или после незначительной переработки), а выпуск второй экономики — из готовых промыш­ленных товаров. Эта проблема не имеет |простого и определенного решения, но обычно связанные с ней количественные аспекты со­поставления не препятствуют продуктивному анализу.

Экономическое развитие, в том смысле, в котором этот термин употребляется в настоящей книге, означает экономический рост> сопровождаемый значительными структурными.или органи­зационными изменениями в экономике/такими как переход от замкнутого натурального хозяйства к ориентации на рынок и тор­говлю или рост доли промышленности и сферы услуг в совокуп­ном объеме производства за счет снижения доли сельского хозяй­ства. Эти структурные или организационные изменения могут быть причиной экономического роста, но это вовсе не обязатель­но. Иногда причинно-следственная связь имеет противоположное направление или же оба изменения могут быть результатом каких-то иных перемен внутри или вне экономики. Концепции экономи­ческой структуры и структурных изменений обсуждаются более подробно далее в этой главе.

Экономический рост, как он определен здесь, является обрати­мым процессом, т.е. он может смениться спадом. В принципе эко­номическое развитие так же является обратимым, хотя организаци­онные формы и экономические структуры редко возвращаются, к прежнему своему состоянию. Чаще бывает что в течение значи­тельного периода экономического спада появляются определенные формы экономической деградации — возвращения к более про­стым формам организации, хотя и не аналогичным тем, что суще­ствовали раньше.

Экономический рост и развитие обычно рассматриваются как «желательные» процессы, однако в принципе они носят чисто тех­нический характер и могут измеряться и описываться безотноси­тельно к этическим нормам. Не так просто обстоит дело с поняти­ем экономического прогресса, если ему не давать крайне ограни­ченного толкования. В системе координат современной западной этики рост и развитие часто отождествляются с прогрессом, одна­ко связь между ними далеко не всегда столь однозначна. В соот­ветствии с некоторыми этическими доктринами рост материально­го благосостояния рассматривается как фактор, вредный для ду­ховной природы человека. Даже по современным стандартам воз­росшее производство химического, биологического и ядерного оружия, а также использование производственных процессов, от­равляющих окружающую среду, хотя и являются признаками эко­номического роста, едва ли могут восприниматься в качестве при­знаков прогресса. Еще одной причиной, по которой экономический рост и разви­тие не могут быть автоматически приравнены к прогрессу, являет­ся тот факт, что рост дохода на душу населения ничего не говорит нам о распределении этого дохода. Что является «хорошим» или «плохим» распределением дохода — это нормативный вопрос, от­носительно которого экономическая теория может сказать очень мало. Она может дать ответ на вопрос о том, какой, вид распреде­ления дохода более благоприятен для роста при определенных ус­ловиях, но с этической точки зрения это равносильно логическому порочному кругу. Исходя из некоторых этических установок, можно сказать, что более низкий, но равномерно распределенный доход на душу населения следует предпочесть высокому среднему доходу, который распределен крайне неравномерно. Однако такие доводы лежат вне сферы внимания данной книги. В дальнейшем проблемы роста и развития будут описываться и анализироваться безотносительно к концепции прогресса.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.