Что представляют собой подсознание, сознание и сверхсознание?
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что представляют собой подсознание, сознание и сверхсознание?





В подсознании хранятся знания, которые не требуют объяснений. Они восприняты мозгом как нечто "само собой разумеющееся" и лежат там "до востребования". Это - инстинкты, рефлексы, хорошо автоматизированные навыки, наследственная предрасположенность к чему-то (ремеслу, искусству, науке, каким-то автоматизированным действиям, привычкам).

В сознании собираются знания, которые мы получаем от всякой новой информации. Их можно получить от кого-то или чего-то (газеты, радио, телевидение, учебный процесс, опыт) и даже передать кому-то. Это как бы совокупные, совместные знания (вдумайтесь в слово - "СО-знание" и сравните его со словами "СО-чувствие", "СО-переживание", "СО-действие"). Однако сознание по своей природе очень консервативно, оно впускает в мозг человека лишь ту информацию, которая для него привычна, апробирована и закреплена уже существующими нормами. Сознание никогда не, рискует принять что-то совершенно новое сразу и поверить ему. Оно работает как исправный чиновник ("не пускать!", "не разрешать!"). В этом его охранительная функция для организма. Оно оберегает организм от "лишней" информации - той, что в данный момент человеку не требуется.

При всей своей безусловной необходимости сознание обладает многими недостатками чиновничества: оно ограничено в способности воспринять новое; оно угодливо перед хозяином. Не надейтесь, что ваше сознание когда-нибудь может быть абсолютно объективным и справедливым в оценке ваших поступков (увы!), оно станет оправдывать любые неблаговидные ваши решения, умозаключения или, что еще хуже, умолчит о ваших промахах. Оно даже оправдает вас и взвалит вину на другого. Если все же вы искренне ищете Истину, пусть ориентиром для вас станет мера Нравственности и Добра по отношению к другим, а иск себе, тогда и сознание, угождая вам станет совестливым, добрым и мудрым советчиком.



Для совершенствования существа, каким должен быть человек, одного сознания мало, и Жизни потребовалось существо, которое обладало бы сверхсознанием.

А что же такое сверхсознание?

Сверхсознание - то великая сила человеческого разума. Это то, -что резко отделило человека от животного. Это знания, которых у человека нет и никогда не было ни в подсознании, ни в сознании, которые при необходимости он должен создать сам.

Возникают эти знания, когда человеку очень важно выйти из безвыходного положения, когда ему крайне необходимо получить (узнать или создать) что-то. Например, человек болен, как говорят ему специалисты, неизлечимой болезнью. Если он смиряется с таким приговором, значит, он решил жить на животном (и даже на растительном) уровне (поел, поспал, выполнил посильную работу> позаботился о продолжении рода, о близких и умер). Природе такое существо не нужно, у нее уже есть цветы, куропатки, львы, крокодилы. От человека требуется большее - он должен уметь думать, размышлять, анализировать, сопоставлять, обобщать, делать выводы. Для этого ему и дан особый мозг. Для этого он и награжден особым - ассоциативным мышлением, эмоциональной памятью, целенаправленной волей, а не просто "свободой выбора", чувствами, вниманием, воображением.

В любых ситуациях, самых крайних, человек обязан искать выход, пробовать, размышлять, делать выбор, только тогда ему будет сопутствовать удача в жизни. Если человек сосредоточен на цели, если он не маньяк и не идиот, он неизбежно этой целью овладеет.

Как это происходит? Допустим, человеку надо во что бы то ни стало выздороветь. Он начинает собирать информацию, пробовать, размышлять, искать и находить новое, находить и пробовать, пробовать и добиваться, то есть он проявляет волю, чтобы овладеть своей информацией до автоматизма. А в это время по капельке в мозгу человека идет потрясающая работа: отбираются, всплывают в памяти, сортируются и "собираются в кучку" все знания, которые хранились "до востребования" в подсознании, все знания и весь опыт человека с момента его рождения по настоящий день, - и вдруг!.. Всегда это происходит вдруг! В какой-то совершенно неожиданный момент в мозгу человека совершается взрыв, словно удар молнии, будто озарение, и все разрозненное приобретает целостность, открывается новое знание. Новое! Создание нового! Вот зачем понадобилось существо, наделенное сверхсознанием. Сверхсознание - это способность к работе, которую мы называем творчеством.

