Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тяжкие преступления против личности как социально-правовая проблема





Глава 15 Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений

Современное состояние и тенденции тяжких насильственных преступлений против личности

Удельный вес насильственных преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений колеблется от 4 до 6%. Доля всех видов убийств, причинения различной тяжести вреда здоровью, телесных повреждений, истязаний и изнасилований с 4,6% в 1991 г. возросла до 5% в последние годы.

Ежегодно в России в последнее время регистрируется более 30 тыс. убийств, 45 тыс. причинения тяжкого вреда здоровью, 10 тыс. изнасилований. При этом нужно учитывать, что, по экспертным оценкам, латентность преступлений в целом составляет около 40%, а таких, как изнасилование, причинение вреда здоровью, еще больше. Необходимо учитывать, что каждое пятое тяжкое насильственное преступление остается нераскрытым.

Таблица 15.1

Темпы динамики всех зарегистрированных преступлений и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в России с 1998 по 2002 г.

 

           
Все преступления 1,08 1,16 -9,87 1,00 -8,51
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 0,98 1,06 1,68 1,87 2,31

Динамика умышленного причинения вреда здоровью в последнее время свидетельствует о том, что их число с 1998 до 2002 г. последовательно возрастало, как и вся преступность. Однако затем их число незначительно, но стало сокращаться, что не соответствовало общей тенденции состояния преступности.

Число этих преступлений достигло высокого уровня и не имеет тенденций к сокращению. За десять лет с 1988 г. зарегистрировано 540 тыс. таких преступлений, что в 2,5 раза больше, чем убийств. В 1988 г. было выявлено 26 639 преступлений, а в,1998 г. — 45 170, в 2004 г. — 60 737. В начале данного периода отмечался рост выявленного числа тяжкого причинения вреда здоровью потерпевшим, и в 1994 г. они достигли 67 706. Затем отмечен некоторый спад количественных показателей, но качественные характеристики имели тенденцию к ухудшению. Оставался высокий уровень преступлений, совершенных с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, организованными группами, с особой жестокостью и т.п.

Изнасилования. В Уголовном кодексе 1996 г. в разделе VII «Преступления против личности» выделена специальная глава 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», куда включено такое преступление как изнасилование (ст. 131 УК РФ). Под изнасилованием закон понимает половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч. 1 ст. 131 УК РФ). Для квалификации изнасилования обязательным является насилие или угроза его применения. Объектом посягательства может быть только женщина, а действия совершаются лишь с прямым умыслом. Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 131 УК РФ) изнасилования: совершенное неоднократно или лицом, ранее совершавшим насильственные действия сексуального характера; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам; повлекшие заражение потерпевшей венерическим заболеванием; заведомо несовершеннолетней. В ч. 3 ст. 131 УК РФ особенно выделяются такие квалифицирующие признаки, как изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Как видно из диспозиции ст. 131 УК РФ, изнасилования по своей общественной опасности и характеру действий схожи с убийством, тяжким причинением вреда здоровью и нуждаются в близких, по содержанию мерах предупреждения. Вместе с тем криминологическая оценка изнасилований в последние годы несколько отличается по статистическим показателям.

Таблица 15.4

Глава 15 Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений

Тяжкие преступления против личности как социально-правовая проблема

Неблагоприятные тенденции в количественных и качественных показателях преступности в России в последние годы обусловливают необходимость углубленного познания процессов, детерминирующих эти негативные явления. Причем исследования могут быть результативными, если они отражают именно процессы данного периода времени, поскольку разработка и осуществление предупредительных мер по своему содержанию и направленности должны соответствовать особенностям проявления преступности (ее отдельных видов и групп) во временном и региональном аспектах.

Значительную долю в преступности составляют преступления, связанные с насилием. В данный вид преступлений при криминологическом анализе включаются деяния, для которых характерно проявление насилия, жестокости, агрессии, выражающиеся в форме как физического воздействия, так и морально-психологического давления на конкретного человека (потерпевшего) или группу людей.

По наличию указанных признаков в указанную группу преступлений можно включить значительное число составов, относящихся к различным разделам и главам Уголовного кодекса. Российской Федерации. Прежде всего это статьи (за некоторым исключением) главы 16 «Преступления против жизни и здоровья»: убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112); главы 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности»: похищение человека (ст. 126), незаконное лишение свободы (ст. 127); главы 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»: изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132); глава 21 «Преступления против собственности»: грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163); главы 24 «Преступления против общественной безопасности»: терроризм (ст. 205), хулиганство (ст. 213). Всего же по критерию насилия можно выделить более 50 статей УК РФ 1996 г. По подсчетам Ю.М. Антоняна, длительное время исследующего насильственную преступность, более половины деяний, расцениваемых в России как преступления, так или иначе связаны с насилием над личностью[1].

Авторы некоторых криминологических исследований иногда идут по этому пути, объединяя ряд составов по наличию в них элементов насилия[2]. Однако такой подход не позволяет на обобщенном уровне выявить характерные движущие мотивы этих преступлений и соответственно выработать конкретные специфические меры предупреждения и пресечения данных преступных деяний. Кроме того, выработка критериев более детальной группировки преступлений, связанных с насилием, имеет важное значение для учетной политики преступности, которая является предпосылкой объективного анализа правонарушений.

На первоначальном этапе после максимально полной регистрации преступлений, связанных с насилием, их необходимо разделить по признаку мотивации. К тем преступлениям, у которых мотив насилия является детерминирующим, бесспорно относятся значительная часть убийств с покушениями на них, причинения вреда здоровью различной степени тяжести, изнасилования.

