Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вероучение и основы культуры ислама.





Источниками вероучения являются Коран и Сунна. Коран является священной книгой мусульман. Она считается откровением бога, точным воспроизведением оригинала, выгравированного на пластине в небе, который существовал извечно. Слово Коран по-арабски означает “читать” или “декламировать”. Это связано с тем, что в книге записана речь Аллаха, которую Мухаммеду велено было огласить. Изначально Коран был написан на священном арабском языке, поэтому все мусульмане, независимо от национальности, читают Коран только по-арабски.
В Коране 114 глав (сур). Они расположены по уменьшению объёма: самые длинные – в начале, более короткие – в конце. Не соблюдены ни хронологический, ни тематический принципы. Это, скорее всего, собрание разнородных стихов, написанных в разные периоды жизни Мухаммеда.
Сура делится на стихи – аяты (араб. – “знамение, чудо”). Коран со-держит не только религиозные догмы, но и государственно-правовые и моральные нормы, а также каноны искусства. Он регламентирует все стороны жизни человека, семьи, общества и государства.
Сунна представляет собой сборник рассказов о жизни пророка Мухаммеда и некоторых его преемников. Цель Сунны – дать верующим пример практического применения норм, установленных Кораном. При всём многообразии верований все течения ислама объединяет признание следующих постулатов:
• нет Бога, кроме Аллаха;
• Мухаммед является пророком Аллаха;
• хотя до Мухаммеда были пророки (Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус Христос), но Мухаммед выше их всех;
• у Аллаха есть подчиненные ему духовные существа – ангелы и джины;
• в последний день мёртвые воскреснут и получат воздаяния за свои дела;
• каждому человеку Аллах заранее предначертал его судьбу;
Мусульманские представления о Боге заимствованы из Библии, однако, Аллах представляется существом с чисто человеческими качествами: он гневается, прощает, одних любит, других ненавидит, но в несравненно большей мере, чем человек.
Мир, как и в Библии, якобы сотворён Аллахом за шесть дней. Каждый элемент мира Аллах творил повелением: “Будь!”, так же, как Господь у христиан, однако христианский Бог открыто радовался качеством того, что сотворил, приговаривая: “Это хорошо!”. Аллах более сдержан.
Но вот человека он ценит выше: этому его творению должны служить ангелы, в христианстве же человек является только царем зверей и скотов. По мнению учёных, ангелы заимствованы в Коране из языческого пантеона, поэтому среди мусульманских ангелов присутствуют защитники человека, покровители домов, охранители могил и т.д.
По учению ислама мир должен погибнуть и концу света будет предшествовать при-ход на землю всех пророков, бывших до Мухаммеда. Люди распределятся между адом и раем. Мусульманский ад похож на пустыню – там вечная жара, пыльные бури и жажда. В раю – прохлада, обилие воды, зелень, роскошная одежда, вкусная еда и прекрасные гурии. Для мужчин.
А для женщин? В описании загробной жизни ярко проявились представления кочевника о благе и несчастье, поскольку нужды и чаяния кочевников прекрасно знал караван-баши Мухаммед, поведавший о рае и аде.
Моральные заповеди ислама считаются его приверженцами приемлемыми для всех времён и народов, да и что можно возразить против требования поступать справедливо, быть щедрым, помогать бедным, проявлять трудолюбие, скромность и терпение. Однако выполнять эти заповеди, как считают апологеты ислама, следует не потому, что они разумны и справедливы, а из покорности Аллаху. В этом подходе кроется догматизм и абсолютизм мусульманской морали, поскольку волей Аллаха можно оправдать завоевательные войны, издевательства над неверными, жестокость и многое, многое другое.

23.Ислам в России: история и современность
Наблюдая за политической деятельностью некоторых экстремистских исламских движений, за тем как ваххабиты в Дагестане грабили дома мусульман, сжигали мечети, начинаешь понимать, что все они имеют такое же отношение к религии, как и те немецкие “псы-рыцари”, которые были разгромлены святым князем Александром Невским на Чудском озере в XIII веке.
Не случайно говорят, что история повторяется либо в виде трагедии, либо в виде фарса. на территории России, вовсе не исламские корни.
Ислам (по-арабски — покорность) возник в VII веке н.э. в Аравии. Согласно преданию, Мухаммед впервые выступил с проповедью новой религии в своем родном городе Мекке в 610 г.
Став третьей, самой молодой из молодых религий после буддизма и христианства, ислам сразу заявил о себе как политическая и военная сила. Он оказал огромное преобразовательное воздействие на арабские племена, которые, объединенные исламом, основали свою громадную империю.