Мне иногда представляется, что Создатель Жизни в своем беспредельном творчестве устал от одиночества и задумал однажды создать существо, с которым можно было бы порассуждать, подумать, создать что-то вместе, например, музыку из шума ветра, шепота листвы, шорохов трав и плеска волн, или поэзию, или творение из камня, стекла, дерева, глины, или философию, религию, разные ремесла, искусство, науки. И вот тогда он наградил свое создание - человека - аппаратом, который должен был помочь ему выполнять возложенные на него функции. Этот аппарат и есть сверхсознание.

Можно догадаться, что если в доме плохо работает телевизор или пылесос, если эти приборы невозможно исправить, то их выбрасывают и приобретают новые, более совершенные. Точно так же Жизнь поступает с человеком. Зачем ей человек, которого легко можно заменить любым растением или животным? Жизни необходимо от человека другое: он обязан думать, размышлять, создавать новое, более совершенное, совершенствовать себя и все, что его окружает и, главное, созидая, укреплять, а не разрушать Жизнь.

Каждый человек обязан реализовать свои способности, обогатить себя знаниями, умениями, новыми навыками, передать свой опыт человечеству, раздвинув границы его знаний о мире и Жизни, глубже постичь уже достигнутое. Человек ответствен перед самим собой* перед своим потомством, перед человечеством в целом и перед самой Жизнью и ее Создателем.

Он сам должен делать выбор между Добром и Злом. Он может выбрать путь созидания, труда, совести, нравственности, ответственности, долга, путь знаний, поиска мудрости и смысла жизни или другой путь - путь невежества, варварства, омраченности, путь животного существования, путь потери своей человеческой сути.

Мудрость доступна и необходима всем людям. Она заключается в том, чтобы знать свое назначение и владеть средствами для его выполнения.

А иначе зачем Жизни человек?

Дано мне тело,

Что мне делать с ним?

Таким единым

И таким моим!

За радость светлую

Страдать и Жить,

Скажите мне,

Кого благодарить?!

Я - и садовник.

Я же - и цветок.

В, теплице Мира

Я не одинок.

На стеклах

Вечности

Уже легло

Мое дыхание,

Мое тепло...

Вот как осознавал свое назначение замечательный поэт О. Мандельштам.

Мы приходим в этот мир и должны оставить на "стеклах Вечности" свое дыхание, свое тепло, свою энергию, которые уже никому не зачеркнуть!

Но мне бы не хотелось, чтобы кто-то подумал, будто я считаю, что "быть человекам" - значит быть поэтом, ученым, что эта честь принадлежит не всякому, а лишь избранным.

Когда-то один умный человек предупредил меня: "Родиться человеком легко, гораздо труднее стать и быть человеком". Спустя много лет я убедилась, как это верно сказано, какой это ежесекундный труд над собой!.; Если на сцене висит ружье, говорил великий реформатор театра K.G. Станиславский, то в конце пьесы оно должно выстрелить. Понимал ли К.С. Станиславский, что он открыл не только закон сцены, но и Закон Жизни?

Если родившееся существо награждено сверхсознанием, то оно должно, обязано создавать новые знания. Значит, любое дитя человеческое может стать и быть в чем-то творцом, "челом" (мыслителем) своего века. И общество должно заботиться именно об этом, если человечество хочет выжить и процветать. Мера всего - человек: Каким будет будущий человек - какими будут его идеалы, представления, ценности, - таков будет Мир в будущем.

Знание Законов Жизни обеспечивает нам свободу от суеверий, невежества и болезней. Познание этих законов должно освободить нас от бесконечной вражды и войн, от глупостей, которые мы постоянно совершаем по незнанию. А незнание законов, как известно, никого не освобождает от наказания. Когда мы теряем близких, родных, детей, свое здоровье, мы виноваты сами. Мы получаем наказание за свое невежество.

Как же овладеть наукой о здоровье? Многие люди все еще надеются на помощь врача, знахаря, экстрасенса или на чудодейственные рецепты. Но пока человек сам не начнет понимать и уметь, он всегда будет зависим, неполноценен.

Система здоровья Ниши дает возможность человеку приобрести независимость. И это - самое привлекательное в ней. Система Ниши поднимает тех, кто ее освоил, на самую высокую ступень человечности.

По своей природе человек - теоретик, и это отличает его от всех живых существ. Прежде чем что-то сделать, он должен узнать и понять, т.е. ясно представить себе. Только после этого полученная информация может стать его личными знаниями. Однако знания не будут играть роли, если не превратить их в умения, если их не автоматизировать. Навыки - это автоматизация знаний. Это вооруженность человека, которая в любой экстремальной ситуации поможет ему сделать правильный выбор.

Значит, чтобы освоить науку о здоровье, надо вначале понять, почему мы болеем.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.