Финансовый механизм предприятия
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовый механизм предприятия





 

К настоящему времени в науке и практике сформировались современные школы об управлении финансами организаций, которые предлагают различные подходы к выбору целевых установок.

Рыночный подход (называемая также американский) базируется на распыленности капитала (владельцы собственного и заемного капитала представлены держателями акций и облигаций) и относительно слабом участии собственников в управлении и контроле над денежными потоками. В значительной степени их участие достигается реальной возможностью «голосовать руками и ногами». Однако при развитости финансового и фондового рынков и сильной правовой базе такого участия достаточно для обеспечения прозрачности финансовой информации и финансовых решений и выдвижения в качестве стратегической цели максимизации рыночной оценки капитала компании. При 100 %-ном собственном капитале эта цель формулируется как максимизация рыночной капитализации. При наличии заемного капитала и необходимости учета интересов кредиторов цель трансформируется в максимизацию всего капитала компании (как суммы рыночной оценки собственного и заемного капитала).

Связанный (ориентированный на банки) подход работает в связанной финансовой системе, где имеется слабое дробление заемного капитала и существование прямых финансовых зависимостей между контрагентами (поставщиками, потребителями). При такой структуре собственности меняются акценты в принятии решений менеджерами, и максимизация капитала редко выступает в качестве приоритета деятельности даже в стратегических установках. На первое место выходят вопросы обеспечения требуемой доходности на вложенные средства, выход на мировые рынки и установление новых финансовых зависимостей. Это приводит к тому, что могут приниматься проекты с нулевым или отрицательным значением чистого дисконтированного дохода ради завоевания места на рынке или создания производственных и финансовых цепочек.



В реальной жизни выбор целевых показателей зависит от многих факторов: организационная форма предприятия, этап жизненного цикла, общеэкономическая ситуация в стране и др.

Цели развития фирмы в РФ должны быть четко обозначены, сформулированы, закреплены внутренними документами и доведены до сведения всего персонала предприятия.

Финансовый механизм предприятия — это система управления финансами предприятия в целях достижения максимальной прибыли .

Стратегические цели управления финансами организации:

1) максимизация прибыли;

2) достижение финансовой устойчивости и финансовой независимости организации;

3) обеспечение необходимого уровня ликвидности;

4) сбалансированность движения материальных и денежных потоков;

5) формирование необходимого объема финансовых ресурсов и их эффективное использование.

Цели управления финансами:

♦ избежание банкротства и крупных финансовых неудач (убытков);

♦ рост продаж и прибыли;

♦ лидерство в борьбе с конкурентами (с точки зрения финансиста, конкурентоспособность выражается показателем рентабельности капитала, т.е. прибыль на одну единицу капитала);

♦ максимизация цены компании.

Таким образом, конечной целью работы финансового менеджера является максимизация цены предприятия, которая зависит от следующих факторов:

♦ времени получения доходов;

♦ риска получения проектируемых доходов;

♦ использования заемного капитала;

♦ дивидендной политики;

♦ ситуации на финансовом рынке.

Тактическими задачами, решение которых должен обеспечивать финансовый менеджмент, в современных условиях являются:

♦ обеспечение сбалансированности и сроков поступления денежных средств;

♦ обеспечение необходимых объемов поступлений денежных средств;

♦ обеспечение рентабельности продаж (т.е. конкурентоспособности на оперативном уровне).

Первоочередной задачей оперативного управления финансами предприятия является обеспечение его ликвидности. Серьезным основанием для поддержания ликвидности служат последствия неплатежеспособности в виде объявления о банкротстве и прекращения существования предприятия. Для поддержания платежеспособности предприятия необходимо эффективное управление его денежными потоками.

Система управления финансами включает в себя:

- финансовые методы,

- финансовые инструменты,

- правовое обеспечение,

- информационно-методическое обеспечение управления финансами.

К финансовым методам относятся – финансовое планирование, финансовый учет, финансовый анализ, финансовый контроль, кредитование, страхование, система налогов, расчетов и санкций. С помощью финансовых методов осуществляется управление движением финансовых ресурсов и производится оценка эффективности их использования на основе анализа финансовых показателей.

Финансовые инструменты – это любой вид контракта, результатом которого является появление определенной статьи в активах одной стороны контракта и статьи в пассивах другой стороны контракта. Это могут быть денежные средства, финансовые вложения и различные виды задолженности. Финансовые инструменты могут быть первичными, например, дебиторская и кредиторская задолженность, акции, облигации, векселя, и производными, например, финансовые опционы, фьючерсы и форварды, процентные и валютные свопы.

Необходимо помнить, что операции с финансовыми инструментами всегда сопровождаются финансовыми рисками. Риски бывают ценовые, кредитные, риск ликвидности, риск денежного потока.

Правовое обеспечение позволяет предприятиям существовать в законодательном поле, нормативное регулирование деятельности субъектов экономики обеспечивает равные условия для хозяйствования. Правовое обеспечение играет важную роль в функционировании финансовой системы. В нашей стране действует Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, нормативно-правовая база содержит сотни актов, регулирующих финансовые отношения в экономике. В области финансов законодательную инициативу могут проявлять Государственная дума, Министерство финансов, Банк России, методическое обеспечение исполнения законов возложено на Министерство финансов и Банк России.

Информационное обеспечение – необходимое условие нормального производственного и управленческого процесса. Получение своевременной, достаточной и достоверной информации помогает построить процесс управления на современном профессиональном уровне. Внутренняя информация формируется в системе бухгалтерского финансового и управленческого учета, в автоматизированных системах управления. Внешняя информация о фондовых рынках, ценах, ставках процентов, налогов предприятия получают посредством систем связи и различных информационных агентств.

Информация используется в финансовом планировании и прогнозировании. Качество информации непосредственно влияет на результативность управления денежными потоками, финансовую устойчивость предприятия, его конкурентоспособность, формирование финансовых ресурсов.

Государственное регулирование финансов организаций в условиях рыночной экономики достаточно ограничено. Государство не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность компаний, осуществлять руководство денежными потоками любыми способами.

Формы государственного регулирования: ставка рефинансирования, налоговые ставки и амортизационная политика. Эти формы в различных сочетаниях позволяют государству осуществлять свою функцию управления экономикой без вмешательства в конкретные действия субъектов рынка.

Важнейшими направлениями финансовой работы на предприятии являются:

Финансовое планирование — осуществляется на основе анализа информации о финансах предприятия, получаемой из бухгалтерской, статистической и управленческой отчетности.

В области планирования финансовая служба выполняет следующие задачи:

· разработку финансовых планов,

· выявление источников финансирования деятельности организации,

· разработку плана капитальных вложений,

· участие в разработке бизнес-плана,

· составление кассовых планов.

Оперативная работа — выполняются следующие задачи:

· обеспечение в установленные сроки платежей в бюджет, банкам, работникам, поставщикам и т.д.;

· обеспечение финансирования затрат плана;

· оформление кредитов в соответствии с договорами;

· ведение ежедневного оперативного учета показателей финансового плана;

· составление справок о ходе выполнения плана и финансовом состоянии предприятия.

Контрольно-аналитическая работа — совместно с бухгалтерией проверяется правильность составления смет, расчет окупаемости капитальных вложений, анализируются все виды отчетности, контролируется соблюдение финансовой и плановой дисциплины.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.