Факторы и возможности производства
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы и возможности производства





Производство включает три разнородных фактора (лат. factor - делающий, производя­щий). Рассмотрим их в натурально-вещест­венном виде, который свойствен всякому обществу.

Первый фактор -человеческий. Для производства всегда нужны люди, имеющие необходимые знания и трудовые на­выки.

Труд в материальном производстве - это целесообразная де­ятельность, в которой люди с помощью созданных ими средств изменяют предметы природы, приспосабливая их для удовлет­ворения своих потребностей.

Второй фактор - вещественный -средства труда. К ним относятся те материальные вещи, с помощью которых люди создают полезные блага.

В состав средств труда входятестественные условия производственного процесса (например, вода, используемая, скажем, на гидроэлектростанциях или в мелиоративных сооружениях для хозяйственных целей) итехника - искусственные, созданные человеком средства труда. В свою очередь, они включаюторудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химиче­ского производства и т. п.), благодаря которым исходное при­родное вещество преобразуется в полезные блага, а такжеобщие материальные условия труда (производственные здания, каналы, дороги и т. д.).

Третий фактор - тоже вещественный -предмет труда. Это вещь или совокупность вещей, которые человек приспосабливает для своих нужд. Предметы труда также подразделяются наве­щество природы, которое не подверглось обработке (например, угольный пласт в шахте, руда в руднике), и насырье (сырые материалы), которое претерпело воздействие труда человека (от­битые из пласта уголь и руда, направляемые для дальнейшем переработки).

Все три фактора связываются воедино с помощью технологии. Технология - совокупность знаний о способах и средствах про­ведения производственных процессов.



Внутреннюю структуру производства можно наглядно пред­ставить на рис. 1.3.

Все указанные факторы (или ресурсы производства) в каждый данный момент времени ограничены по отношению к потребностям. Эта ограниченность может быть:абсолютной (ресурсы вообще невозможно увеличить) иотносительной (факторы можно умножить, но в меньшей степени по сравнению с ростом по­требностей).

 

Рис. 1.3. Факторы производства

Первый фактор - число работников - нельзя или почти нельзя быстро увеличить. Пределами здесь являются общая чис­ленность населения каждой страны и особенно доля его в составе трудоспособных людей.

Второй фактор - средства труда - можно наращивать до не­обходимых размеров. Однако это можно сделать не сразу, по­скольку несколько лет уходит на создание новых машин и зданий.

Третий фактор - прежде всего земля и полезные ископае­мые - абсолютно ограничены. При этом различаютразведанныезапасы природных богатств ипотенциальные ресурсы (которые еще недостаточно учтены). Обследования, проведенные во мно­гих странах, показали, что разведанных запасов нефти, газа и угля может хватить только до середины XXI столетия.

В связи с этим практически важно определить производст­венные возможности (применительно как к стране, так и к отдельному предприятию). Подпроизводственными возможнос­тями подразумевается наибольший объем выпуска продукции, который достигается при полном использовании ресурсов.

При нехватке хозяйственных средств можно прибегать к сле­дующему выбору. Из всех допустимых вариантов применения производственных факторов выбирается более предпочтитель­ный, самый насущный.

Допустим, на машиностроительных заводах выпускается про­дукция: а) для гражданских нужд (легковые автомобили, холо­дильники, пылесосы и т. п.) и б) для армии (танки, ракеты и др.). Правительство и владельцы машиностроительных пред­приятий, учитывая изменившийся спрос, должны решить, как полнее использовать производственные ресурсы. По варианту, рассчитанному на случай войны, все факторы производства будут применены для изготовления средств вооружения в количестве 170 тыс. штук. Другой вариант (при мирных условиях) предус­матривает выпуск гражданской продукции - 300 тыс. изделий. Возможный выбор иных вариантов наглядно отражаетшкала производственных возможностей (табл. 1.2). Она показывает, сколько разных благ можно создать при полном использовании ресурсов.

 

Таблица 1.2 Шкала производственных возможностей

Вариант   Гражданская продукция, тыс. штук   Средства вооружения, тыс. изделий  
     
     
     
     

Данные табл. 1.2 позволяют построитьграфик производст­венных возможностей - кривую, которая очерчивает границу пол­ного использования хозяйственных ресурсов (рис. 1.4).

Рис. 1.4. График производственных возможностей

 

Глядя на график, можно представить себе множество вари­антов выбора между выпуском жизненных средств и военных изделий. Предположим, принято решение провести значительную конверсию оборонных предприятий (переключить их работу на выпуск гражданской продукции) и увеличить производство из­делий для населения со 140 до 220 тыс. штук. Однако при от­сутствии резервов сделать это можно лишь путем сокращения выпуска средств вооружения со 120 до 80 тыс. штук, то есть на 40 тыс. изделий.

Последняя цифра точно определяет экономические послед­ствия, своего рода “цену” принятого решения - “альтернативную стоимость”. Подальтернативной стоимостью подразумевается ко­личество благ, которое нужно отдать (или, как говорится, при­нести в жертву) в обмен на продукты, пользующиеся значительно большим предпочтением. В рассмотренном случае повышение благосостояния населения (увеличение выпуска предметов по­требления со 140 до 220 тыс. изделий) имеет альтернативную стоимость, равную 40 тыс. штук военных средств.

Разумеется, в реальной жизни приходится определять про­изводственные возможности в отношении множества благ. Сейчас в экономически развитых странах принимаются в расчет мил­лионы видов продуктов. Способы решения возникающих слож­ных задач будут рассмотрены позже.

Важно заметить, что выбор подходящих производственных возможностей осуществляется неоднозначно в разные периоды экономического развития.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.