Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К. МАРКС О ДЕНЬГАХ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ, ПРИБЫЛИ И РЕНТЕ





Как известно, К. Маркс был сторонником трудовой теории стоимости. Он исходил из того, что источником стоимости яв­ляется труд, затраченный на производство товара, а в процес­се обмена (в сфере обращения) она проявляется в приравни­вании одного товара другому, т.е. через меновую стоимость. Объяснение сущности и происхождения денег К.Маркс на­чинает с рассмотрения простейшей формы стоимости: 20 аршин холста = 1 сюртуку.

Стоимость холста выражается в сюртуке и наоборот. Эту форму стоимости К. Маркс называет простой, единичной или случайной. «Тайна всякой формы стоимости, — писал К. Маркс, — заключена в этой простой форме стоимости». В ре­зультате развития общественного разделения труда и обмена появляется полная или развернутая форма стоимости:

Z товара А - U товара В = V товара С, или W товара D, или X товара Е и т.д.

Следующая ступень — «всеобщая форма стоимости»— вы­ражение стоимости бесчисленного ряда товаров в одном товаре. Наконец, когда этим единственным товаром, в котором все дру­гие товары выражают свою стоимость, становится золото, воз­никает денежная форма стоимости или цена товара. Про­стая или случайная форма стоимости, по словам К. Маркса, яв­ляется зародышем денежной формы. По мере развития товарного производства развиваются функции денег. Основной функцией денег является мера стоимости товаров (1). Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой товара. Иными слова­ми, цена товара представляет собой денежное выражение сто­имости товара.

Деньги выполняют также функции средств обращения (2), средств накопления (средств образования сокровищ) (3), средств платежа (4) и мировых денег, т.е. средств платежа в торговле между странами (5). Роль мировых денег выполняют не монеты или бумажные деньги — в этой роли деньги выступают в своей первоначальной форме, т.е. в форме слитков золота.

Рассмотрение функций денег в качестве средств платежа позволяет определить массу денег, которая требуется для нормального процесса обращения товаров в стране:

 

Масса денег =

 

«Этот закон, — писал К. Маркс, — имеет всеобщее значе­ние».

Согласно К. Марксу, заработная плата наемного рабоче­го представляет собой цену его рабочей силы. Рабочий прода­ет капиталисту не свой труд (если бы рабочему выплачивалась стоимость созданная его трудом, то не было бы прибавочной стоимости), а свою рабочую силу. Сам по себе труд не являет­ся товаром и не имеет стоимости.

Заработную плату К. Маркс называет «превращенной фор­мой стоимости рабочей силы». Стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, не­обходимым для производства этого товара, т.е. средств суще­ствования, необходимых для содержания рабочего и его семьи. Стоимость и цена рабочей силы проявляется как заработная плата.

Оплата труда может быть повременной, когда в форме за­работной платы непосредственно выражается дневная сто­имость рабочей силы, и поштучной, которую К. Маркс называет «превращенной формой повременной оплаты труда».

Маркс разработал и изложил в 3-м томе «Капитала» теорию капиталистической земельной ренты. Земельная рента выра­жает отношения между различными классами буржуазного об­щества: наемными рабочими, капиталистами и земельными соб­ственниками. Капиталистическая земельная рента есть часть прибавочной стоимости, остающаяся в руках земельного соб­ственника после вычета средней прибыли на вложенный капи­тал, которая попадает в руки владельца капитала.

Земельная рента делится на дифференциальную и абсолют­ную. Дифференциальная рента связана с монополией хозяй­ства на землю. Эта рента представляет собой избыток прибы­ли сверх средней прибыли и является разницей между индиви­дуальной ценой производства на лучших и средних участках земли и ценой производства, складывающейся на худших учас­тках земли.

Существует две формы дифференциальной ренты: диффе­ренциальная рента I и дифференциальная рента II. Дифферен­циальная рента I обусловлена разницей в плодородии и в ме­стоположении участков по отношению к рынкам сбыта. На бо­лее плодородных земельных участках и участках земли, которые более благоприятно расположены по отношению к рынкам сбы­та, оказывается возможным производить и реализовывать сель­скохозяйственные товары с меньшими затратами и, следова­тельно, получать более высокую прибыль. Эту добавочную при­быль капиталист, ведущий хозяйство на арендованной земле, выплачивает землевладельцу.

Дифференциальная рента II возникает в результате добавоч­ных вложений средств производства и труда, т.е. в результате интенсификации сельскохозяйственного производства. Диффе­ренциальная рента II остается у арендатора в качестве его до­полнительного дохода. Но по окончании срока договора арен­ды землевладелец повышает арендную плату и получает допол­нительный доход за счет дифференциальной ренты II.

Абсолютная земельная рента связана с монополией частной собственности на землю. Известно, что арендующий даже са­мый плохой участок земли (с точки зрения его плодородия или местоположения) также должен выплачивать земельному соб­ственнику арендную плату. Источником такой арендной платы является избыток прибавочной стоимости над средней прибы­лью, который возникает в результате более низкого органичес­кого строения капитала в земледелии по сравнению с промыш­ленностью.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.