Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов





 

Технический регламент представляет собой некий закон­ченный перечень основных требований, предъявляемых к од­ному из объектов стандартизации. Документами, способными менять данные этого перечня, могут быть лишь его изменения и дополнения. Кроме того, стоит отметить и то, что не любой документ, содержащий некоторые обязательные требования, может считаться техническим регламентом. Для принятия тех­нического регламента существует определенная специально созданная процедура. А также сам документ должен быть создан особым образом. Технический регламент должен в обя­зательном порядке включать: во-первых, перечень тех това­ров, процессов их производства, хранения, транспортировки, использования, реализации и утилизации, в связи с наличи­ем и обработкой которых и формируются, собственно гово­ря, его требования. Во-вторых, технический регламент дол­жен содержать те самые необходимые для исполнения требования к объектам технического регулирования. Основ­ной направленностью данных требований технического рег­ламента, согласно Закону «О техническом регулировании» (глава 2), должно стать обеспечение:

1) единства измерений;

2) электромагнитной совместимости в вопросе реализации задач безопасности работы приборов и оборудования;

3) безопасности излучений;

4) взрывобезопасности;

5) биологической, пожарной, термической, механической, промышленной, химической, электрической, ядерной и радиационной безопасности.

Также в технический регламент могут включаться некото­рые другие требования, правила и формы. Например, к пер­вым относятся требования:

1) обеспечивающие названные ранее виды безопасности;

2) способствующие поддержанию принципа единства измерений;

3) особые требования к терминологии, упаковке, этикет­кам и маркировкам, а также к правилам их нанесения. Среди вторых следует, в первую очередь, назвать правила, идентифицирующие объект регулирования, а также формы и правила оценки соответствия. К этой же категории требо­ваний можно отнести формулирование «предельных сроков оценки соответствия каждого объекта регулирования».

Согласно Закону «О техническом регламентировании» требования к товарам, процессам их производства, хранения, транспортировки, использования, реализации и утилизации, не включенные в технический регламент, не носят обяза­тельный характер. Из положений вышеназванного Закона вытекают следующие основные цели принятия технических регламентов:

1) защита жизни или здоровья людей, а также имущества юридических и физических лиц или имущества, находящегося в муниципальной и государственной собственности;

2) охрана окружающей среды, здоровья и жизни животных и растений;

3) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Каких-либо иных целей принятия технических регламен­тов существовать не должно.

А вот в части объяснения понятия и сущности техниче­ского регламента статья 8 Закона «О техническом регулиро­вании» дает определение двух видов технических регламентов: общие и специальные. Так, требования общего технического регламента применяются в обязательном порядке к любо­му виду товаров и услуг, в том числе в процессе из созда­ния, хранения, транспортировки, использования, реализации и утилизации. А, соответственно, требованиями специального технического регламента принимают во внимание техноло­гические особенности ряда групп товаров, а также, соответ­ственно, процессы их создания, хранения, транспортиров­ки, реализации, утилизации или использования. Кроме того, специальные технические регламенты могут устанавливать свои требования лишь к отдельным видам товаров, а также процессам их создания, хранения, перевозки, потребления, реализации или утилизации, в отношении которых не обес­печиваются требования общеобязательных технических регламентов. Нельзя не отметить и то, что в числе специальных технических регламентов нередко выделяют особую разновидность - - макроотраслевые специальные технические регламенты, охватывающие, как правило, несколько групп однородных объектов. Так, к примеру, существует макроотраслевый регламент, формулирующий основные требова­ния к пищевым добавкам или же к красителям для пищевой продукции. Однако многие исследователи считают, что дан­ный вид технического регламента нельзя назвать специаль­ным регламентом. Как правило, принято делить субъекты технического регулирования на несколько обособленных ка­тегорий:

1) бизнес, основным моментом участников которого становятся четко определенные правила госконтроля и игр на рынке;

2) потребители, основным показателем для которых служит показатель защищенности их интересов и прав;

3) государственные органы, задачами которых являются формирование тактики и стратегии всего экономического развития страны в перспективе. При этом технические нормы ими используются как своеобразные рычаги влияния на экономические процессы, идущие как внутри страны, так и за ее пределами;

4) контролирующие органы, не обладающие какими-либо собственными выгодами и интересами.

Основным направлением деятельности для них должно стать обеспечения безопасности и защиты прав потребите­лей в вопросе их экологической безопасности и защиты от любых техногенных катастроф. Для обеспечения оптималь­ного решения поставленных перед государством задач при Экономическом управлении президента РФ были сформи­рованы Экспертные советы, занимающиеся разработкой об­щих и специальных технических регламентов. По форме в со­держание технического регламента должны входить такие сведения, как: перечень товаров, процессов их создания, хранения, транспортировки, использования, реализации и ути­лизации, в отношении коих и вырабатываются вышеоз­наченные требования; кроме того, формулируются общие правила идентификации всех объектов, подлежащих техни­ческому регулированию для решения вопросов применения технического регламента.

Также в технический регламент могут включаться другие сведения, например:

1) правила и формы оценки соответствия, определяемые с учетом степени риска;

2) предельные сроки оценки соответствия для каждого объекта технического регулирования;

3) обязательные требования к упаковке, маркировке и этикеткам, терминологии, а также необходимые правила их нанесения.

Согласно Закону «О техническом регулировании» не вклю­ченные в технические регламенты требования не носят обя­зательный характер. Также технический регламент может включать требования к характеристикам товаров, процессам их производства, применения, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, но не может включать какие-либо требования в отношении конструктивных особенностей то­вара, кроме ситуаций, когда из-за отсутствия таких требова­ний к конструкции существует возможность возникновения рисков нанесения вреда. Исходя из этого положения, тех­нические 'регламенты могут включать в список требований специальные требования к маркировке, этикеткам, упаковке и терминологии, а также к правилам их нанесения, что в бу­дущем поможет увеличить степень защищенности отдельных групп граждан, как, например: дети, несовершеннолетние, беременные женщины, кормящие матери, инвалиды, пен­сионеры.

Кроме того, в технических регламентах могут устанавли­ваться минимальные необходимые меры из области ветери­нарии и фитосанитарии в отношении товаров, ввозимых из опасных зон или стран с ограничением импортного оборота с нашей страной. Данные меры ветеринарной и фитосанитарной безопасности вырабатываются при учете полученных научных данных, а также при рассмотрении других докумен­тов, предоставляемых Международными организациями.

Речь идет, в первую очередь, о международных стандар­тах, рекомендациях и т. д. В качестве оценочного критерия по вопросам риска могут использоваться оценочные кри­терии международных стандартов, а также рекомендации международных организаций, в число которых входят рос­сийские представители, распространенность болезней и вре­дителей, применяемые поставщиками меры по борьбе с вредителями и болезнями, условия экологии, макроэкономиче­ские последствия, связанные с возможностью нанесения вреда, масштабы расходов, необходимых для профилактики причинения вреда. Основой для создания проектов техниче­ских регламентов могут служить Международные и (или) на­циональные стандарты.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.