Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ресурсная база коммерческого банка





№ п/п Наименование статей ресурсной базы По состоянию на
в руб. в ин. валюте в пересчете на руб. всего
  Собственные средства банка (капитал)      
  Заемные средства — кредиты, полученные от других банков      
  Привлеченные средства — всего, в том числе: — средства банков на корреспондентских счетах типа «ЛОРО»; — средства на расчетных и текущих счетах предприятий и организаций; — депозиты (вклады) юридических и физических лиц; — другие средства        
  Итого ресурсов:        

Результаты проведенного на основе таблицы 1 анализа позволят аудиторам составить мнение об объемах и видах привлеченных банком средств, о соотношениях между ними, выявить причины отклонений от запланированных величин и т.д. Например, наличие в структуре привлеченных средств банка большого удельного веса межбанковских кредитов и небольшого удельного веса депозитов юридических и физических лиц свидетельствует о проблемах в депозитной политике банка.

Если рассматривать таблицу 1 за различные периоды деятельности проверяемого банка, то в случае установления факта о том, что указанная тенденция в его депозитной политике сохраняется, можно сделать вывод о снижении рентабельности его деятельности.

В документе «Процентная политика банка» указывается средний уровень процентных ставок (исходя из прогнозируемого уровня ставки рефинансирования Банка России) по категориям вкладчиков, формам и срокам привлечения средств. При этом аудиторам необходимо проверить насколько установленный банком уровень процентных ставок увязан с установленным им уровнем процентных ставок по размещенным средствам.

Положения о депозитах (вкладах) проверяются, прежде всего, с позиции соответствия ГК РФ и нормативным актам Банка России, а также уставом банка и его депозитной политикой. В них должны быть указаны: правила и условия приема депозитов (вкладов), порядок заключения договора о банковском вкладе, способы приема и выдачи депозитов (вкладов), схемы и способы начисления и уплаты процентов и т.д.

В инструкциях о порядке совершения депозитных (вкладных) операций и о порядке начисления процентов по ним должны отражаться: порядок приема, оформления и выдачи документов по депозитным (вкладным) операциям; схемы их документооборота; отражения этих операций по счетам бухгалтерского учета; порядок составления по ним отчетности.

В целях проведения аудита депозитных операций необходимо привлечь к рассмотрению следующую банковскую документацию:

· внутрибанковские положения по депозитным (вкладным) операциям;

· внутрибанковские инструкции о порядке совершения операций по депозитам и вкладам;

· инструкции о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением денежных средств;

· баланс банка на проверяемую отчетную дату;

· оборотные и сальдовые ведомости;

· лицевые счета вкладчиков – юридических и физических лиц;

· первичные документы, подтверждающие совершение банком депозитных (вкладных) операций;

· ведомость остатков по счетам второго порядка в разрезе лицевых счетов вкладчиков на отчетную дату;

· депозитные договоры, договоры банковского вклада;

· ведомости начисления процентов по депозитам юридических лиц и вкладам физических лиц за проверяемый период;

· протоколы заседаний совета директоров, правления банка, его кредитного комитета по вопросам управления активами и пассивами за проверяемый период;

· книгу регистрации депозитных договоров;

· книгу регистрации открытых лицевых счетов вкладчикам;

· сведения о выполнении банком рекомендаций Банка России, налоговых органов, предыдущей аудиторской проверки в области привлечения им денежных средств.

Для проверки правомерности и правильности совершения проверяемым банком депозитных операций юридических лиц аудиторы запрашивают, прежде всего, депозитные договоры, данные лицевых счетов и первичных документов, подтверждающих эти операции. Аудиторам необходимо подтвердить правильность составления депозитных договоров, наличие необходимых документов для их оформления, правильность учета сумм депозитов исходя из сроков их привлечения на соответствующих счетах, правильность начисления и выплаты процентов по депозитным операциям, а также расчета экономических нормативов ликвидности и рисковости по ним.

Приступая к проверке вкладов физических лиц, аудиторам необходимо убедиться в их законности путем проверки наличия у банка соответствующей лицензии. Далее следует обратить внимание на правильность открытия и сопровождения договоров банковских вкладов, правильность оформления доверенностей по ним, а также на правомерность и правильность начисления и уплаты процентов по депозитным операциям.

