Методика проведения аудиторской проверки учредительных документов банка и способов формирования его уставного капитала.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика проведения аудиторской проверки учредительных документов банка и способов формирования его уставного капитала.





Основными задачами аудиторской проверки учредительных документов банка и способов формирования его уставного капитала являются:

· подтверждение соблюдения банком действующего законодательства и нормативных актов Банка России исходя из его учредительных документов;

· подтверждение правомерности формирования его уставного капитала, соблюдение требований Банка России к его размеру и структуре;

· проверка правильности отражения в бухгалтерском учете банка операций по формированию и изменению величины его уставного капитала;

· проверка правильности формирования и использования резервного фонда банка;

· проверка и анализ внутрибанковских положений о формировании и использовании фондов потребления и фондов накопления банка на предмет их соответствия действующим нормативным актам, а также проверка их соблюдения при создании и использовании указанных фондов;

· подтверждение правильности расчета собственных средств (капитала) банка.

Для выполнения этих задач аудиторы должны изучить и проанализировать следующие основные документы (подлинники):

· устав банка, учредительный договор (для паевого банка), договор о создании акционерного общества (для акционерного банка), данные об учредителях банка;

· лицензии на осуществления банковских операций, действующие в проверяемом периоде деятельности банка;

· протоколы собраний участников банка, заседаний совета директоров банка;

· проспекты эмиссий акций банка (для акционерного банка);

· выписки по лицевым счетам участников банка;

· положение об учетной политике банка в части отражения операций формирования и изменения его уставного капитала;

· платежные документы, подтверждающие оплату уставного капитала банка его акционерами (участниками);



· документы по расчетам экономических нормативов деятельности банка в части расчета размера собственных средств (капитала) банка и расчета норматива достаточности собственных средств (капитала) банка в целом;

· балансы акционеров (участников) банка, их уставы и акционерские заключения – для подтверждения наличия у них источников собственных средств для оплаты акций (долей) в уставном капитале банка.

При анализе учредительных документов банка особое внимание необходимо уделить его уставу. Устав должен быть утвержден собранием учредителей и подписан председателем совета директоров банка, на его титульном листе должен стоять штамп Банка России о государственной регистрации банка с указанием даты регистрации. В результате изучения устава аудиторы делают заключение об организационно-правовой форме коммерческого банка. Банк может быть зарегистрирован в форме общества с ограниченной ответственностью или в форме акционерного общества.

Если проверяемый банк зарегистрирован в форме акционерного общества и его уставом предусмотрен выпуск привилегированных акций, то аудитору следует убедиться в том, что доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала банка не превышает 25%.

Если же проверяемый банк зарегистрирован в форме общества с ограниченной ответственностью, то его учредительным документом кроме устава является учредительный договор. При рассмотрении учредительного договора аудиторам следует обратить внимание на условия и порядок передачи банку имущества участников, участие в его деятельности, а также условия и порядок распределения прибыли между участниками и покрытия убытков.

В процессе проведения аудиторской проверки правомерности формирования уставного капитала банка необходимо убедиться в том, что при создании банк формировал свой уставный капитал целикам только обыкновенными акциями, а также в том, что уставный капитал должен формироваться только за счет собственных средств акционеров (участников), а внесение средств в уставный капитал банка должно производиться только с расчетных счетов предприятий и организаций — его акционеров (участников). Также необходимо проверить согласование с Банком России приобретения более 20% акций (долей) банка его акционерами (участниками). Кроме того, аудиторы должны удостовериться в том, что проверяемый банк уведомляет Банк России о всех случаях приобретения акционерами (участниками) более 5% его акций.

В ходе проверки увеличения уставного капитала банка аудиторы должны убедиться, что он соблюдает необходимые процедуры, касающиеся выпуска ценных бумаг. Так, принятие решения об увеличении уставного капитала возможно только после регистрации в Банке России предыдущего изменения. При этом необходимо проверить наличие на титульном листе отметок Банка России о регистрации предыдущего изменения величины уставного капитала.

