Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о coli-mumpe и coil-индексе.





Это показатели фекального загрязнения. КТ - это количество воды (наибольшее), в котором содержится 1 E.coli. В норме (по требованиям государственных стандартов ГОСТ) КТ=333 мл или 500 мл. E.coli является показателем для оценки воды по таким причинам:

1) постоянно находятся в кишечнике человека и выделяются в воду с фекальными массами;

2) количество E.coli соответствует количеству других бактерий;

3) E.coli относительно хорошо сохраняются в воде, но не размножаются;

4) E.coli удобно выделять и идентифицировать по таким признакам:

а) палочки Грам-, подвижные;

B) ферментирует лактозу, на среде Эндо образует колонии малинового цвета.

Для определения КТ используют метод мембранных фильтров. Для этого исследуемую воду пропускают через специальные фильтры из нитроцеллюлозы, на них задерживаются бактерии. Затем фильтры раскладывают на среде Эндо и инкубируют при температуре 37 ° С 24 часа. Если в воде были E.coli, то на фильтре вырастают колонии малинового цвета. По количеству колоний делают вывод о количестве E.coli и определяют КТ.

КИ - это количество E.coli в литре воды. КИ=1000мл/КТ.

Salmonella - возбудители острых пищевых токсикоинфекций.

Сем Enterobacteriaceae, триба Escherichiae.

Виды рода Salmonella: S. enteritidis, S.typhy myrum, S. choleria suis и многие другие виды,

Которые часто имеют географические названия: S. London, S. Moskva и др. Эти виды

имеют типичные признаки рода Sal., но отличаются такими особенностями:

1) лактозу не ферм, (глюкозу, манит) ферм до кисл и газа;

2) АГ структуру, как и все Sal. - различаются по 0-АГ на группы, по H-АГ - на виды и серовары;

Sal. - возбудители токсикоинфекций или гастроэнтеритов имеют очень термостабильный,

сильный эндотоксин;

Эти Sal. в природе являются обитателями кишечника многих животных, рыб, птиц.

Они могут болеть или быть только носителями. При употреблении мяса животных в пищу

происходит заражение человека. Такие заболевания называются сальмонелезы;

Заражение чаще всего происходит алиментарным путем при употреблении недостаточно

термически обработанных продуктов, в которых содержится термостабильный эндотоксин;

Течение салмонелезов - острое. Заболевание протекает несколько дней и характеризуется

Поражением кишечника, повышением температуры (что связано с пирогенным действием

эндотоксина), интоксикацией, расстройством кишечника (рвота, понос, диурея);

Для микробиологической диагностики можно использовать биологическую пробу на мышах,

Так как возбудители салмонелезов полипатогенны, в отличие от моно патогенных S.typhi, S.

Paratyphi A, S. paratyphi В.

В микробиологической диагностике главный метод - бактериологический. Материал -

Пищевые продукты или выделения от больного (фекальные или рвотные массы). Выделение

Чистой культуры проводят путем посева на плотные ДДС - Эндо, Левена, Плоскирева. Колонии

бесцветные, лактоза (-). Пересевают на МПА и проводят идентификацию по:

а) морфологическим;

б) культурным;

в) ферментативным (образование кислоты и газа);

Г) АГ-свойствам - проводят реакцию агглютинации на стекле с наборами монорецепторных

Сывороток в два этапа: I этап: при помощи 0-сыворотк ставим реакцию агглютинации и по

таблице Кауфмана определяем группу (А, В, С,...). II этап: ставим реакцию агглютинации с

Н-сыворотками для данной группы и по таблице определяем вид и серовар.

Д) для подтверждения диагноза проводят биологическую пробу на белых мышах.

Специфическая профилактика - вакцины нет, потому что возбудителями могут быть

более двух тысяч видов и вариантов;

Для лечения используют антибиотики тетрациклинового ряда.

Сальмонеллы.

