Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Это один из самых важных секретов: если вы не прислушаетесь к здравому смыслу и разуму, вы не сможете произвести революцию человеческой жизни.





Глава 12

ОБРАЗОВАНИЕ В ПЯТИ ИЗМЕРЕНИЯХ.

Образование, преобладавшее в прошлом, недостаточно, неполно и поверхностно. Оно только создает людей, способных обучиться добыванию средств к существованию, но не дает проникнуть в то, что же такое жизнь на самом деле. Оно не только не полно, оно уродливо, так как основывается на соревновании.

Любой тип соревнования по сути своей глубокое насилие, которое создает не любящих людей. Все усилия их направлены на то, чтобы добиться имени, славы, и всех других амбициозных притязаний. Очевидно, что они должны бороться и для этого находится в конфликте. Это разрушает их радость, разрушает их дружелюбие. Кажется, что все дерутся против всего мира.

Образование до сегодняшнего дня было ориентировано на цели: что вы учите сейчас — неважно, главное это экзамен, который придет через год или два. Это делает будущее важным, более важным, чем настоящее. Настоящее приносится в жертву будущему. И это становится стилем вашей жизни, вы все время жертвуете настоящим ради того, чего нет. Это создает ужасную пустоту в жизни.

В коммуне, по моим представлениям, образование будет происходить в пяти измерениях.

Никто не проваливает экзамены, все переходят, только некоторые чуть быстрее, а некоторые чуть медленнее, потому что идея провала создает глубоко ранящее чувство неполноценности, а идея успеха создает другую болезнь, чувство превосходства. Нет лучших, нет худших.

Каждый таков, каков он есть, и он несравним.

Таким образом, экзаменов не будет. Это переносит перспективу будущего на настоящее. Главным становится то, что вы делаете в данный момент, а не пять вопросов по прошествии двух лет. В течение этих двух лет вы пройдете через тысячи вещей, каждая будет решающей; таким образом обучение не будет ориентированным на цель.

В прошлом учителю отводилась важная роль, потому что он выучил и сдал все экзамены, он собрал знания. Но ситуация уже изменилась и в этом одна из проблем, наши ответы содержат устаревшую информацию. В настоящее время взрыв знаний столь огромен, столь обширен, столь стремителен, что уже нельзя написать большую книгу по какой-либо научной теме, потому что к тому времени, когда вы закончите, она уже устареет, новые факты, новые открытия сделают ее не актуальной. Таким образом, наука сегодня зависит ни от книг, а от статей, от периодических изданий. Учитель получил свое образование 30 лет назад. За 30 лет все изменилось, а он будет повторять то, что он выучил когда-то. Он не в курсе дела, и своего студента он тоже вводит в заблуждение. Поэтому, по моим представлениям, учителей не будет, а вместо учителей будут инструкторы и разницу нужно понять. Инструктор укажет вам, где в библиотеке найти последнюю информацию по теме.



Преподавание не должно происходить устаревшим методом, потому что телевидение может сделать это лучше, может сообщить самую последнюю информацию без проблем. Учитель обращается к вашим ушам, а телевидение обращается к вашим глазам и результат гораздо выше, так как через глаза вы получаете 80% информации о мире, и это ваша самая живая часть.

Если вы можете что-либо увидеть, нет необходимости заучивать это наизусть, но если вы слушаете, вы должны заучивать это. Почти 98% материала может быть подано при помощи телевидения, а на вопросы, которые возникнут у студента, ответит компьютер.

Учитель будет помощником, который покажет вам правильный канал, как пользоваться компьютером, как найти самую новую книгу по интересующему вас вопросу. Его функции будут совершенно отличными от нынешних. Он не приносит вам знания, он помогает вам познакомится с самыми современными знаниями. Он всего лишь инструктор.

Принимая все это во внимание, я разделяю образование на пять измерений. Первое, это информационное как, например история, география и многие другие предметы, изучение которых может происходить при помощи компьютера и телевизора. Вторая часть это точные науки, они тоже могут преподаваться через компьютер и телевидение, но они несколько сложнее и инструктор здесь более необходим.

К первому измерению относятся и языки. Каждый человек должен знать хотя бы два языка; один свой родной, а другой английский, как язык межнационального общения. Их тоже лучше изучать при помощи телевидения — произношение, грамматика и все остальное могут быть правильнее преподнесено, чем человеческим существом. Вы можете создать в мире атмосферу братства: язык объединяет людей и язык разъединяет людей. В данный момент интернационального языка не существует. Английский наиболее широко распространенный язык, и люди должны отбросить свои предрассудки и увидеть реальность.

Было сделано много усилий, чтобы создать языки и избежать бессмысленных споров — испаноговорящие народы могут сказать, что их язык должен стать интернациональным языком, потому что на нем говорит большее число людей, чем на любом другом языке. Чтобы избежать этих споров был создан, например — Эсперанто. Но ни один искусственно созданный язык не способен функционировать. Есть такие вещи, которые нельзя создать искусственно, они должны вырасти сами как, например, язык, который является детищем тысячелетий. Эсперанто выглядит настолько искусственным, что затраченные усилия не увенчались успехом.

