Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Руководство для преподавателя





ГЕОТУРИСТИКА

( наименование дисциплины)

Специальность _100103 «Социально-культурный сервис и туризм»_______

(код и наименование специальности по Общероссийскому классификатору

по образованию, 2000г.)

 

Квалификация выпускника _Специалист по сервису и туризму__

(квалификация выпускника в соответствии с ГОС)

 

Санкт-Петербург

Структура курса (аудиторная часть) предусматривает лекции и семинарские занятия.

Задачи лекционных занятий:

§ познакомить студентов с понятием «специальность» и его главными характеристиками, с основами профессиональной деятельности специалиста в области туризма, с особенностями подготовки и профессиональным становлением специалистов в области туризма;

§ формировать умение систематизировать новый материал в сопоставлении с имеющимися знаниями;

§ развивать способность делать обобщающие выводы на основе анализа лекционных материалов.

Задачи семинарских занятий:

§ закрепить знания студентов по основным разделам курса;

§ развивать умение демонстрировать знания, полученные на занятиях и в процессе самостоятельного изучения;

§ формировать профессионально-личностные компетенции студента как будущего специалиста в области туризма.

Значительное место при изучении курса занимает самостоятельная работа студентов (внеаудиторная работа), включающая в себя аннотирование и конспектирование литературы при подготовке к лекционным и семинарским занятиям, выполнение творческих практических заданий. Самостоятельная работа носит внеаудиторный характер и включает следующие виды работ: конспектирование и работу с первоисточниками, выполнение рефератов и подготовка сообщений, проработку материала по учебникам, учебным пособиям и другим источникам информации, написание творческих работ. Для внеаудиторной подготовки должны быть предложены вопросы по темам, основной материал которых рассмотрен на учебных занятиях, темы реферативных работ, задания творческого характера. Самостоятельная работа предназначена для промежуточного контроля и проверки усвоения материала.

Для обеспечения преемственности между лекциями и самостоятельной работой студентов целесообразно задавать на лекциях вопросы (задания) для самостоятельной работы, давать указания на источник ответа в литературе, предлагать студентам сделать небольшие выступления, доклады или сообщения по ходу лекции, давать опережающие задания для подготовки к будущим лекционным темам и т.п.

Для организации самостоятельной работы студентов преподаватель должен:

разрабатывать тематику самостоятельных заданий;

сообщать студентам цель задания, условия выполнения, объем, сроки;

осуществлять консультации и общее руководство выполнением самостоятельных заданий;

оценивать работу, давать обратную связь.



Творческие и самостоятельные работы обязательно готовятся студентами, как в текстовом, так и в электронном виде. В процессе обучения необходимо ориентировать студентов на использование интерактивных форм с возможным применением электронных презентаций и мультимедийных средств. Темы сформулированы таким образом, чтобы стимулировать способность студентов научиться соот­носить теоретический материал с личным опытом самих студентов, художественными произведениями. Творческие работы предполагают долговременную самостоятельную домашнюю работу студентов.

В ходе изучения дисциплины осуществляются все виды контроля знаний студентов: текущий, промежуточный, итоговый:

§ текущий – на лекциях и семинарских занятиях (в форме опроса, проверки конспектов и творческих заданий);

§ промежуточный – по завершению изучения темы (промежуточные тесты);

§ итоговый – по завершению курса (итоговые тесты и зачет).

Основным результатом изучения дисциплины «Введение в туристику»являетсяумение студентов демонстрировать: знание основ профессии, особенностей личностной и профессиональной компетентности специалиста в области туризма, специфики становления его как профессионала.

Комплексный подход к преподаванию дисциплины и опора на межпредметные связи помогут сформировать предпосылки профессиональной компетентности специалиста и создать платформу для ее дальнейшего совершенствования.

Учебная дисциплина «Геотуристика» предназначена для студентов 3-го курса, обучающихся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм»..

Основными дидактическими принципами,положенными в основу учебной работы при изучении данной учебной дисциплины, являются:

1) обучение на высоком уровне трудности;

2) ведущая роль системных, логически выстроенных теоретических знаний;

3) закрепление изученного теоретического материала на основе использования активных форм обучения;

4) быстрый темп изучения учебного материала;

5) систематическая работа над личностным развитием студентов.

