Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Самоактуализация личности и самоутверждение.





Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности. Самоактуализироваться — значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала.

Самоактуализация не обязательно должна принимать форму творческих усилий, выражающихся в создании произведений искусства. Родитель, спортсмен, студент, преподаватель или рабочий у станка — все могут актуализировать свой потенциал, выполняя наилучшим образом то, что они делают; специфические формы самоактуализации очень разнообразны. Именно на этом высшем уровне иерархии потребностей люди сильнее всего отличаются друг от друга.

Концепция самоактуализации Маслоу волнующа и нова, потому что она заставляет человека обращать взор на то, чем он может быть, и, следовательно, придает его жизни интерес и цель.

 

Маслоу сделал предположение, что большинство людей нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Отчасти дела обстоят столь неблагополучным образом потому, что многие люди просто не видят своего потенциала; они и не знают о его существовании и не понимают пользы самосовершенствования. Пожалуй, они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым уменьшая шансы для самоактуализации. Это явление Маслоу называл комплексом Ионы. Он характеризуется страхом успеха, который мешает человеку стремиться к величию и самосовершенствованию.

К тому же социальное и культурное окружение часто подавляет тенденцию к актуализации определенными нормами по отношению к какой-то части населения. Примером тому является культурный стереотип мужественности. Такие человеческие качества, как сочувствие, доброта, мягкость и нежность, часто мешают мужчинам, потому что существует культурная тенденция рассматривать данные характеристики как «немужественные». Актуализация высших потенциалов в общей массе возможна только при «хороших условиях». Людям нужно «способствующее» общество, в котором можно раскрыть свой человеческий потенциал наиболее полно.

Последнее препятствие для самоактуализации, упоминаемое Маслоу, — сильное негативное влияние, оказываемое потребностями безопасности. Процесс роста требует постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от старых привычек. Это требует мужества. Следовательно, все, что увеличивает страх и тревогу человека, увеличивает также и тенденцию возврата к поиску безопасности и защиты.

При здоровых условиях (когда удовлетворению основных потребностей человека ничто не угрожает) рост приносит удовольствие, и человек стремится стать настолько хорошим, насколько позволяют его способности. И напротив, люди, которым не удалось развить свой истинный потенциал — стать тем, чем они могли бы стать — реагируют на депривацию своих основных потребностей.

Маслоу также различал две большие категории мотивов человека: дефицитарные мотивы и мотивы роста. Дефицитарные мотивы (удовлетворение дефицитарных состояний) нацелены на снижение напряжения, тогда как мотивация роста (также называемая метамотивацией) нацелена на повышение напряжения (расширение кругозора) посредством поиска новых и волнующих переживаний.

Маслоу указывал на ряд метапотребностей или бытийных ценностей в описании мотивации самоактуализации людей (целостность, совершенство, завершение, закон, активность, богатство, простота, красота, доброта, уникальность, ненапряженность, игра, истина, самонадеянность). Рассматривая эти потребности роста, следует помнить, что хотя они представлены в очень абстрактной форме, в реальных жизненных ситуациях они довольно конкретны и специфичны. Далее, все метапотребности или метаценности тесно переплетены с отвергнутой потребностью самоактуализации.

 

Маслоу предложил нам логически последовательную картину своего видения наивысших достижений человеческого опыта, сравнивая дефицитарную жизнь (Д-жизнь) и бытийную, или метажизнь (Б-жизнь).

Дефицитарная жизнь — это в основном стремление удовлетворить существующий дефицит или требования окружения. Это стиль жизни, ориентированный на снижение напряжения, гомеостаз и импульсивное удовлетворение. Д-жизнь характеризуется рутиной и однообразием, отказом относиться к чему-либо серьезно, стремлением заниматься вещами несложными, но приятными (смотрят телевизор после работы – испытывают ощущение безопасности и удовлетворения).

Метаобраз жизни (Б-жизнь) можно определить как усилие или рывок, когда человек использует все свои способности в полную силу. Маслоу отмечал, что во время этих эпизодов метаобраза жизни человек бывает более собранным, непосредственным, творческим и открытым для переживаний. Б-образ жизни включает в себя наиболее счастливые и волнующие моменты человеческого существования, а также моменты величайшей зрелости, индивидуальности и наполненности.

Б-образ жизни по сравнению с Д-образом характеризуется отсутствием побуждений, целей, усилий, как состояние завершения и достижения цели.

