Аудиторская документация, составляемая по результатам проверки банка.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудиторская документация, составляемая по результатам проверки банка.





В соответствии с правилом (стандартом) № 1 аудиторской деятельности в области банковского аудита «Порядок составления аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организации, подготовленной по итогам деятельности за год», одобренным Экспертным комитетом при ЦБ РФ по банковскому аудиту 8 сентября 1998 г., итоговыми документами по результатам аудиторской проверки деятельности коммерческого банка за год являются: аудиторское заключение и детализированный отчет.

Правило (стандарт) № 1 в области банковского аудита следует относить к внутренним стандартам аудиторской деятельности, который не противоречит федеральному правилу (стандарту) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Детализированный отчет является письменной информацией руководству экономического субъекта (проверяемого банка) по результатам проведения аудита.

Аудиторское заключение выражает мнение аудиторской фирмы о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности банка, подготовленной в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет и отчетность кредитных организаций.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемого банка может быть выражено в форме безоговорочно положительного, или в форме модифицированного аудиторского заключения. Кроме того, аудиторская фирма может отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения, пояснив в нем причины такого отказа, например, вызванные обстоятельствами, существенно ограничивающими объем проведения аудиторской проверки, в связи с чем невозможно получить аудиторские доказательства, достаточные для выражения мнения по поводу достоверности проверяемой финансовой (бухгалтерской) отчетности банка и т.д.



Аудиторское заключение считается модифицированным, если имеются факторы банковской деятельности, отраженные в его финансовой (бухгалтерской) отчетности, на которые, по мнению аудиторов, следует обратить внимание всех заинтересованных в этом банке лиц, поскольку в дальнейшем они могут ухудшить его финансовое состояние. Помимо этого, модифицированное аудиторское заключение выражает аудиторское мнение о проверяемом банке с оговоркой или отрицательное аудиторское мнение о нем.

Безоговорочно положительное аудиторское заключение.

Выдается проверяемому банку в случае, когда его финансовая (бухгалтерская) отчетность достоверно во всех существенных аспектах отражает банковские операции и их финансовые результаты по итогам годовой деятельности и подготовлена в соответствии с законодательством и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в банковской системе РФ, и на ее основе подготовлена достоверная публикуемая отчетность, а также в ходе проверки не установлены другие существенные нарушения.

Модифицированное положительное аудиторское заключение с оговоркой.

Означает, что финансовая (бухгалтерская) отчетность банка достоверно отражает банковские операции и их финансовые результаты по итогам его годовой деятельности за исключением указанных в аудиторском заключении обстоятельств, выявленных в ходе проверки, в связи с которыми внесены изменения в бухгалтерский учет или которые существенно повлияли на банковскую деятельность (например, когда избранная руководством банка учетная политика не удовлетворяет его потребностям). В остальном, отчетность банка соответствует законодательству и нормативным актам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в банковской системе РФ, и на ее основе, с учетом внесенных изменений, подготовлена достоверная публикуемая отчетность.

Таким образом, данное аудиторское заключение составляется когда аудитором в силу указанных причин (оговорок) не могут выдать проверяемому банку безоговорочно положительное аудиторское заключение.

Модифицированное отрицательное аудиторское заключение.

Готовится в случае, когда бухгалтерская отчетность банка не обеспечивает во всех существенных аспектах достоверное отражение банковских операций и получение достоверных финансовых результатов его деятельности за год, исходя из законодательных и нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и составление отчетности в банковской системе РФ.

Для банков даже получение ими модифицированного положительного аудиторского заключение считается чрезвычайным событием, а получение модифицированного отрицательного аудиторского заключения влечет за собой отзыв лицензии на совершение банковских операций. Таким образом, только безоговорочно положительное аудиторское заключение является допустимой оценкой банковской деятельности.

Аудиторское заключение, выдаваемое аудиторской фирмой проверяемому банку включает: адресата (как правило, совет директоров или собрание участников); общие сведения об аудиторской фирме; общие сведения о проверяемом банке; вводную часть; часть, описывающую объем аудита; часть, содержащую аудиторское мнение о проверяемом банке; дату подписи аудиторов.

Общие сведения об аудиторской фирме содержат следующее:

· организационно-правовую форму и наименование аудиторской фирмы, которая осуществляла проверку банка;

· ее местонахождение;

· номер и дату выдачи фирме свидетельства о ее государственной регистрации;

· номер, дату выдачи и срок действия лицензии, на право аудиторской деятельности в области банковского аудита, а также наименование органа, предоставившего лицензию;

· ее членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении.

Общие сведения о проверяемом банке включают:

· его организационно-правовую форму, его полное и сокращенное наименование;

· его местонахождение;

· его регистрационный номер и дату регистрации в Банке России;

· номера , даты выдачи ему лицензии на право осуществления банковских операций, а также наименование органов, предоставивших лицензии (эти данные указываются лишь по тем лицензиям, которые действовали в проверяемом периоде).