Формирование знаний, умений, навыков студентов в ходе обучения обусловлено не только содержанием учебного материала, но и личностью преподавателя, стилем его общения со студентами. К преподаванию данной учебной дисциплины следует привлекать преподавателей, знакомых не только с основными методами работы в туризме, но и с историей и теорией туристики, а также организации отдыха и досуга в целом, обладающих необходимыми знаниями и умениями в области теории и практики туризма, оригинальным мышлением, творческими способностями. В качестве учебного материала рекомендуется использовать большое количество аудиовизуальных текстов. Обучение полезно строить с использованием примеров из практики туристской деятельности, обращая внимание студентов на успешно реализованные программы в области организации туристского досуга разных групп населения.

Обучение в рамках дисциплины целесообразно выстраивать как сотрудничество студентов и преподавателя. Наиболее эффективным стилем общения преподавателя со студентами в рамках данной учебной дисциплины является демократический.

Учебный процесс в рамках изучения данной учебной дисциплины построен на основе следующих принципов:

1. создание атмосферы взаимного доверия и уважения между всеми участниками учебного процесса, использование в обучении разных форм сотрудничества и сотворчества;

2. обучение с учетом интересов и возможностей студентов, основанное на стимулировании интереса студентов к учебно-познавательной деятельности;

3. обучение через активную познавательную деятельность, решение проблемно-поисковых задач;

4. поощрение и стимулирование проявлений творчества и самостоятельности;

5. обеспечение успешности продвижения каждого студента в учебно-познавательной деятельности, утверждающее веру студента в свои силы и возможности.

Программа курса предусматривает как лекционные, так и семинарские занятия. Сущность семинарских занятий заключается в том, чтобы, в результате предварительной работы преподавателя и студентов над отобранным материалом, в обстановке непосредственного и активного общения, решить задачи познавательного и воспитательного характера.

Семинарские занятия: стимулируют регулярное изучение студентами основной и дополнительной литературы по дисциплине; закрепляют знания, полученные студентами на лекциях и во время самостоятельной работы с литературой; расширяют круг знаний, а также способствуют их систематизации и структурированию. Семинарские занятия формируют у студентов навыки устного публичного выступления, свободного ведения дискуссии, в том числе, оперируя специальной терминологией. Одной из главных целей проведения занятий в форме семинара является развитие способности к самостоятельному мышлению, формированию и аргументации собственной позиции, а также умению модифицировать эту позицию при столкновении с убедительными контраргументами.

Семинарские занятия предоставляют возможность преподавателю систематически контролировать качество выполнения студентами самостоятельной работы. Они позволяют проверить степень знакомства студентов с основной и дополнительной литературой по соответствующему разделу учебной дисциплины, а также качество усвоения лекционного материала. Кроме того, именно семинарские занятия являются средством осуществления «обратной связи», позволяя преподавателю контролировать и оценивать качество собственной работы – и как лектора, и как руководителя семинара.

Семинарское занятие ни по форме, ни по содержанию не должно дублировать лекцию. В то же время семинарское занятие должно быть связано с материалом, полученными студентами в ходе лекционных занятий, - и логически, и содержательно. Именно поэтому важно при проведении лекционных занятий подчеркивать связь между лекцией и семинаром, обращая внимание студентов на те вопросы, которые представляют большой теоретический интерес и практическое значение, и которые за недостатком времени не представляется возможным осветить в ходе лекции. Именно на этих вопросах и нужно сконцентрировать внимание при проведении семинарского занятия. При этом важно привлечь внимание студентов к таким вопросам, пробудить их любознательность, обострить желание разобраться в них.

Содержание и характер проведения семинарского занятия зависит от уровня подготовленности, организованности и работоспособности данной учебной группы. В то же время важно подчеркнуть, что ориентироваться при проведении семинарских занятий необходимо на самых сильных студентов из группы. Высокие трудность заданий и требования к качеству их выполнения позволят и менее подготовленным студентам повысить уровень своих знаний, сформировать необходимые умения и навыки.