Решение об увеличении уставного капитала банка за счет дополнительного выпуска акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров и оформляется протоколом. Выпуск акций может сопровождаться регистрацией проекта эмиссии или проходить без регистрации. Регистрация выпуска акций должна сопровождаться регистрацией проекта эмиссии, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

· при размещении ценных бумаг среди неограниченного круга лиц или заранее известного круга лиц, число которых превышает 500;

· если общий объем эмиссии превышает 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

При этом процедура выпуска акций должна включать следующие этапы:

· принятие эмитентом решения о выпуске;

· подготовку проспекта эмиссии;

· регистрацию выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии;

· раскрытие информации, содержащейся в проспекте эмиссии;

· изготовление сертификатов ценных бумаг (для документарной формы выпуска);

· размещение ценных бумаг;

· регистрацию отчета об итогах выпуска;

· раскрытие всей информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска.

Регистрация выпуска акций не должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии в случаях, когда одновременно выполняются следующие условия:

· при проведении закрытой подписки среди заранее известного круга покупателей, число которых не превышает 500;

· общий объем эмиссии не превышает 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда на дату принятия решения о выпуске ценных бумаг.

В этом случае процедура выпуска акций должна состоять из следующих этапов:

· принятие эмитентом решения о выпуске;

· регистрация выпуска ценных бумаг;

· изготовление сертификатов ценных бумаг (для документарной формы выпуска);

· размещение ценных бумаг;

· регистрация отчета об итогах выпуска.

Аудиторы проверяют соблюдение установленных законодательством и Банком России процедур выпуска акций проверяемым банком на каждом из указанных этапов как в случае регистрации проспекта эмиссии, так и без нее. Если выпуск акций сопровождается регистрацией проспекта эмиссии, необходимо обратить особое внимание на правильность его оформления.

Проспект эмиссии акций банка должен быть подписан его руководителем и главным бухгалтером, его страницы должны быть прошиты и пронумерованы, на нем должна стоять печать регистрирующего органа Банка России и подпись уполномоченного лица. Проспект эмиссии должен содержать: данные о банке-эмитенте и его финансовом положении, а также сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг. Аудиторам необходимо проверить заверение проспекта эмиссии аудиторской фирмой в следующих случаях:

· при выпуске акций, связанном с увеличением уставного капитала;

· при выпуске акций в процессе преобразования банка из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество;

· при выпуске акций, осуществляемом при создании банка путем слияния, разделения, выделения.

На титульном листе проспекта эмиссии рядом с печатью аудиторской фирмы должна помещаться надпись следующего содержания: «Финансовая информация, содержащаяся в проспекте эмиссии, соответствует данным бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующими правилами».

При проведении проверки правильности отражения в бухгалтерском учете банка операций по формированию и изменению величины его уставного капитала используются: консолидированный баланс банка; список и протоколы собраний акционеров (участников); проспекты эмиссии акций банка; зарегистрированные отчеты об итогах их выпуска; выписки из лицевых счетов по балансовым отчетам, отражающих операции формирования уставного капитала банка; первичные платежные документы, подтверждающие эти операции.

Оплата акций коммерческого банка при их первичном размещении может производиться иностранной валютой, если это предусмотрено в его зарегистрированных эмиссионных документах.

Размер неденежной части уставного капитала банка не должен превышать 20% в первые 2 года деятельности и 10% в последующие годы.

В результате сверки данных аналитического учета с синтетическим аудиторы должны подтвердить достоверность формирования уставного капитала банка.

К типичным ошибкам, выявляемым аудиторами при проверке формирования уставного капитала банка можно отнести:

· перечисление взносов по формированию уставного капитала банка не участниками а третьими лицами;

· определение размера неденежной части уставного капитала банка сверх установленных норм;

· оплата взносов в уставный капитал банка привлеченными средствами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.