Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аксиомы ординалистского подхода в анализе оценки потребителем полезности потребляемых благ. Функция полезности и кривые безразличия потребителя. Свойства кривых безразличия





Ординалистская функция полезности основывается на следующих предположениях:

1. Вырабатывая свою потребительскую стратегию, потребитель оценивает полезность не отдельных благ, а потребительских наборов. Потребитель не может определить, насколько для него шкаф полезнее холодильника; гораздо реалистичнее ожидать, что он будет в состоянии оценить, насколько 2 батона и 1 литр сока полезнее 1 батона и 2 литров сока. Первым обратил на это внимание представитель кембриджской школы Ф.Эджуорт, его исследования и легли в основу концепции кривых безразличия.

2. Предположение о сравнимости. Потребитель способен сравнивать два любых набора товаров и в результате придти к одному из выводов: набор Х предпочтительнее набора У; набор Х менее предпочтителен чем У; потребитель безразличен в выборе между Х и У.

3. Предположение о транзитивности отношений предпочтения и безразличия. Если потребитель предпочитает набор Х набору У, а набор У набору Z, то он предпочитает набор Х набору Z. Аналогично, если он предпочитает набор Х набору У, безразличен в выборе между У и Z, то он предпочтет Х набору Z. Если же потребитель безразличен в выборе между Х и У, а также У и Z, то ему все равно, потреблять Х или Z.

4. Предположение о ненасыщаемости. Если набор Х содержит не меньшее количество единиц каждого товара, чем набор У, то набор Х предпочтительнее или безразличен набору У. Если же набор Х содержит при этом большее число единиц хотя бы одного товара, чем набор У, то набор Х предпочтительнее набора У. Это предположение соответствует нашему интуитивному представлению «больше - лучше, чем меньше» и охватывает практически все случаи реальной действительности; ситуации же «больше некуда» встречаются достаточно редко.

5. Потребителю не требуется знать абсолютную величину полезности каждого набора или каждого товара в конкретном наборе.

Функция полезности, описывающая, в каком порядке потребитель предпочитает ранжировать множество потребительских наборов, называется ординалистской. Она изображается семейством кривых, называемых кривыми безразличия. Каждая кривая безразличия представляет собой геометрическое место наборов товаров с одинаковой полезностью для потребителя. В случае, когда набор состоит из двух товаров Х и У, семейство кривых безразличия можно изобразить на плоскости.

 


Рис. Карта кривых безразличия

На этом рисунке Х, У - количества двух благ, образующих потребительский набор. Кривые 1, 2, 3 - кривые безразличия. Если взять любую кривую безразличия, например 3, каждая ее точка отразит определенный потребительский набор. Для некоторой группы субъектов наборы Ха и Уа Хб и Уб и т.п. имеют одинаковую полезность. Другая группа потребителей считает равнополезными наборы, расположенные на другой кривой безразличия.

Свойства кривых безразличия:

1. кривые безразличия имеют отрицательный наклон. Это обстоятельство может быть аргументировано следующим образом: чтобы сохранить тот же уровень полезности набора при уменьшении потребления первого товара, потребитель должен компенсировать это уменьшение увеличением потребления второго товара.

2. Чем дальше от начала координат отстоит кривая, тем больший уровень полезности она характеризует.

3. Две кривые безразличия не могут пересекаться, поскольку один и тот же набор товаров не может характеризоваться двумя разными уровнями полезности.

4. Кривые безразличия выпуклы к началу координат. Это свойство имеет место благодаря уменьшению предельной нормы замещения при движении вдоль по кривой безразличия.

Это условие может иногда не выполняться. Рассмотрим два следующих случая: совершенная взаимозаменяемость и жесткая взаимодополняемость товаров (левый и правый ботинок).

 
 

 

 


Рис. Кривые безразличия для абсолютно взаимозаменяемых и абсолютно взаимодополняемых товаров.

В случае жесткой взаимозаменяемости предельная норма замещения равна 0; в случае совершенной взаимозаменяемости равна постоянной величине. Все же большинство реальных случаев лежат между этими двумя крайностями, а поэтому кривые безразличия являются выпуклыми.

Кривая безразличия изображает функцию, которая является частным случаем кардиналистской функции полезности, содержащей только две переменные Х и У: U = f(x, y). Ординалистская функция, описывающая семейство кривых безразличия есть упорядоченное множество кардиналистских функций:

Uoрд = f (U1, U2,..., Un), где U1, U2,..., Un - кардиналистские функции полезности.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.