Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эффективность производства. Показатели эффективности. Пути и факторы повышения эффективности производства





Содержание эффективности производства.В основе экономического прогресса лежит повышение эффективнос­ти производства. Специфическое содержание эффектив­ности в каждой системе хозяйства определяется обществен­ной формой производства, его целевой направленностью, своеобразием факторов и результатов производства. На всех этапах исторического развития общество интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конеч­ный производственный результат?

Эффективность общественного производства — это соотношение конечного результата производства .— про-дукта П и затрат совокупного труда Т на его получение. Иными словами, (критерием эффективности общественного производства является достижение наивысших результа­тов с наименьшими затратами. В наиболее общей форме эффективность общественного производства можно выра­зить как отношение П:Т.

B национальной экoнoмикe эффективность обществен­ного производства измеряется величиной национального дохода, а по отдельным регионам, отраслям, объединениям и предприятиям — величиной чистой продукции, отнесен­ных к соответствующим затратам общественного труда, а также темпами роста этих показателей. Важным требова­нием эффективности общественного производства являет­ся производство потребительных стоимостей, в наиболее полной мере соответствующих по качеству и составу по­требностям общества. Радикальная экономическая рефор­ма, всесторонняя демократизация общественной жизни создают предпосылки для повышения эффективности об­щественного производства.

Эффективность производства нельзя рассматриватьтолько как нормативно-расчетный показатель. В ней про­являются коренные интересы членов общества, стремя­щихся свести к минимуму затраты труда на единицу продукции. Эффективность выражается в экономии важ­нейших ресурсов, участвующих в производстве.

Полезный результат эффективности общественного производства —это экономический эффект. Он характе­ризуется величиной достигнутой экономии материальных, трудовых, денежных и других ресурсов; экономией време­ни, снижением трудоемкости; ускорением оборачиваемос­ти средств; ростом объема производства продукции.

Экономическая и социальная эффективность.Разли­чают экономическую и социальную эффективность. Эко­номическая эффективность —это достижение наиболь­ших результатов при наименьших затратах, или снижение совокупных затрат на единицу продукции. Экономическую эффективность определяют и как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребнос­тей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом поло­жение другого члена общества. Ее иногда называют по имени итальянского экономиста (эффективностью Парето. Экономическая эффективность занимает важное место в системе хозяйственного механизма. Она является критери­ем целесообразности создания новых отраслей и примене­ния новой техники, мероприятий по совершенствованию организаций производства, труда, управления. Показатели экономической эффективности используются для обосно­вания и прогнозирования развития национальной экономи­ки и отдельных ее звеньев. Экономическая эффективность определяется на всех уровнях экономики и для всех тех­нических, организационных, управленческих и других ме­роприятий. Она должна обязательно отражать экономичес­кий эффект или ущерб на основе создания и применения малой и безотходной технологий. Переход на экономичес­кие методы управления и к рыночным отношениям усили­вает воздействие на повышение экономической эффектив­ности таких рычагов и стимулов, как экономические нор­мативы, спрос и предложение, цены, кредит и т.д.



Социальная эффективность — это соответствие резуль­татов хозяйственной деятельности социальным целям обще­ства. Она выражает степень удовлетворения всей совокуп­ности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Социальная эффективность предпола­гает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, сни­жения других показателей жизнедеятельности человека.

Экономическая и социальная эффективность взаимо,: связаны. (Рост экономической эффективности служит ос­новой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социаль­ных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динами­ку экономической эффективности производства. И эконо­мическая и социальная эффективность в единстве влияют на экономический эффект.

Эффективность общественного производства выражает требование закона экономии времени, содержание которо­го включает экономию живого и овеществленного труда. Кроме того, его действие распространяется и на ту часть внерабочего времени, которая связана с выполнением семейно-бытовых обязанностей, передвижением на транс­порте и т.д. Сокращение этого времени ведет к увеличению свободного времени. Последнее, являясь важнейшим усло­вием повышения культурно-технического уровня, активи­зации человеческого фактора в экономике, оказывает многостороннее воздействие на рабочее время, делает его более плодотворным и эффективным.