В водной части указывается период проведения аудита в банке, перечень проверенных документов банка по его финансовой (бухгалтерской) отчетности, ответственный за подготовку и представление этой отчетности исполнительный орган банка, а также обязанность аудиторов по выражению объективного мнения о достоверности этой отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета в банке законодательству РФ на основе проведенного аудита.

Далее идет часть, описывающая объем аудита. В ней перечисляются законодательные и нормативные акты, на которых основывался проведенный аудит банка, в том числе федеральные, внутренние и внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности.

Кроме того, здесь содержится заявление аудиторов о том, что аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить разумную уверенность в отсутствии существенных искажений в банковской отчетности. Для этого в процессе планирования аудита был определен объем работ, позволяющий сделать обоснованный вывод о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности банка, а в процессе проведения аудита были выполнены необходимые аудиторские процедуры исходя из приемлемого для проверяемого банка уровня существенности.

Помимо этого, в части, описывающей объем аудита, указывается, что аудит проводился на выборочной основе, предусматривающей отбор и изучение доказательств, позволяющих дать оценку финансово-хозяйственной деятельности проверяемого банка, принципов и методов бухгалтерского учета, правил подготовки его финансовой (бухгалтерской) отчетности. Кроме того, здесь содержится утверждение, что проведенный аудит предоставляет достаточные основания для выражения аудиторского мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности банка и соответствии порядка ведения в нем бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Завершает аудиторское заключение часть, содержащая аудиторское мнение о проверяемом банке. В ней выражается мнение аудиторской фирмы о степени достоверности годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности банка (см. безоговорочно положительное и модифицированные аудиторские заключения).

Аудиторское заключение подписывается собственноручной подписью руководителя аудиторской фирмы и аудитором, ответственным за проведение аудита в конкретном банке, с указанием номеров и дат выдачи им квалификационных аттестатов в области банковского аудита. Эти подписи должны быть удостоверены печатью аудиторской фирмы.

В аудиторском заключении указывается дата завершения аудита.

К аудиторскому заключению прилагается финансовая (бухгалтерская) отчетность банка, в отношении которой выражается мнение о степени ее достоверности: банковский баланс, отчет о прибылях и убытках, данные о движении его денежных средств, о достаточности его капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов. Все эти документы должны быть составлены по итогам годовой деятельности банка и иметь отметку о представлении их ранее территориальному учреждению Банка России.

Также к аудиторскому заключению прилагаются публикуемые формы этих документов, приближенные к международным стандартам финансовой отчетности и содержащие подтверждение аудиторской фирмы об их достоверности.

Аудиторское заключение и указанная отчетность банка должны быть сброшюрованы в единый пакет, листы которого нумеруются, шнуруются и опечатываются печатью аудиторской фирмы с указанием общего их количества в пакете.

Пользователями информации, содержащейся в едином пакете, являются: Банк России, собрание участников проверяемого банка, го совет директоров и правление.

Пользователями информации, содержащейся в аудиторском заключении и прилагаемых к нему публикуемых формах финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемого банка являются: налоговая инспекция, клиенты и прочие заинтересованные в банке лица.

Детализированный отчет является самостоятельным документом, составляемым аудиторской фирмой по результатам проверки банка и выдаваемым ему в дополнение к аудиторскому заключению.

Детализированный отчет состоит из трех частей: вводной, аналитической и итоговой. Вводная часть содержит общие сведения об аудиторской фирме и включает: ее полное наименование и организационно-правовую форму; ее почтовый адрес, телефон и телефакс; номер и дату выдачи ей свидетельства о государственной регистрации; номер, дату выдачи и срок действия лицензии на право заниматься аудиторской деятельностью в области банковского аудита, а также наименование органа, предоставившего лицензию; ее членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении; ее банковские реквизиты; период банковской деятельности, подпадающий под аудит; дата начала и окончания проверки; фамилия, имя, отчество аудитора, уполномоченного подписывать детализированный отчет, с указанием номера и даты выдачи ему квалификационного аттестата в области банковского аудита; фамилии, имена, отчества аудиторов, проводивших аудит с указанием номеров и дат выдачи им квалификационных аттестатов в области банковского аудита; дату договора, на основании которого проведен аудит.

Аналитическая часть включает: общие сведения о проверяемом банке; основание предмет и цель аудиторской проверки; соблюдение действующего законодательства РФ и нормативных актов Банка России; развернутая аргументация выводов, содержащихся в аудиторском заключении; итоги проведенного аудита и рекомендации банку.

В общих сведениях о проверяемом банке указывается: полное и сокращенное наименование банка; его местонахождение; регистрационный номер и дата его регистрации в Банке России; виды лицензий на право осуществления банковских операций и на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с указанием номеров, дат выдачи, сроков действия, а также наименование органов, предоставивших лицензии (эти данные приводятся лишь по лицензиям, действующим в проверяемом периоде); дата и номер протокола общего собрания участников банка, на котором было принято решение об утверждении аудиторской фирмы (с указанием ее наименования) для осуществления аудиторской проверки банка по итогам его годовой деятельности.

