Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОЗНИКНОВЕНИЕ МЕРКАНТИЛИСТСКИХ КОНЦЕПЦИЙ В ТРУДАХ ОРДИН-НАЩЕКИНА И ПОСОШКОВА





В России XVII в. характеризуется окончательной ликвидаци­ей феодальной раздробленности и завершением процесса об­разования централизованного государства. Экономической ос­новой этого процесса стали углубление общественного разде­ления труда, расширение торговых связей, формирование всероссийского рынка. Крупные поместья все больше производили сельскохозяйственных продуктов, а также промышленных изделий, предназначенных для продажи.

К концу XVII в. в России стали появляться и промышленные предприятия — мануфактуры. Параллельно с внутренней возник­ла и стала интенсивно развиваться внешняя торговля. Это при­вело к развитию купечества; купцы не только занимались тор­говлей, но и становились владельцами мануфактур. В этих ус­ловиях появился русский меркантилизм — экономическое учение, отражающее интересы купечества. Однако русские мер­кантилисты, в отличие от западноевропейских, понимали значе­ние развития производительных сил страны и не считали вне­шнюю торговлю единственным источником богатства. Главны­ми представителями русской экономической мысли были Ордин-Нащекин и Посошков.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин (ок. 1605-1680) родился в семье небогатого псковского помещика. По­лучив хорошее образование, он вскоре стал одним из обра­зованнейших людей России, что позволило ему, поступив на государственную службу, занимать ряд высоких постов: на дипломатическом поприще он выполнял ответственные по­ручения, затем был воеводой в ряде Ливонских городов, а также в г. Пскове. В последний период своей деятельности возглавлял Посольский приказ в г. Москве. В историю рос­сийской дипломатии он вошел тем, что в 1667 г. от имени России подписал Андрусовское перемирие, по которому про­изошло воссоединение Левобережной Украины и России, за­вершившее русско-польскую войну за Украину и Белоруссию.

Его экономические взгляды были первым проявлением рус­ского меркантилизма и выражали интересы купечества. Ордин-Нащекин не оставил после себя специальных экономичес­ких работ, но о его взглядах можно судить по письмам и неко­торым другим составленным им документам. Главное место среди них принадлежит «Новоторговому уставу», автором и ре­дактором которого был Ордин-Нащекин; о его взглядах можно также судить по составленному им же за два года до Устава «Псковскому Положению».

Как и западные меркантилисты, он придавал большое зна­чение торговле — сфере хозяйства, содействующей наполнению казны, росту богатства государства. С этой целью он предла­гал объединить российских купцов в товарищества, которые дол­жны были обеспечить продажу товаров иностранцам по высо­ким ценам. Мелкие и средние торговцы должны быть прикреп­лены к крупным купцам; мелкие и средние торговцы должны приобретать товары для крупных. Последние после реализации товаров иностранным купцам выплачивают мелким и средним торговцам причитающуюся им прибыль. Таким образом, иност­ранцы будут лишены возможности скупать товары по низким ценам у мелких торговцев.

Новоторговым уставом предусматривались определенные ограничения для торговли, осуществляемой иностранными куп­цами. Эти ограничения носили территориальный характер; сво­бодную торговлю иностранные купцы могли осуществлять только в пограничных городах (за исключением иностранных купцов, которые имели специальные грамоты, дающие им право торго­вать повсеместно).

Новоторговый устав предоставлял ряд льгот российским куп­цам; он поощрял вывоз российских товаров за границу. Ордин-Нащекин был сторонником государственного регулирования внешней торговли; он считал необходимым обеспечение ак­тивного торгового баланса. Вместе с тем он считал необходи­мым развивать отечественную промышленность. Он настаивал на том, что Россия в промышленном отношении должна дого­нять западноевропейские страны. Промышленность следует раз­вивать, считал Ордин-Нащекин, не только для продажи товаров за границу, но и прежде всего для удовлетворения потребнос­тей внутреннего рынка.

Ордин-Нащекин был сторонником развития в России различ­ных отраслей промышленности, и в частности железоделатель­ной (металлургической), поскольку она служит основой для раз­вития многих других отраслей производства. Он организовал металлообрабатывающие, кожные и стеклянные мануфактуры. Создал судоверфи на Западной Двине и Оке. Был также иници­атором создания почты между Москвой, Ригой и Вильнюсом.