Начисление процентов по депозитам (вкладам) юридических и физических лиц осуществляется в соответствии с Положением Банка России «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» № 39-П от 26.06.98 с последующими изменениями и дополнениями. Однако при этом следует учитывать правила внутрибанковских положений и инструкций по совершению этих операций, а также условия действующих на дату проверки депозитных договоров. Необходимо убедиться также в том, что применяемая в банке методика по начислению процентов зафиксирована в его учетной политике.

В ходе аудита следует обратить внимание на своевременность и правильность начисления процентов по депозитам (вкладам) в соответствии с условиями депозитных договоров, проверить работу внутрибанковского контроля за этими операциями, а также своевременность, полноту и правильность отражения операций по начислению и выплате процентов по счетам бухгалтерского учета.

Кроме того, аудиторы должные проверить систему страхования вкладов населения в коммерческом банке на основе Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177 от 23.12.03 г. Для этого проверяется банковская документация по уплате банком страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов, по ведению банком учета своих обязательств перед вкладчиками, а также по выплате возмещения по вкладам.

Наиболее распространенными нарушениями банков по депозитным операциям являются:

· неправильное оформление договора о депозите (вкладе);

· отсутствие документов, подтверждающих уведомление налоговых органов о депозитных вкладах юридических лиц;

· зачисление на счет депозитного вклада сумм предоставленных кредитов;

· неправильное оформление и содержание внутрибанковских положений и инструкций по его депозитным операциям;

· осуществление депозитных операций по юридическим лицам наличными деньгами;

· отсутствие лицензии на совершение операций по вкладам физических лиц;

· зачисление средств участников банка в его уставный капитал не с их расчетных, а с их депозитных счетов;

· отсутствие договоров о депозитах (вкладах) на открытые в банке соответствующие счета;

· осуществление депозитных операций с лицами, права которых не оговорены в соответствующих договорах и приложениях к ним;

· зачисление и списание средств по депозитному счету, минуя расчетный счет клиента;

· несвоевременное и неправильное начисление процентов по депозитам (вкладам);

· изменение размера процентной ставки в одностороннем порядке при отсутствии специального пункта об этом в депозитном договоре;

· несвоевременная выплата процентов по депозитам (вкладам), а также несвоевременный возврат самих вкладов;

· ошибки в отражении депозитных операций по счетам бухгалтерского учета, а также в расчете экономических нормативов деятельности банка по этим операциям.

Все обнаруженные ошибки и нарушения аудиторы заносят в свои рабочие документы, которые затем будут ими использованы при подготовке итоговых документов по результатам аудита банка. Кроме того аудиторы выясняют причины выявленных нарушений и предлагают банку конкретные меры по их устранению.

 

Контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения дисциплины.

1. Цель и задачи банковского аудита. Правовые основы аудиторской деятельности в области банковского аудита.

2. Виды аудиторских услуг предоставляемых банкам.

3. Виды аудиторских проверок банков.

4. Организация проведения аудиторских проверок банков.

5. Методы проведения аудиторских проверок банков.

6. Отличие аудита банков от контроля за их деятельностью со стороны банка России и налоговой инспекции.

7. Внешний и внутренний аудит банка — общие черты и различия.

8. Проверка учредительных документов банка и способов формирования его уставного капитала.

9. Проверка операций банка по его корреспондентским счетам.

10. Проверка операций банка с его клиентами.

11. Проверка кредитной деятельности банка.

12. Проверка кассовых операций банка, кассовых помещений и кассовой дисциплины.

13. Проверка депозитных операций банка.

14. Проверка ведения банком аналитического и синтетического учета.

15. Проверка правильности составления и достоверности банковского баланса.

16. Проверка правильности составления и достоверности отчета о прибылях и убытках банка.

17. Характеристика аудиторского заключения, разработанного по результатам проверки банка, его содержание, виды и назначение.

18. Характеристика детализированного отчета, составленного по результатам проверки банка, его содержание и назначение.

19. Общие черты и отличительные особенности аудиторского заключения и детализированного отчета.

