Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 22. Возмещение убытков и прочие способы возмещения имущественного ущерба





1. Лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на его возмещение.

2. Ущербом являются:

  1. потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением имущества, а также затраты, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего затронутого права (реальные убытки);
  2. доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

3. Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрены возмещения в меньшем или большем размере.

Если лицо, которое нарушило право, получило в связи с этим доходы, то размер упущенной выгоды, которая может возмещаться лицу, право которого нарушено, не может быть меньше доходов, полученных лицом, которое нарушило право.

4. По требованию лица, которому причинен вред, и соответственно обстоятельствам дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, причиненный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.).

Статья 23. Возмещение морального вреда

1. Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

2. Моральный вред состоит:

  1. в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытывает в связи с увечьем или другим повреждением здоровья;
  2. в душевных страданиях, которые физическое лицо испытывает в связи с противоправным поведением относительно его самого, членов его семьи или близких родственников;
  3. в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
  4. в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

3. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом.

Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишение его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют важное значение.

При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

4. Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

5. Моральный вред возмещается единовременно, если другое не установлено договором или законом.

Глава 4 - Гражданского кодекса

Общие положения о физических лицах

Статья 24. Понятие физического лица

1. Человек как участник гражданских отношений считается физическим лицом.

Статья 25. Гражданская правоспособность физического лица

1. Способность иметь гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность) имеют все физические лица.

2. Гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его рождения.

В случаях, установленных законом, охраняются интересы зачатого, но еще не родившегося ребенка.

3. В случаях, установленных законом, способность иметь отдельные гражданские права и обязанности может связываться с достижением физическим лицом соответствующего возраста

4. Гражданская правоспособность физического лица прекращается в момент его смерти.

Статья 26. Объем гражданской правоспособности физического лица

1. Все физические лица являются равными в способности иметь гражданские права и обязанности.

2. Физическое лицо имеет все личные неимущественные права, установленные Конституцией Украины и этим Кодексом.

3. Физическое лицо способно иметь все имущественные права, установленные этим Кодексом, другим законом.

4. Физическое лицо способно иметь другие гражданские права, не установленные Конституцией Украины, этим Кодексом, другим законом, если они не противоречат законам и моральным основам общества.

5. Физическое лицо способно иметь обязанности как участник гражданских отношений.

Статья 27. Предотвращение ограничения способности физического лица иметь гражданские права и обязанности

1. Сделка, ограничивающая возможность физического лица иметь не запрещенные законом гражданские права и обязанности, являются ничтожной.

2. Правовой акт Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц не может ограничивать возможность физического лица иметь не запрещенные законом гражданские права и обязанности, кроме случаев, если такое ограничение предусмотрено Конституцией Украины.

Статья 28. Имя физического лица

1. Физическое лицо обладает правами и обязанностями и осуществляет их под своим именем. Имя физического лица, которое является гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если другое не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому оно принадлежит.

2. При осуществлении отдельных гражданских прав физическое лицо в соответствии с законом может использовать псевдоним (выдуманное имя) или действовать без указания имени.

3. Имя физическому лицу предоставляется в соответствии с законом.

Статья 29. Местожительство физического лица

1. Местожительством физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, отель и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

2. Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, свободно избирает себе местожительство, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

3. Местожительством физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет является местожительство его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождения учебного заведения или учреждения здравоохранения и т.п., в котором оно проживает, если другое местожительство не установлено по согласию между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или организацией, которая выполняет относительно него функции опекуна.

В случае спора местожительство физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет определяется органом опеки и попечительства или судом.

4. Местожительством физического лица, которое не достигло десяти лет, является местожительство его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения, в котором оно проживает.

5. Местожительством недееспособного лица является местожительство его опекуна или местонахождение соответствующей организации, которая выполняет относительно него функции опекуна.

6. Физическое лицо может иметь несколько мест проживания.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.