В основе построения учебного процесса в рамках данной учебной дисциплины лежит понимание того, что по-настоящему и глубоко усвоен студентом может быть только тот материал, что пережит студентом и стал его личным опытом. Именно поэтому ведущими в рамках данной учебной дисциплины являются интерактивные формы обучения. Интерактивные формы обучения углубляют знания, полученные в ходе лекционных занятий и самостоятельной работы студентов, способствуют трансформации знаний в умения и навыки.

Интерактивные формы обучения, предусмотренные в рамках данной учебной дисциплины, направлены также и на развитие культуры мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации. Одной из задач курса является формирование умения логически верно, аргументировано и ясно строить устную речь. Именно поэтому активные формы занятий, предусмотренные в рамках учебной дисциплины, предполагают высокую речевую активность студентов, построены на вербальной коммуникации, должны включать элементы дискуссий и обсуждений.

Большая часть заданий, выполняемых студентами в ходе изучения данной учебной дисциплины, рекомендуется для выполнения в группах. Такая форма организации работы студентов способствует формированию готовности к кооперации с коллегами, работе в коллективе.

Интерактивные формы обучения, предусмотренные в рамках данной учебной дисциплины, предполагают высокую самостоятельность студентов в процессе обучения. Преподаватель выступает в качестве организатора проблемной ситуации, для которой необходимо найти варианты решения в ходе занятий в группе. Учебная играет роль своеобразного «зеркала», «отразившись» в котором студент может получить представление о качестве выполнения им заданий, предусмотренных в рамках учебной дисциплины. Именно поэтому оценку качества выполнения таких заданий, включая выставление оценок по пятибалльной системе, можно поручить другим студентам, входящим в учебную группу, или осуществлять коллегиально в ходе занятий в группе. Однако, передоверяя оценку качества выполнения студентами заданий, предусмотренных в рамках учебной дисциплины, преподавателю важно помнить о необходимости четко и ясно изложить и разъяснить студентам те критерии, в соответствии с которыми такая оценка должна производиться.

Семинарские занятия в рамках учебной дисциплины «Геотуристика» предусмотрены для глубокой проработки разделов курса.

Задачами проведения семинарских занятий при изучении всех разделов учебной дисциплины являются: формирование и развитие способностей к самостоятельному анализу литературы по теме. В круг задач семинарских занятий входит формирование и развитие навыков публичных выступлений, ведения дискуссии. Одной из задач семинарских занятий в рамках данного раздела учебной дисциплины является также формирование первичных навыков научной работы, стимулирование интереса к самостоятельному поиску новых идей и фактов.

Семинарские занятия в рамках данной дисциплины строятся на системе докладов, которые готовятся студентами по заранее выбранной ими теме. Требования к содержанию докладов, а также критерии их оценки подробно изложены в методических рекомендациях для студентов, являющихся частью настоящего учебно-методического комплекса. Важно довести до сведения студентов эти требования и критерии, помня о том, что они должны быть конкретны и четко сформулированы. В то же время эти требования не должны быть излишне регламентированы, позволяя сохранить творческий подход, самостоятельность студентов в процессе подготовки докладов, избежать схематизма.

Преподавателю, ведущему семинарские занятия, важно требовать от студентов, выступающих с докладами, наличия и предварительного оглашения плана выступления. Такая процедура облегчает оценку доклада в целом, позволяя отметить его структуру, а также систематичность мышления студента. Важно обратить внимание студентов на необходимость выступления с докладом без конспекта. Свободное оглашение студентом материала доклада позволяет оценить самостоятельность, глубину проработки материала, навыки устной речи, владение навыками установления контакта с аудиторией. Необходимо также ориентировать студентов на то, что они общаются с товарищами по учебной группе, а не только с преподавателем.

Целесообразно выносить на обсуждение не более 4 докладов продолжительностью в 12—15 минут (при продолжительности семинарского занятия 2 академических часа).