 

 

Глоссарий

Начало формы

 Выберите букву А Б В Г Д З И К Л О П Р С У

Конец формы

A

Арбитражный суд— суд, разрешающий споры, вытекающие из договорных и других гражданско-правовых отношений. Решения арбитражного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Аналитический учет— учет, ведущийся на лицевых счетах, карточках, бухгалтерских журналах, где отражается детальная информация об имуществе, обязательствах, клиентах и операциях банка.

Аудитор— специалист по проверке бухгалтерских балансов и деятельности юридических лиц (банков, предприятий и т.д.), получающий от государства соответствующие полномочия, подтверждающие его права и квалификацию. Заключение аудитора обязательно для предоставления банковского баланса и его отчета о прибылях и убытках в Банк России, налоговую инспекцию, а также для публикации.

Аудиторское заключение— заключение аудиторской фирмы (аудитора), содержащее мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемого банка, соответствии этой отчетности действующему законодательству РФ и нормативным документам, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность в кредитных организациях.

Аудиторская фирма— специализированная организация, осуществляющая контроль за правильностью учета и отчетности банков и других юридических лиц.

Б

Баланс банка— краткий финансовый отчет, отражающий в числовом выражении состояние привлеченных и собственных средств банка, их источники (пассив баланса) и направления размещения (актив баланса).

Банк— кредитная организация, обладающая в соответствии с полученной лицензией правом совершать широкий круг финансовых операций: привлекать и предоставлять кредиты, привлекать и размещать депозиты, совершать различные операции с ценными бумагами, иностранной валютой, осуществлять различные виды расчетов по счетам юридических и физических лиц.

Банковские документы— документы, содержащие необходимую и достоверную информацию для совершения банковских операций, подтверждающие их законность и служащие основанием для отражения операций в бухгалтерском учете.

Банковский контроль— контроль, осуществляемый коммерческими банками над выполнением своих операций в соответствии с установленными правилами (внутрибанковский контроль). Внешний контроль над осуществлением операций коммерческих банков проводится Банком России, налоговой инспекцией и аудиторскими фирмами.

Банковские операции— операции, производимые коммерческими банками и кредитными организациями. Они подразделяются на активные (по размещению средств), на пассивные (по привлечению средств) и на комиссионные (посреднические, гарантийные и другие).

Бухгалтерский учет— упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации, отражающей движение имущества и кругооборот средств банка в процессе его деятельности.

В

Валюта баланса— сумма итога по активу (пассиву) баланса банка.

Валютные операции банка— банковские операции, производимые в различных видах иностранных валют.

Валютная позиция— соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте. В случае их равенства валютная позиция считается закрытой, а при их несовпадении – открытой. Открытая валютная позиция может быть «длинной» – когда требования превышают обязательства, и «короткой» – когда обязательства превышают требования. ЦБ РФ регламентирует для коммерческих банков размер открытой валютной позиции.

Выборочная проверка— избирательная проверка банковских операций и документов аудиторскими фирмами (аудиторами) в случае, когда нет необходимости в сплошной их проверке.

Г

Гарантия банковская— поручительство банка-гаранта за своевременное выполнение денежных обязательств своего финансового партнера. Является обеспечением полученного кредита.

Д

Депозитные операции банка— операции по привлечению денежных средств юридических и физических лиц на определенный срок, установленный соответствующим договором, а также операции по размещению денежных средств в других банках на определенный срок с целью получения дохода в виде процентов.

Доверительные операции банка— операции по управлению имуществом и выполнению иных услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица.

Договор на проведение аудиторской проверки банка— соглашение, заключенное между аудиторской фирмой и банком на проведение в последнем аудиторской проверки. При этом в предмете договора обязательно указывается конкретный вид аудиторских услуг, оказываемых банку.

З

Заключительные обороты— обороты по отдельным операциям и счетам, проводимые в новом году по операциям истекшего года. В связи с этим подлежат учету в банке как обороты истекшего года. В банке составляются отдельно: баланс без заключительных оборотов и баланс с заключительными оборотами. Аудиторские фирмы должны подтвердить достоверность того и другого баланса и показать, что они отличаются друг от друга только на величину заключительных оборотов.

