Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К. МАРКС О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ ТРУДЕ, КАПИТАЛЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВЕ





При разработке экономического учения Маркс поставил себе задачу выявить законы развития буржуазного общества. Эти законы явились предметом исследования его главного экономи­ческого труда — «Капитала», имеющего подзаголовок: «Процесс производства капитала». Что же представляет собой капитал? Капитал, согласно К. Марксу, это — не вещь, а отношения лю­дей. Капитал является экономической категорией общества, в котором господствует частная собственность на средства про­изводства, где владельцы средств производства используют труд наемных рабочих, лишенных этой собственности. «Капита­листический способ производства, — писал К. Маркс, — покоится на том, что вещественные условия производства в форме соб­ственности на капитал и собственности на землю находятся в руках нерабочих, в то время как масса обладает только личным условием производства — рабочей силой».

Маркс представил кругооборот и оборот капитала. Каждый капитал начинает свой жизненный путь в виде определенной суммы денег, т.е. выступает как денежный капитал. Для приве­дения в действие этого денежного капитала его владелец поку­пает средства производства и рабочую силу, после чего изме­няется форма капитала: из денежного он превращается в про­изводительный. Этот акт представляет собой первую стадию кругооборота капитала. После этого начинается «производствен­ное потребление» приобретенных владельцем капитала товаров, т.е. собственно производственный процесс. В результате этого процесса авансированный капитал воплощается в новый товар (массу товаров), т.е. приобретает форму товарного капитала. Новый товар (масса товаров) имеет большую стоимость, чем авансированный капитал. К. Маркс объясняет это тем, что в про­цессе производства товар «рабочая сила» в единицу времени создает большую стоимость, чем затраты капиталиста на его приобретение. Рабочая сила — единственный товар, который в процессе своего потребления создает новую стоимость. Разни­цу между капиталом, затраченным на рабочую силу, и новой стоимостью, созданной в процессе ее потребления, К. Маркс назвал прибавочной стоимостью. Превращение производи­тельного капитала в товарный является второй стадией круго­оборота капитала. Произведенный товар капиталист реализует на рынке, капитал вновь приобретает денежную форму, но при этом он оказывается больше авансированного капитала на величину прибавочной стоимости. Реализация произведенного товара представляет собой третью (заключительную) стадию кругообо­рота. Трем стадиям кругооборота соответствуют три формы про­мышленного капитала: денежная, производительная и товарная. Весь процесс кругооборота представлен в «Капитале» в виде формулы:

Д – Т - Рс - Сп……П......Т' - Д',

где Д — денежный капитал; Т — товар; Рс — рабочая сила; Сп — средства производства; П — процесс производства (точки перед и после буквы «П» показывают, что процесс кругооборота пре­рывается).

Т' = Т +∆Т,

Д'=Д + ∆Д.

Если вырученная от продажи товаров сумма денег пуска­ется в следующий цикл кругооборота в размере первоначаль­но авансированного капитала, то имеет место простое вос­производство. Если же сумма денег, которая запускается в новый цикл кругооборота, превышает первоначально аванси­рованный капитал, то имеет место расширенное воспроиз­водство.

В зависимости от характера кругооборота различных частей капитала К. Маркс различал основной и оборотный капита­лы. Первый принимает участие в процессе создания стоимости на протяжении многих оборотов и переносит свою стоимость на произведенную продукцию частями, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму. Второй потребляется и пол­ностью переносит свою стоимость на произведенную продукцию, утрачивая свою натурально-вещественную форму в течение каждого цикла производства.

Воспроизводство — как постоянное повторение, непрерыв­ное возобновление общественного процесса производства — предполагает воспроизводство совокупного общественного про­дукта, рабочей силы и производственных отношений. Маркс, рассматривая процесс воспроизводства, показал основные ус­ловия (пропорции) простого и расширенного воспроизводства. Для этого он разделил производство общественного продукта по его натурально-вещественной форме на два подразделения: производство средств производства (1) и производство предме­тов потребления (2). Сумма того, что произведено в подразде­лении (1) и подразделении (2) за год, составляет годовой обще­ственный продукт. Обозначив постоянный капитал С, перемен­ный капитал — V и прибавочную стоимость — М, К. Маркс сформулировал следующие условия реализации общественно­го продукта:

При простом производстве: I (V + М) = II С или I (С + V + М) = = I С + II С.

При расширенном производстве: I (V + М) = II С, или I (V + V) + II (V + М).+ II (С + V + М).

К. Маркс различал производительный и непроизводительный труд. Под производительным он понимал труд наемного работ­ника, занятого в материальном производстве. В условиях капи­талистического производства производительный труд обла­дает еще одним отличительным признаком — он создает при­бавочную стоимость. Не всякий труд наемного работника, приносящий предпринимателю прибыль, является производи­тельным. Так, труд актера, работающего по найму, является производительным, с точки зрения предпринимателя (антрепре­нера), поскольку он приносит ему прибыль. Однако с позиций общества этот труд не является производительным, так как он не создает материального продукта. Производительным должен быть признан труд работника, занятого в материальном произ­водстве, но не работающего по найму, а являющегося самосто­ятельным товаропроизводителем. Не является производитель­ным труд, который обменивается на доходы. Домашний слуга, портной, обслуживающий капиталиста как потребителя, не яв­ляется работником, занятым производительным трудом. Это отмечал еще Адам Смит.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.