Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая политика государства





 

Экономическая политика - это система мероприятий государства по регулированию всех секторов национального хозяйства.

В условиях развитой рыночной экономики складываются сле­дующие предпосылки и характер экономической политики го­сударства. Такая политика прежде всего зависит от степени ого­сударствления национальной экономики (этому соответствует ответственность государства за состояние национального хозяй­ства). Важное значение также имеет характер развития рыночных отношений.

В условиях более или менее стихийного развития рынка неизбежно возникает нарушение устойчивости, нормального рав­новесия в важнейших пропорциях (соотношениях) макроэконо­мики (в общем равновесии спроса и предложения товаров, в денежном обращении, в занятости трудоспособного населения и др.).

В силу этого политика государства направлена на достижение экономической стабилизации (лат. stabiles - устойчивость) и ус­тановление равновесия основных экономических пропорций.

Главные цели политики стабилизации призваны преодолеть отрицательные последствия стихийного развития рынка и до­биться следующих улучшений социально-экономического поло­жения страны.

Во-первых, в теме 15 мы подробно ознакомимся с таким отрицательным последствием развитой рыночной экономики, каким является периодически повторяющийся кризис (спад) все­го производства страны. Он вызывает большие нарушения нор­мальных хозяйственных связей, увеличивает численность без­работных и ведет к значительному уменьшению доходов обще­ства.

В противовес этому правительство страны призвано проводить политику устойчивого экономического роста. Это улучшает бла­госостояние всех членов общества.

Во-вторых, даже при отсутствии экономического кризиса ры­ночная система порождает безработицу. Этим она обрекает часть трудоспособного населения на все тяготы, связанные с утратой средств существования и нормальной жизнедеятельности.

Отсюда вытекает обязанность государства проводить политику полной занятости людей, которые желают и могут работать. С такой политикой мы ознакомимся в теме 15.

В-третьих, как мы знаем из темы 5, большим бичом для населения страны является свойственная рынку инфляция. Стре­мительный рост цен подрывает нормальные хозяйственные связи, вызывает падение реальных доходов всех граждан.

В связи с этим постоянным долгом правительства является проведение политики стабилизации денежного обращения. С пу­тями и средствами такой стабилизации мы ознакомимся в теме 15.

Наконец, свободная, ничем не ограниченная внешняя тор­говля может привести к ухудшению экономического положения страны. Это произойдет, если объем импорта (закупленных за рубежом товаров) существенно превысит объем экспорта (вывоза продукции за границу). В этом случае пострадают отечественные товаропроизводители.



Поэтому важной целью государства является проведение ус­пешной внешнеторговой политики. Это достигается, если увели­чивается показатель чистого экспорта (разница между объемом экспорта и объемом импорта). В данном случае в выгоде остается национальное производство.

Не трудно видеть, что наибольшего успеха правительство страны достигает, когда одновременно обеспечивает существен­ный рост национального дохода, наибольшую занятость трудо­способного населения, низкие темпы инфляции и увеличение чистого экспорта.

Научный подход к экономической политике означает прежде всего выяснение тех взаимозависимостей, которые существуют между рассмотренными основными параметрами (показателями) национального хозяйства. Что это за взаимозависимости?

Экономическая теория установила следующие виды взаимо­связей:

а) взаимодополняющие показатели. Между ними складывается прямая пропорциональная зависимость. Так, например, чем выше темпы экономического роста, тем больше занятость трудоспо­собного населения;

б) взаимозаменяемые параметры. Между ними существует об­ратная пропорциональная зависимость. Именно так взаимосвя­заны, скажем, безработица и инфляция (об этом будет сказано в теме 15);

в) нейтральные: изменение одного показателя никак не влияет на другой. Наверно трудно обнаружить взаимодействие таких параметров, как безработица и чистый экспорт.

Чтобы можно было регулировать все секторы национального хозяйства, знание количественных зависимостей между его от­дельными процессами требуется дополнить современными на­учными представлениями о макроэкономических показателях.

 

НОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАКРОЭКОНОМИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА

Новый тип показателей

 

Исторически первоначальным был тип показателей, которыми измеряли масштабы развития только сферы материального производства. Это было вполне ес­тественным для достиндустриального и индустриального про­изводства, где признавался и ценился только труд по изготов­лению полезных вещей.

С таких позиций английские классики делили весь труд в национальном хозяйстве на два рода: а)производительный,создающий материальное богатство, и б)непроизводительный,который не создает богатство, а только потребляет его. А. Смит к трудовой деятельности второго рода отнес услуги таких профессий, как “священники, юристы, врачи, писате­ли... актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщи­ки и пр.”1.

1Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Т. 1. М„ 1935. С. 279.

 

Для измерения общих итогов развития производственной сфе­ры применялся показатель - совокупный общественный продукт. Он включал все изделия материального производства, созданные за определенный период (обычно за год). Если его выражали в стоимостной форме, то он выступал как валовой общественный продукт - сумма стоимости товаров, изготовленных на всех пред­приятиях.

Второй тип показателей отражает то состояние национального хозяйства, которое формируется в новейшую эпоху постинду­стриального общества. О необходимости перехода к новому из­мерению макроэкономики свидетельствует, например, тот факт, что в начале 1990-х годов в сфере услуг в высокоразвитых странах было создано примерно 2/3 всей новой добавленной стоимости.

Новый тип показателей национальной экономики опирается на такие теоретические положения новоклассиков:

все полезности и ценности создаются трудом как в матери­альном, так и в нематериальном производстве, в том числе и в сфере услуг;

весь общественный продукт рассматривается (и подсчиты­вается) как результат применения трех факторов производства:

труда, капитала и земли.

Исходным для макроэкономических измерений является по­казатель:валовая (общая)стоимость всей продукции. Она равна сумме продаж всех товаров и услуг. Эту совокупность подраз­деляют на два вида продукции:

промежуточную (она поступает на каждую фирму со стороны тех предприятий, которые производят сырье, материалы, комп­лектующие изделия);

конечную, которая идет в конечное потребление.

Поскольку промежуточные изделия повторно суммируются на каждой технологической стадии изготовления готовой про­дукции, их вычитают из валовой стоимости. Так образуется глав­ный макроэкономический показатель - валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) - это совокупная сто­имость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Созданный ВНП определяется как сумма “валовой добавленной стоимости” (добавленная стоимость - разница между продажами фирм и их покупками материалов и услуг других фирм) для всех отраслей.

В показатель ВНП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных из страны товаров и стоимостью вве­зенных товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности неодинаков. Поэтому для между­народных сопоставлений степени развитости экономики при­меняется показательвалового внутреннего продукта (ВВП), ко­торый представляет собой валовой национальный продукт за вычетом сальдо платежного баланса (разница между стоимостью экспорта и импорта). В этом показателе учитываются конечные результаты экономической деятельности только внутри каждой страны.

О том, как показатель ВВП используется для сопоставления уровней производства в разных странах, можно видеть из оценки валового внутреннего продукта России по результатам программы международных сопоставлений Организации Объединенных На­ций (табл. 13.1). Пересчет ВВП России на доллары США про­изведен в сопоставимой валюте - по паритету покупательной способности рубля к доллару США.

Таблица 13.1









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.