И

Инициативная аудиторская проверка— аудиторская проверка банка, проводимая по инициативе его учредителей, акционеров (пайщиков), членов совета директоров и других заинтересованных в его деятельности лиц.

К

Кассовые операции банка— операции с денежной наличностью как в рублях, так и в иностранной валюте.

Клиенты банка— юридические и физические лица, имеющие с ним договор о расчетно-кассовом обслуживании.

Коммерческая тайна— право банка на сохранение в тайне от других банков или других юридических и физических лиц своих операций и своей документации. Аудиторы, совершающие проверку банка, обязаны сохранять его коммерческую тайну.

Коммерческие банки— кредитные учреждения, совершающие универсальные банковские операции с целью получения прибыли.

Консолидированный баланс— баланс головного банка и балансы его филиалов, представленные как сводная бухгалтерская отчетность.

Кредитные операции банков— банковские операции, связанные с предоставлением ссуд юридическим и физическим лицам, а также с привлечением кредитных ресурсов из других банков.

Кредитная политика— мероприятия, осуществляемые банком в области кредитования и инвестиций.

Кредитоспособность— наличие у заемщика реальных возможностей получить кредит и возвратить его в срок. Коммерческие банки обращают первостепенное внимание на кредитоспособность своих заемщиков, для чего анализируют отчетные балансы предприятий, исследуют показатели, характеризующие их финансовое положение и хозяйственную деятельность.

Л

Ликвидность— способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих финансовых обязательств, в том числе по выдаче клиентам их средств по первому требованию.

Лицевой счет— бухгалтерский счет аналитического учета в коммерческом банке.

Лицензирование аудиторской деятельности— процесс регулирования аудиторской деятельности посредством получения лицензий аудиторскими фирмами на ведение аудиторской деятельности в области банковского аудита.

О

Образцы подписей— официально удостоверенные подписи распорядителей счетами в банках.

Обязательная аудиторская проверка— ежегодная комплексная проверка банка, проводимая аудиторскими фирмами в соответствии с законодательством РФ, а также по решению судебных и других органов.

Отчет о прибылях и убытках банка— отчет, составляемый банком ежеквартально (ежемесячно) и отражающий полученные за этот период банком доходы, расходы прибыль, убытки. Составляется нарастающим итогом с начала года.

П

Планирование аудита— разработка аудиторской фирмой общего плана аудита банка с указанием объемов и сроков предстоящего аудита.

Проверка аудиторская— совокупность действий аудиторов, направленных на установление аудиторского мнения о степени достоверности отчетных документов банка, а также соблюдение им норм действующего законодательства и нормативных документов Банка России.

Программа аудита банка— документ, разработанный аудиторской фирмой и определяющий виды, объемы, сроки и последовательность осуществления аудиторских процедур, а также составления рабочей аудиторской документации на основе анализа и оценки банковских операций.

Процедура аудиторская— официально установленный порядок действий аудиторов при проведении проверки банков.

Процедура аналитическая— вид аудиторской процедуры, состоящей в выявлении и анализе соотношений между финансово-экономическими показателями деятельности проверяемого банка.

Р

Ревизия— проверка финансово-хозяйственной деятельности банка или служебных действий его должностных лиц, основанная на изучении первичных документов и бухгалтерских записей.

Рентабельность— показатель экономической эффективности деятельности банка, характеризующий отношение его доходов к затратам за определенный период времени.

Риск аудиторский— случайность, вызывающая опасность возникновения нежелательных последствий в аудиторской деятельности. К аудиторским рискам относятся: риск пропуска банковских ошибок и допущенных нарушений в его деятельности, риск профессиональных способностей аудиторов, риск не оправдать ожидания клиентов – проверяемых банков, риск ненадлежащего составления итоговых документов по результатам проверки и др.

С

Сплошная аудиторская проверка— проверка всей банковской документации за определенный период времени.

У

Услуги аудиторские— услуги, оказываемые аудиторскими фирмами банкам. К аудиторским услугам относятся различные виды аудиторских проверок, восстановление и ведение бухгалтерского учета банка, анализ его финансово-хозяйственной деятельности, оказание различных консультаций банкам и т.д.

Начало формы

 Выберите букву А Б В Г Д З И К Л О П Р С У

Конец формы

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.