Забота о подъеме производительных сил России — важная составляющая экономических воззрений Ордин-Нащекина.

Иван Тихонович Посошков (1652-1726) вышел из среды ремесленников подмосковного села «Покровское». Его отец был ювелиром, И. Посошков также владел рядом ремесел, но затем стал купцом. И. Посошков не имел систематического образова­ния, но овладевая знаниями самостоятельно, стал блестящим экономистом и публицистом. Им был написан ряд экономичес­ких работ: «Письмо о денежном деле», «О ратном поведении», «Зеркальце очевидное», «Завещание отеческое к сыну своему». Однако самым значительным его произведением является кни­га «О скудости и богатстве».

Жизнь И. Посошкова сложилась несчастливо: в 1725 г. уже в преклонном возрасте он был арестован и заключен в Петро павловскую крепость, где и скончался через полгода после аре­ста. Причина его ареста до сих пор остается неизвестной.

И. Посошков был крупнейшим экономистом, оригинальным мыслителем. Его экономические воззрения могут быть охарак­теризованы как меркантилистские. Из всех видов экономи­ческой деятельности он выделял торговлю, а из всех классов придавал наибольшее значение купечеству. Он был сторонни­ком активного торгового баланса и заботился об увеличении ко­личества денег в стране. Возражал против ввоза в страну пред­метов роскоши и любых товаров, которые могут производить­ся в России. Однако большое внимание уделял производству. В своей книге «О скудости и богатстве» И. Посошков, обраща­ясь к Петру I, ставил задачу: изложить причину, по которой Россия является бедной страной, а также показать пути лик­видации бедности, превращения страны в мощное государство. Средством превращения России в мощную страну он считал развитие ее производительных сил. В отличие от многих других представителей меркантилизма, И. Посошков не связы­вал богатство страны с накоплением ею денег; он видел рост ее богатства не только в развитии торговли, но и в развитии промышленности и сельского хозяйства. Источником прибыли является не просто неэквивалентный обмен во внешней тор­говле, а повышение уровня производительности труда. И. По­сошков отмечал зависимость цены от производительности тру­да. Источник вещественного богатства И. Посошков видел в труде, занятом в промышленности и сельском хозяйстве. Он видел связь между ростом вещественного богатства и уровнем производительности труда, а также между величиной прибыли и производительностью труда и уровнем заработной платы. По его мнению, необходимо было развивать мануфактурное про­изводство. Он рекомендовал осуществлять строительство про­мышленных предприятий за счет казны, а также частных лиц. Советовал привлекать для этих целей купцов и предоставлять им для этих целей соответствующие льготы. И. Посошков от­мечал выгодность наемного труда, сдельной оплаты труда. Предлагал привлекать крестьян к наемному труду между сезон­ными работами.

Отсталость сельского хозяйства И, Посошков связывал с жесткой эксплуатацией крестьянства. Предлагал ввести налоговую систему, предусматривающую налогообложение всех сословий (кроме духовенства) в зависимости от материального положения налогоплательщика. Основным объектом налого­обложения должна стать земля. Поземельное налогообложение должно было, по мнению И. Посошкова, заменить подуш­ную подать.

Для облегчения бедственного положения крестьян (которое он считал причиной бедности страны) И. Посошков предлагал сократить косвенные налоги, отменить государственную моно­полию на торговлю солью. Жестокую эксплуатацию крестьян, осуществляемую помещиками, И. Посошков рассматривал как антигосударственную практику. Царь, по его мнению, должен взять крестьян под свою защиту и оградить их от произвола по­мещиков. Для этого И. Посошков предлагал ограничить повин­ности крестьян определенным размером, который должен уста­навливаться съездом дворян и утверждаться указом царя. Кре­стьянские дети, считал И. Посошков, должны в обязательном порядке обучаться бесплатно до 10-летнего возраста. Он защи­щал идею равенства всех граждан перед законом и судом.

Программа И. Посошкова соответствовала преобразователь­ной деятельности Петра I, но была намного шире последней. И. Посошков правильно сформулировал задачи, стоящие перед Россией, и боролся за их решение.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.