Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет доходов и расходов от внереализационных операций





Помимо реализационного финансового результата организации получают внереализационный финансовый результат, представляющий собой различные доходы, расходы и потери, непосредственно учитываемые на счете 99 «Прибыли и убытки»

Достаточно полный перечень внереализационных доходов и расходов в ПБУ 9/99, ПБУ 10/99.

Доходы от участия в других организациях возникают при получении организацией части прибыли других организаций (от сдачи части имущества в счет вклада в уставный капитал других организаций и дочерних организаций), в виде дивидендов по приобретенным, акциям, а также арендной платы за сдачу в аренду имущества. Начисленные доходы оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (на сумму доходов от вкладов в уставный капитал других организаций, арендной платы и дивидендов);

Кредит счета 99 «Прибыли, и убытки» (на всю сумму начисленных доходов).

Поступившие платежи по доходам отражают по дебету счетов учета денежных средств (50, 51,52, 55) и кредиту счета 76.

Доходы и расходы, убытки от финансовых операций состоят из курсовых валютных разниц, доходов от облигаций и процентов за средства, переданные в займы, расходов по приобретению облигаций.

Положительные курсовые разницы в зависимости от объекта учета оформляют следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счетов 50 «Касса», 52 «Валютный счет» (на разницу по денежным средствам в валюте);

Дебет счета: 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (по операциям выдачи валюты под отчет) и других счетов;

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы «.

По задолженности перед поставщиками и подрядчиками положительную курсовую разницу отражают по кредиту счета 91и дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Отрицательные курсовые разницы оформляют обратными бухгалтерскими проводками по отношению к положительной курсовой разнице.

Доходы организаций по облигациям оформляют бухгалтерскими записями в том же порядке, как и доходы от участия в других организациях. Прочие внереализационные доходы, расходы и потери списывают с дебета или кредита соответствующих счетов в момент их выявления на счет 91 «Прочие доходы и расходы «.

Например, с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в дебет счета 91 списывают сумму начисленных предприятию штрафов, пеней, неустоек.

Затраты по аннулированным производственным заказам списывают в дебет счета 91 с кредита счетов 20 «Основное производство» (на стоимость неиспользованных полуфабрикатов, деталей и узлов), 97 «Расходы будущих периодов» (на сумму затрат по подготовке производства, относящихся к аннулированным заказам) и др.

Прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, отражают по дебету счетов учета денежных средств или иных активов и кредиту счета 91; убытки оформляют обратной бухгалтерской проводкой.



Поступления от уплаты штрафов, пеней, различных неустоек и других видов санкций отражают по кредиту счета 91 и дебету счетов учета денежных средств и расчетов с дебиторами.

Уплаченные организацией суммы штрафов, пеней, неустоек и суммы от других санкций отражают по дебету счета 91 с кредита счетов учета денежных средств. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, в состав расходов от внереализационных операций не включают, а отражают по дебету счета 99 «Прибыли и убытки».

Счет 90 имеют следующую структуру:

Счет 91 имеют следующую структуру:

 

 

Учет собственного капитала.

Формирование собственных средств предприятия происходит еще до момента его учреждения, когда образуется уставный капитал предприятия, являющийся основным источником собственных средств.

Уставный капитал – это стоимость основных и оборотных средств, внесенных учредителями при создании предприятия для деятельности, указанной в учредительных документах. Объем уставного капитала характеризует величину инвестированных средств, поэтому прирост средств предприятия в результате его эффективной деятельности на объем уставного капитала не влияет. Уточнение, изменение суммы уставного капитала может происходить только на основе юридически оформленных и вступивших в законную силу изменений в учредительных документах предприятия.

Уставный капитал определяют так:

  • подписанный капитал (сумма, на которую произведена подписка на акции по номиналу) – в акционерных обществах;
  • объявленный капитал (капитал, показанный в учредительных документах) – для предприятий, не являющихся акционерными обществами;
  • оплаченный капитал (сумма, фактически поступившая в уставный капитал в качестве вкладов участников, после завершения взносов учредителей она должна быть равной подписанному или объявленному капиталу).

