Туристский потенциал Карелии
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Туристский потенциал Карелии





Республика Карелия расположена на северо-западе России. Площадь Республики Карелия составляет 180,4 тыс.кв. км или чуть более 1% площади России. Протяженность территории республики Карелия с севера на юг достигает 600 км, а с запада на восток - 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке с Архангельской областью. В республике проживает 756,4 тыс.человек[17]. Столица республики Карелия - город Петрозаводск (285,3 тыс. жителей). Карелия обладает уникальными ландшафтно-природными ресурсами для развития рекреационного и экологического туризма.

Без учета акватории Онежского озера 50% ее территории занимают леса (Карелию называют "легкими" Европы), 26% - вода с огромным количеством озер (63 тысячи) и рек (27 тысяч). На ее территории находятся два крупнейших в Европе озера - Ладожское и Онежское, а также Беломорско-Балтийский канал (длина 228 км), связывающий бассейн Балтийского и Белого морей. Озера содержат около 2000 куб.км чистой пресной воды высокого качества. Около миллиона гектаров земли, или 5,3% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский" - уже получившие известность во всем мире, заповедник "Кивач" и "Костомукшский", 46 заказников, 108 памятников природы.

Культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием трех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе - карелов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру[18]. Три острова - Валаам, Кижи, Соловки с памятниками мировой культуры на них составляют не только главную культурную достопримечательность, но и являются знаковыми символами всего культурного наследия России.



Обладая исключительно высоким туристским потенциалом, Карелия занимает весьма скромное место на рынке туристских услуг. Только в 2004 году наметился некоторый рост числа организованных туристов (с 300 до 385 тыс.). При этом наиболее быстрыми темпами развивался активный туризм (до 30% прироста количества организованных отдыхающих). Музей - заповедник "Кижи" принял около 180 тыс. посетителей (2003 г. - 159 800). При этом впервые за последние 4 года возросло число судозаходов в г. Петрозаводск со 123 до 137 (11% прироста к уровню прошлого года). Национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский" приняли и обслужили в 2004 году 5 и 6,5 тыс. туристов и посетителей соответственно. Поток туристов на острова Валаамского архипелага сохранился на уровне предельной рекреационной нагрузки - 90 тысяч туристов и паломников. Заповедник "Кивач" принял до 30 тысяч посетителей. С 3 до 10 тысяч увеличилось число туристов, посетивших г. Беломорск, благодаря введению новой скоростной пассажирской линии "Беломорск - Соловки". Между тем, единовременно в гостиницах и на турбазах республики можно разместить всего несколько тысяч туристов. При этом исследования фирмы NORDIS Holding GmbH показали, что количество туристов только из Северной Европы, желающих совершить поездку в Карелию, ежегодно может составлять 150-200 тысяч человек в год.

Основными факторами, сдерживающими рост туризма, является сложившаяся система рекламно-информационного обеспечения продвижения карельского туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках, существующая материально-техническая база туризма, дефицит квалифицированных специалистов в системе гостеприимства, определенные диспропорции в территориальной и функциональной организации туризма[19]. Это привело к сохранению неиспользованным рекреационного потенциала территории северных, восточных и центральных частей региона (Беломорский, Кемский, Лоухский, Медвежьегорский, Пряжинский районы). С другой стороны, создало предельно допустимые антропогенные нагрузки на рекреационную сферу южных районов (Прионежский, Кондопожский районы, Валаам, Кижи), дальнейшее развитие которых целесообразно в совокупности с природоохранными мероприятиями.

Имеющиеся потенциальные возможности региона показывают, что во всех районах республики есть рекреационные ресурсы. Однако для разработки туристских маршрутов и строительства крупных туристских комплексов можно выделить следующие зоны со специфическими особенностями:

Северная Приладожская зона - базируется на основе уникальных природных ресурсов Приладожья и включает такие центры международного туризма и религиозного паломничества как Валаам и родоновые источники Питкяранты. На территории трех районов Приладожья (Сортавальского, Питкярантского, Лахденпохского) создан природный парк "Ладожские шхеры".

Олонецкая зона обладает уникальными памятниками деревянного зодчества и природы. Город Олонец - старейший центр Олонецкой губернии, имеет статус исторического города, богат культурно-историческими объектами, выгодно расположен на пересечении дорог "Кола" и "Голубой дороги".

Прионежская зона - наиболее развитая зона, сформированная вокруг Петрозаводска, через которую проходит множество туристских маршрутов и 60-65% от общего числа туристов, посещающих Карелию. Здесь удачно сочетаются уникальные озерно-лесные и приморские ландшафты с памятниками северной культуры, истории и всемирно известным памятником деревянного зодчества "Кижи", заповедником "Кивач" и первым российским курортом "Марциальные воды". В туристскую орбиту Петрозаводска также входит ряд других привлекательных для туристов объектов: этнографический музей в селе Шолтозеро Вепсской национальной волости; памятник древней эпохи петроглифы Бесова Носа и т.д.

