Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.7. Экологизация экономики и выход из экологических кризисов





2.7.1. Экологические кризисы и характер их протекания

2.7.2. Последствия экологических кризисов

Выводы

Контрольные вопросы

2.7.1. Экологические кризисы
и характер их протекания

Техногенный тип экономического развития постепенно приводит ко все большому распространению очагов экологического кризиса на территории нашей страны. Уже сейчас 20% России стали зоной проявления тех или иных кризисных экологических явлений. В пределах страны насчитывается 13 регионов с очень острой экологической ситуацией. И с каждым годом эти зоны расширяются, возникают новые кризисные участки. Тяжелая ситуация сложилась в промышленных зонах (Кузбасс, Урал, Курская магнитная аномалия и так далее), в аграрных регионах (Черноземье, Калмыкия и других), рекреационных зонах побережий Черного и Азовского морей.

Экологические кризисы по характеру протекания можно разделить на две группы:

1. кризисы, носящие взрывной характер. Типичными здесь являются промышленные катастрофы, такие как Чернобыльская авария, аварии на химическом комбинате в Уфе, взрыв на химкомбинате в Бхопале (Индия), унесший тысячи жизней, и так далее;

2. " ползучие ", медленные по характеру течения кризисы. Они могут протекать десятилетиями, прежде чем количественные изменения перейдут в качественные.

Характерными примерами являются аграрные экологические кризисы, например, Аральский кризис или кризис в США в 30-е годы, когда в результате неправильной технологии обработки почвы возникли эрозионные процессы, а пыльные бури уничтожили плодородный слой почвы на десятках миллионов гектарах сельхозугодий. В настоящее время в России и других странах продолжаются процессы опустынивания, обезлесивания огромных территорий, вызванных нерациональным ведением сельского хозяйства, вырубкой лесов, загрязнением окружающей среды промышленными отходами.

Последствия экологических кризисов

Экологические кризисы порождают целый комплекс негативных последствий, таких, как экологические, социальные, экономические, политические. Рассмотрим кратко эти последствия на примере Аральской катастрофы.

Аральский кризис можно отнести к "ползучим" кризисам. Он развивался на протяжении многих лет, и его следует считать результатом техногенного развития сельского хозяйства СССР в течение 30 лет. Производство и наращивание объема хлопка и риса - этих водоемких культур, привело к гибели Аральского моря.

К числу негативных экологических последствий Аральского кризиса следует отнести ежегодное снижение уровня моря на 80-100 см, уменьшение его объема на 2/3, возрастание содержания соли в воде в 2,5 раза.

Ежегодно ветрами на сотни километров разносится огромное количество песка и соли. Животный мир региона сократился с 178 до 38 видов животных. Можно приводить многочисленные примеры того, как изменилась флора и фауна этой территории.

Социальные последствия кризиса еще тяжелее. Следует говорить о глобальном ухудшении здоровья населения. В этом районе высокая смертность детей, заболеваемость взрослых, снижается средняя продолжительность жизни.

Экономические последствия таковы, что многие традиционные виды деятельности уничтожены (рыболовство, рыбопереработка, морской транспорт). В результате в Приаралье возникла массовая безработица со всеми вытекающими из нее последствиями.

Огромный экономический ущерб понесло и сельское хозяйство.

Политические последствия экологического кризиса проявляются очень остро. Кризис затронул четыре республики Средней Азии и Казахстан. Бороться с ним можно только совместными усилиями, включая Россию, но пока в рамках СНГ это не получается.

Конечно, решение Аральской проблемы возможно, и варианты выхода из кризиса есть (их предлагают ученые), однако осуществление того или иного варианта потребует структурной перестройки экономики приаральского региона, принятие специальной программы. Потребуется разработать эффективные механизмы реализации программы, прямое и индикативное государственное регулирование, использование рыночных и стимулирующих инструментов.

Программу, базирующуюся на альтернативных вариантах (уменьшить производство хлопка - увеличить производство химических волокон), структурной перестройке экономики, нужно осуществлять в едином комплексе с другими мероприятиями. Еще в 1991 году была разработана "Концепция сохранения и восстановления Аральского моря, нормализации экологической, санитарно-гигиенической, медико-биологической и социально-экономической ситуации в Приаралье", но на ее осуществление требуются большие денежные средства, которые пока не найдены.

Вопрос стоит достаточно проблематично: что выбрать: продолжать ведение хозяйства в Приаралье экстенсивными методами, поддерживая сложившийся образ жизни в этом регионе, или пойти на определенные жертвы сегодня для ликвидации экологических деформаций для улучшения условий жизни будущих поколений?

С точки зрения концепции устойчивого развития приоритет должен быть отдан интересам последующих поколений, интересам долгосрочной экологической стабилизации. К тому же решение Аральской проблемы требует усилий многих государств и согласованной эколого-экономической программы.

