Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, признаки договора в коммерческой деятельности. Классификация коммерческих договоров.





Важнейшим средством правового регулирования торговой деятельности является договор. Гражданским кодексом Российской Федерации договор определяется как "соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей" (п. 1 ст. 420). Коммерческий договор является разновидностью гражданского договора и подчиняется общим требованиям гражданско-правового регулирования.

В существующих социально-экономических условиях на коммерческий договор возложено ряд функций, определяющих его значение на современном этапе. Сегодня договор является одним из самых гибких правовых регуляторов, позволяющих сторонам максимально обеспечить свои потребности, реализовать свои интересы, сочетать их с интересами иных участников коммерческого оборота.

Законодательство Российской Федерации не дает определения коммерческого договора. Однако цивилистами неоднократно предпринимались попытки выделить его признаки и отличительные черты.

Для определения признаков коммерческого договора проанализируем цель его заключения, объектный и субъектный составы. Г.Ф. Шерше-невич предлагает считать основанием разграничения общегражданских и торговых сделок цель, "для которой они служат"1. По его мнению, сделка, которая совершается для торговли, становится торговой. Следовательно, целью заключения этих договоров можно назвать осуществление коммерческой деятельности.

Законодательного определения коммерческой деятельности или коммерческого оборота также не существует. В специальной литературе, например, высказывается мнение, что под коммерческим оборотом следует понимать совокупность сделок по передаче имущества, работ и услуг в чужую собственность, владение, пользование и распоряжение через посредников для получения прибыли2.

Противоположной точки зрения придерживается Б.И. Путинский, который определяет товарный оборот как действия по продвижению товаров от производителей к потребителям. Он полагает, что коммерческая деятельность начинается не с деятельности торговых посредников, а с действий организаций-изготовителей, реализующих созданный товар, так как товары продаются и покупаются не только посредническими фирмами. В связи с этим он выделяет следующие этапы торгового оборота: сбыт изготовителями своих товаров, деятельность посреднических и торговых звеньев и действия субъектов по приобретению товаров3.

Исходя из субъективного критерия, коммерческий характер сделки определяется по признаку совершения ее коммерсантом, для которого торговля является промыслом..

Г.Ф. Шершеневич, говоря о субъектном составе торговых сделок, выделяет их специальный субъект — торгового посредника5. По мнению Б.И. Пугинского, в настоящее время продажа товара стала основной задачей любой организации-изготовителя, а следовательно, не имеет значения участие посреднической фирмы в реализации товаров6.

Таким образом, круг субъектов коммерческого договора — это участники коммерческого оборота, которые осуществляют "передвижение" товаров от изготовителя к потребителю (изготовители, посредники, потребители).

При определении объектов коммерческих сделок следует исходить из их коммерческого характера и особенностей оборота товаров. Значит объектами коммерческого договора может быть имущество, работы и услуги, за исключением тех, которые по своей природе не могут быть товаром в коммерческих отношениях (недвижимое имущество, ценные бумаги), а также те объекты, которые принято исключать из коммерческого оборота в силу особенностей содержания и порядка исполнения обязательств, связанных с ними (газ, электричество).

Итак, мы считаем, что коммерческий договор можно определить как сделку по перемещению объектов коммерческого оборота от изготовителей к потребителям.

Классификация

Вся система гражданско-правовых договоров отражена во 2части ГК и строится по экономико-юридической направленности. Их 5 групп:

Первая группа: отчуждательные договоры – общая направленность – безвозвратная смена собственника. Типы: а) купля-продажа, б) мена, в) дарение, г) рента.

Вторая группа: договоры, направленные на предоставление имущества во временное владение и пользование – а) аренда, б) договор безвозмездного пользования, в) договор найма жилого помещения

Внутри типа законом могут различаться виды договоров. Например, внутри купли-продажи различаются 7 видов договоров. Каждому виду соответствует параграф. У каждого вида есть свои видовые особенности, но у всех видов есть общие типовые характеристики договорного типа купля-продажа. Внутри вида может различаться разновидность, она рубрицируется в подпараграфах.

