Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая структура и структурные изменения





Экономическая структура (не путать с социальной структурой, хотя они и связаны между собой) характеризует соотношение между различными секторами экономики, особенно тремя сектора­ми, известными как первичный, вторичный и третичный1. Первич­ный сектор включает в себя деятельность, обеспечивающую полу­чение продукции непосредственно из природы: сельское и лесное хозяйство, рыболовство. Вторичный сектор охватывает деятель­ность, обеспечивающую преобразование или переработку природ­ных продуктов, — т.е. промышленность и строительство. Третич­ный сектор, или сфера услуг, имеет дело не с продуктами или сы­рьем, а с услугами. Услуги бывают самые разнообразные, от до­машних и бытовых (приготовление пищи, работа домашних слуг, парикмахерские услуги и т.д.) до коммерческих и финансовых (услуги розничных торговцев, коммерсантов, банкиров, брокеров и т.д.), профессиональных (услуги врачей, адвокатов, учителей) и правительственных (услуги почтовых служащих, чиновников, политиков, военных и т.д.). (Существуют, однако, некоторые спорные случаи. Например, горнодобывающая промышленность логически принадлежит первичному сектору, но часто ее относят ко вторичному. Сходным образом, с содержательной точки зрения транспорт представляет собой одну из отраслей сферы услуг, но его также часто относят ко вторичному сектору. Охота, являвшая­ся наиболее важной отраслью первичного сектора в эпоху палео­лита, сейчас рассматривается как отдых, — т.е. деятельность, свя­занная с потреблением, а не с производством.)

На протяжении тысячелетий, с эпохи ранних цивилизаций до периода, начавшегося менее столетия тому назад, сельское хозяй­ство было основным занятием для подавляющего большинства на­селения земли. Как свидетельствуют данные таблицы 1.2, такое положение дел сохраняется и сейчас в странах с невысоким уров­нем дохода. Это обусловлено тем, что при крайне низком уровне производительности простое выживание людей требовало сосредо­точения всех усилий на производстве продуктов питания. Не­сколько столетий назад, по причинам, которые будут рассмотрены в последующих главах, производительность в сельском хозяйстве начала расти, сначала медленно, затем быстрее. По мере ее роста все меньше рабочих стало необходимо для производства продук­тов питания, и все больше людей могли заняться другой произво дительной деятельностью. Так начался процесс индустриализа­ции, который продолжался с конца Средних веков до середины XX в. (так было в Западной Европе и Северной Америке; в боль­шей части остального мира он все еще продолжается). Доля рабо­чей силы, занятой в сельском хозяйстве, в наиболее развитых промышленных странах к концу XIX в. сократилась с 80 — 90% совокупного населения до 50%, а в настоящее время составляет менее 10%. Соответственно, доля дохода (или доля ВНП), произ­водимая в сельском хозяйстве, сократилась, хотя в абсолютных показателях совокупная стоимость сельскохозяйственного выпуска многократно выросла.



Одновременно с сокращением доли рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, увеличивалась доля рабочей силы во вторич­ном секторе, хотя и не пропорционально: типична ситуация, когда в промышленно развитых странах в обрабатывающей промышлен­ности и связанных с ней отраслях занято 30 — 50% рабочей силы, а остальная ее часть распределена между первичным и третичным секторами. По мере роста доли рабочей силы во вторичном секто­ре увеличивалась и доля дохода, производимого в этом секторе.

Взаимосвязанные сдвиги в долях занятой рабочей силы и до­хода, производимого в двух упомянутых секторах, представляют собой важнейшие примеры структурных изменений в экономике. Примерно с 1950 г. наиболее развитые в хозяйственном отноше­нии страны испытывали дальнейшие структурные изменения, ко­торые характеризуются переходом ведущей роли от вторичного сектора к третичному.

Как можно объяснить эти структурные изменения? Сдвиг от сельского хозяйства ко вторичному сектору включал в себя два главных процесса. Со стороны предложения, рост производитель­ности дал возможность, как уже говорилось, производить то же самое количество продукции с использованием меньшего количе­ства рабочей силы (или производить больше продукции при том лее количестве рабочей силы). Со стороны спроса, вступила в силу модель человеческого поведения, которая описывается т.н. законом Энгеля (по имени Эрнста Энгеля, немецкого статистика XIX в.; не путать с Фридрихом Энгельсом, соратником Карла Маркса). Закон Энгеля, сформулированный на основании резуль­татов исследования многочисленных семейных бюджетов, гласит, что с ростом доходов потребителя сокращается доля его расходов на продукты питания. (Это, в свою очередь, может быть связано с законом убывающей предельной полезности: чем больше единиц данного товара человек имеет, тем меньше он ценит каждую до­полнительную его единицу.)

Второе структурное изменение, происходящее в настоящее время, — относительный сдвиг от товарного производства (и по­требления) к сфере услуг — представляет собой естественное следствие закона Энгеля: по мере роста дохода спрос на все това­ры повышается, но не так быстро, как доход. При этом расширяется спрос на услуги и досуг, который частично замещает спрос на товары.

Изменения в технологии, сопровождающиеся ростом произво­дительности, и изменения вкусов потребителей являются главны­ми причинами этих структурных изменений, однако их непосред­ственной движущей силой являются обычно изменения относи­тельных цен (и заработной платы). Это также справедливо при­менительно ко многим другим; экономическим изменениям, таким как рост новых отраслей и упадок старых, перемещение производ­ства из одного географического района в другой. Цены на товары и услуги определяются взаимодействием предложения и спроса, как можно прочесть в элементарных учебниках по экономике. Вы­сокая относительная цена свидетельствует, что предложение от­стает от спроса; низкая относительная цена свидетельствует о про­тивоположном. Как правило, факторы производства перемещают­ся в такие сферы использования, где их вознаграждение макси­мально, т.е. туда, где их цены самые высокие. Важность относи­тельной редкости и относительных цен как движущих сил эконо­мических изменений станет очевидной на примере исторических явлений, рассмотренных в данной книге.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.