Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







З. Общество и экономика. Экономическая роль человека в обществе





Общество и его цели. Общество — это совокупность людей, объединенных на конкретной ступени исторического развития произ во детве иными отношениями, определяющими другие обществен­ные отношения. В более узком смысле под обществом понимается добровольное, постоянно действующее объединение людей для дос­тижения какой-нибудь цели или круг людей, связанных общнос­тью положения, происхождения, интересов и т.д. Экономическая жизнь общества состоит иа разнообразных явлений и процессов. Их сущность не лежит на поверхности восприятия явлений, объясне­ние многих явлений и процессов следует искать в общественном производстве.

Экономические цели общества можно сформулировать следу­ющим образом:

1) экономический рост (обеспечение производства большего количества и лучшего качества товаров услуг, т.е. создание болеевысокого уровня жизни);

2) рациональная занятость (обеспечение работой тех, кто жела­ет и может работать);

 

3) экономическая эффективность (достижение максимальной отдачи при минимуме издержек от имеющихся ограниченных производственных ресурсов);

4) стабильный уровень цен (умение избегать значительного повышения или снижения общего уровня цен — низкие цены хороши для потребителя, высокие стимулируют производство, но снижают
покупательную способность населения);

5) экономическая свобода (обеспечение производителям и потребителям в экономической деятельности высокой степени свободы);

6) справедливое распределение доходов (ни одна группа граждан не должна пребывать в крайней нищете);

7) экономическая обеспеченность (помощь социально не защищенным слоям общества — больным, нетрудоспособным, престарелым и т.д.);

 

8) торговый баланс (достижение относительного равновесиямежду экспортом и импортом, стабильный обмен курса национальной валюты на валюты других стран);

9) экономическая защита общества.

Что такое экономика? Существуют разные подходы к определе­нию содержания этого понятия. Во-первых, экономика рассматри­вается как совокупность отраслей и видов материального производ­ства и непроизводственной сферы. В ней создаются блага и услуги, без которых человеческое общество не может существовать и разви­ваться. Во-вторых, С экономикой обычно ассоциируется совокуп­ность экономических отношений, складывающихся в системе про­изводства, распределения, обмена и потребления. Эти отношения образуют экономический базис общества, над которым располага­ется идеологическая и политическая надстройка. В-третьих, под экономикой понимается отрасль науки, изучающая функциональ­ные или отраслевые аспекты экономических отношений. В-четвер­тых, исследователи имеют в виду экономику, когда выделяют мик­ро- и макроэкономический уровни производства и интерэкономику. Микроэкономика выступает как обособленное производство или предприятие, макроэкономика предстает как национальная экономика, интерэкономика характеризует закономерности воз­никновения и развития мирового хозяйства. В-пятых, выделяют различные формы экономики: рыночную, смешанную и др. Эконо­мика рассматривается как хозяйство района, страны, группы стран или всего мира (мировое хозяйство).

Экономика занимает ведущее место в системе общественных от­ношений. Она определяет содержание политической, правовой, ду­ховной и других сфер общественной жизни. Например, экономи­ческая политика представляет собой концентрированное выраже­ние экономики. Это значит, что с генетической точки зрения поли­тика порождается экономикой. Политические же взгляды, учреж­дения и отношения являются вторичными, производными от эко­номических отношений, определяются ими и служат им.

В свою очередь политика также играет исключительную роль в общественном развитии. Ей принадлежит первенство во взаимоот­ношениях с экономикой. К решению хозяйственных вопросов необ­ходим прежде всего политический подход. Без проведения пра­вильной политики возможны стихийность, самотек в обществен­ном развитии. Через политику осуществляется использование эко­номических законов.

Материальное и нематериальное производство. Человек может жить и заниматься каким-либо делом, если у него есть пища, одеж­да, жилище и многие другие материальные блага. Эти блага произ­водятся людьми не в одиночку, а сообща. Даже самая примитивная форма производства первобытных людей — охота — была возможна только при условии объединения усилий многих. Поэтому производ­ство всегда выступает как общественное производство.

Общественное производство имеет две взаимосвязанные сторо­ны: производительные силы и производственные отношения. Про­изводительные силы выражают отношение людей к природе, их воздействие на природу с целью приспособить ее элементы для удовлетворения своих потребностей. Производственные отноше­ния — это совокупность отношений между людьми по поводу про­изводства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Основу производственных отношений составляют отношения собственности.