На территорию России, а именно в Дагестан, ислам был принесен в результате арабской экспансии во второй половине VII века. Однако первоначально он не получил здесь широкого распространения, так как горцы не хотели принимать силой навязываемую им веру. Процесс утверждения ислама в Дагестане активизируется в результате миссионерской деятельности арабских проповедников и охватывает довольно длительный период с X по XVIII век.
В Булгарии (современная татария) часть населения исповедовала ислам в конце IX - начале X вв. В Башкирию он начал проникать в X - XII вв., а уже ко второй половине XIV века мусульманская религия была уже довольно прочно усвоена феодальной знатью.
На территории нынешней Кабардино-Балкарии ислам распространился в XIV веке. Известно, что в XIV веке кабардинские и адыгейские князья присягали русскому князю “по своей вере и мусульманскому закону”.
В XVI - XIX вв. ислам утверждается в различных чеченских и ингушских обществах.
В настоящее время основными регионами распространения ислама на территории Российской Федерации являются Среднее и Нижнее Поволжье, Приуралье, Сибирь, Северный Кавказ, крупные города — Москва, Санкт-Петербург и ряд других. Люди, племена, целые народы, обратившиеся в данную веру, называют себя мусульманами, то есть исповедующими ислам.
Согласно его канонов, мусульманину предписывается верить в Аллаха и его посланника Мухаммеда, передавшего людям божественные откровения.
Антиподом Аллаха в исламе является дьявол — Иблис (иначе шайтан), который отказался повиноваться Аллаху и был им проклят. Задача дьявола — совращать людей с истинного пути.
Кроме того, мусульманам предписывается верить в несотворенность (вечность) Корана и в пророков — посланников Аллаха. Главные пророки Нух (Ной), Ибрагим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус). Наивысший из них — Мухаммед.
Одна из главных обязанностей мусульман — это джихад. Понятие “джихад” имеет довольно широкое и противоречивое толкование в мусульманском мире. В арабском языке слово “джихад” обозначает не войну, а старание, усилие. По мнению исламоведов более точно его надо переводить как борьба.
Основным источником исламского вероучения является Коран (арабское аль-куран — читать). Коран, согласно мусульманскому учению, — это сборник откровений, ниспосланный Аллахом через архангела Джебраила (Гавриила) Мухаммеду, которые затем пророк излагал людям.
Вторым после Корана документом, регламентирующим всю религиозную и общественную деятельность у большинства мусульман является сунна (по-арабски — путь, образец). Она основывается на рассказах (хадисах) о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда.
От слова “сунна” происходит название основного направления в исламе — суннизма. Что касается другого направления — шиизма, то его сторонники отвергают многие хадисы, противопоставляя им свое собственное священное предание — ахбар (сообщения)
С понятием суфизма тесно связано понятие мюридизма (от араб. мурид — ищущий, стремящийся). Мюрид — это послушник, ученик, приверженец определенного шейха-муршида (от араб. муршид — ведущий, руководитель, наставник) — духовного наставника, под руководством которого мюрид должен пройти долгий курс аскетической и созерцательной жизни для достижения “совершенства на пути тариката”. Мюрид отрекаясь от своей воли, целиком отдавал себя на волю шейха-муршида, видя в нем по отношению к себе как бы заместителя самого Аллаха.
В мюридизме используется обрядовый ритуал суфизма — зикр (поминание), основанный на аяте Корана — “Вспоминайте Аллаха частым упоминанием”. Зикр совершается по особой формуле и особым образом: вслух громко (зикр джами) — у кадирийцев;
В настоящее время отдельные лидеры Чечни, некоторые из которых не осилили и двух курсов института, пытаются вновь возродить воинствующий наибский мюридизм..
Сегодня, из содержания распространяемой в Дагестане и Чечне литературы, складывается впечатление, что убивать, грабить всех, кто не является последователем ваххабизма, — обязательная норма. Так, в одной из книг, автором которой является Салих ибн Фавзан аль-Фавзан, высказывается мысль, что “многобожник стоит вне закона и его можно безнаказанно убить и лишить имущества по словам Всевышнего”.
Сегодня народы Дагестана столкнулись с неприкрытой агрессией исламского фундаментализма в лице ваххабитов, пытающихся силой оружия обратить их в свою веру. В ответ на это у дагестанских горцев, у всех россиян есть лишь один достойный ответ: “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!”.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.