Выводы

1. Техногенный тип экономического развития приводит к углублению экономических кризисов и увеличению их ареалов. По характеру протекания экологические кризисы можно разделить на две группы: 1) кризисы, носящие взрывной характер; 2) "ползучие" кризисы. Они вызывают комплекс негативных последствий: экологических, социальных, экономических, политических. Наиболее ярко все эти негативные последствия проявились в Аральском кризисе, который развивался на протяжении многих лет.

2. Программу решения Аральской проблемы предлагается базировать на альтернативных вариантах, на осуществление которых требуются большие денежные средства. С точки зрения концепции устойчивого развития приоритет должен быть отдан интересам последующих поколений, интересам

Контрольные вопросы

1. На какие две группы делятся экологические кризисы по характеру протекания?

2. Какие негативные последствия вызывают "ползучие" экологические кризисы?

3. Как можно решить проблему Аральского кризиса?

4. В чем суть компромисса поколений при осуществлении антикризисных экологических программ?

 

Термины и понятия

· Техногенный тип развития

· Экстерналии

· Фронтальная модель

· Глобальные экологические проблемы

· Устойчивое экономическое развитие

· Слабая устойчивость

· Сильная устойчивость

· Природно-продуктовая вертикаль (цепочка)

· Критический природный капитал

· Природоемкость

· Природная ресурсоотдача

· Экономическая оценка природных ресурсов

· Скорректированный чистый внутренний продукт (ЕДР)

· Индекс гуманитарного развития

· Индекс устойчивого благосостояния

· Рыночная оценка природных ресурсов и благ

· Рентная оценка природных ресурсов и благ

· Затратная оценка природных ресурсов и благ

· Концепция альтернативной стоимости

· Концепция общей экономической ценности (стоимости)

· Глобальный экологический фонд (GEF)

· Косвенная стоимость использования

· Стоимость отложенной альтернативы

· Стоимость существования

· Отношение "затраты - выгоды"

· Фактор дисконтирования

· Экологические издержки производства

· Ограничения техногенного типа экономического развития

· Новая идеология природопользования

· "Структурное" перепотребление

· Конверсия

· Системы закрытого типа

· Прямые природоохранные мероприятия

· Естественное плодородие

· Искусственное плодородие

· Экономическое плодородие

· Деградация земельных ресурсов

· Экологизация сельского хозяйства

· Трансанкционные издержки

· Экологическая безопасность страны

· Экологонепротиворечивая макроэкономическая политика

· Компенсирующий (мягкий) механизм природопользования

· Платность природопользования. "Зеленые налоги"

· Платежи за загрязнение природной среды

· Рынок природных ресурсов

· Экологические фонды

· Продажа прав на загрязнение

· Система "залог - возврат"

· Экологический маркетинг

· Экологическое страхование

· Экологическое право

· "Взрывные" экологические кризисы

· "Ползучие" экологические кризисы

· Последствия экологических кризисов

 

 

Сноски

1. Экология и экономика природопользования: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Э.В. Гирусова, проф. В.Н. Лопатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Единство, 2002. - С. 155.

2. Там же. - С. 157.

3. Там же. - С. 161.

4. Крюков, В. Динамика экспорта / Крюков В., Петров Н. // Экономист. - 2003. - № 4. - С. 76-77.

5. Экология и экономика природопользования: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Э.В. Гирусова, проф. В.Н. Лопатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Единство, 2002. - С. 172.

6. Там же. - С. 173.

7. Там же. - С. 176-177.

8. Там же. - С. 178. Первый показатель составлен мною (К. Ж.)

9. Там же. - С. 179.

10. Новосельский, В. Энергосбережение как фактор экономического роста / Новосельский В., Таран В. // Экономист. - 2003. - № 4. - С. 36.

11. Там же. - С. 35-37.

12. Экология и экономика природопользования: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Э.В. Гирусова, проф. В.Н. Лопатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Единство, 2002. - С. 186.

13. Там же. - С. 190.

14. Там же. - С. 191.

15. Там же. - С. 193.

16. Там же. - С. 197.

17. Там же. - С. 198.

18. Там же. - С. 203.

19. Там же. - С. 210.

20. Там же. - С. 218.

21. Там же. - С. 227.

22. Там же. - С. 232.

23. Там же. - С. 233.

24. В последнее время у нас АПК рассматривается не как аграрно-промышленный, а как аграрно-продовольственный комплекс (К. Ж.)

25. Экология и экономика природопользования: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Э.В. Гирусова, проф. В.Н. Лопатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Единство, 2002. - С. 243.

26. Там же. - С. 246.

27. Более подробно о проблемах российского ТЭК см.: Астапов, К. Реформирование топливно-энергетического комплекса / Астапов К. // Экономист. - 2004. - № 2. - С. 21-29.

28. Маркс, К. Сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. - 2-е изд. - М.: Госполитиздат, 1961. Т. 20. - С. 495-496.

29. Экология и экономика природопользования: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Э.В. Гирусова, проф. В.Н. Лопатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Единство, 2002. - С. 259.

30. Там же. - С. 273.

31. Там же. - С. 276.

32. Там же. - С. 295.








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.