Другую группу, которая требует отдельного рассмотрения, составляют преступления, связанные с насилием, в которых оно используется как средство достижения какой-то иной цели. Прежде всего это корыстная мотивация, являющаяся непосредственной движущей силой грабежей, разбоев, вымогательства. При терроризме движущими мотивами могут выступать политические, религиозные, а также и экономические мотивы[3].

Далее при углубленном рассмотрении необходимо учитывать, что не во всех случаях только мотив насилия движет убийцами, лицами, причиняющими вред здоровью другим гражданам. В последнее время возрастает число выявленных убийств по найму, в целях сведения личных счетов, устранения противника по бизнесу и т.д.

К числу насильственных преступлений ближе других хулиганство (ст. 213 УК РФ). По нашему мнению, значительная часть этих деяний связана с насилием или угрозой его применения, но не может рассматриваться в группе насильственных в связи с тем, что они направлены в первую очередь на нарушение общественного порядка. Кроме того, статистические данные по хулиганству не отражают его реального состояния. Их выявление во многом зависит от уголовной политики и активности правоохранительных органов.

С учетом этого хулиганство требует отдельного рассмотрения как явление, предшествующее совершению более тяжких преступлений, формирующее и укрепляющее антиобщественную ориентацию и стереотип насильственного поведения.

Предметом нашего рассмотрения являются преступления, в которых насильственная мотивация является главенствующей, и прежде всего составы, предусмотренные главой 16 «Преступления против жизни и здоровья» УК РФ. При этом учитывались следующие обстоятельства. Наибольшую общественную опасность среди них составляют убийство (ст. 105 УК), причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК), которые в своей массе обладают определенными общими закономерностями и в соответствии со ст. 15 УК отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Такие же преступления, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), побои (ст. 116), истязание (ст. 117) и некоторые другие, могут подвергаться исследованию, но они составляют незначительную долю в числе насильственных преступлений. Кроме того, эти виды преступлений обладают большой латентностью, слабо обеспечены статистически, менее общественно опасны и не всегда требуют разработки специальной системы предупредительных мер.

Общественная опасность названных насильственных преступлений против личности заключается в том, что они посягают на основные конституционные права граждан — жизнь, здоровье, свободу и достоинство. Они нарушают Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.), провозгласившую право человека на жизнь, личную неприкосновенность, запрет на насилие, пытки и жестокое обращение. Это и нарушение Конституции России, ст. 17 которой провозглашает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». В ст. 20 Конституции также провозглашено право каждого человека на жизнь.

Такие преступления, как убийство, а в некоторых случаях и причинение тяжкого вреда здоровью, приводят к необратимым и невосполнимым последствиям. При насильственных преступлениях вред чаще всего причиняется одному человеку или ограниченному кругу лиц. Однако они тяжело переживаются близкими потерпевшего, его друзьями и знакомыми, сослуживцами и в целом нарушают общественное спокойствие, порождают у определенной части населения чувство страха за себя и своих близких, нарушают порядок и дисциплину в общественной жизни и в быту и в целом снижают порог безопасности личности, попирают основы человеческих отношений. Проводимые опросы различных слоев населения устойчиво свидетельствуют об этих тенденциях.

Жертвами насильственных преступлений становятся известные в обществе люди, должностные лица (В. Листьев, Д. Холодов, А. Мень, Г. Старовойтова, И. Кивелиди и др.). Насилию подвергаются и работники правоохранительных органов. Ежегодно при выполнении служебного долга погибают и получают ранения свыше 700 сотрудников милиции.

Насильственные преступления становятся инструментом террора, давления на органы государственной власти. Нередко решение коммерческих споров превращается в кровавые разборки, физическое устрашение партнера по бизнесу. Убийство является средством сокрытия других преступлений. Появились и такие ранее неизвестные мотивы насильственных преступлений, как завладение имуществом, приватизированным жильем, автомобилем.

Таким образом, насильственная преступность как наиболее опасная форма преступной деятельности наносит вред политическим, экономическим и нравственным устоям общества, приводит к распространению стереотипа агрессивно-насильственного поведения, даже можно сказать является показателем нравственного состояния общества и поэтому требует особого внимания со стороны государства и общества в целом.

Исследованию насильственной преступности посвящен ряд криминологических и уголовно-правовых работ. Однако в последнее десятилетие, и особенно пять лет, в характеристиках преступности в целом и насильственной преступности в частности произошли серьезные количественные и качественные изменения. Теперь ежегодно регистрируется столько преступлений, сколько в недалеком прошлом за пятилетие.

Изменилось и уголовное законодательство. Глава вторая Уголовного кодекса 1961 г. «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» по новому кодексу разделена на главу 16 «Преступления против жизни и здоровья» и главу 17 «Преступления против свободы и достоинства личности», объединенные в раздел VII «Преступления против личности». Претерпели изменения названия и определение составов большинства насильственных преступлений. С названия статьи «Умышленное убийство» исключено слово «умышленное». Статья «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений» замена на статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», что является более четким с юридической и этимологической точек зрения, хотя и не меняет содержательной окраски.

Изменилась структура преступлений против личности, уточнены некоторые признаки этих преступлений, существенно дополнены квалифицирующие обстоятельства, откорректированы наказания за убийства и общие начала его наказания[4].

При изучении курса криминологии в юридических учебных заведениях специально выделяется тема, которая в учебниках, в методических материалах называется «Насильственная преступность», «Насильственная преступность и хулиганство», «Умышленные насильственные преступления против личности и хулиганства», «Преступления против личности».







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.