Третья группа: договоры, направленные на временное владение и пользование.

Четвертая группа: договоры, направленные на выполнение работ

Подряд

НИОКР

Новый ГК добавляет договоры, связанные с инновационной деятельностью

 

Пятая группа: договоры, направленные на возмездное оказание услуг. В узком смысле – только 39 глава ГК.

В эту большую группу входит глава 39, перевозка (40), экспедиционные услуги, заемно-кредитные услуги, финансирование под уступку денежного требования, банковский вклад, банковские услуги, 45-46, услуги по хранению (47), по страхованию (48), поручение (49), комиссионные услуги (51), агентирование (52), доверительное управление (53), коммерческая концессия (54).

Шестая группа: Закон об электроэнергетике – посмотреть, там много договоров.

Договоры, направленные на осуществление совместной деятельности: договор простого товарищества, договор о создании АО, договор об учреждении ООО и с 1 июля 2012 – соглашение об управлении хозяйственным партнерством. Договор аренды под офис, договор поставки – написать к зачету.

ГК РФ устанавливает общую Г-Правовую природу отношений с участием предпринимателей, но наличие и закрепление особенностей предпринимательской деятельности позволяет говорить об их специальном режиме: из 1109 статей особенностям предпринимательской деятельности посвящены 262 статьи. На сегодняшний день в юридической литературе выделена группа критериев, позволяющих определить коммерческие сделки как имеющие специальный режим:

- связь с предпринимательской деятельностью;

- наличие специального субъекта – предпринимателя, действующего в сфере предпринимательской деятельности в соответствующей организационно-правовой форме.

Ответственность за недостатки работ в отношении вреда здоровью «непредприниматель» несет как предприниматель.

С этой точки зрения коммерческие договоры должны быть договорами которые всегда направлены на удовлетворение экономических потребностей предпринимателя, такая сделка должна быть возмездной, и хотя бы с одной стороны должен быть специальный субъект-предприниматель.

Первая группа – сделки, в которых с обеих сторон всегда выступают коммерсанты: поставка товаров, поставка для государственных нужд, контрактация, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг), подрядные работы для государственных нужд, финансирование под уступку денежного требования, договор банковского счета, коммерческая концессия и простое товарищество.

Вторая группа – с одной стороны должен выступать коммерсант: розничная купля-продажа, энергоснабжение, прокат, бытовой прокат, строительный подряд, возмездное оказание услуг, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, перевозка, кредитный договор, транспортная экспедиция, банковский вклад, хранение на товарном складе, страхование и агентирование.

Цели прибыли или предпринимательские цели. Пленум ВАС 1997: под целями, не связанными с личным использованием следует понимать в том числе приобретение покупателем для обеспечения его деятельности в качестве организации оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ (п.5 Постановления Пленума ВАС РФ №18 от 22.10.1997 года). Договор является средством регулирования товарно-денежных связей. Договор используется для определения общей бизнес-политики.

Учитывая, что коммерческие договоры имеют ГП характер, их исполнение также подчиняется общим принципам исполнения ГП обязательств.

Прежде всего, договорные отношения должны отвечать принципу неизменности договора (установлен ст.450 ГК), нельзя в одностороннем порядке изменять или прекращать договор. Это означает, что ни одна сторона не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если иное не предусмотрено другими законами или договором. Расторгнуть можно только действующий договор. Можно расторгнуть в случаях, установленных кодексом по инициативе сторон по решению суда. Только в случаях, при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных кодексом, другими законами или договором. ГК содержит такие основания для одностороннего отказа для договора возмездного оказания услуг, строительного подряда, бытового подряда, в договоре поручения для обеих сторон.

 

Содержание (условия) коммерческих договоров.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.