Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Идея и цель создания собственного дела.





В первых разделах данной главы рассматривались отдельные элементы механизма создания собственного дела. Ознакомившись с ними, будущий предприниматель может осознанно взяться за реализацию предпринимательской идеи, которая представляет собой экономический (финансовый, материальный) интерес инициативных дееспособных граждан для осуществления гипотетически реальных проектов, позволяющих осуществить намеченные цели путём организации определённого вида бизнеса.

Предпринимательская идея – это потенциальная возможность и необходимость самореализации индивидуума для решения собственных целей путём удовлетворения потребностей других.

Предпринимательская деятельность как процесс как раз и начинается с идеи, которая при определённых условиях реализуется в конкретный предпринимательский проект, суть которого должна базироваться на принципе: найти потребность и удовлетворить её.

Весьма успешный американский предприниматель М. Смолл формулирует пять правил достижения цели (идеи).

1. Примите решение: я могу делать деньги. В наше время в нашей стране человек может стать богатым.

2. Для того, чтобы зарабатывать деньги, вы должны думать об этом постоянно – во время еды, прогулки и даже ночью, когда спите.

3. Существует много областей деятельности, в которых вы можете добиться успеха. Ищите и вы найдёте их.

4. Вы будете ошибаться. Но не падайте духом. Учитесь на своих и чужих ошибках. Начинайте снова с того места, где вы споткнулись. Идите вперёд!

5. Когда вы остановитесь на какой-либо идее, постоянно продумывайте её, развивайте и не оставляйте до тех пор, пока не достигнете цели.

Итак, идея реализуется в целях – в организации определённого вида бизнеса. Как писал знаменитый русский учёный-физиолог И.П. Павлов, прекрасна и удивительна жизнь того человека, который поставил цель и вечно к ней стремится: "Рефлекс целей есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того прекрасна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели… Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается людьми, стремящимися к поставленной ими в жизни цели".

Без поставленной ближайшей (тактической) и отдалённой (стратегической) цели нечего и думать (хотя думать, конечно, можно) пускаться в плавание по морю, называемому предпринимательством, где вас ожидают рифы и штормы (риски), а может накрыть и "девятый вал" (банкротство).

Невозможно заниматься предпринимательством, не зная реально достижимой цели, которая была бы понятна и подчинённым, и потребителям результатов вашей деятельности (товаров, услуг). Цель должна быть чётко сформулирована самим предпринимателем, руководителем фирмы, чтобы её довести до всех сотрудников, которые воплощают вашу цель в конкретные результаты труда. Если вы одновременно предприниматель и менеджер, то вы с ещё большей ответственностью должны отнестись к формулированию цели (целей).

"В детстве я придумал личное кредо, которое обычно повторял на ночь. Хотя я вырос не в религиозной семье, оно напоминало молитву, обращение к таинственному духу жизни, способному вдохновлять и наполнять энергией. Я просил дать мне силы, чтобы мог помогать достойным людям. Я никогда не молил о власти, славе, богатстве, хотя это имел в изобилии. Надеюсь, я никогда не проявлял жадности. Если бы моим главным стремлением было обогащение, то я мог бы стать одним из самых богатых в мире. Однако я не принадлежу к их числу. Всю жизнь я раздавал часть своего состояния больше, чем мог сосчитать. К счастью, я всегда обладал способностью делать деньги, и у меня их оставалось достаточно для других. Кредо моего детства всю жизнь руководило моими действиями". Это мысли американского миллиардера А. Хаммера, изложенные в его книге "Мой век двадцатый. Пути и встречи" (М., 1998. С.181).

Далее автор указывает, что его целью было не делание денег, не обогащение. "Для меня бизнес – это не просто средство обогащения: накопление богатства не было для меня самоцелью. Бизнес доставляет мне удовольствие, потому что постоянно стимулирует, требует ежедневной концентрации всех умственных способностей для решения бесконечного количества разнообразных проблем начиная с мельчайших деталей и кончая принципиальными решениями. Бизнес доставляет мне удовольствие потому, что он создал Америку, и я бы даже сказал, что именно в нём и заключается американский образ жизни".

Формулируя цель предпринимательской фирмы, необходимо, на наш взгляд, учитывать зарубежный опыт, да и наш отечественный, особенно дореволюционный.

Приступая к созданию собственного дела, целесообразно помнить следующее.