Пудожская зона - занимает особое место благодаря наличию большого в абсолютном отношении туристско-экскурсионного потенциала, который при этом практически не используется, что говорит о его больших потенциальных возможностях[20]. В районе находится национальный парк "Водлозерский" с обширными массивами нетронутых лесов, ставшими редкостью для стран Западной Европы; прекрасный ансамбль Ильинского погоста (1798г.) на одном из островов озера Водлозеро, отличные возможности для организации водно-спортивных видов туризма.

Беломорская зона - множество островов и шхер Белого моря защищают от ветрового и волнового воздействия уникальные историко-культурные памятники. Беломорск привлекает туристов наскальными изображениями "Бесовы Следки" и "Залавруга", а также шлюзовыми сооружениями Беломорско-Балтийского канала, являющегося памятником новейшей истории.

Западно-Карельская зона включает уникальные природные территории Муезерского и Костомукшского районов. Туристскими объектами Костомукши являются заповедник "Костомукшский", по экологическим тропам которого проходят сотни туристов; самая "карельская" деревня Вокнаволок, представляющая интерес в архитектурно-планировочном отношении и как родина известных рунопевцев; объекты Костомукшского ГОКа - крупнейшего в Европе и др. Муезерский район - это находка для туристов, предпочитающих активные водные маршруты по реке Чирка-Кемь.

Калевальская зона - сочетает природно-исторический характер с акцентом на рунопевческие деревни. Это родина рунопевцев, на материалах которых Элиас Леннрот составил древний карело-финский эпос "Калевала", ставший основой литературного финского языка.

Лоухская зона - район акватории Белого моря, имеет предпосылки для развития нетрадиционных конкурентоспособных рекреационных услуг на базе развития марикультуры и создания флота экскурсионно-промыслового назначения. На территории района находится национальный парк "Паанаярви"[21].

Памятники природы и природоохранные территории вызывают особый интерес и ценность. Они обладают наибольшим культурно-познавательным потенциалом. Нет сомнений, что рыболовный и охотничий туризм в этих районах заслуживает самого пристального внимания и поддержки как на республиканском так и на муниципальном уровнях.

Наличие такого богатого культурного и природного потенциала позволяет завоевать серьезные позиции на мировом туристском рынке, однако действительность пока не радует. По оценке зарубежных экспертов в соотношении с территорией или численностью населения количество туристов в Карелии составляет 1/4 в сравнении со своими западными соседями. Туризм пока не стал лидером среди других отраслей экономики. В настоящее время ведется работа по активизации туристического бизнеса как одного из приоритетных направлений развития республики. Разработана целевая программа "Развитие туризма в Республике Карелия на период до 2006 года". Реализуются перспективные международные проекты в сфере туризма, совершенствуется законодательная база и структура управления отраслью.

Динамика роста инвестиций в объекты материально-технической базы туризма является самым значимым достижением 2004 года в плане перспектив дальнейшего усиления роли туристской отрасли в экономике республики. К числу крупнейших инвестиционных проектов, реализованных и стартовавших в 2004 году, следует отнести завершение строительства гостинично-туристского комплекса "Чёрные камни" на озере Янисъярви (более 150 млн. руб. привлечённых средств), продолжение масштабной деятельности турхолдинга "Карелия" по реконструкции крупнейших объектов холдинга - туркомплекса "Карелия" и санатория "Кивач" (80 млн. руб.), начало работ по созданию тематического парка "Карелия" (первый успешный опыт по привлечению в республиканский туризм крупных - более 1 млн. USD - иностранных инвестиций).

По всей территории Карелии, в особенности в местах сосредоточения основного туристского потенциала - Северном Приладожье, Беломорской Карелии, центральной части республики, активно велось гостиничное строительство. При этом приоритет отдавался вводу в строй наиболее перспективных с учётом местных особенностей малых загородных гостиниц и коттеджных комплексов. Прирост номерного фонда по итогам 2004 года вышел на уровень 9-10% от наличного на его начало - введено более 350 новых мест для размещения туристов.

Туристский потенциал города Петрозаводска

Петрозаводск - один из крупных промышленных и культурных центров северо-запада России, столица Республики Карелия. История возникновения Петрозаводска связана с Северной войной, которую вел Петр I против Швеции за выход к Балтийскому морю. По указу царя в 1703 году на берегу Онежского озера в устье реки Лососинки был заложен пушечно-литейный завод, положивший начало Петровской слободе, которая в конце XVIII века (1777 г.) по указу Екатерины Великой получила статус города и свое нынешнее название.

Город является административным центром Республики Карелия. Протяженность города вдоль губы Онежского озера около 22 км, площадь - 122 кв. км. Население города более 280 тысяч человек, что составляет около 35 процентов всего населения республики.

Петрозаводск - крупный научный центр Карелии. В городе располагаются КНЦ РАН, 3 высших учебных заведения - университет, педагогический университет и консерватория, осуществляющие подготовку высококвалифицированных специалистов для многих отраслей народного хозяйства города и республики, а также 16 средних учебных заведений, 49 общеобразовательных школ.

