Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Упрощенная форма бухгалтерского учета





 

Книга (журнал) учета хозяйственных операций (форма № К-1)-является регист­ром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно опреде­лить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого пред­приятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга (журнал) учета хозяйственных операций является комбинированным ре­гистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые малым пред­приятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Малое предприятие может вести Книгу (журнал) в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по сче­там), или в форме Книги (журнала), в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется под­писями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгал­терского учета на малом предприятии (главного бухгалтера), а также оттиском печати малого предприятия.

В книге в хронологической последовательности регистрируются совершенные хозяйственные операции с указанием даты и номера документа, подтверждающего факт совершения операции (акта, накладной, счета-фактуры и т.п.), указывается сум­ма, которая соответствует данной операции и те бухгалтерские документы в которые будет внесена эта сумма. Наряду с книгой учета хозяйственных операций для учета расчетов с работниками по оплате труда, бухгалтеру малого предприятия необходимо вести ведомость учета заработной платы по форме № В-8.

 

Упрощенная форма бухгалтерского учета

 

 
 

 

 


В разделе ведомости «Кредит (начислено)» отражаются:

· начисленные работникам малого предприятия (состоящим и не состоя­щим в штате) суммы по оплате труда (включая премии) за выполненную работу, исчисленные исходя из принятых на предприятии систем и форм оплаты труда;

· надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные действующим за­конодательством.

Заработная плата группируется в ведомости по категориям работников и объек­там учета.

В разделе «Дебет (удержано)» производится расчет:

· всех удержаний из начисленных сумм по оплате труда работников в соот­ветствии с действующим законодательством (подоходного налога, сумм выданных авансов, своевременно не возвращенных подотчетными лицами сумм, сумм по исполнительным листам в пользу различных предприятий и лиц и других);

· определяется сумма, подлежащая выдаче на руки работникам.

Ведомость является также платежным документом и предназначена для оформ­ления выдачи заработной платы работникам малого предприятия.



На основании этих документов в конце отчетного периода можно получить данные для начисления налогов, а также составить выходные отчетные документы.

Основными формами бухгалтерского учета, получившими наиболее широкое распространение в практике учета, являются мемориально-ордерная и журнально-ордерная форма учета.


Типовая форма № К1

 

Книга учета хозяйственных операций

 

Регистрация операций Наличие и движение средств предприятия  
Дата и № документа содержание операции сумма затраты на производство касса расчетный счет реализация расчеты по оплате труда расчеты с пр. дебит. и кредит. расчеты с бюджетом расчеты по страхованию прибыль и ее ис­пользо­вание и др.  
дебет (приход) кредит (расход) дебет (приход) кредит (расход) дебет (приход) кредит (расход) дебет (задолженность) кредит (оплачено) дебет (выдано) кредит (начислено) дебет кредит дебет (перечислено) кредит (задолженность) дебет (перечислено) кредит (задолженность) дебет (использовано) кредит      
 
 
 
 

Типовая форма № В-8

Ведомость учета оплаты труда за200г.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.