Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Два значения в развитии земской медицины и их характеристика.





Земская медицина в Российской империи начала развиваться после земской реформы 1864 г., т. е. введения земско-хозяйственного самоуправления в 34 (из 89) губерниях страны. До 1864 г. медицинская помощь сельскому населению России практически не оказывалась. Больницы были только в губернских и уездных городах. Уровень медицинской помощи в них был чрезвычайно низким, а смертность весьма высокой.

«Положение о земских учреждениях» (1864) не включало «попечение о народном здравии» в число обязательных повинностей земства. Тем не менее опасность возникновения эпидемий и высокая смертность трудоспособного населения заставляла дворян-помещиков проявлять минимальную заботу о медико-санитарном обслуживании сельского населения; уездные земства стали приглашать врачей. Земские врачи и статистики были исполнены желания служить своему народу, многие из них вели революционную работу. Сложившийся в первые годы земской медицины тип земского врача сочетал в себе лучшие традиций российской общественной медицины.

Вначале система..медицинской помощи в земствах была разъездной: земский врач жил в уездном городе и в определенные дни разъезжал по селениям. Затем разъездная система сменилась более прогрессивной — стационарной: уезды разделились на несколько медицинских участков, в центральном из них строилась лечебница на 15—20 коек с отделением для рожениц и амбулаторией. Врач ежедневно в определенное время принимал в земском участке, а к больным выезжал в. случае необходимости или по вызову. Земский врач стал «основной фигурой» медицины в России (как отметил в 1885 г. Н. В. Склифосовский— председатель Первого Пироговского съезда).

Передовые земские врачи вели неустанную борьбу за бесплатное (за счет земства) медико-санитарное обслуживание. Однако полностью это удалось осуществить лишь в некоторой части губерний. В основном земская медицина была платной в той или иной форме.

Большое внимание вопросам общественной медицины уделяло Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова. В этом обществе обсуждались вопросы медицины в целом и основной упор делался на вопросы общественной медицины. Общество выпускало свой журнал «Общественный врач».

Для осуществления ряда начинаний, выдвигавшихся на Пироговских съездах, при правлении общества создавались постоянные комиссии: по изданию земско-медицинского сборника, по санитарной статистике, распространению гигиенических знаний в народе и школьной гигиене, по изучению малярии, туберкулеза и т.д. Некоторые вопросы выносились на специальные совещания например, по бактериологии, эпидемиологии и др.

Первым земским санитарным врачом в России явился И. И. Моллесон. Прибыв в 1871 г. в Пермь для лечебной работы в Пермской губернской земской больнице, он предложил провести санитарное обследование губернии.

Немного позднее оформилось санитарное дело в Московской губернии, но здесь оно укоренилось более прочно и получило наибольшее развитие. Успехи санитарного дела, как и медицины в целом, в Московской губернии связаны с именем Е. А. Осипова, руководившего Московской земской медицинской организацией в течение 22 лет. Разработанный им в 1874-1875 гг. план исходил из тесного сочетания лечебной помощи и правильной ее регистрации; последняя должна была явиться основой последующего углубленного изучения заболеваемости населения и ее изменений. Е. А. Осипов и другие организаторы земской медицины мыслили санитарное направление не в отрыве от лечебного дела, а в непосредственной связи с ним.

Характер санитарной деятельности в земствах существенно отличался от положения за рубежом. Там санитарные органы были непосредственно связаны с органами государства, с полицейской и судебной медициной, с одной стороны, и с лабораториями гигиеническими, химико- бактериологическими/ с другой стороны. Земские санитарные учреждения в России явились в первую очередь общественными органами, противостоявшими бюрократическим, санитарные врачи были общественными деятелями.

Углубленное изучение заболеваемости населения проводилось с 80-х годов в Московском земстве под руководством Е. А. Осипова. Раньше статистические работы строились в значительной мере на данных экспедиций и специальных обследований. В отличие от них статистические исследования, проводившиеся в Московской губернии, строились на постоянной текущей регистрации заболеваний, были связаны с повседневным оказанием населению лечебной помощи, исследования эти в 90-годах были продолжены и развиты в работах JI. И. Куркина, занявших ведущее положение в русской санитарной статистике. Ценным и содержательным разделом деятельности русских общественных врачей явилось изучение жизни и труда сельскохозяйственных рабочих. Особенно большую работу среди с/х рабочих проводили Тезяков и Кудрявцев.

17. развитие клинических дисциплин в отечественной медицине в 20 веке

 

В этот период отмечается взаимосвязь между клиническими и теоретическими дисциплинами, на применении принципа системности при рассмотрении организма в целом и при течении в нем патологического процесса.

С индивидуальным Подходом к больному непосредственно связаны принципы, нашедшие выражение у отечественных клиницистов: единство и целостность организма, единство и взаимосвязь организма и среды; тесная связь клиники с физиологией - нормальной и патологической. Не в меньшей мере, чем в диагностике, клинике и терапии заболеваний системы пищеварения - гастроэнтерологии, сказалось влияние физиологии и в области диагностики и терапии заболеваний сердечнососудистой системы – кардиологии. Об этом свидетельствуют работы Г.ФЛанга (Ленинград) по гипертонической болезни (объяснение ее кортикального происхождения и роли в этом нервно-психического фактора), по другим формам патологии сердца и сосудов. вно-психического фактора), по другим формам патологии сердца и сосудов. Об этом свидетельствуют также работь Г..Д.Стражеско, В.X.Василенко, АЛ.Мясникова и др. по инфаркту миокарда, по классификации форм и степеней недостаточности кровообращения (выделение фаз обратимых и необратимых) и др. Под руководством Г.Ф Ланга разработана классификация и номенклатура болезней системы кровообращения (1935). В качестве закономерного следствия быстрого прогресса и умножения знаний в советской клинике внутренних болезней нашел выражение процесс дифференциации - выделение ряда новых клинических дисциплин,, частично названных выше: кардиологии - клиники сердечно-сосудистых заболевании, ревматологии, эндокринологии, фтизиатрии, клиники инфекционных болезней, пульмонологии (Н.С.Молчанов - Ленинград), гастроэнтерологии (В.Х.Василенко - Москва, С.М.Рысс - Ленинград), гематологии (А.Н.Крюков - Ташкент, И.А.Кассирский - Москва). Большинство указанных выше дисциплин представлено в настоящее время специальными научно- исследовательскими клиническими учреждениями (институты кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, ревматизма, гематологии и др.), журналами, научными обществами и др.

