Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТА И ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ.





РЕЖИМ ДНЯ

Младший возраст — важнейший период в развитии дошколь­ника, который характеризуется высокой интенсивностью физичес­кого и психического развития. В это время происходит переход ребенка к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, пред­метным миром.

В раннем возрасте ребенок многому научился: он освоил ходьбу, разнообразные действия с предметами, у него успешно развивается понимание речи и активная речь, малыш получил ценный опыт эмо­ционального общения со взрослыми, почувствовал заботу и поддерж­ку. Все это вызывает у него радостное ощущение роста своих возмож­ностей и стремление к самостоятельности.

Психологи обращают внимание на «кризис трех лет», когда младший дошкольник, еще недавно такой покладистый, начинает проявлять не­терпимость к опеке взрослого, стремление настоять на своем требовании, упорство в осуществлении своих целей. Это свидетельствует о том, что прежний тип взаимоотношений взрослого и ребенка должен быть изменен в направлении предоставления дошкольнику большей самостоятельности и обогащения его деятельности новым содержанием. Если же новые отно­шения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, то возникают собственно кризисные явления в системе ребенок — взрослый, что проявляется в капризах, упрямстве, строптивости, своеволии по отношению к взрос­лым (в контактах со сверстниками этого не происходит).

Характерное для младшего дошкольника требование «я сам» отражает прежде всего появление у него новой потребности в самостоятельных действиях, а не фактический уровень возможностей. Поэтому задача взрослого — поддержать стремление к самостоятельности, не погасить его критикой неумелых действий ребенка, не подорвать его веру в собственные силы, высказывая нетерпение по поводу его медленных и неумелых дейст­вий. Необходимо помочь каждому ребенку заметить рост своих дости­жений, ощутить радость переживания успеха в деятельности (Я — мо­лодец!).

Самостоятельность формируется у младшего дошкольника в со­вместной деятельности со взрослыми и непосредственно в личном опыте. В совместной деятельности воспитатель помогает ребенку осво­ить новые способы и приемы действий, показывает пример поведения и отношения. Он постепенно расширяет область самостоятельных дей­ствий ребенка с учетом его растущих возможностей и своей положи­тельной оценкой усиливает стремление без помощи взрослого добиться лучшего результата. Под руководством воспитателя дети успешно ос­ваивают умения самообслуживания, культурно-гигиенические навыки, новые предметные и игровые действия. К концу четвертого года жизни младший дошкольник овладевает элементарной культурой поведения во время еды за столом и умывания. Воспитатель приучает детей бережно относиться к своим вещам, правильно пользоваться предметами личной гигиены (носовым платком, полотенцем, расческой).

Доверие и привязанность к воспитателю — необходимые условия хорошего самочувствия и развития ребенка в детском саду. Младший дошкольник особенно нуждается в материнской поддержке и заботе вос­питателя. Он стремится получить эмоциональную оценку взросло­го — одобрение, похвалу, ласку. В течение дня к каждому ребенку педагог проявляет свое доброе отношение: приласкает, назовет умень­шительным именем. Ощутив любовь воспитателя, младший дошколь­ник становится более уверенным и общительным, с удовольствием подражает действиям взрослого. Учитывая важнейшую роль общения со взрослыми в полноценном развитии младших дошкольников, вос­питатель ежедневно общается с каждым ребенком — индивидуально или в маленькой подгруппе детей (2—3 ребенка). Это обязательное ус­ловие организации жизни в младших группах.

Под влиянием общения происходят большие изменения в развитии речи: значительно увеличивается запас слов, совершенствуется грам­матический строй речи, появляются элементарные высказывания об окружающем. При этом дети пользуются не только простыми, но и сложными предложениями. Младшие дошкольники любят играть сло­вами, проявляют «словотворчество». По основным показателям рече­вого развития (словарный запас, звукопроизношение, беглость речи, понимание и запоминание прочитанного) девочки обычно превосхо­дят мальчиков.

В младшем дошкольном возрасте начинает активно проявляться по­требность в познавательном общении со взрослыми, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы, которые задают дети. Воспитатель поощряет познавательную активность каждого ребенка, развивает стремление к на­блюдению, сравнению, обследованию свойств и качеств предметов.

Особое внимание уделяется ознакомлению детей с разнообразны­ми способами обследования формы, цвета, величины и других при­знаков предметов, использованию сенсорных эталонов (круг, квадрат, треугольник).

Ребенок оказывается способным не только объединять предметы по внешнему сходству (форма, цвет, величина), но и усваивать общепри­нятые представления о группах предметов (одежда, посуда, игрушки).

Вместе с детьми воспитатель переживает чувство удивления, ра­дости познания мира, своими вопросами побуждает к новым откры­тиям, к простейшему экспериментированию с предметами и матери­алами (с водой, снегом, песком, красками, бумагой). Если ребенок не встречает заинтересованного отношения воспитателя, у него может возникнуть негативизм и упрямство.

У младших дошкольников возрастает целенаправленность дейст­вий. В играх, в предметной и художественной деятельности воспита­тель помогает детям принимать цель и связывать результат с по­ставленной целью (построить домик для собачки — собачка радуется построенному домику; слепить бублик для куклы — угощаем куклу бубликом). Так повышается осознанность действий и усиливается дет­ская самостоятельность. Речь сопровождает практические действия ре­бенка, но еще не выполняет планирующей функции. В четыре года дети способны представить ход практического действия, но все еще не могут заранее рассказать о действии, которое нужно произвести. В этом им помогает воспитатель.