Учет уставного капитала ведется на пассивном фондовом счете 85 «Уставный капитал», кредитовое сальдо по этому счету показывает сумму зарегистрированного (объявленного) капитала. По дебету этого счета показывают уменьшение уставного капитала для покрытия за его счет убытков, выхода из фирмы кого-либо из участников или полной ликвидации предприятия. По кредиту счета 85 отражается увеличение уставного капитала.

После регистрации предприятия и получения свидетельства о регистрации в учете оформляется проводка:

«Д-т сч. 75-1 «Расчеты с учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал» – сумма зарегистрированного капитала,
К-т сч. 85 «Уставный капитал» – сумма зарегистрированного капитала.»

Проводка показывает наличие у предприятия уставного капитала и задолженность учредителей, которые пока еще не внесли свои вклады, для учета которой используется активный субсчет 1 «Расчеты с учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал» активно-пассивного счета 75 «Расчеты с учредителями».

После внесения 50 % от суммы зарегистрированного капитала на расчетный счет предприятия Д-т сч. 51, К-т сч. 75-1 фирма получает постоянное свидетельство о регистрации взамен временного.

Вклады в уставный капитал можно вносить в виде основных средств, нематериальных активов, денежных сумм в рублях и иностранной валюте, в виде материалов и других ценностей. Задолженность по мере взноса вкладов учредителями списывается с кредита счета 75-1:

Д-т сч. 01, 04, 10, 50, 51 и т. д.,
К-т сч. 75-1.

Дебетуемыми могут быть следующие счета:

  • счет 01 «Основные средства», на котором отражаются поступившие основные средства;
  • счет 04 «Нематериальные активы» (если в уставный капитал вложены нематериальные активы);
  • счет 10 «Материалы», если в уставный капитал внесены материалы;
  • счет 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», если участник внес их;
  • счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет» (если вкладом являются денежные средства);
  • счет 41 «Товары», если в качестве вклада поступили товары, предназначенные для перепродажи.

Участники предприятия могут изменять размер уставного капитала, приняв такое решение. Тогда после юридического оформления изменения размера уставного капитала составляются соответствующие проводки, корректирующие величину уставного капитала на счете 85:

Д-т сч. 75 – величина уменьшения уставного капитала,
К-т сч. 85 – величина уменьшения уставного капитала;

или:

Д-т сч. 85 – величина увеличения уставного капитала,
К-т сч. 75 – величина увеличения уставного капитала.

Решение об изменении уставного капитала может появиться в таких случаях. Например, увеличить уставный капитал можно дополнительными взносами учредителей или принятием новых участников, а уменьшить – возвращением части вкладов, исключением кого-либо из состава участников. В акционерных обществах размер уставного капитала регулируют дополнительным выпуском или аннулированием части акций.

Материальные ценности и нематериальные активы, которые вносят в счет вкладов в уставный капитал, оценивают по согласованной между учредителями стоимости. Также оценивают ценные бумаги и другие финансовые активы.

Валюту и валютные ценности оценивают по официальному курсу Центрального банка РФ на момент вноса указанных ценностей.

Оценка валюты и другого имущества, вносимых в счет вкладов в уставный капитал, может отличаться от их оценки в учредительных документах. При этом разница списывается на счет 87 «Добавочный капитал». Положительная разница в оценках отражается по дебету счетов имущества, валюты и валютных ценностей и кредиту счета 87, а отрицательная разница отражается обратной бухгалтерской проводкой. Такой порядок списания разницы в ценах и курсовой оценки позволяет не менять оговоренную в учредительных документах долю учредителей в уставном капитале.

Переданное в пользование и управление организации имущество, право собственности на которое остается у акционеров и вкладчиков, оценивается по величине арендной платы за это имущество, исчисленной на весь срок его использования в организации, но не более срока существования этого имущества.

Учет добавочного капитала

Добавочный капитал образуется за счет увеличения стоимости имущества предприятия в результате переоценки, безвозмездно полученных ценностей и эмиссионного дохода, который в акционерных обществах образуется при реализации акций (разница между фактической и номинальной стоимостью акций).

Добавочный капитал расходуют на погашение сумм снижения стоимости имущества, безвозмездную передачу имущества другим предприятиям, а также на покрытие разницы в ценах при продаже акций по более низким ценам (ниже номинала).

План счетов для учета добавочного капитала предусматривает пассивный фондовый счет 87 «Добавочный капитал», кредитовое сальдо которого показывает сумму добавочного капитала, оборот по кредиту (образование и увеличение), оборот по дебету (расходование).

