Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование уставного капитала





 
 
Уставный капитал представляет собой совокупность средств, вложенных в активы, а также имущественные права, имеющие денежную оценку. Вкладами участников могут быть основные средства, другое имущество, нематериальные активы.  

 


В составе собственного капитала уставный капитал занимает особое место в силу того, что за ним закреплено выполнение функций:

1. Он представляет первоначальную сумму средств учредителей, необходимую для функционирования предприятия, и отражает закрепленное в уставе общества право на ведение собственной предпринимательской деятельности. В дальнейшем эта сумма может изменяться в зависимости от результатов работы предприятия.

В зависимости от организационно-правовой формы уставный капитал может иметь форму:

♦ складочного капитала – в полном товариществе и товариществе на вере;

♦ паевого фонда – в производственных кооперативах;

♦ уставного фонда – в унитарных государственных и муниципальных предприятиях;

♦ уставного капитала – в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Законодательством РФ предусмотрены требования к минимальному размеру уставного капитала:

Для ООО размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Для ОАО размер уставного капитала общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества

Для ЗАО — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Для государственных унитарных предприятий (ГУП) размер уставного фонда должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия.

Для муниципальных унитарных предприятий (МУП) размер уставного фонда должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

2. Наиболее развитой во всем мире организационно-правовой формой является акционерная, поэтому законодательство всех стран предусматривает повышенный уровень требований к выполнению другой функции уставного капитала акционерного общества – гарантийной. Это значит, что, предприятие должно нести ответственность перед своими кредиторами. Эта ответственность гарантируется имуществом как минимум в пределах закрепленного в уставе размера капитала.



Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и не может быть менее 1000 МРОТ в открытом обществе и 100 МРОТ – в закрытом.

Согласно ст. 34 Закона об акционерных обществах, акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение года с момента его регистрации, если меньший срок не определен договором о создании общества, при этом не менее 50 % уставного капитала должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента регистрации общества.

До этого момента общество не вправе вести хозяйственную деятельность.

Освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества (в том числе путем зачета требований к обществу) не допускается.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества будет меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если же стоимость указанных активов окажется меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Уменьшение уставного капитала общества допускается после уведомления всех его кредиторов. При этом кредиторы общества вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Необходимость поддержания минимальной величины собственного капитала предприятия выражается в недопустимости объявления и выплаты дивидендов в следующих случаях:

♦ до полной оплаты всего уставного капитала;

♦ если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Величина чистых активов может быть меньше величины уставного капитала в следующих случаях:

• при неполной оплате учредителями взносов в уставный капитал;

при реализации имущества организации (внеоборотных активов, готовой продукции, товаров и т.д.) с убытком;

• в случае уничтожения, порчи имущества при форс-мажорных обстоятельствах (стихийных бедствиях, пожарах и т.п.), а также при отсутствии виновных лиц.

В этой ситуации размер уставного капитала должен корректироваться, и соответствующие изменения должны вноситься в устав организации путем его перерегистрации.

3. Наконец, третьей функцией уставного капитала является установления меры ответственности каждого собственника и его участия в прибылях.

Хотя величина уставного капитала может в общей сумме капитала общества составлять незначительную сумму, именно размер долей и их соотношение является определяющим при решении ключевых вопросов развития общества.

В зависимости от того, открытым или закрытым является общество, предусматривается соответствующий порядок приобретения и продажи акций.

Участники открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % от уставного капитала общества.

Величина уставного капитала должна быть неизменной и может меняться только по решению общего собрания акционеров (в АО) или учредителей при обязательном внесении изменений в учредительные документы путем:

• привлечения средств за счет дополнительных эмиссий акций АО;

• направления чистой прибыли (Д 84 - К 80) или средств добавочного капитала (Д 83 - К 80) на прирост уставного капитала.

При этом такое увеличение уставного капитала возможно только в случае полной оплаты предыдущей эмиссии и ликвидации задолженности акционеров и учредителейпо взносам в уставный капитал.

Увеличение уставного капитала может происходить за счет имущества общества в пределах величины чистых активов, а также путем дополнительной эмиссии акций.

 


Размещение посредством открытой подписки обыкновенных акций, составляющих более 25 % ранее размещенных обыкновенных акций, осуществляется только по решению общего собрания акционеров.

В случае, когда АО имеет убытки по итогам отчетного года, оно не имеет права привлекать средства за счет очередной эмиссии.

Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций либо путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества пропорционально долям, определенным учредительными документами.

Уменьшение уставного капитала может производиться путем:

• уменьшения номинальной стоимости акций, находящихся в обращении;

• изъятия части акций у акционеров путем выкупа для их аннулирования. В этом случае они погашаются при их приобретении.