1. К цели ведут только ясные цели. (Например, нельзя сформулировать цель: "Качество наших товаров надо повысить". Каких товаров, насколько повысить, за счёт чего и т.д. Качество можно повысить, но издержки производства резко возрастут, поэтому при продаже товаров вы не получите необходимый объём прибыли для развития фирмы).

Следовательно, формулировка цели должна содержать:

а) количественные показатели, которые фирма должна достичь, но нужно учитывать поведение конкурентов, покупателей, сегмент рынка, рыночные ниши;

б) срок, в течение которого цель должна быть достигнута (или этапы);

в) результаты, которые получит фирма и сотрудники;

г) привлечение известных ответственных исполнителей;

д) определение затрат на достижение этой цели и условий осуществления цели.

2. Чем ближе цель, тем больше она мобилизует, иначе говоря, краткосрочные цели в большей степени, чем долгосрочные, способствуют внутренней мобилизации, но при этом нельзя упускать из виду решение долгосрочной цели.

Что лучше: синица в руках или журавль в небесах?

Здесь вопрос в управлении предпринимательской фирмой (как, впрочем, и во всех областях, да и в личной жизни): диалектическое сочетание тактики и стратегии.

Но нужно помнить очень важный вывод, к которому многие из нас пришли на практике: "Кто берётся за всё, чаще всего ничего не достигнет!".

Должна, видимо, действовать закономерность роли сомнения. Ещё Вольтер писал: "Сомнение – начало мудрости". Но долго сомневаться невозможно: вас со всех сторон окружают конкуренты, можете опоздать. Локомотив предпринимательства не любит длительных и необоснованных остановок на пути саморазвития. Об этом чётко свидетельствует вся история мирового предпринимательства.

3. Цель (или цели) фирмы должна быть сконцентрирована на самом важном – ваши товары должны удовлетворить потребность (потребности), неудовлетворённую другими товарами. Если данная потребность уже удовлетворена, то необходимо возбудить спрос на вашу продукцию другими средствами (мерами), т.е. сформировать новый спрос, новый рынок.

Эта цель – самая главная, самая важная, определяющая на равновесном рынке (действовать на дефицитном рынке, конечно, проще), но цель формализована – удовлетворение неудовлетворённых потребностей. Нужно постоянно быть готовым практически ответить на вопросы: "Есть ли потребность в вашей продукции (работах, услугах)"? Какая продукция, в какой экономической форме пользуется спросом? Каков этот спрос сегодня? Каким будет завтра, в перспективе?.

В обществе свободной рыночной экономики, к которой мы стремимся, высшая цель любой предпринимательской организации – формирование потребностей рынка, удовлетворение спроса покупателей (потребителей). Но потребности нужно ранжировать по степени удовлетворённости, значимости, рентабельности, выгодности и т.д.

4. Цели нужно соизмерять с возможностями фирмы, с её техническим, интеллектуальным, кадровым, финансовым уровнем и сырьевыми возможностями.

5. Цель (цели) необходимо конкретизировать в мероприятиях, при этом должно быть понимание целей и мероприятий другими сотрудниками, т.е. они должны быть убеждены в целесообразности достижения этой цели. Чем больше сотрудников фирмы имеет возможность участвовать в выборе и постановке цели, тем выше будет результат при её реализации.

Искусство постановки цели – это искусство управления фирмой, это возможность контроля за ходом и результатом достижения цели, это возможность правильной мотивации сотрудников и т.д. Поэтому первейшая цель предпринимателя – это определение набора целей, выбор целей.

Следовательно, чтобы стать предпринимателем, начать создавать собственное дело, нужно знать, чего хочет потребитель (потребители), сформулировать цель и стремиться её достичь с меньшими затратами (расходами). Постоянно изучать, чего хотят люди, и искать возможность дать им то, что они хотят!

Автор книги "Зоны ваших ошибок" Уэйн Дайер считает, что "мысль (идея, цель) превратится в веру, если вы постоянно работаете над ней, а не в том случае, когда вы просто попробовали эту мысль и, не преуспев в её реализации, затем используете свою неудачу для того, чтобы отказаться от неё".

Итак, вы имеете предпринимательскую идею, чётко сформулировали свои цели, теперь можно приступать к созданию собственного дела.

Организация собственного дела при наличии соответствующих материальных, финансовых и других возможностей может быть осуществлена посредством следующих форм: приобретение (покупка) предприятия (бизнеса), аренда предприятия в целом как имущественного комплекта, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, использование метода франчайзинга и учреждение собственного дела в определённой организационно-правовой форме.

