Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юридические и экономические реформы Солона





Невзирая на законодательство Драконта и изгнание Алкмеонидов, фракционная борьба обострялась, и гражданская война грозила уничто­жить государство. Страну раздирали многочисленные процессы: соперни­чество между ведущими родами, столкновения интересов различных округов, политические амбиции олигархов и демократов, раскол между богатыми и бедными и членами родов и гильдий. К особенно тяжким последствиям приводили долговые законы Драконта. Точный смысл этих законов и их применение уже давно являются предметами дискуссий. Нижеследующее объяснение основано на стихотворениях Солона и луч­шем комментарии к ним — плутарховской биографии Солона.

Законы Драконта были разными для членов родов, чьи земли при­надлежали роду и являлись неотчуждаемыми, и для членов гильдий, чья собственность была личной и отчуждаемой. Когда член рода брал в долг, он отдавал в залог не свой неотчуждаемый надел, а то, что было на нем выращено. В случае его несостоятельности закон требовал, чтобы он и его семья были прикреплены к земле на неопределенный срок и отда­вали, кредитору шестую часть урожая., Таких, несостоятельных члены родов называли шестичастниками (hectemorpi), и на их земле устанав­ливали закладной камень (horos). .Но их собственность ,не переходила к кредитору. Она была «порабощена» кредитором в том смысле, что земля и прикрепленная к ней семья теряли свободу, и их зависимое положение отмечалось закладным камнем, ^лен гильдии мог заложить свою собственность и семью, поскольку закон не запрещал продажу жены и детей; если же он оказывался несостоятелен, по закону креди­тор становился владельцем должника и его семьи и мог продать их,в рабство на родине или за границей, как пожелает.

Эти жесткие долговые законы в первую очередь отвечали интересам правящего класса. Возможности, которые предоставляли появление мобильного капитала, коммерческая экспансия и внутриполитическая
борьба, побркдали людей к ростовщичеству и обогащению за счет как членов родов, так и членов гильдий. Очень скоро «весь простой народ был в долгу у богатых. Одни обрабатывали землю, платя богатым шес­тую часть урожая, их называли гектеморами и фетами; другие брали у богатых в долг деньги под залог тела; заимодавцы имели право обра­тить их в рабство; при этом одни оставались рабами на родине, других
продавали на чужбину»1. Сам Солон так описывает ситуацию: «Вскоре все государство оказалось в постыдном рабстве, которое пробудило не­довольство и гражданскую войну, и в ней погибли многие доблестные мужи... таковы были бедствия нашей родины... Многие бедняки, ско­ванные позорными кандалами, были проданы в чужие земли».

Для преодоления этого кризиса Солон, архонт-эпоним в 594/93 го­ду, был назначен арбитром с неограниченными законодательными пол­номочиями. Несомненно, его поддерживал средний класс. Экстремисты надеялись поживиться; богачи стремились к большим доходам, а; беДт няки рассчитывали получить и свободу, и землю. Позже, когда обе груп­пы разочаровались, Солон оправдывался таким образом: «Если доведется мне предстать перед судом времени, свидетельствовать в мою защиту будет черная Земля, Верховная мать олимпийских богов, с чьей груди я снял закладные камни, расставленные тут и там; доселе бывшая ра­бой, ныне она свободна. Я вернул в Афины, на богоданную родину, многих людей, проданных за траншу — одних справедливо, иных, нег справедливо, — и иных, бежавших от бремени долга, которые уже за­были аттический язык, а прочих я здесь, в Аттике, освободил от позорного рабства, в котором они жили в вечном страхе перед хозяе­вами». В словах Солона обозначены основные направления его реформ. Он отменил систему шестичастников, убрав камни, свидетельствовав­шие об обязательстве отдавать долю, урожая кредиторам, и тем самым освободил и саму землю, и тех, кто был к ней прикреплен. Он вернул личную свободу проданным в рабство на родине и за границей. Он не только аннулировал прошлые контракты, низводившие людей до поло­жения шестичастников или рабов, но и отменил текущие долги.