К услугам горожан и гостей города Русский драматический и музыкальный театры, Национальный театр Республики Карелия (ведущий спектакли на финском, карельском языках), молодежный театр "Творческая мастерская", Театр кукол, филармония, 5 музеев.

Промышленность города представлена машиностроением и металлообработкой, лесной и деревообрабатывающей, строительной, пищевой, легкой и полиграфической отраслями, функционируют 83 совместных предприятия.

Петрозаводск связан со страной и регионами республики железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным сообщениями. Через город проходит железная дорога и автомобильная магистраль Мурманск - Санкт-Петербург - Москва.

Водный транспорт связывает город с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским, Черным морями.

Петрозаводск является местом проведения значительного числа международных и российских конгрессов, конференций, местных и международных выставок, ярмарок. Действует шведско-карельский бизнес-центр, открыт Информационный Туристский центр Республики Карелия.

Динамично и последовательно развиваются побратимские связи города, который в настоящее время имеет семь побратимов. Подписан договор о сотрудничестве в экономической, социальной и культурной областях между Петрозаводском и городом Йоэнсуу (Финляндия), изучаются предложения по установлению побратимских связей с рядом городов Белоруссии, Греции, Италии, Турции, рассматривается вопрос о заключении договора о побратимстве на трехсторонней основе с городами Охара (Япония) и Дулут (США).

Петрозаводск - туристский центр республики, где пересекаются многие туристские потоки и бывает до 65% туристов, посещающих Карелию.

Основной притягательной силой для туристов являются расположенные в 60 км от Петрозаводска всемирно известные "Кижи". Многие туристские теплоходы, пристающие к маленькому островку с этим громким названием, заходят и в Петрозаводск, что приносит городу дополнительные экономические выгоды. С другой стороны, многие гости города посещают "Кижи".

В пятидесяти километрах от Петрозаводска расположен первый в России, основанный в 1719 году Петром I, курорт "Марциальные воды", в шестидесяти километрах - детский санаторно-оздоровительный комплекс "Кивач",немного далее водопад "Кивач" и заповедник Кивач, где растут реликтовые деревья, и среди них знаменитая карельская береза. Недалеко от Петрозаводска находится Вепсская национальная волость со своими культурно-историческими объектами, представляющими для туристов особый интерес. Все эти места посещаются туристскими группами, совершающими экскурсии "По окрестностям Петрозаводска".

Наиболее крупным туристским центром Республики Карелия, в котором пересекаются почти все туристские потоки, является г.Петрозаводск. Ежегодно в нем бывает до 60-65% от общего числа туристов, посещающих Республику Карелия. Город привлекает туристов как культурный, промышленный и административный центр, а также своей близостью к острову Кижи - туристскому объекту мирового уровня, занесенному ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

В туристском плане г. Петрозаводск и о. Кижи удачно дополняют друг друга - многие туристские теплоходы, следующие на о. Кижи, посещают г.Петрозаводск и, наоборот, практически все туристы, прибывающие в г.Петрозаводск, стремятся побывать в Кижах. В туристскую орбиту г.Петрозаводска входят другие привлекательные для туристов объекты: первый российский курорт Марциальные воды и его музей; знаменитый водопад Кивач, находящийся на территории заповедника "Кивач"; величественная Успенская церковь (1774 г.) в г.Кондопоге; этнографический музей в селе Шелтозеро Вепсской национальной волости.

Из г. Петрозаводска на эти объекты регулярно проводятся автобусные экскурсии.

Известнейшим памятником древней эпохи являются петроглифы Бесова Носа, расположенные на восточном берегу Онежского озера. Несмотря на их значительную удаленность от г.Петрозаводска (около 100 км по озеру), к ним из города организуются выезды на небольших быстроходных судах. Одновременно проводятся экскурсии в Муромский монастырь (основан в XIV веке), расположенный южнее Бесова Носа.

Посещения перечисленных объектов позволяют увеличить время пребывания туристов в г.Петрозаводске и создать дополнительные экономические выгоды.

Основные направления развития туризма

· разработка и реализация городской программы реконструкции действующих и строительства новых комфортабельных мест размещения, гостиничных и туристских комплексов;

· реализация программы подготовки и празднования 300-летия г.Петрозаводска в 2003 году в части организации событийных туристских мероприятий;

· реализация проекта "Петровский мол", направленного на сохранение культурного наследия города и совершенствование туристской инфраструктуры;

· реализация проекта создания городского информационного туристского центра;

· реализация проекта создания городского морского музея на воде;

· реализация проекта "музейный перекресток", направленного на использование культурного потенциала музеев города и республики в организации туристской деятельности;

· реализация проекта "Международная Онежская парусная Регата - 2003";

· реализация проекта "Международный фестиваль парусных судов "Голубое Онего - 2003";

· реализация проекта "Международная Кижская Регата";

· реализация проекта "Межрегиональный круизный туристский маршрут "По жемчужинам Русского Севера";

· совершенствование туристской инфраструктуры на о.Кижи;

· развитие конгрессного туризма;

· совершенствование туристско-экскурсионной деятельности на известных туристских объектах в окрестностях Петрозаводска.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.