В краткой форме расскажем об отдельных путях создания собственного дела.

5. Приобретение предприятия (бизнеса).

Одной из форм создания собственного дела является приобретение предприятия (бизнеса), а затем государственная регистрация этой предпринимательской сделки. Собственник продаваемого предприятия по договору продажи предприятия в соответствии с Гражданским кодексом РФ должен передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, входят все виды имущества, предназначенные для этой деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырьё, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Право на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие свойства индивидуализации продавца предприятия и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором продажи предприятия, который составляется в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами.

До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами следующие документы: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков исполнения их требований. Все эти документы должны быть приложены к договору продажи предприятия.

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами.

Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации.

Продажа предприятия покупателю продавцом осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества, обязанности по передаче которого не исключены продавцом ввиду его утраты. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.

Право собственности н6а предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права. Если иное не предусмотрено договором продажи предприятия, право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит государственной регистрации непосредственно после передачи предприятия покупателю. С момента перехода права собственности на предприятие покупатель начинает самостоятельно осуществлять свою предпринимательскую деятельность.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в целях удовлетворения требований кредиторов план внешнего управления может предусматривать продажу предприятия (бизнеса) должника. При продаже предприятия все трудовые договоры (контракты), действующие на момент продажи предприятия, сохраняют силу. При этом права и обязанности руководителя переходят к покупателю предприятия. В случае, когда основной вид деятельности предприятия-должника осуществляется только н6а основании разрешения (лицензии), покупатель предприятия приобретает преимущественное право на получение указанного разрешения (лицензии).

Продажа предприятия осуществляется путём проведения открытых торгов, если иное не предусмотрено планом внешнего управления, притом за 30 дней до даты проведения торгов должно быть опубликовано объявление о продаже предприятия. В объявлении о продаже предприятия должно содержаться следующее:

сведения о предприятии и порядок ознакомления с ним, предельные сроки подачи заявок на приобретение предприятия, которые не могут быть действительны менее двух недель и более одного месяца с даты опубликования данного объявления;

время, место и форма проведения торгов;

порядок оформления участия в торгах;

начальная цена предприятия, установленная комитетом кредиторов или собранием кредиторов;

размер задатка, сроки и порядок внесения задатка;

критерии выявления победителей торгов;

порядок оформления результатов торгов;

сведения об организаторе товаров.

Лицо, являющееся победителем аукциона при проведении торгов по продаже предприятия, и организатор открытых торгов в день проведения аукциона подписывают протокол, имеющий силу договора продажи предприятия. Право собственности на приобретённое предприятие подлежит государственной регистрации.

Аренда предприятия.

Формой организации собственного дела является аренда предприятия по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. В соответствии с договором аренды предприятия арендодатель (собственник предприятия) обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, право пользования землёй, водой и другими природными ресурсами, иные имущественные права, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права, требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей предпринимательской деятельностью, не подлежат передаче арендатору, однако в соответствии с законом о лицензировании право лицензии может быть в установленном порядке переоформлено на арендатора.

Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации.

Передача предприятия арендатору осуществляется по передаточному акту. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью арендодателя и осуществляется за его счёт, если иное не предусмотрено договором аренды.

Договор аренды предприятия заключается на срок, установленный договором. Если в договоре аренды предприятия срок аренды не установлен, такой договор считается заключённым на неопределённый срок. В последнем случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок предупреждения о прекращении договора аренды предприятия, заключённого на неопределённый срок.

Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не уменьшает стоимость предприятия и не нарушает другие положения договора аренды предприятия. Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, позволившее увеличить его стоимость. Арендатор предприятия обязан в течение всего срока действия договора аренды предприятия поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, в том числе проводить текущий и капитальный ремонты.

Арендатор предприятия обязан своевременно вносить плату за пользование предприятием как имущественным комплексом, порядок, условия и сроки внесения которой устанавливаются договором аренды предприятия. Арендная плата может быть установлена за всё арендуемое предприятие или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

определённых в твёрдой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

установленной доли полученных в результате использования арендованного имущественного комплекса продукции, плодов или доходов;

предоставления арендатором определённых услуг и в других видах.

При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращён арендодателю в соответствии с положением договора аренды предприятия и Гражданским кодексом РФ.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.