Эта реформа получила известность как «снятие бремени» (seisachtheia); освобожденных от долговой кабалы называли «отсек-. шие долги» (chreokopidai); кредиторы в некоторых случаях разори-* лись. Исполнение реформы Солона требовало времени, так как нужно было найти, выкупить и восстановить в правах афинян, проданных в рабство за границу, и зафиксировать отмену контрактов И' долгов. На будущее Солон издал новые долговые законы, по которым запреща­лось давать вдолг на условиях обращения несостоятельных должни­ков в шестичастников и под залог собственной свободы. Эти долговые законы уравняли в правах членов родов и членов гильдий, принцип неприкосновенности личности распространялся и на тех и на других. «Я издавал законы в духе равенства худородных и высокородных, ру­ководствуясь единой справедливостью для всех».

Готовясь к этой решительной реформе, Солон пригласил критского прорицателя Эпименида очистить государство от скверны и обратился к дельфийскому оракулу, который ответил: «Сядь посреди корабля и спокойно правь им; многие афиняне на твоей стороне». Чтобы утихо­мирить дух фракционности, Солон издал закон об амнистии, восстано­вив в правах всех, кто был их лишен, за исключением изгнанных за «кровопролитие, убийства и попытки установить тиранию». Память о том, как он поставил интересы государства выше интересов партий, вдохновляла афинян в мрачные дни 403 г. Алкмеониды не подпадали под амнистию, так как они только что были изгнаны за «убийства», хотя решение об их изгнании принимал особый суд, а не лица, поиме­нованные в дошедшем до нас отрывке закона. Чтобы преодолеть спад экономики, вызванный отменой контрактов и репатриацией освобож­денных рабов, Солон наложил временный запрет на экспорт любых сельскохозяйственных продуктов, кроме оливкового масла, которого даже в этот кризисный момент было в избытке. Он издал законы, ка­сающиеся попечения о вдовах и сиротах, а также убийств, — эти воп­росы требовали неотложного решения по окончании гражданской войны. Рассмотрение дел о преднамеренных убийствах было передано из апелляционного суда в суд Ареопага; можно предположить, что тем самым государство упрочилось за счет судов фил и фратрий.

По вопросам долгов Солон, в сущности, вернул государство к додраконтовским временам, но не сделал ничего для предотвращения обнища­ния, которое и заставляло людей брать в долг. Имея в виду эту цель, он сознательно перевел экономическую политику Аттики с чисто сельскохо­зяйственных на преимущественно коммерческие рельсы. В то время Афины входили в фидонийскую сферу мер, весов и монеты, которую здесь начали чеканить в конце VII в. В этой сфере главным экспортером и импортером была Эгина, чье положение в Сароническом заливе давало ей преимущество над Афинами. Поэтому Солон перешел на эвбейскую
систему; переместив Афины в сферу влияния Самоса и Коринфа, чтобы облегчить своему государству, до того вынужденному торговать с сосед­ними Эгиной, Беотией, Мегарой и Арголидой, доступ на дальние рынки Востока и Запада. Поскольку Афины владели серебряными рудниками в Лаврионе, они могли чеканить монеты нового стандарта, в то время как старая монета обменивалась на новую по фиксированной ставке. На монетах Солона (фото Х1е) вместо прежней эмблемы, вола, стали изоб­ражать афинскую амфору для оливкового масла; серебро, шедшее на мо­неты,- было отличного качества, гарантируя афинским купцам доступ на многие рынки: Мелкая же монета выпускалась с отметинами, свидетель­ствовавшими о качестве денег, чтобы поощрить их использование во внут­ренней розничной торговле. Солон надеялся, что благодаря развитию торговли репатриированные члены гильдий найдут возможность прокормиться. Но он был настолько уверен в будущем Афин, что либо в первый, либо во второй (592/91) периоды пребывания у власти не только заставлял афинян заниматься ремеслами и отдавать своих сыновей в обучение ремесленникам, но и обещал тражданство любым иностранцам, которые поселятся со своими семьями в Аттике и будут заниматься тор­говлей, а также всем изгнанникам. Широкое предоставление гражданства*
было смелым шагом. Несомненно, благодаря ему Афины переманили из!
Коринфа и_Эгины многих ремесленников, которые на родине не могли получить гражданство вследствие дорийской политики сословного неравноправия: Своими реформами Солон заложил основы будущего процветания Афин.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.