На четвертом году жизни развивается интерес к общению со сверс­тниками. Взаимоотношения между детьми возникают на основе ин­тереса к действиям с привлекательными предметами, игрушками. Эти действия постепенно приобретают совместный, взаимозависимый ха­рактер. Игра — любимая деятельность младших дошкольников. Задача воспитателя состоит в том, чтобы сделать игру содержанием детской жизни. Игра и игровые приемы сопровождают дошкольников в тече­ние всего времени пребывания в детском саду.

Дети активно овладевают способами игровой деятельности — иг­ровыми действиями с игрушками и предметами-заместителями, при­обретают первичные умения ролевого поведения. Новый игровой опыт воспитатель передает ребенку в совместной с ним игре. Младший дошкольник охотно подражает показываемым ему игровым действиям. В играх дети воспроизводят цепочку игровых эпизодов, отражая пре­имущественно бытовые сюжеты («дочки-матери», «врач», «шофер» и прочее).

Воспитатель привлекает малышей к играм в маленьких подгруппах, к общим хороводным и образным имитационным играм, к парным поручениям. Педагог внимательно наблюдает за тем, как развивается общение со сверстниками у каждого ребенка и соответственно обога­щает детский опыт.

Ежедневно в группе воспитатель организует разные формы общения детей и разные игры: сюжетные, режиссерские, подвижные, дидакти­ческие, театрализованные. Обязательным является время свободных игр по самостоятельному выбору и желанию детей. Здоровый, нормально физически развивающийся ребенок четвертого года жизни обычно бы­вает подвижным, жизнерадостным, любознательным. Он много играет, двигается, с удовольствием принимает участие во всех делах.

Младшие дошкольники усваивают некоторые нормы и правша по­ведения, связанные с определенными разрешениями и запретами («можно», «нужно», «нельзя»), могут увидеть несоответствие поведе­ния другого ребенка нормам и правилам поведения. Следует учиты­вать, что взаимоотношения детей отличаются нестабильностью, зави­сят от ситуации и требуют постоянного внимания воспитателя. Он приучает детей спокойно, не мешая друг другу, играть рядом, объеди­няться в игре с общей игрушкой, развивать игровой сюжет из несколь­ких взаимосвязанных по смыслу эпизодов, участвовать в несложной совместной практической деятельности.

Воспитатель побуждает детей доброжелательно относиться к окру­жающим, проявлять эмоциональную отзывчивость, без чего невоз­можно правильное социальное развитие. Умение воспитателя ярко передать свои чувства и вызвать у детей эмоциональный отклик явля­ется необходимым условием пробуждения сопереживания.

Воспитатель показывает детям пример доброго отношения к ок­ружающим: как утешить обиженного, угостить, обрадовать, помочь. Он помогает малышам увидеть в мимике и жестах проявление яркого эмоционального состояния людей. Своим одобрением и примером воспитатель поддерживает стремление к положительным поступкам, способствует становлению положительной самооценки, которой ребе­нок начинает дорожить.

Младшие дошкольники — это в первую очередь «деятели», а не наблюда­тели. Опыт активной разнообразной деятельности составляет важнейшее условие их развития. Поэтому пребывание ребенка в детском саду орга­низуется так, чтобы он получил возможность участвовать в разнообраз­ных делах: в играх, двигательных упражнениях, в действиях по обследова­нию свойств и качеств предметов и их использованию, в рисовании, лепке, речевом общении, в творчестве (имитации, подражание образам животных, танцевальные импровизации и т.п.). Эмоционально насы­щенная и разнообразная деятельность младших дошкольников в детском саду является основой для решения всех воспитательных задач.

Задачи воспитания и развития детей четвертого года жизни:

1. Способствовать благоприятной адаптации в детском саду, уста­новлению положительных отношений с воспитателем и детьми в груп­пе, устойчивому эмоционально-положительному самочувствию и ак­тивности каждого ребенка.

2. Обеспечить физическое развитие детей, своевременное овладе­ние основными движениями и элементарными культурно-гигиеничес­кими навыками.

3. Способствовать развитию познавательной активности детей, обогащать их представления о людях, предметах и явлениях, учить выделять особенности предметов на основе способов сенсорного об­следования, сравнения, элементарного анализа.

4. Способствовать развитию у детей самостоятельности, овладению разнообразными способами действий, приобретению навыков самооб­служивания, игровой деятельности и общения.

5. Развивать взаимоотношения детей, умение действовать согласо­ванно, принимать общую цель, переживать радость от результатов общих усилий и совместной деятельности.

6. Воспитывать доброжелательное отношение детей к окружающе­му, эмоциональную отзывчивость на состояние других людей, добрые чувства к животным и растениям.

7. Способствовать развитию творческих проявлений детей, инте­реса к участию в игровой и художественной деятельности с элемента­ми творчества, переживанию успеха и радости от реализации своих замыслов.

8. Основой здорового образа жизни и полноценного развития ре­бенка в детском саду является режим.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.