В экономической литературе нет единого подхода к вопросу о содержании общественного производства, однако можно выделить некоторые из них:

общественное производство отождествляется с материальным производством;

общественное производство отождествляется со способом произ­водства;

общественное производство охватывает наряду с материальным духовное производство и производство самого человека;

общественное производство включает в себя материальное и не­материальное производство.

Наиболее правомерным представляется последний подход. Ос­новной сферой общественного производства является материальноепроизводство, ибо человечество получает от него необходимые сред­ства существования; материальное производство составляет основу любого иного вида деятельности, в том числе нематериального про­изводства; материальное производство обеспечивает поступатель­ное развитие общества, его прогресс.

Материальное производство включает в себя производство мате­риальных благ и материальных услуг. К первому относятся: про­мышленность, сельское хозяйство, строительство; ко второму — транспорт и торговля, обеспечивающие движение продуктов от, производителя до потребителя, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание (ремонт и пошив одежды, стирка, химчистка и т.д.). В современных условиях возросла и все более возрастает роль непроизводственной сферы, что является общей закономернос­тью социально-экономического развития всех стран. Так, в настоя­щее время в развитых странах 50 и более процентов трудоспособного населения занято в отраслях нематериального производства.

Нематериальное производство включает в себя производство нематериальных благ и нематериальных услуг. Нематериаль­ные, блага — это духовные ценности, а нематериальные услу­ги — услуги здравоохранения, образования, научное консульти­рование и т.п.

Повышение роли непроизводственной сферы вызвано тем, что государство берет на себя значительную часть расходов, связанных с развитием этой сферы: возросли расходы на рекламу, расшири­лись научные исследования и затраты на них. Кроме того, сущес­твует возможность ускоренного развития непроизводственной сфе­ры. Во-первых, это связано с научно-техническим прогрессом, ко­торый значительно расширяет границы повышения производи­тельности труда. Во-вторых, снижение фондо- и материалоемкости производства позволяет увеличить его при меньшем расходовании средств производства, а поэтому относительно большую часть средств можно направить в непроизводственную сферу.

Экономическая роль человека в обществе. В процессе общес­твенного развития, становления и функционирования различных типов экономических систем менялись взгляды относительно вли­яния человека на прогресс общества. Прежде всего шло сопостав­ление приоритетов между материально-вещественной и личнос­тной сторонами общественного производства. Соотношение здесь строилось таким образом, что ведущая роль в развитии общества отводилась производительным силам. Они двигают за собой про­изводственные отношения. В свою очередь внутри производитель­ных сил наиболее революционной стороной выступают орудия труда. Человек с его навыками и способностями ставился как бы на второй план. Однако постепенно, особенно по мере выхода па ведущие позиции в развитии экономики науки, роль человека на­чинает оцениваться более высоко, экономическая наука уже начи­нает исследовать не просто рабочую силу как способность челове­ка к труду, а человеческий фактор в производстве. Этим самым подчеркивается приоритет личностного фактора в системе произ­водительных сил Во второй половине XX в. первоначально в зарубежной, а затем и в отечественной экономической литературе получила распростра­нение категория "человеческий капитал". В США оформилась це­лая школа исследователей человеческого капитала: Т. Шульц (Чи­кагский университет), Г. Беккер и Д. Минцер (Колумбийский уни­верситет), Л. Тароу (Массачусетский технологический институт), Б. Вэйсброд (Вашингтонский университет) и др. В состав понятия "человеческий капитал" представители данной школы включают знания, навыки, опыт, здоровье и т.д., которыми обладает работ­ник и которые могут быть использованы для производства благ и услуг и должны находить отражение в повышении производитель­ности труда и росте уровня заработной платы. Одновременно фор­мируется осознание того, что "вложения в человека" носят не толь­ко чисто затратный характер, это в большой степени есть долговре­менные инвестиции, обладающие мультипликационным эффек­том. За человеком закрепляется статус ведущего элемента произ­водства, определяющего динамику и эффективность экономическо­го развития. С вхождением общества в информационную стадию формируется "гуманистическая экономика", ориентирующаяся на социум, общество в целом, а человек в нем является конечной целью прогресса.


 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.