Развитие советской хирургии опиралось, с одной стороны, на богатый военно-хирургический опыт, с другой на большой опыт хирургии мирного времени, связанный в советских условиях, в частности, с успешным предупреждением и снижением производственного травматизма. В этом нашло выражение общее профилактическое направление советской медицины.

Вместе с тем советская хирургия в связи со значительным ростом и усложнением ее задач по сравнению с прошлым выделила и положила начало ряду новых отраслей, прежде не существовавших. Из таких новых отраслей должна быть названа нейрохирургия, одним из пионеров которой в России явился В.И.Разумовский (Казань, Саратов, Баку, Тбилиси), оперативно лечивший эпилепсию еще в конце XIX века. В советские годы развитие нейрохирургии обязано объединенным усилиям невропатологов (В.М.Бехтерев) и хирургов (А.Л.Поленов - Ленинград; Н.Н.Бурденко - Москва). В 1925 году в Ленинграде основан "Институт хирургической невропатологии" - первый в мире институт данного профиля (А.Л.Поленов, А.Г.Молотков). Центральный нейрохирургический институт в Москве, основанный Н.Н.Бурденко, был открыт в 1932 году; вслед за ним возникли институты и клиники нейрохирургии в других городах - Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону и др. "Атлас операций на головном и спинном мозге", выпущен А.Л.Поленовым в 1945 г.

Успехи в области профилактики инфекции ран, обезболиваний, в технике хирургического вмешательства, улучшении ухода помогли отойти от преобладавшего прежде выжидательно-консервативного принципа и перейти к хирургической активности.

Пластическая хирургия нашла выдающегося представителя в лице офтальмолога В.П.Филатова (Одесса). Пересадка кожи при помощи "круглого стебля" по Филатову успешно применяется в хирургии. Учение В.П.Филатова о "биогенных стимуляторах", продуктах распада ткани, усиливающих регенеративную способность организма, разработанное им в связи с пересадкой роговицы с трупа для лечения слепоты, имело значение не только для офтальмологии, но и для хирургической патологии в целом.

В качестве специальной дисциплины выделилась также анестезиология, связанная с фармакологией и физиологией - нормальной и патологической. Арсенал применяемых в настоящее время обезболивающих средств весьма многообразен и продолжает обогащаться, совершенствуется аппаратура. Квалифицированное обезболивание резко снижает летальность при операциях.

А В Вишневским (отцом) предложена и широко применена его школой местная анестезия, послойная инфильтрация тканей новокаином, вагосимпатическая блокада. А.В.Вишневским разработаны также нейрохирургические и другие операции. Ему принадлежит и так называемая "мазь Вишневского" для лечения трудно заживающих ран и язв. Травматология (военная и гражданская) - новая специальная отрасль хирургии, достигшая в СССР крупных успехов; видными, представителями советской военной травматологии явились В.В.Гориневская, М.МДитерихс, производственной (в промышленности и сельском хозяйстве) травматологии, М.И.Ситенко (Харьков).

Особую отрасль, выделившуюся в настоящее время из хирургии, представляет онкология. Современная онкология понимается как комплексный раздел медицины, требующий и в теоретическом исследовании, и в практической деятельности сочетания работы хирургов, терапевтов, биологов, химиков и представителей других дисциплин. Вместе с тем ведущую организующую роль в развитии онкологии продолжают играть хирурги. Научные работы в области онкологии являются примером комплексных исследований, проводимых широким кругом представителей разных специальностей, что убедительно демонстрируют противораковые конгрессы.

Из работ советских ученых по онкологии должны быть отмечены: работы по морфологии и классификации опухолей (Н.А.Краевский), по изучению патогенеза опухолей (А.А.Богомолец, А.Д.Тимофеевский, Р.Б.Кавецкий), по рентгенологической диагностике (САРейнберг), по хирургическому лечению рака легкого (А.Н.Бакулев, И.С.Колесников), по лечению рака женской половой сферы (А.И.Серебров), по хирургическому лечению рака пищевода и желудка (С.С.Юдин^ А.Г.Савиных, Б.В.Петровский, В.И.Казанский и др.).

Из достижений советского акушерства и гинекологии следует отметить: предупреждение злокачественных новообразований женской половой сферы (профилактические осмотры, раннее распознавание, новые методы лечения лучистой энергией и др), имеющее огромное будущее обезболивание родов как психотерапевтическими, так и новыми лекарственными средствами, предупреждение и терапия эклампсии. Значительное уменьшение числа случаев узкого таза представляет результат улучшения физического развития с детства. Резко снижены послеродовые заболевания. Из представителей советского акушерства и гинекологии видное место принадлежит В.С.Груздеву (Казань), создателю большой школы, автору работ по предупреждению и лечению злокачественных новообразований, инициатору ряда крупных изданий. Из советских акушеров-гинекологов должны быть названы: М.С.Малиновский - ученик В.С.Груздева, К.М.Фигурнов (Ленинград), Л.С.Персанинов.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.