Целью выкупа акций могут быть: продажа собственных акций своим работникам, необходимость улучшить показатель прибыли на акцию, усиление контроля над обществом и т.д.

Движение собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, отражается на счете 81 «Собственные акции (доли)». Если выкупленные собственные акции общества не будут реализованы в течение года, общество обязано уменьшить уставный капитал. При определении величины собственного капитала стоимость выкупленных акций должна быть вычтена.

Акции выкупленные у акционеров для их последующей перепродажи не погашаются (не уничтожаются), но их не учитывают при подсчете голосов и выплате дивидендов. Такие акции должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно будет принять решение либо об уменьшении размера уставного капитала путем их погашения, либо об увеличении номинальной стоимости остальных акций для сохранения размера уставного капитала.

Для выкупа размещенных акций, в том числе и с целью их перепродажи, необходимо решение совета директоров АО. При этом номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, не должна составлять менее 90% уставного капитала.

Решение общего собрания акционеров может происходить в случае уменьшения уставного капитала путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества (если это предусмотрено уставом). При этом номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, не должна быть ниже минимального размера уставного капитала, предусмотренного законодательством.

Формирование и изменение уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью в целом происходит, как в акционерных обществах.

В производственных кооперативах формируется не уставный, а паевой фонд. Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, предусмотренных его уставом, прибыли от собственной деятельности, кредитов, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами, иных допускаемых законодательством источников.

Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда).

Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива. Паевой фонд кооператива определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива.

Общее собрание членов кооператива обязано объявить об уменьшении размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке.

Порядок формирования и изменения уставного капитала обществ с дополнительной ответственностью соответствует рассмотренному ранее порядку, существующему для акционерных обществ.

В ГК РФ предусмотрены и другие организационно-правовые формы предприятий, не имеющие до настоящего времени самостоятельных законодательных актов, регулирующих их финансово-хозяйственную деятельность, в том числе и порядок формирования их уставного (складочного) капитала

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) предприятия предназначен счет 80 «Уставный капитал», записи в который вносятся после соответствующих изменений в учредительных документах предприятия.

Иные хозяйственные общества и товарищества также могут приобретать доли своих учредителей (участников) для передачи их другим участникам или третьим лицам, что отражается бухгалтерской проводкой: Д 73 - К 81.

Добавочный капитал

 

Наряду с уставным капиталом к собственному относится также добавочный капитал

 
 
Добавочный капитал включает в себя сумму прироста стоимости имущества при переоценке, эмиссионный доход, курсовые разницы в случае, когда задолженность по взносам в уставный капитал выражена в иностранной валюте.

 

 


Добавочный капитал образуется у организации в результате:

• прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки (Д 01 - К 83, Д 83 - К 02);

• продажи акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, на сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью (Д 75 - К 83). Разница может возникать как при учреждении АО, так и при последующем увеличении уставного капитала.

ПБУ 6/01 разрешает коммерческим организациям на начало отчетного года переоценивать группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам, при этом следует помнить, что для целей налогообложения прибыли с 01.01.2003 г. переоценка не учитывается.

На добавочный капитал (в эмиссионный доход) предприятия, созданные в форме акционерных обществ, зачисляют при формировании уставного капитала (при учреждении общества; при увеличении уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или повышения номинальной стоимости акций) сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающей номинальную стоимость. Курсовые разницы возникают в связи с формированием уставного капитала и представляют собой разность между рублевой оценкой задолженности учредителя по его вкладу в уставный капитал на дату поступления и дату подписания учредительных документов.

Использование добавочного капитала: 1) увеличения уставного капитала; 2) распределения части суммы между учредителями организации; 3) погашения сумм снижения стоимости основных средств по результатам переоценки.


Использование добавочного капитала может иметь место в следующих случаях:

♦ переоценка основных средств, если ранее проводилась дооценка и ее результаты нашли отражение на счете добавочного капитала;

♦ выбытия основных средств, если результаты их дооценки отражены на счете добавочного капитала;

♦ размещения дополнительных акций акционерного общества путем распределения их среди акционеров этого общества;

♦ размещения акций при реорганизации в форме слияния, разделения, выделения или преобразования;

♦ выплаты доли участнику общества с ограниченной ответственностью при его выходе из этого общества в случае превышения действительной стоимости доли над ее номинальной стоимостью.

Добавочный капитал организации при уменьшении отражается в учете организации:

• при погашении суммы снижения стоимости внеоборотных активов, выявившейся по результатам переоценки (Д 83 - К 01);

• при направлении средств на увеличение уставного капитала (Д 83-К 80);

• распределения сумм между учредителями организации (Д 82 - К 75).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.