Очень важно обучить двум языкам — первому родному, потому что существуют такие чувства и нюансы, которые возможно выразить только на родном языке. Один из моих преподавателей С. К. Сасена, путешественник, объехавший весь мир, преподававший философию во многих странах, обычно говорил, что на иностранном языке вы можете сказать все что угодно, но когда дело доходит до драки или любви, вы чувствуете, что не сможете искренно и правдиво выразить свои чувства. Для чувств и их искреннего выражения вам нужен родной язык, который вы всасываете с молоком матери, который становится частью вашей крови, проникает в вас до мозга костей. Но этого недостаточно, это создает малые группы людей, а других превращает в чужих.

Один межнациональный язык очень важен как общая основа для единого мира, для единого человечества. Таким образом, два языка необходимы для всех. Это произойдет в первом измерении.

Второе — это приобретение научной базы, которая имеет колоссальное значение, потому что это половина окружающей нас реальности, внешняя реальность. Третьим станет то, что сейчас отсутствует в образовании, искусство жить. Люди считают само собой разумеющимся, что они знают, что есть любовь. Но они не знают... и со временем, когда узнают, уже слишком поздно. Каждому ребенку нужно помочь трансформировать свой гнев, ненависть, ревность в любовь.

Очень важной частью третьего измерения должно стать чувство юмора. Наше так называемое образование делает людей несчастными и серьезными. И если одна треть вашей жизни потрачена на университет, где вы были несчастны и серьезны, это врастает в вас, вы забываете язык смеха, а человек, который забывает язык смеха, позабыл в этой жизни так много.

Итак, любовь, смех и знакомство с жизнью, ее чудесами, ее тайнами ... эти птицы, поющие на деревьях не должны быть не услышанными. И дерево, и цветы, и звезды должны иметь связь с вашим сердцем. Рассвет и закат не должны быть лишь чем-то внешним, они должны иметь какой-то внутренний смысл. Почтение к жизни должно быть основой третьего измерения.

Люди так непочтительны к жизни. Они по-прежнему убивают животных для еды и они называют это игрой, но если животные поедают их — они называют это ужасным несчастьем. Странно ... в игре обоим партнерам должны быть даны равные возможности. Животные не имеют оружия, а вы имеете ружье или стрелы. Необходимо прививать почтение к жизни, потому что жизнь это Бог и нет другого Бога кроме самой жизни, радости, смеха, чувства юмора — короче говоря, настроения танца. Четвертым измерением должно быть искусство и творчество: живопись, музыка, поэзия, рукоделие, гончарное дело, строительство — все, что является творческим. Любая область творчества должна быть разрешена: ученики смогут выбрать сами. Только некоторые вещи должны быть обязательными — например язык межнационального общения должен быть обязательным, приобретение определенных умений, чтобы заработать на жизнь должны быть обязательными, какое либо творческое искусство должно быть обязательным. Вы можете выбрать среди всей радуги творческих искусств, потому что если человек не научится творить, он никогда не станет частью существования, которое само по себе постоянно является творческим. Человек становится божественным. Творчество — это единственная молитва. А пятым измерением должно стать искусство умирать. И в этом пятом измерении должны быть все медитации: так чтобы вы смогли узнать, что смерти нет, так чтобы вы смогли осознать, что вечная жизнь внутри вас. Это должно стать абсолютно необходимым, потому что каждому придется умирать, никто не избежит этого. Но под большим зонтом медитации вы сможете войти в Дзен, в Дао, в Йогу, в Хасидизм, в любые виды, в любые существующие возможности обучению, которому не придавалось никакого значения. В этом пятом измерении вы сможете узнать боевые искусства, например айкидо, джиу-джитсу, дзюдо — искусство самозащиты без оружия — не только самозащиты, но и медитации.

Новая коммуна будет иметь полное образование, цельное образование. Все главное должно быть обязательным и все не главное должно быть необязательным. Каждый будет иметь выбор, и большой. И когда основа будет выполнена, вы сможете изучать то, что вам нравится: музыку, танцы, живопись — и вы должны знать кое-что для того, чтобы идти внутрь себя, узнать себя. И все это может быть дано легко, без какого-либо напряжения.

Я сам был преподавателем и отказался от университета со словами: "Это не образование, это полнейшая глупость, вы не учите ничему стоящему".

Но это ничтожное образование превалирует во всем мире, нет разницы между Советским Союзом или Америкой. Никто не заботится о более полном, цельном образовании. В этом смысле почти все не образованы: даже те, которые имеют высшие степени — не образованы в широких областях жизни. Некоторые более не образованы, другие менее не образованы — но не образованы все. Найти образованного человека невозможно, так как цельного образования не существует нигде.

Глава 13









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.