Концепция Маслоу о вершинном переживании также подходит к жизни метамотивированных людей. Вообще вершинные переживания — моменты, во время которых человек чувствует великий экстаз, благоговение, восторг. Самоактуализирующийся человек стремится описать эти переживания, и они часто бывают главной причиной важных перемен в его жизни. В самом прямом смысле вершинные переживания отражают цепочку Б-ценностей в той степени, в какой человек чувствует себя преображенным такими переживаниями. Маслоу настаивал на том, что вершинные переживания являются частью нашей жизни. Однако только метамотивированные люди, вероятно, оценят и получат пользу от этих переживаний, потому что они не боятся их никоим образом.

 

Маслоу пришел к заключению, что самоактуализирующиеся люди имеют следующие характеристики.

· Более эффективное восприятие реальности.

· Приятие себя, других и природы.

· Непосредственность, простота и естественность.

· Центрированность на проблеме.

· Независимость: потребность в уединении.

· Автономия: независимость от культуры и окружения.

· Свежесть восприятия.

· Вершинные, или мистические, переживания.

· Общественный интерес

· Глубокие межличностные отношения.

· Демократичный характер.

· Разграничение средств и целей.

· Философское чувство юмора.

· Креативность.

· Сопротивление окультуриванию.

 

 

Волевая регуляция личности.

 

Воля – сознательная активность человека, направленная на преодоление трудностей.

Волевая регуляция – сознательная активность, направленная на управление собой и преодоление трудностей и препятствий. Механизмами волевой регуляции являются:

· Волевое усилие – мобилизация усилий человека (физических, эмоциональных, интеллектуальных), направленная на возбуждение и торможение.Волевое усилие - это способ, с помощью которого происходит преодоление трудностей в процессе совершения целенаправленного действия; оно обеспечивает возможность благополучного протекания деятельности и достижение ранее поставленных целей.

· Волевое действие – необходимость создать в процессе труда предметы, имеющие ценность для общества.

· Особая направленность преодолевать препятствия.

Функциональная структура волевой регуляции:

I. Мотивационно - побудительное звено. Характеризуется выбором намерений, целями, мотивами.

II. Исполнительное звено – способом выполнения действий, мобилизацией своих возможностей

III. Оценочно-результативное звено – анализом и оценкой итогов деятельности и изменений качеств собственной личности.

Проблема волевой регуляции личности тесно связана с вопросом о волевых качествах человека. Волевые качества отличаются проявлением 3 видов усилий (физических, интеллектуальных, эмоциональных); не несут на себе нравственной нагрузки (любой человек ими обладает); не даются человеку до рождения, изменяются (развиваются) на протяжении жизни. Наиболее важными волевыми свойствами являются - целеустремленность, настойчивость, решительность, инициативность, организованность, дисциплинированность, упорство, выдержка, самостоятельность, смелость, деловитость.

1) Дисциплинированность – привычка подчиняться правилам, требованиям, быть постоянно занятым полезными и важными делами.

2) Настойчивость – способность длительно, не снижая энергии и активности добиваться достижения поставленных целей, несмотря на неожиданные трудности.

3) Упорство – умение длительное время преодолевать значительные трудности на пути к цели.

4) Выдержка, самообладание – сохранение ясности ума, возможности управлять мыслями, чувствами, действиями, речью в условиях эмоционального возбуждения или подавленности.

5) Решительность – обдуманность решения вопросов, отсутствие боязни принять ответственность за решение и его исполнение; способность находить и принимать обдуманные решения и реализовывать их на практике.

6) Смелость – своевременность и обдуманность решения вопросов в условиях риска, умение принимать обдуманные решения и последовательно проводить их в жизнь, умение противостоять страху, идти на оправданный риск во имя цели.

7) Самостоятельность – умение следовать своим убеждениям, полагаться на собственные силы, доказывать свое мнение, отличное от других.

8) Организованность – планирование своих действий с учетом преодоления трудностей и препятствий, умение самостоятельно составлять план, овладение приемами организации разного вида труда.

9) Деловитость – внутренняя организованность, выражающаяся в умении продуктивно работать, беречь время.

10) Инициативность – способность по личному почину и новаторским целям действовать в направлении достижения цели, не поддаваясь влиянию других.

11) Целеустремленность – умение человека ставить и удерживать цели для отдаленных действий и поступков и добиваться их осуществления, исходя из определенных жизненных принципов, вытекающих из мировоззрения человека.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.