Учет результатов инвентаризации
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет результатов инвентаризации





 

В результате проведения инвентаризации может быть выявлено расхождение между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета - излишек имущества либо недостача.

Для отражения результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (товаров, тары), по которым выявлены отклонения от данных учета, применяется сличительная ведомость (форма № ИНВ-19).

В сличительной ведомости отражаются результаты инвентаризации, то есть рас­хождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвента­ризационных описей.

Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах бухгалтером, один из которых хранится в бухгалтерии, второй - передается материально ответственному(ым) лицу (лицам).

На ценности, не принадлежащие, но числящиеся в бухгалтерском учете (нахо­дящиеся на ответственном хранении или арендованные, полученные для переработ­ки) составляются отдельные сличительные ведомости.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущест­ва с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в следующем порядке:

· убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном зако­нодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя ор­ганизации на издержки производства и обращения. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета не­достач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому уста­новлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;



· недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имуще­ства, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на винов­ных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыска­нии с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства.

В документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или су­дебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыска­ние ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных органи­заций (инспекций по качеству и др.).

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть до­пущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разни­цы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства.

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной ко­миссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым та­кая разница не отнесена на виновных лиц.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принима­ет руководитель организации.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией форма № ИНВ-26.

Выявленный в результате инвентаризации излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации (пп. «а» п. 3 ст. 12 Закона № 129-ФЗ, пп. «а» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета).


Унифицированная форма № ИНВ-19

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.98№ 88

 

 

  Код
 
   
   
   
   
номер  
дата  
   
   
   

 

 
 

 


СЛИЧИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.