Образование и увеличение добавочного капитала фиксируют в бухгалтерском учете соответствующими проводками.

Так, при увеличении в результате переоценки стоимости имущества:

Д-т сч. 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 06 «Долгосрочные финансовые вложения», 07 «Оборудование к установке»,
К-т сч. 87-1 «Прирост стоимости имущества по переоценке».

При получении эмиссионного дохода:

Д-т сч. 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»,
К-т сч. 87-2 «Эмиссионный доход».

При поступлении безвозмездно полученных ценностей:

Д-т сч. 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы»,
К-т сч. 87-3 «Безвозмездно полученные ценности».

При использовании средств добавочного капитала счет 87 является дебетуемым, а кредитуемыми являются счета по учету материальных ценностей (01, 04, 06, 07, 51).

Учет финансовых результатов

Ведущий источник собственных средств предприятия – прибыль, свидетельствующая о положительном финансовом результате хозяйственной деятельности предприятия. Отрицательный результат выражается в виде убытка.

Прибыль и убыток возникают в ходе хозяйственной деятельности:

  • реализации произведенной продукции, оказании услуг или выполнения работ;
  • реализации других активов (основных средств, нематериальных активов, материалов, МБП и т. п.);
  • в таких (внереализационных) операциях, как получение или уплата штрафов и неустоек по договорам, долевое участие в других предприятиях, при наличии разницы курсов иностранной валюты.

Результат от реализации продукции и прочих активов определяется разницей между выручкой и расходами при реализации, а результат иных операций – разницей между доходами и расходами по ним.

Формируется и распределяется прибыль предприятия так:

  • определяются результаты от реализационных и внереализационных операций;
  • суммированием полученных результатов определяется общий экономический итог деятельности фирмы (балансовая прибыль или убыток);
  • с учетом льгот по налогообложению и сумм, облагаемых налогом по повышенной ставке, рассчитывается и уплачивается в бюджет сумма налога на прибыль;
  • чистая прибыль (оставшаяся после уплаты налога) поступает в распоряжение предприятия и расходуется на отчисления в различные фонды и резервы предприятия, на выплату дивидендов участникам, на прочие цели;
  • неиспользованный остаток прибыли образует нераспределенную прибыль отчетного года.

Учет формирования балансовой прибыли ведется на активно-пассивном счете 80 «Прибыли и убытки» с нарастающим итогом в течение года – все полученные с начала года прибыли и убытки суммируются, кроме сумм уже использованной на нужды предприятия прибыли. По дебету этого счета отражаются понесенные убытки, по кредиту – суммы полученной прибыли. Суммы прибылей и убытков в течение года в балансе предприятия показывают раздельно.

Используется прибыль на различные цели – предприятие погашает обязательства перед бюджетом, банком, рабочими и служащими, модернизирует и реконструирует объекты основных средств, расширяет производство. Использование прибыли отражается на регулирующем контрпассивном счете 81 «Использование прибыли», который имеет два субсчета: 81-1 «Платежи в бюджет из прибыли», 81-2 «Использование прибыли на другие цели». Дебетовое сальдо по этим субсчетам показывает сумму использованных прибылей с начала года до отчетного месяца.

Суммы налога на прибыль определяются фирмой самостоятельно с учетом предоставляемых льгот и действующих ставок налога для разных видов хозяйственной деятельности.

Авансовые взносы налога в бюджет вносят на протяжении квартала, исходя из предполагаемой прибыли за квартал. Взносы в учете оформляют проводками:

Начисление авансовых платежей

Д-т сч. 81-1,
К-т сч. 68.

Перечисление авансовых платежей

Д-т сч. 68,
К-т сч. 51.

Этими проводками оформляют также доначисление налога, которое производят в конце квартала, когда известна фактическая сумма прибыли.

В дебете счета 81-2 показывают использование прибыли в течение года на создание фондов и резервов фирмы, приобретение нового имущества, материальное поощрение работников, погашение убытков прошлых лет и т. п.

В конце года заключительными записями оформляется в учете реформация баланса – закрываются счета 80 и 81. В результате этого счета 80 и 81 на начало следующего года имеют нулевое сальдо и на них вновь можно накапливать информацию о прибылях и убытках предприятия, их использовании или погашении.