Вопросы и ответы на них составляют центральную часть семинара, позволяя оценить глубину проработки выбранной темы самим докладчиком, а также степень знакомства с темой других студентов, участвующих в семинарском занятии. Важно помнить, что вопросы к докладчику задают, прежде всего, студенты, а не преподаватель. Необходимо требовать, чтобы вопросы, задаваемые студентам, были существенны, связаны с темой, точно сформулированы. Отвечает на вопросы сначала докладчик, потом любой студент, изъявивший желание высказаться по тому или другому из них.

Слабая сторона методики проведения семинарских занятий, построенной на системе докладов, заключается в том, что зачастую, кроме докладчиков, к семинару никто всерьез не готовится. Да и сами выступающие с докладами студенты изучают лишь тему собственного доклада. Именно поэтому семинарские занятия, предусмотренные в рамках изучения данного раздела учебной дисциплины, должны включать элементы развернутой беседы по каждому из докладов. Проведение семинарского занятия с элементами развернутой беседы предполагает подготовку всех студентов, участвующих в занятии, по каждой из выносимых на обсуждение тем. Именно поэтому необходимо заранее ознакомить студентов с темами докладов, которые станут предметом обсуждения, списком основной и дополнительной литературы по данным темам.

Одной из важных задач, стоящих перед преподавателем, проводящим семинарское занятие, является провоцирование полемики. В ходе полемики формируются находчивость, быстрота мыслительной реакции, умение аргументировать собственную позицию, владение навыками устной речи. Кроме того, отстаиваемое в споре мировоззрение складывается как глубоко личное. Для успеха проведения семинарского занятия важно использовать все средства активизации студентов. К ним относятся: постановка хорошо продуманных, четко сформулированных дополнительных вопросов к выступающему и всей группе, умелая концентрация внимания студентов на сильных и слабых сторонах выступлений студентов, своевременное акцентирование внимания и интереса студентов на новых моментах, вскрывающихся в процессе работы.

Важно довести до понимания студентов, что участие в семинаре – это не только подготовка и выступление с докладом, но и участие в развернутой беседе, предполагающее постановку вопросов, связанных с темой доклада, формулирование ответов на вопросы, задаваемые другими студентами, полемику, как с авторами докладов, так и с другими студентами, участвующими в семинарском занятии. Добиваясь внимательного и активного отношения студентов к участию в семинарском занятии, преподаватель, ведущий такие занятия, должен поставить студентов в известность, что содержательный анализ доклада, грамотно поставленный вопрос, активное участие в полемике он оценивает так же высоко, как и выступление с хорошим докладом.

Порядок ведения семинарского занятия предполагает следующую последовательность:

а) выступление с докладом;

б) вопросы к выступающему;

в) развернутая беседа по теме доклада;

г) обсуждение достоинств и недостатков доклада;

д) заключительное слово докладчика;

е) заключение преподавателя.

Порядок ведения семинарского занятия предполагает следующую последовательность:

а) выступление с презентацией проекта;

б) вопросы к выступающей группе;

в) обсуждение достоинств и недостатков проекта и его презентации;

г) заключительное слово выступающей группы;

д) заключительное слово преподавателя.

В целях формирования умений и навыков работы в коллективе полезно организовать работу по подготовке проектов и проведению презентаций в рабочих группах по 3-5 человек. Оценку подготовленных проектов и их презентаций, включая определение количества баллов для каждой из представляющих свои проекты рабочих групп, полезно доверить студентам семинарской группы. В этом случае важно заблаговременно довести критерии такой оценки до сведения студентов. Подробно эти критерии изложены в методических рекомендациях, являющихся составной частью настоящего учебно-методического комплекса.

 

Образовательные технологии

В процессе освоения дисциплины применяются разнообразные методы обучения, такие как дискуссии по исследуемой проблеме; анализ туристской практики; «метод мозгового штурма», обсуждение случаев из туристской практики, демонстрация презентаций, созданных студентами и т.д. Ведущие формы преподавания – лекции и семинарские занятия.

 

Показатели и критерии текущего и итогового контроля по дисциплине









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.