Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ущерб от стойкой утраты трудоспособности человека





Причина утраты трудоспособности Ее степень, % Ущерб, чел×дн
Полная утрата (смерть)
Постоянная полная инвалидность
Частичная утрата:    
потеря всей руки
потеря предплечья
потеря кисти
потеря ноги
потеря глаза

Нетрудно показать, что стоимость одного человеко-дня может быть выражена и в эквивалентном ему денежном исчислении. Для определения его величины, следует поделить суточный валовой национальный доход государства или конкретной отрасли на число работающих, т.е. найти прибавочную стоимость одного работника за вычетом расходов на его жизнеобеспечение. В отдельных случаях можно исходить из субъективной оценки стоимости жизни или размеров страховых выплат на случай гибели человека.

Ущерб биоресурсам. По мнению авторов [5], ущерб от гибели флоры и фауны следует оценивать по ослаблению энергонасыщенности соответствующих экосистем, потоки входящей -I и выходящей -Е энергии через трофические уровни которых, показаны на рис. 3.4. Величину ущерба можно считать пропорциональной энергопродуктивности уничтоженных биоресурсов.

При этом стоимость энергии, утилизируемой ими автотрофно, должна сопоставляться с затратами на ее получение другими, "экологически чистыми" способами. (Например, - солнечными электробатареями, при цене 5 долларов США за 1 Вт/ч).

Рис. 3.4. Схема потоков энергии через экосистему

Для определения энергонасыщенности биоты, необходимо располагать следующими исходными данными: средняя масса тела одной биоособи -Мk (кг), энергетическое содержание накопленного ею вещества -gk (кДж/кг), скорость оборота или регенерации данной биомассы -Vk (1/год), энергия ее существования (интенсивность дыхания поддержания) -Ek (кДж/год), трофические (пищевые) уровень и специализация -j, а также коэффициенты утилизации энергии на всех k трофических уровнях -Pj.

Стоимости подвергнутых разрушительному техногенному воздействию биотических природных ресурсов k -го вида -Сk или покрытой ими единицы территории (акватории) -Сt могут быть рассчитаны по следующим формулам[5]:

Gk = GkV k+E k / ; Сt= , (3.32)

где Gk - энергосодержание погибших биоособей, кДж;

Ci,Di - эквивалентная цена одной особи или единицы биомассы (кДж) и их плотность в зоне поражения биоты(1/га) или (1/км2).

Заметим, что входящие в формулы (3.32) параметры стоимости рассчитываются с учетом временного лага, необходимого для полного восстановления поврежденной биоты, а Pj -безразмерная величина.

Методика расчета биоущерба. При определении параметров формул (3.32), целесообразно руководствоваться такими рекомендациями и справочными данными.

1. Величина энергетического содержания конкретных биоособей -Gk. Значение данного параметра определяется перемножением удельной теплоемкости их тела -qk (кДж/кг) на его массу -Мk:



 

Gk = qk × Мk. (3.33)

Данные по удельным теплоемкостям биомассы некоторых представителей флоры и фауны приведены в табл. П4.3.

2. Скорость оборота или регенерации биомассы -Vk. Ее величина считается обратно пропорциональной среднему времени генерации особей конкретного вида, которое можно считать равным примерно одной трети максимальной продолжительности их жизни - tk. Иначе говоря: Vk=3tk ×Lk, где tk измеряется секундами. В отсутствие данных по tk, максимальная длительность жизни млекопитающих и птиц рассчитывается по следующим формулам:

tkм=366×106×M 0.2 ; tkп=894×106×W 0.19. (3.34)

3. Энергия существования или мощность поддержания животных -Ekж и растений -Ekр. Для большинства теплокровных животных она зависит от массы и примерно вдвое превышает уровень их основного обмена в термонейтральных условиях -Ykж. Следовательно, значения Ekж и Ykж для них определяются следующими формулами:

Ekж = 2×Ykж ; Ykж = c×M d, (3.35)

где с,d -коэффициенты аллометрического уравнения (см. табл. П4.4).

Определение величины Ekр для растений в общем случае проводится с учетом процессов фотосинтеза и дыхания – исходя из затрат энергии на поглощение ими двуокиси углерода и выделение кислорода. Для лесных же сообществ она может быть оценена в предположении, что их годичная продукция составляет 5% от общей биомассы, которая рассосредоточена так: в стволах –40%, в ветвях и листьях –35%, под землей –25%. В пересчете на один кубометр древесины, величину E следует рассчитывать по такой формуле:

Ekж = 0,026688×r, (3.36)

где r - плотность условно сухой древесины (см. табл. П4.5).

4. Коэффициент утилизации энергии -Pj. Для большинства плото- и зерноядных животных его значение можно принимать приблизительно равным 0,8. При питании животных грубыми зелеными кормами, величина Pj =0,6.

 

Оценка ущерба от загрязнения атмо- и гидросферы. В заключение укажем на особенности оценки ущерба, обусловленного непрерывными выбросами загрязняющих веществ в природную среду. В соответствии с требованиями [16], для производственных и транспортных предприятий в расчетном периоде устанавливаются различные нормативы выплат за данные вредные выбросы: а)в пределах установленных для них лимитов -К1 и б)сверх них -К2 (руб/усл.т). Эти выплаты предназначаются для снижения либо компенсации соответствующего социально-экономического ущерба.

В случае не превышения предельно допустимых выбросов, величина выплат S1 (руб) за них в атмосферу и водные объекты определяется следующим образом:

S1 = St / StL , (3.37)

где t,T -год планового периода и его общая продолжительность;

St,StL -затраты на снижение токсодозы вредных выбросов в текущем году и приведенный лимит таких выбросов, установленный с учетом вида загрязняющих веществ, их допустимого объема и предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе или воде, соответственно.

При превышении объема предельно допустимых выбросов, соответствующие издержки предприятий -S2 (руб) рассчитываются таким образом:

S2 =Sjt / dMjt , (3.38)

где Sjt -затраты предприятия, необходимые для достижения установленного лимита выбросов, руб/год;

dMjt - плановый приведенный объем вредных выбросов, установленный предприятию в текущем году.

Более подробные рекомендации, справочные данные и иллюстративные примеры определения размеров ущерба от непрерывных вредных выбросов можно обнаружить в [16].

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.