«Основание, предмет и цель аудиторской проверки» представляет собой перечень вопросов по конкретным аспектам банковской деятельности, подлежащих изучению, анализу и оценке аудиторами с выделением цели аудита».

Цель аудита банка — выражение аудиторского мнения о достоверности его финансовой (бухгалтерской) отчетности и финансовых результатов деятельности за год, подготовленных в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составление отчетности в банковской системе РФ.

Основанием для проведения аудита банка с целью выработки аудиторского мнения о достоверности его финансовой (бухгалтерской) отчетности и финансовых результатов деятельности за год являются: Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.90 № 395-1 и Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 № 119–ФЗ с последующими изменениями и дополнениями.

Предметов аудита служат юридические и финансовые документы банка (в том числе документы его аналитического и синтетического учета), проверенные на выборочной основе, а также положения его учетной политики и решения его руководства, повлиявшие на организацию и ведение бухгалтерского учета в проверяемом периоде и, наконец, состояние управления банковской деятельностью и внутрибанковского контроля за совершением операции.

«Соблюдение действующего законодательства РФ и нормативных актов Банка России» выражается в детализированном отчете в приведении перечня законодательных актов РФ, постановлений правительства РФ и других регулирующих органов, нормативных актов Банка России (инструкций, положений и др.), на которые опирались аудиторы в ходе проверки банка и которые определяли правовые отношении аудиторской фирмы и проверяемого банка в процессе аудита, а также в период подготовки итоговых аудиторских документов по его результатам.

Наиболее информативной составляющей детализированного отчета является «Развернутая аргументация выводов, содержащихся в аудиторском заключении». В ней указываются: основные направления банковской деятельности, подвергнутые аудиту; основные юридические и финансовые документы банка, изученные аудиторами; а также аудиторские выводы по каждому направлению банковской деятельности за проверяемый период, подкрепленные расчетами, сопоставлениями, группировками различных банковских показателей и для наглядности иллюстрируемые таблицами, графиками, диаграммами. Кроме того, здесь содержатся ошибки и нарушения, допущенные банком в проверяемом периоде по определенным видам деятельности и которые были обнаружены аудиторами в ходе проверки, при этом указывается, какие ошибки и нарушения были исправлены работниками банка в процессе проведения аудита.

Завершает аналитическую часть детализированного отчета «Итоги проведенного аудита и рекомендации банку», отражающие оценку аудиторами состояния бухгалтерского учета банка и его отчетности по различным направлениям деятельности, а также анализ аудиторами допущенных банком нарушений и недостатков в работе с разделением на существенные и несущественные. Наиболее существенные нарушения и недостатки, повлиявшие на достоверность банковской отчетности и правомерность совершения операций, указываются в модифицированном аудиторском заключении (положительном с оговоркой, либо отрицательном).

На основе произведенного анализа банковских операций и документов аудиторы вырабатывают конкретные рекомендации по устранению допущенных проверяемым банком нарушений и недостатков в работе, а также по дальнейшему совершенствованию его деятельности, которые излагаются в этом разделе аналитической части детализированного отчета и привлекают внимание руководства банка, службы его внутреннего контроля, а также персонала. Дело в том что приведенные аудиторами рекомендации и замечании служат, в конечном итоге, интересам самого банка, его клиентов и всех заинтересованных в нем лиц.

Итоговая часть отражает основные сведения о проведенной проверке банка, содержащееся в аудиторском заключении. Главное здесь — аудиторское мнение о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности банка и полученных им финансовых результатов по итогам годовой деятельности, а также законности отраженных в ней банковских операций. Это аудиторское мнение должно полностью соответствовать мнению о банке, отраженному в аудиторском заключении.

По итогам рассмотрения содержания частей детализированного отчета можно заключить, что частью, отражающей результаты проведенного аудита банка в подробном изложении с учетом анализа банковских операций, рассмотрения допущенных нарушений в его работе, а также приведения конкретных рекомендаций по совершенствованию его деятельности, т.е. затрагивающей вопросы, представляющие наибольший интерес, является аналитическая часть.

Детализированный отчет подписывается теми же лицами, что и аудиторское заключение, их подписи скрепляются печатью аудиторской фирмы.

В нем указывается не дата завершения аудита, как в аудиторском заключении, а дата выдачи итоговых документов (т.е. аудиторского заключения с прилагаемой к нему банковской документацией и детализированного отчета) проверяемому банку.

Оформляется детализированный отчет аналогично аудиторскому заключению с пронумерованными, сброшюрованными и опечатанными печатью аудиторской фирмы страницами и с указанием их общего количества. Отличием в оформлении детализированного отчета является лишь то, что каждая его часть должна начинаться с новой страницы, тогда как в аудиторском заключении нет такого выделения частей.

Другим отличием детализированного отчета от аудиторского заключения служит тот факт, что он адресован руководящим органам банка, тогда как аудиторское заключение предназначено, в первую очередь, для внешних пользователей (Банка России, налоговой инспекции и, в конечном итоге, для всех заинтересованных в банке лиц).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.