Учёт общепроизодственных и общехозяйственных расходов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учёт общепроизодственных и общехозяйственных расходов





Общепроизводственные расходы - это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее).
К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амор-тизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Д25 К02,05,10,21,60,76,70,69… Учтена сумма общепроизводственных расходов.
Расходы, учтенные на собирательно-распределительном счете 25, в последний день истекшего месяца списываются в дебет счетов 20"Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Порядок распределения организация устанавливает самостоятельно (например, пропорционально прямым затратам производства или величин зарплаты сотрудников производства).

Общехозяйственные расходы - расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом.
К ним относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Общехозяйственные расходы отражаются по дебету собирательно-распределительного счета 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.



Учёт уставного капитала

Уставный капитал — основной источник формирования собственных средств предприятия, необходимых ему для выполнения уставных обязательств.

В настоящее время в зависимости от формы организации коммерческого предприятия понятие той части собственного капитала, размер которого указывается в учредительных документах, реализуется следующим образом:
♦ уставный капитал хозяйственных обществ (акционерных обществ и обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью);
♦ уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий;
♦ складочный капитал хозяйственных товариществ;
♦ паевой фонд производственных и потребительских кооперативов.

Порядок ведения учета уставного капитала на предприятиях Российской Федерации регламентируется:
♦ Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «Об акционерных обществах». Согласно этому закону, уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов;
♦ Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2004 г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
♦ Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Уставный капитал составляется из номинальной стоимости долей его участников. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.Для учета уставного капитала используется счет 80 «Уставный капитал» пассивный, балансовый, а для расчетов с учредителями (участниками) — счет 75 «Расчеты с учредителями», счет, имеющий активные и пассивные субсчета, балансовый.Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.Аналитический учет по счету 75 «Расчеты с учредителями» ведется по каждому учредителю предприятия.Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства.Сумма уставного капитала отражается в регистрах бухгалтерского учета только после регистрации уставных документов. Величина уставного капитала, отражаемая в бухгалтерском балансе предприятия, должна соответствовать суммам, указанным в учредительных документах.
На момент регистрации уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину, оставшаяся часть должна быть оплачена в течение года с момента регистрации. При невыполнении этого требования общество должно объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение либо прекратить деятельность путем ликвидации. При неполной оплате в установленный срок акция поступает в распоряжение акционерного общества (АО), деньги и имущество, внесенные в оплату акций, не возвращаются.После государственной регистрации предприятия его уставный капитал на сумму, зафиксированную в учредительных документах, отражается бухгалтерскими записями на счетах.

Учёт добавочного капитала

В составе добавочного капитала предприятия учитываются изменения стоимости основных средств в результате их переоценки; эмиссионный доход, который получен в результате превышения номинальной стоимости размещенных акций над их рыночной стоимостью за минусом расходов, связанных с продажей акций; положительные и отрицательные курсовые разницы в случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте; средства целевого финансирования, направленные некоммерческой организацией на финансирование капитальных расходов.

Для учета добавочного капитала используется счет 83 «Добавочный капитал», счет пассивный, балансовый. При формировании и использовании добавочного капитала делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета.

По результатам переоценки основных средств:
- увеличение балансовой стоимости числящихся на балансе предприятия и введенных в действие в отчетном году основных средств до их восстановительной стоимости отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета;
- увеличение суммы амортизации основных средств в результате переоценки отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета;
- уменьшение балансовой стоимости числящихся на балансе предприятий и введенных в действие в отчетном году основных средств до их восстановительной стоимости;
- уменьшение суммы амортизации основных средств в результате переоценки отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета;
- оценка оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного строительства отражается бухгалтерскими записями на счетах;
- уценка оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного строительства отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:
♦ погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки;
♦ направления средств на увеличение уставного капитала;
♦ распределения сумм между учредителями организации.

Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

Согласно п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. 24.03.2000 г.), эмиссионный доход — это сумма, полученная акционерным обществом — эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости. Эмиссионный доход представляет собой определенную стоимостную оценку имущества (например, денежных средств), полученного предприятием дополнительно, являющегося, по сути, приростом имущества предприятия, отражаемым непосредственно на счетах учета капитала предприятия в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Выпуск дополнительных акций по номинальной стоимости отражается бухгалтерскими записями на счетах:
- размещение акций по номиналу отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета;
- эмиссионный доход, возникающий при продаже эмитированных предприятием акций по ценам, превышающим их номинальную стоимость, отражается бухгалтерскими записями на счетах бухгалтерского учета.

Добавочный капитал (эмиссионный доход) в соответствии с действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету может быть направлен:
- на увеличение уставного капитала;
- на погашение убытков.

Иностранные учредители (нерезиденты), согласно Указанию ЦБ РФ от 08.10.1999, № 660-У «О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций», могут перечислять денежные вклады в валюте. Вклад такого учредителя на момент регистрации акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) определяется в иностранной валюте и его рублевом эквиваленте по курсу на дату регистрации. Для зачисления вклада иностранного учредителя у организации должен быть открыт валютный счет в уполномоченном банке.

Порядок формирования сумм добавочного капитала при формировании уставного капитала в валюте определен ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина Российской Федерации от 10 января 2000 г. №2н.

Согласно данному приказу: «Курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, подлежит отнесению на ее добавочный капитал.

Курсовой разницей, связанной с формированием уставного (складочного) капитала предприятия, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату поступления вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах».

Положительные и отрицательные курсовые разницы в случае погашения задолженности учредителей по взносам в уставный капитал,
выраженной в иностранной валюте, отражаются по кредиту и дебету счета 83 «Добавочный капитал». Делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета:
- на сумму положительных курсовых разниц;
- на сумму отрицательных курсовых разниц.

Учёт резервного капитала

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством.

Для покрытия непредвиденных расходов и понесенных затрат в соответствии с учредительными документами создается резервный капитал и другими организациями по их усмотрению. Для учета резервного капитала используется счет 82 «Резервный капитал», счет пассивный, балансовый. Порядок формирования и использования резервного капитала определяется действующим законодательством или уставом предприятия. Размер отчисления в резервный фонд (капитал) регламентируется действующим законодательством и учредительными документами.

Образование резервных фондов (капитала) может носить обязательный (в соответствии с законодательством Российской Федерации) и добровольный (в соответствии с порядком, установленным в учредительных документах, или учетной политикой) характер.В соответствии с Федеральным законом № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% его уставного капитала. Причем его величина может быть больше, так как нормативными документами верхняя граница не предусмотрена. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% отчислений от чистой прибыли общества до достижения размера, установленного уставом общества. Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.Ежегодные отчисления в резервный фонд являются обязательными. Производить отчисления ежемесячно или ежеквартально не обязательно, на предприятиях руководствуются своим финансовым планом, который определяет направления использования прибыли по кварталам, а иногда и по месяцам. Отчисления в резервный фонд могут быть неравномерными, лишь бы в целом за год они составляли не менее 5% годовой чистой прибыли.Использовать резервный фонд ни на какие цели, кроме указанных в законе, нельзя.Другие организации могут создавать резервный капитал, а могут и не создавать. Если же организация все же решила создать резервный капитал, то его размер, а также порядок формирования указываются в учредительных документах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.