Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика познавательной сферы личности: внимание, ощущение и восприятие, память, мышление, воображение. Развитие понимания, речи и памяти как фактор учения.





Человеческое познание, как это известно из гносеологии, подразделяется на чувственное и рациональное. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств, отражающих отдельные свойства вещей (ощущения) и предметы в целом (восприятие).

Ко второму – познание, выходящее за доступные органам чувств границы и направленное на выявление существенных свойств, связей и отношений между предметами (мышление).

С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям. Во-первых,механическая память постепенно дополняется и замещается логической. Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредствованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемотехнических приемов и средств. В-третьих, непроизвольное запоминание, доминирующее в детстве, у взрослого человека превращается в произвольное.

Благодаря различным формам речи — устной, письменной, внешней, внутренней — человек оказался способным подчинить память своей воле, разумно контролировать ход запоминания, управлять процессом сохранения и воспроизведения информации.

Решающие события в жизни человека, изменяющие отношения между памятью и другими его психологическими процессами, происходят ближе к юношескому возрасту, причем по своему содержанию эти изменения порой противоположны тем, которые существовали между памятью и психическими процессами в ранние годы.

Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.

Изменение внимания выражается в изменении переживания степени ясности и отчетливости содержания, являющегося предметом деятельности человека.Внимание находит себе выражение в отношении человека к объекту. За вниманием часто стоят интересы и потребности, установки и направленность человека, другие психологические характеристики личности.

Ощуще́ние, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних[1] или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы.

Восприятие, перцепция (от лат. perceptio) — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств. Восприятие — одна из биологических психических функций, определяющих сложный процесс приёма и преобразования информации, получаемой при помощи органов чувств, формирующих субъективный целостный образ объекта, воздействующего на анализаторы через совокупность ощущений, инициируемых данным объектом. Как форма чувственного отражения предмета, восприятие включает обнаружение объекта как целого, различение отдельных признаков в объекте, выделение в нём информативного содержания, адекватного цели действия, формирование чувственного образа.

Мышление —высший этап обработки информации человеком или животным, процесс установления связей между объектами или явлениями окружающего мира; или — процесс отражения существенных свойств объектов, а также связей между ними, что приводит к появлению представлений об объективной реальности.

Воображе́ние — способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими. В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах» является воображением.

Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий

Проблема личности в психологии. Психологическая структура личности.

Психология личности – это часть психологии, которая занимается изучением человеческой индивидуальности, ее иногда называют персонологией. Этот термин предложил Генри Мюррей в 1938 году. Данный раздел психология выделяется среди психологических дисциплин своим вниманием к индивидуальным особенностям людей. Психология личности интегрирует принципиальные положения других областей психологии, стремясь к тому, чтобы понять человека как единое целое.

Личность является конечным и наиболее сложным объектом психологии. Личность— относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.

личностью называют человека, имеющего свое я, способного к самоопределению посредством своей воли и к осуществлению своей воли в действии.

Личность образуется в результате взаимодействия между организмом и социальной средой. Согласно английскому психологу Г.Ю.Айзенку, «личность – это более или менее стабильная и устойчивая структура характера, темперамента, интеллекта и конституции человека, которая определяет его индивидуальную адаптацию к окружающему миру».

Понятие личности является производным от базовой категории психологической науки – психики. У древних греков это слово означало не только душу, дух, но и личность. Странно было бы не видеть связи между понятиями душа и личность! «Личность есть субстанция, характеризующаяся наличием души как субстанциональной формы и живущая не только биологической и инстинктивной, но также интеллектуальной и волевой жизнью».

Структура личности

Под структурой личности в отечественной психологии подразумевается набор определенных качеств, из которых, в конечном итоге, складывается целостный облик человека. Среди ведущих отечественных психологов нет единого мнения, какие же именно качества характера являются основными составляющими структуры личности, поэтому существует несколько жизнеспособных версий. Все они основаны на личностных чертах индивида, и имеют как некоторое сходство между собой, так и различия.

Так, Рубинштейн основными составляющими структуры личности считал характер, направленность и способности человека. Другие психологи, например, Мясищев, Ананьев, Мерлин, считали, что к вышеперечисленным характеристикам структуры личности необходимо добавить темперамент, который и будет являться базовым.

Каждая теория, изучающая, что же такое структура личности, основана на изучении личностных черт человека, личностных факторов и типологических теориях. Кроме психологов горячее участие в определении структуры личности приняли персонологи, основоположником которых является Оллпорт. Именно он уделял особое внимание личностным чертам, сравнивая поведение различных людей.

Рассмотрев множество мнений, можно сделать вывод, что основополагающими характеристиками личности будут являться устойчивость, целостность и активность. Под устойчивостью подразумеваем относительно постоянные свойства личности, например, одна и та же реакция в схожих ситуациях. Под целостностью личности подразумеваем неразделимость свойств и психических процессов, которые образуют единую структуру. А активностью называем способность индивида участвовать в общественной жизни, производить преобразования, имеющие общественно значимый характер, способность развиваться и совершенствоваться. Эти черты составляют основу структуры личности.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.