Сначала списывают использованную прибыль отчетного года:

Д-т сч. 80 – сумма использованной прибыли,
К-т сч. 81-1, 81-2 – сумма использованной прибыли.

Проводка уравнивает начальное сальдо и оборот по дебету счета с кредитовым оборотом, следовательно, конечное сальдо по счету 81 равно нулю.

Потом неиспользованная прибыль (или непокрытый убыток) отчетного года (разница между оборотами по дебету и кредиту счета 80) переносится со счета 80 на счет 88-1 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года». Если оборот по кредиту счета 80 превышает оборот по дебету, значит есть нераспределенная прибыль, и составляется проводка:

Д-т сч. 80 – сумма неиспользованной прибыли,
К-т сч. 88-1 – сумма неиспользованной прибыли.

Если оборот по дебету счета 80 превышает оборот по кредиту, то есть убытки. Они оформляются проводкой:

Д-т сч. 88-1 – сумма непокрытых убытков,
К-т сч. 80 – сумма непокрытых убытков.

Счет 88-1 – транзитный (на нем прибыль учитывается до момента начисления дивидендов участникам, практически – до момента общего собрания в начале следующего года):

Д-т сч. 88-1 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» – общая сумма дивидендов;
К-т сч. 75-2 «Расчеты по выплате доходов» – дивиденды сторонним учредителям;
К-т сч. 70 «Расчеты по оплате труда» – дивиденды акционерам-работникам фирмы.

Оставшаяся сумма прибыли переносится на счет 88-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»:

Д-т сч. 88-1,
К-т сч. 88-2.

Средства с этого счета используются предприятием для пополнения своих фондов и резервов, выплаты доходов учредителям, если прибыль отчетного года недостаточная.

Убыток, показанный по дебету счета 88-1, погашается предприятием за счет своих фондов и резервов. При не полном погашении непокрытый остаток переносится на дебет счета 88-2, его ликвидируют в последующем.

Учет резервов предприятия

За счет прибыли предприятия образуют следующие фонды и резервы:

  • резервный капитал;
  • резерв по сомнительным долгам;
  • фонды специального назначения (накопления, потребления, социальной сферы).

Назначение резервного капитала – возмещение возможных убытков от хозяйственной деятельности. Для защиты интересов учредителей и кредиторов резервный капитал создается в обязательном порядке. Его размеры определяются в учредительных документах предприятия. Если размер резервного капитала не превышает 25 % от величины уставного капитала, то отчисления в него производятся из балансовой прибыли, если превышает – сумма превышения взимается из чистой прибыли.

Учитывается резервный капитал на пассивном счете 86 «Резервный капитал», кредитовое сальдо по которому показывает сумму неиспользованного резервного капитала, а по дебету отражается использование капитала на покрытие убытков отчетного года (в корреспонденции со счетом 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»), а по кредиту – образование капитала за счет балансовой или чистой прибыли.

Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, которая своевременно не погашена и не обеспечена гарантиями. Если в договоре срок погашения не указан, то таковым принято считать нормально необходимое время для осуществления условий договора.

Резерв по сомнительным долгам, как и резервный фонд, создается за счет прибыли. Он создается в конце отчетного года после инвентаризации дебиторской задолженности. Сверка расчетов происходит на основе переписки с должником.

Размер резерва определяется инвентаризационной комиссией по каждому долгу отдельно в зависимости от финансового состояния должника и возможности погашения (полного или частичного) долга. Сумма сомнительных долгов резервируется за счет балансовой прибыли:

Д-т сч. 80 «Прибыли и убытки»,
К-т сч. 82 «Оценочные резервы», субсчет 1 «Резервы по сомнительным долгам».

На протяжении следующего года резерв используется для списания безнадежной к взысканию дебиторской задолженности по истечении искового срока:

Д-т сч. 82-1 «Резервы по сомнительным долгам»,
К-т сч. 61 «Расчеты по авансам выданным»,
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В тех случаях, когда до конца года, следующего за годом создания резерва, он использован не полностью, неизрасходованная сумма присоединяется к балансовой прибыли соответствующего года:

Д-т сч. 82-1 «Резервы по сомнительным долгам»,
К-т сч. 80 «Прибыли и убытки».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.