Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фонд обязательного страхования вкладов





Обособляется от иного имущества агентов. Существуют требования инвестирования средств, которые находятся в фонде. Отчисления банков от пассивных операций составляет 0,1%.

Сумма страхового возмещения составляет 700 тысяч рублей. Покрывает 80% вкладов в РФ.

Вкладчики определяют определенным объемом прав. В частности, вкладчики имеют право на получение информации в случае просрочки, а также на возмещение при наступлении страхового случая:

§ отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (далее - лицензия Банка России) в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности";

§ введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка

Обратиться может с момента, когда он узнал о наступлении страхового случая. АСВ в течение 14 дней …

Операции с драгоценными металлами

В 80х годах появился активный спрос на серебро в связи с использованием его в электронике. Аналогично было и с платиной(?).

НПА:

ФЗ одраг металлах № 41-ФЗ, Указ Президента РФ № 179 – ограничение оборота.

ФЗ о валютном регулировании – исключены драг металлы из перечня валютных ценностей.

Письмо БР № 50Т – КО вправе осуществлять операции с драгоценными металлами без постановки на учет. Для остальных требуется постановка на учет.

Инструкция БР № 135-И (государственная регистрация и лицензирование) , № 94-И (определение массы, исчисление стоимости), № 50 (операции с драгметаллами).

Драгоценные металлы (ФЗ) – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом состоянии, виде, в том числе в самородном аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Драгоценные металлы (положение №50) – слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов, исключая монеты, являющиеся валютой РФ.

Операции

Привлечение во вклады драгоценных металлов

Иные операции (ч.3 ст.5)

Договор вклада драгоценных металлови договор металлического счета. Этих договоров сейчас в ГК нет. Планируется в новом проекте сделать такой договор. Сегодня все операции с драгоценными металлами осуществляются по договорам металлического счета.

Металлический счет - это счет банка, на котором числится определенное количество металла в граммах с определением его чистоты. Счет открывается в депозитарии и не содержит в себе ничего, кроме одной цифры – количества граммов химически чистого драгоценного металла (№ 50).

Металлические счета ответственного хранения – счета клиентов для учета драгоценных металлов, переданных на ответственное хранение в кредитную организацию с сохранением при этом их индивидуальных признаков. Не могут рассматриваться как привлеченные средства. Клиент сохраняет на них право собственности. По сути, банк выполняет функции хранителя.



Обезличенные металлические счета – счета, открываемые КОдля учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. В банк вносятся денежные средства, которые пересчитываются в граммы золота, серебра, платины или палладия. При этом, можно предусмотреть модель, при которой банк будет выплачивать проценты.

Банковский счет и операции по организации и осуществлению расчетов

v Закон о банках, Закон о Банке России, ГК РФ, НК РФ

v ФЗ «О национальной платежной системе»

v ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

v Положение БР № 373-П о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой БР

v Положение БР № 2-П о безналичных расчетах

v Положение БР № 222-П о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами

v Положение № 266-П об эмиссии банковских карт и об операциях с использованием платежных карт.

v Положение № 28-И об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам.

БР производит утилизацию купюр. Перемалывают в брикеты и хранят где-то на ракетных складах.

КО осуществляют важнейшую для всей экономики посредническую функцию, а также обеспечивают бесперебойность расчетов между самыми разнообразными субъектами.

Банковский счет

Основная банковская операция в рамках организации и осуществления расчетов. Банковская операция – есть элементы расчетной и пассивной операции. С одной стороны банк пользуется денежными средствами на счете (пассивная операция), а с другой стороны банковский счет открывается не с целью инвестиций, а с целью расчета.

Основного понятия банковского счета в законодательстве нет. Рассматривается с различных позиций.

Статья 11 НК и статья 845 ГК дают понятия счета и договора банковского счета.

Виды банковских счетов:

Определяются инструкцией № 28-И. Можно разделить на две большие группы – универсальные и специальные. Универсальные позволяют осуществлять любые операции. Специальные же имеют определенные цели и ограничения.

· Расчетный счет

Основной счет для субъектов предпринимательской деятельности. Открываются всем юридическим лицам, ИП, лицам, занимающимся частной практикой. Для любого лица расчетный счет является основным. С этого счета могут осуществляться различные платежи в бюджет. Субсчета могут открываться обособленными подразделениями юридических лиц.

· Текущие счета

Открываются физическими лицами. По нему совершаются расчетные операции, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Расчетные и текущие счета – универсальные.

· Бюджетные счета

Открывается бюджетным организациям. Имеет срочный характер – на 1 финансовый год. По истечении срока при наличии остатка – он уходит в бюджет.

· Корреспондентские счета

По характеру универсальный счет, но по субъекту специальный, так как открывается самими кредитными организациями. Каждый банк открывает корреспондентский счет в ЦБ.

· Счета доверительного управления

Выделяются тут еще специальные брокерские счета.

· Депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов

· Счета по вкладам (депозитам)

Будет начисляться процент по вкладам.

Эти счета предусмотрены инструкцией № 28-И. Но есть еще другие счета, которые нигде не предусмотрены:

ü Накопительные расчетные счета юридических лиц

Временный счет, который необходим для формирования уставного капитала в процессе создания юридического лица. Никакого регулирования на данный момент нет.

ü Валютные счета

Регулируется законодательством о валютном регулировании.

ü Ссудные счета

Открывается, когда банк предоставляет заемщику кредит, который не является счетом в смысле договора банковского счета, а только служит для отражения задолженности по кредиту. Предусмотрен положением № 54. Банки взимают комиссию за ведение ссудного счета. Суды пришли к выводу, что это не корректно, так как банк обязан открывать ссудный счет.

Проект ГК предусматривает иные счета:

Совместные счета – нескольким клиентам открывается один счет, которым они могут распоряжаться в определенном порядке.

Номинальный счет – когда есть некий выгодоприобретатель и управляющий.

Вводятся накопительный счет для создания юридического лица, публичный счет, которые открывается публичными образованиями. Карточный счет, корреспондентский счет.

Что касается незаконного списания денежных средств. Владелец карты должен проявлять должную предусмотрительность и осторожность. Клиент должен уведомлять банк. Если не уведомил, то риск выплаты ложится на клиента. Клиент отвечает в случае, если снятие средств произошло до уведомления банка. В случае, когда будет доказано, что клиент лишился электронного средства платежа не по своей воле, направление уведомления в что-то там было невозможно, клиент не мог находится в месте списания, размер ответственности будет ограничен 10%. Доказать это невозможно, значит









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.