Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА





 

При создании юридического лица учредителями формируется уставный капитал.

В различных формах предприятий для характеристики капитала, вносимого уч­редителями или участниками при регистрации предприятия, применяются различные термины:

· для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью -уставный капитал;

· для товариществ-складочный капитал;

· для производственных кооперативов - паевой фонд;

· для унитарных предприятий - уставный фонд.

Далее, если речь идет о предприятии или организации вообще, под термином «уставный капитал» мы будем подразумевать все эти термины.

Суть понятия «уставный капитал» во многом зависит от того, кто им пользуется.

Так, экономический смысл заключается в наделении «стартовыми» основными и оборотными средствами «новорожденного» для успешного начала предприниматель­ской деятельности, предусмотренной уставом (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг или торговле).

С экономической точки зрения - это минимальная сумма материальных и де­нежных ресурсов, необходимая для финансового и материального обеспечения перво­го производственного цикла. То есть сумма уставного капитала не должна быть меньше стоимости необходимых основных и оборотных средств. Хотя в классической экономической теории предполагается, что потребность в оборотных средствах должна погашаться также за счет заемных средств и устойчивых пассивов.

Таким образом, если перед созданием предприятия проведены более или менее серьезные исследования и осуществлено технико-экономическое обоснование проекта, предполагаемого к реализации, размер уставного капитала определить достаточно просто. Кстати, именно такие расчеты должны стать ключевыми в бизнес-плане соз­даваемого предприятия, и именно они должны быть отправной точкой для принятия решения потенциальным инвестором. В том случае, когда размеры объявленного уставного капитала существенно отличаются от рекомендуемых, весьма велика вероятность материальных потерь инвестора, связанных с нежизнеспособностью предприятия, в которое вложены кредиты.

В пункте 3 статьи 20 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» записано:

«Если по окончании второго И каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется; меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превы­шающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в ус­тановленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления... вправе предъявить требование в суд о ликви­дации общества».



Однако на практике предприятия никогда не производят сравнение стоимости своих чистых активов с уставным капиталом общества, оставаясь в неведении и ос­тавляя возможность контролирующим органам давления на себя.

При этом всем известно, что любая проверка предприятия начинается с изуче­ния учредительных документов предприятия и порядка формирования уставного капитала.

С юридической точки зрения - уставный капитал - это стоимостная оценка имущества предприятия или организации, в пределах которой оно (она) отвечает по обязательствам кредиторов.

С точки зрения бухгалтерского учета - это стоимостная оценка акций (для ак­ционерных обществ) или иных форм вкладов учредителей организации.

Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами.

В частности, в соответствии со статьей 26 закона РФ от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» минимальный уставный капитал:

· для ОАО - не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного законодательством на дату регистрации общества;

· для ЗАО - не менее 100-кратной суммы МРОТ установленного законодательством на дату регистрации общества;

· для акционерных обществ с участием иностранных инвесторов должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ независимо от типа акционерного общества (Указ Президента РФ от 08.07.94 № 1482).

Для ООО - не менее 100-кратной суммы МРОТ установленного законодательством на дату регистрации общества. Статья 14 закона РФ «Об обществах с ограничен­ной ответственностью» от 08.02.98 № 14-ФЗ.

 
 

 

 

 

 


Вкладом в уставной капитал могут быть как непосредственно денежные средст­ва, так и ценные бумаги, вещи, имущественные права или иные права, имеющие де-нежную оценку. Денежная оценка вклада учредителя производится по согласованию учредителей. В отдельных случаях (предусмотренных законом) требуется независимая экспертная оценка.

 
 

 


Для синтетического учета формирования уставного капитала и расчетов с учре­дителями используются бухгалтерские счета, приведенные в таблице.

 

№ счета Название счета Актив Пассив Рекомендуемая аналитика
Расчеты с учредителями Активно-пассивный По каждому учредителю
Уставный капитал Пассив По каждому участнику договора

 

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала Пла­ном счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организа­ций и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предназначен счет 80 «Уставный капитал».

Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами ло учету денежных средств и других ценностей.

Датой формирования уставного капитала организации и образования задолжен­ности его собственников по вкладам в него является дата приобретения статуса юри­дического лица. Согласно пункту 2 статьи 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. В соответствии с пунктом 67 Приказа МФ РФ от 29.07.98 № 34н «Об утвержде­нии положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Россий­ской Федерации» в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складоч­ного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и прини­маемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. Кро­ме того, если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минималь­ных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представ­ления документов для государственной регистрации общества, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость доли участника об­щества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оцен­ки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Участник общества согласно статье 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

После государственной регистрации ООО его уставный капитал в сумме вкла­дов участников, предусмотренных учредительными документами, отражается по кре­диту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учре­дителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал».

 

 

Проводки по учету уставного капитала и расчетов с учредителями приведены в таблице.

 

Первичный документ Содержание операции Корреспондирующие счета
Д К
Учредительные документы При регистрации учредительных документов
Учредительные документы Увеличение уставного капитала при изменении учредительных документов
Учредительные документы Уменьшение уставного капитала и при измене­нии учредительных документов
Выписка банка Внесение учредителями денежных средств на расчетный счет
Приходный кассовый ордер Внесение учредителями денежных средств в кассу предприятия
Договор Внесение нематериальных активов*
Акт Внесение ценных бумаг**
Акт Внесение основных средств***
Акт Внесение товарно-материальных ценностей***

* Надо особо остановиться на случае внесения в уставной капитал нематериальных ак­тивов. Так, в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 01.07.96 № 6/8 сказано: «Необхо­димо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общест­ва могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ и т.д.) или «ноу-хау». Однако в качестве вклада может быть признан/) правд пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистриро­ван в порядке, предусмотренном законодательством». Из этого следует, что вкладом в уставной капитал являются не сами НМЛ (программы для ЭВМ, патенты и т.п.), а только права на их использование и важнейшим условием такого вклада - лицензионный договор на уступку прав использования, зарегистрированный в соответствующем органе (Роспатент).

** Эмитентом вносимых ценных бумаг не является данный учредитель.

*** После оприходования внесенные в уставной капитал ценности обезличиваются, по­скольку право собственности перешло от яиц их внесших к организации, которая может ими распоряжаться по своему усмотрению в рамках предусмотренных законодательством для каж­дого вида материальных ценностей.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое уставный капитал с юридической точки зрения?

2. Что такое уставный капитал с точки зрения бухгалтерского учета?

3. Какими документами регулируется порядок формирования уставного капитала?

4. Как формируется уставный капитал в обществе с ограниченной ответствен­ностью?

5. Как должен быть оплачен уставный капитал акционерного общества?

ГЛАВА 12.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.