Показатели эффективности.Для характеристики эф­фективности производства применяется система показате­лей, таких как качество продукций, соответствие ее обще­ственным потребностям, производительность труда, фон­довооруженность, фондоотдача, фондо- и материалоем­кость. Рост качества продукции — важнейший показатель эффективности производства. Расширение выпуска высо­кокачественной продукции — признак интенсивного типа развития производства, характерная черта научно-техни­ческого прогресса. Эффективность производства находит свое отражение в достижении соответствия его результа­тов общественным потребностям. Главным показателем эффективности производства является производитель­ность труда, Некоторые экономисты их отождествляют. Производительность труда выражается в количестве по­требительных стоимостей, произведенных в единицу вре­мени, или величиной времени, затрачиваемого на единицупродукции. Повышение производительности труда зависит от квалификации работников, их опыта, уровня организа­ции производства. На производительность труда влияет величина и особенно качество фондовооруженности труда. Последняя измеряется отношением стоимости фондов к затратам живого труда (численности работников). Фондо­отдача характеризует эффективность использования ос­новных производственных фондов и измеряется количеством продукции, приходящейся на данную величину основных фондов. Фондоемкость — стоимость основных про­изводственных фондов на единицу объема производства продукции. Снижение фондоемкости означает рост эффек­тивности воспроизводства и использования основных про­изводственных фондов. Материалоемкость — один из важных показателей эффективности использования мате­риальных ресурсов — сырья, материалов, топлива, энер­гии и т.д. Она определяется отношением стоимости мате­риальных затрат к величине произведенной продукции.

Обобщающими показателями экономической эффек­тивности являются норма прибыли и уровень рентабель­ности. Прибыль в рыночных условиях — главная цель предпринимательства и критерий эффективности произ­водства. Показателем эффективности здесь выступает норма прибыли как отношение полученной прибыли к затратам на производство.

Рентабельность характеризует результативность ис­пользования средств производства и трудовых ресурсов. Она определяется как отношение полученной предприяти­ем прибыли к сумме основных и оборотных фондов. Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.

В условиях перехода к рыночной экономике изменяют­ся содержание и показатели эффективности производства. Поскольку основой рыночной экономики и предпринима­тельства является прибыль, в качестве первичного хозрас­четного показателя экономической рентабельности высту­пает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспече­ние конкурентоспособности.

В новых условиях сохраняется и общенациональный показатель эффективности: максимизация национального дохода, валового национального продукта на единицу за­трат и ресурсов при повышающемся уровне благосостояния народа. Общенациональная эффективность производ­ства зависит от эффективности производственной деятель­ности первичных ячеек производства (предприятия, объ­единения, акционерные общества, совместные предпри­ятия). Чем эффективнее производственная деятельность первичных звеньев, тем выше эффективность националь­ной экономики, тем больше у общества ресурсов для решения социальных и экономических задач.

Возрастает связь экономических показателей эффек­тивности с социальными. Чем выше экономические резуль­таты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты выражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни, увеличение свободного времени, улучшение условий труда и экологи­ческой обстановки в регионе.

Пути и факторы повышения эффективности произ­водства.Повышению эффективности общественного про­изводства способствуют освоение достижений научно-тех­нической революции, научная организация труда, рацио­нальная система специализации и кооперирования произ­водства, развитие инициативы и самостоятельности трудо­вых коллективов, структурная и организационная пере­стройка национальной экономики, совершенствование хо­зяйственного механизма, использование преимуществ меж­дународного разделения труда, совершенствование систе­мы стимулирования и мотивации труда.

Факторами повышения эффективности общественного производства можно считать научно-технические, организа­ционно-экономические, социально-психологические и внеш­неэкономические условия функционирования производства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.