Название рода salmonella связано с ученым Салмоном, который в 1885 году вместе с ученым Смиттом выделил и изучил возбудителей кишечной инфекции у свиней.. Многие salmonella (sal) были выделены и от больных животных. В настоящее время к роду sal относят 2219 или более 2000 представителей - сероваров.

Семейство - Enterobacteriaceae.

Род - Salmonella.

Виды рода: S. typhi - S. paratyphi A, S. paratyphi B или S. schotmueleri - они вызывают заболевание только у человека - брюшной тиф и паратифы A и В. Кроме этих возбудителей есть много видов, которые вызывают заболевание у человека и животных или передаются от животных. Эти заболевания называются салмонелезы. Возбудители - S.choleracsuis, S.entcrifidis, S.typhi.

Общие свойства рода sal.

1) палочки, Грам-, перетрихи; спор и капсул нет;

2) растут на обычных питательных средах, факультативные анаэробы;

3) колонии S-формы, возможна диссоциация (расщепление) и появление R-форм;

Ферментируют углеводы до кислоты и газа, кроме S.typhi,

5) лактозу не ферментируют;

Образуют H2S, не образуют эндол.

Морфология - по форме являются палочками, все виды одинаковые, они не отличаются и по другим признакам - все подвижные. Все имеют pili для адгезии на клетках, поэтому микроскопический метод диагностики для различия видов не используют. Кроме того, sal. по морфологии не отличаются от других (Еb).

Культуральные свойства - sal. Растут на основных средах - МПА, МПБ. Для отличия от других энтеробактерий (Еb.) используют ДЦС - Эндо, но лучше Плоскирева (содержит желчь). Колонии на Эндо или Плоскирева лактозу не ферментируют, поэтому они бесцветные. Колонии S.paratyphi B могут образовывать слизистый вал и этим отличаются от S.typhi и S.paratyphi A. Растут на средах с добавлением желчи, такие среды являются cелективными; желчь является бактерицидным фактором и подавляет рост других бактерий.

Ферментативные свойства - sal. изучают на среде Гисса (K - кислота, Г- газ).

Виды sal. Глюкоза Лактоза Манит сахароза

S.typhi +К - +К -

S.paratyphi A +К, Г - +К, Г -

S.paratyphi B +К, Г - +К, Г -

Вывод: при биохимической идентификации можно отличить S. typhi от других Sal. Все остальные Sal. Ферментируют углеводы до кислоты и газа.

? АГ свойства - sal. были изучены Кауфманом и Уайтом - на этом основана современная классификация салмонел - sal.:

1) 0-АГ - термостабильный, является комплексом белков, липидов и углеводов, имеет групповую специфичность. По 0-АГ выделены 0-группы, их назвали латинскими буквами и цифрами;

2) Н-АГ - белковый, жгутиковый, термолабильный, имеет видовую и вариантную специфичность. У Н-АГ есть две фазы: 1) мало специфическая 2) специфическая.

Для определения вида и серовара sal. проводят реакцию агглютинации в два этапа:

I. 0-АГ определяют при помощи групповых 0 - сывороток (0-АТ). После определения группы можно идентифицировать вид.

II. Н-АГ определяют при помощи Н - сывороток I и 2 фазы (мало специфические и специфические)

Vi-АГ- открыт Флексом и Питом, является полимером N-ацетилгексороной кислоты, выделяют из вирулентных Sal.

М-АГ - определяет валообразование.

R-АГ - выделяют у R-форм.

Факторы патогеииости Sal.:

1) Главный фактор патогенности - это эндотоксин. Он образуется при попадании sal. в кровь (разрушение их при помощи НФЗ). Действие эндотоксина: пирогенные, действие на нервные ганглии, сердечные мышцы, паренхиматозные органы. Наиболее сильным компонентом эндотоксина является липид А;

2) Патогенность sal. связана с выделением гистамина и других токсических аминов;

Sal. способны проникать в макрофаги и размножаться в них.

Клинические формы солмоиеллеза:

1) Тифозная (typhoza - дым, туман);

2) Гастероинтеотинальная;

Септическая.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.