Методика проведения аудиторской проверки операций банка по его корреспондентским счетам.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика проведения аудиторской проверки операций банка по его корреспондентским счетам.





Аудиторская проверка операций банка по его корреспондентским счетам призвана подтвердить обоснованность открытия таких счетов, полноту и своевременность отражения операций по ним, а также соответствие бухгалтерского учета по этим счетам требованиям действующего законодательства и нормативным документам Банка России.

При этом рассматривается следующая банковская документация:

· внутрибанковские инструкции по организации и ведению операций по корреспондентским счетам;

· книга регистрации открытых корреспондентских счетов;

· договоры об установлении корреспондентских отношений с учреждениями Банка России, а также с другими коммерческими банками и филиалами;

· дополнительные соглашения к этим договорам;

· ежедневные; месячные, квартальные и годовые балансы;

· оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (филиала);

· ведомость остатков по счетам банка;

· документация по выверке взаимных расчетов с Банком России и другими банками, а также их филиалами (реестры направленных и проведенных платежей, ведомость расхождений с выписками банка-корреспондента и др.);

· выписки по корреспондентским счетам;

· лицевые счета;

· первичные документы.

На начальном этапе аудита операций банка по его корреспондентским счетам проверяют соблюдение им требований по оформлению корреспондентских отношений как с учреждениями Банка России, так и с другими коммерческими банками.

Предметом заключения договоров такого рода является открытие корреспондентских счетов и установления условий их обслуживания в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами Банка России. В них предусматриваются, как правило, следующие условия:



· порядок обмена документами и используемые при этом технические средства;

· правила контроля и порядок выверки взаимных расчетов;

· размер тарифов за проведение расчетных операций по корреспондентским счетам;

· система паролей и шифров;

· обязанности и ответственность сторон.

При аудите договоров обращается внимание на номер, дату их заключения, полное наименование и реквизиты сторон, подписи и печати сторон.

Далее осуществляется проверка юридических дел банков-корреспондентов. При этом рассматриваются их досье, в которых должны содержаться следующие документы:

· заявление на открытие корреспондентского счета, заверенное подписью руководителя кредитной организации;

· нотариально заверенные копии учредительных документов;

· карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенная в установленном порядке;

· справки о постановке на учет в налоговом органе, Пенсионном фонде и других фондах;

· договор об установлении корреспондентских отношений и дополнительные соглашения к нему;

· документы деловой переписки.

При проверке досье обращается внимание на комплектность содержащейся в нем необходимой документации; на сроки действия документов, имеющие временное ограничение; на правильность их оформления и заверения. Кроме того, информация, содержащаяся в документах деловой переписки банков-партнеров способна прояснить ситуацию по определенным аспектам их взаимодействия.

При аудите правомерности и правильности ведения операций по корреспондентским счетам необходимо подтвердить, что они ведутся в соответствии с «Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П от 12.04.01 г., принятым Банком России, а также с Положением № 205-П от 05.12.2002 г. «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Для этого проверке подвергаются выписки по корреспондентским счетам; данные лицевых счетов — корреспондентов счетов: 30102 — корреспондентский счет с учреждениями Банка России, 30109 — корреспондентский счет типа «ЛОРО», 30110 — корреспондентский счет типа «НОСТРО» и др.; первичные документы, подтверждающие ведение операций по этим счетам.

Сопоставляются даты совершения операций из лицевых счетов с датами открытия корреспондентских счетов, приведенными в книге открытых счетов клиентов. Кроме того, проверяется своевременность зачисления и списания средств по корреспондентским счетам. Для этого производится сопоставление даты проведения платежа, указанной в выписке выполненных проверяемым банком операций по соответствующему лицевому счету выпиской по корреспондентским счетам 30102, 30109, 30110 и др., поступившим в проверяемый банк от кредитных организаций – его респондентов.

Производится проверка ведения операций по счету 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения» с целью выяснения своевременности зачисления и списания средств по нему. При этом информация о датах и суммах, содержащаяся в лицевых счетах по этому счету, сличается с аналогичной информацией, содержащейся в первичных документах.

Далее проверяется соблюдение банком порядка очередности списания средств с корреспондентских счетов, изложенном в ст. 855 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, проверяется правильность формирования платежных документов по группам очередности, а внутри каждой группы — по срокам платежа. Правильность проставления банком срока платежа и очередности проверяется также в сводных платежных поручениях.

Затем осуществляется проверка соблюдения банком установленного нормативными документами Банка России и соответствующими договорами об установлении корреспондентских отношений порядка выверки взаимных расчетов. При этом рассматриваются документы, подтверждающие эти операции. К таким документам относятся: реестры направленных платежей, реестры проведенных платежей, сводные платежные поручения. В реестре направленных платежей содержится информация о документах, отправленных в банк-партнер, который ведет расчеты по корреспондентскому счету банка-отправителя реестра (банк-получатель). Согласно переданным документам банк-получатель зачисляет и списывает указанные в них суммы в пределах остатка на корреспондентском счете банка-отправителя. Эти операции отражаются в реестре проведенных платежей. Сводное платежное поручение содержит общую сумму платежа, количество отправленных документов, а также наименование и реквизиты банка-отправителя.

Данные, содержащиеся в этих документах, сверяются с данными выписок по корреспондентским счетам на дату совершения банковских операций, а также с первичными документами. На основании таких сверок аудиторы принимают решение о соответствии направленных платежей платежам, проведенным по корреспондентскому счету.

Проверяют также обоснованность данных, содержащихся в ведомости расхождений с выписками банка-респондента. Для этого привлекаются к рассмотрению выписки по корреспондентским счетам, в которых обнаружены расхождения, а также первичные документы, подтверждающие эти операции. Эта информация сопоставляется с аналогичной, содержащейся в ведомости расхождений. Если в результате составлений данные из ведомости расхождений подтверждаются, то информация, содержащаяся в них, считается достоверной.

Наконец, необходимо убедиться в том, что проверяемый банк не производит переводы по налоговым и иным обязательным платежам, а также оплату долей в уставном капитале через корреспондентские счета типа «НОСТРО».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.