Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Токсаскаридоз (Toxascaridosis)





Возбудитель - нематода Toxascaris leonina из семейства Ascarididae, паразитирующая в тонком отделе кишечника и нередко в желудке собак.

Болеют в основном взрослые собаки и молодняк старше 6 мес.

Подвержены заболеванию также кошки, енотовидные собаки, лисицы, песцы.

Морфология. Нематода светло-желтого цвета, веретенообразной формы. Головной конец снабжен узкими боковыми крыльями и тремя губами. Пищевод простой, цилиндрический, без бульбуса и желудочка (рис. 72, а). Длина тела самцов 40-60 мм, хвостовой конец их равномерно утончен, без придатка, спикулы равные, длиной 0,9-1,5 мм (рис. 72, б). Самки достигают в длину 65-100 мм, отверстие вульвы - в передней половине тела.

<>

Рис 72 Toxascaris leonina а - головной конец с крыльями, б - хвостовой конец самца, в - яйцо

Самка выделяет почти круглые, с гладкой скорлупой яйца 0,075-0,085 мм в длину (рис. 72, в). Развитие паразита происходит прямым путем. В яйцах Toxascaris leonina, выделившихся вместе с фекалиями во внешнюю среду, при благоприятных условиях (влага, тепло) через 8 дней развиваются личинки, и яйца становятся инвазионными. Личинки таких яиц, попавших в пищеварительный тракт собак, освобождаются от оболочки, внедряются в эпителиальную стенку кишечника и там продолжают развитие. Через некоторое время личинки возвращаются в просвет кишечника и через 21-28 дней достигают половой зрелости.

Патогенез. Нематоды оказывают на организм собак меха-ническое и токсическое воздействие. При сильной инвазии у животных могут наблюдаться закупорка просвета кишечника и даже разрыв его стенок с последующим перитонитом. Половозрелые паразиты нередко проникают из кишечника в желчный проток и желчные ходы печени, в проток поджелудочной железы, желудок, нарушая функциональную деятельность этих органов.

Симптомы. У больных собак отмечают сильное истощение, бледность слизистых оболочек, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен, но иногда бывает извращен. Поносы могут чередоваться с запорами, довольно часто наблюдаются явления колик и рвота. У беременных сук нередки аборты, мацерация плодов, а у лактирующих - прекращение секреции молока. От больных животных часто рождаются слабые нежизнеспособные щенки.

Патологоанатомические изменения. В основном они такие же, как при токсокарозе.

Диагноз. Прижизненная диагностика токсаскаридоза основывается на нахождении методом Фюллеборна в экскрементах собак яиц Toxascaris leonina. Яйца округлой формы, покрыты гладкой оболочкой. Посмертно диагноз ставят по наличию в тонком кишечнике и желудке паразитов Toxascaris leonina.

Лечение и профилактика те же, что и при токсокарозе.

 

Унцинариоз (Uncinariosis)

Возбудитель - нематода Uncinaria stenocephala, принадлежащая к подотряду Strongylata, семейству Ancylostomatidae и паразитирующая в тонком кишечнике собак. Унцинариоз также регистрируется у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных семейства Canidae.

Морфология. Унцинарии - мелкие нематоды, изогнутый головной конец их снабжен ротовой капсулой, которая вооружена четырьмя острыми хитиновыми пластинками. Самец длиной 6-11 мм, хвостовой конец его снабжен кутикулярной бурсой и имеет две равные спикулы длиной 0,65-0,73 мм. Размер самки 9-16 мм, вершина хвостового конца ее снабжена нежным шипиком. Яйца овальной формы, длиной 0,078- 0,083 мм и шириной 0,052-0,059 мм (рис. 73).

<>

Рис. 73. Uncinana stenocephala a - в натуральную величину; б - головной конец паразита; в - хвостовой конец самца; г - яйцо

Цикл развития паразита происходит прямым путем, т е. без участия промежуточного хозяина. С фекалиями инвазированных собак яйца унцинарий попадают во внешнюю среду, где при температуре 20-30 °С уже через 12-24 ч выходят личинки, достигающие через 5-6 сут инвазионной стадии. Собаки могут заражаться перорально - при проглатывании инвазионных личинок вместе с кормом или водой и перкутанно - путем активного проникновения инвазионных личинок через неповрежденный кожный покров.

Патогенез. В результате механического и токсического раздражения паразиты нарушают целость слизистой оболочки кишечника и кожи. Это приводит к кровотечениям в просвет тонких кишок, а перкутанная инвазия может способствовать инокуляции бактерийной флоры и возникновению различных инфекционных болезней у собак. Под влиянием продуктов жизнедеятельности паразита у собак изменяется состав крови, количество лимфоцитов и эозинофилов увеличивается, а эритроцитов и гемоглобина снижается.

Симптомы. Течение болезни в значительной степени зависит от интенсивности инвазии, возраста животных, условий содержания и кормления. При остром унцинариозе, который наблюдается у щенков при сильной интенсивности инвазии, отмечают ослабление или полную потерю аппетита, рвоту и поносы, чередующиеся с запорами. Как правило, экскременты у собак с примесью слизи и крови. Больные животные слабеют и истощаются. При тяжелом течении болезни наблюдают появление за несколько дней до летального исхода диареи с явной примесью крови в каловых массах. От унцинариоза гибнет в основном молодняк.

Клинические проявления болезни при хроническом течении унцинариоза такие же, как и при остром, но выражены значительно слабее.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, кишечник геморрагически воспален. При хроническом течении болезни слизистая оболочка утолщенная, складчатая. В местах прикрепления паразитов отмечают точечные кровоизлияния.

У некоторых павших от унцинариоза собак регистрируют отечность мышц и других органов, водянку брюшной и грудной полости, жировое перерождение почек, печени и сердца.

Диагноз. Прижизненно болезнь диагностируют на основании симптомов и нахождения методами Фюллеборна или Дарлинга в экскрементах собак яиц Uncinana stenocephale. Посмертно диагноз ставят по наличию в тонких кишках унцинарий.

Дегельминтизация. Для дегельминтизации собак применяют на 1 кг массы собаки нилверм (тетрамизол) в дозе 0,015 г, мебендазол в дозе 0,2, контрадифен в дозе 0,1, дизофенол в дозе 0,007-0,01, декарис 0,002-0,003 г. Препараты дают после 12-16-часовой голодной диеты с небольшой порцией лакомого корма (мясным фаршем).

Высокоэффективен при унцинариозе собак ивермектин (ивомек), который применяют в тех же дозах, как и при лечении токсокароза.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия, предупрежда ющие унцинариоз собак, в основном должны быть такими же, как и при токсокарозе.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.